Dubai veterinary clinic veterinarian at cats medical center veterinary clinic Dubai. . Отбеливание зубов в москве цены. Стоматология отбеливание зубов цены venstom.ru. . Сайт бесплатных знакомств с девушками lamour24.imazin.ru.
![]() |
История, достопримечательности, экскурсии, транспорт во Владивостоке |






|
Федеральный округ: Дальневосточный
Регион: Приморский край Телефонный код: +7 423 Разница с Москвой: +7 часов Координаты: 43° 6’ 20" (43° 6’ 33) северной широты ; 131° 52’ 24" (131° 52’ 41) восточной долготы Численность населения: 616 000 Год основания: 1860 |
Восток, как известно, дело тонкое, а Дальний Восток еще и труднодоступное – всего девять часов на самолете или шесть суток в поезде, и вот вы уже на восточной окраине России. Добро пожаловать во Владивосток.
История Владивостока
В древности на месте современного Владивостока жили поочередно несколько разных народов, последние из которых ушли отсюда после монгольского нападения 1233 года, а территории находились незаселенными вплоть до начала XIX века.
Новое освоение Приморских областей началось с подписания российско-китайского договора, по которому сначала эти земли были в совместном пользовании двух стран, а потом, в 1860 году, полностью перешли во владения Российской империи. Незадолго до этого корабли генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского, двигаясь вдоль берегов нынешнего залива Петра Великого, обнаружили довольно глубокую бухту, с трех сторон огражденную горами. Это удобное для стоянки кораблей место и было выбрано для основания русского форпоста, что ознаменовало начало российского владения Востоком, в честь чего пост и назвали Владивосток, а сама бухта получила поэтичное название Золотой Рог.
Спустя некоторое время к берегам бухты причалил корабль «Манчжур», экипаж которого высадился на берег и начал закладку поста. Через месяц к ним на помощь прибыл корвет «Гридень», который занял оборонительные позиции.
В положении военного укрепления Владивосток пробудет недолго – уже через два года он становится портом и начинает потихоньку развиваться. Более же стремительные темпы роста он приобретает в 1871 году, когда сюда из Николаевска-на-Амуре переносят главную морскую базу Сибирского военного флота. С этого момента Владивосток активно застраивается административными, промышленными и жилыми зданиями, растет население порта, он приобретает все более и более весомое значение в экономическом и стратегическом плане.
В 1880 году Владивосток приобретает официальный статус города, а к началу XX века он становится крупнейшим дальневосточным портом и военно-морской базой России, где налажено не только морское сообщение со столицей и другими российским городами-портами, но и построена железная дорога, соединившая город с Сибирью и европейской частью страны. Здесь развивается промышленность и международная торговля, в стороне не остается образование, культура и искусство – во Владивостоке открыт Восточный университет, работают театры, музеи, библиотеки.
Город становится все более и более привлекательным во многих смыслах, а потому власти задумываются о его более надежной защите, в результате чего и появляется Владивостокская крепость довольно долгое время считавшаяся одним из лучших приморских укреплений в мире.
В 1917 году революция приводит за собой в город сначала многочисленных интервентов, и только потом, к 1922 году, новую власть, которая застает город в плачевном состоянии и принимает решение начать срочное восстановление «важного политического и военного центра дальневосточного побережья». Стоит отметить, что до начала Великой Отечественной войны по этому направлению успели сделать довольно много.
Именно тогда в городе улучшаются жилищные условия, инфраструктура, появляется разветвленная сеть общественного транспорта, начинают свою работу сразу несколько предприятий, второе рождение переживает судоходство, появляется воздушное сообщение Владивосток – Москва.
С началом войны транспортные пути, которыми располагает Владивосток, становятся незаменимыми артериями для доставки необходимых грузов на фронт и предприятия тыловой промышленности. Все четыре года город обеспечивает бесперебойную работу уральских и сибирских заводов, а после войны Владивосток, работавший на пределе возможностей, будто покидают последние силы, и он еще довольно долго не может вернуть себе былое благосостояние. К тому же в 1958 году этот некогда цветущий центр международного взаимодействия становится закрытым городом.
Это, конечно, значительно тормозит экономическое развитие Владивостока, но, в то же время, город, огражденный от всего внешнего, как бы концентрируется на внутреннем - начинается создание, так называемого, «Большого Владивостока». В небывалых объемах здесь строится жилье, административные объекты, больницы, поликлиники, детские сады, учреждения культуры и искусства. А ведущими отраслями промышлености становится переработка рыбы, а также судостроение и ремонт морского транспорта.
Таким образом, в начале 90-х годов Владивосток находится в пиковой форме своего развития.
Владивосток в наше время
В девяностые же та страна, в которой Владивосток процветал, исчезает с карты мира, а вместе с ней в очередной раз рушится благосостояние города – спад наблюдается во всех основных сферах его жизни. Единственным плюсом того времени считается, то, что Владивосток перестал быть закрытым и снова стал доступен для международных коммуникаций.
Однако, потрясения последнего десятилетия XX века по мере возможностей были сглажены в первом десятилетии века XXI - город сохранил свое положение важного транспортного, торгового и промышленного узла Дальнего Востока. И сегодня Владивосток – административный центр Приморья, его самый крупный город, население которого преодолело уже полумиллионную отметку.
Международное значение этого российского города-порта были признано странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые приняли решение провести очередной саммит АТЭС именно во Владивостоке - он состоится осенью 2012 года.
В связи с этим в городе строятся 36 новых объектов инфраструктуры, под это создаются новые рабочие места, сюда активно поступают иностранные инвестиции.
Кроме того, свою реализацию здесь начала стратегия, которая сделает Владивосток центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ее рамках запланирована реконструкция сразу нескольких важных объектов, таких как аэропорт и морской порт, а также строительство новых мостов и дорог.
Географическое положение Владивостока
Как мы уже говорили, основная территория Владивостока находится на берегах бухты Золотой Рог, которая врезается в полуостров имени основателя города Муравьева-Амурского. Сам же полуостров омывается заливами Японского моря – заливом Петра Великого и входящими в его акваторию Амурским и Уссурийским заливами, острова в которых также считаются городской территорией.
Как опять же было сказано выше – берега бухты ограждают небольшие горы и сопки, которые теперь тоже находятся на территории современного города. Реки во Владивостоке тоже имеют место быть, но они довольно мелководны, однако, они удивляют другим – своими названиями - река Объяснения, Первая речка, Вторая речка…
Владивосток находится на той же широте, что и Сочи, однако погода здесь резко отличается от погоды города курорта. Зима тут сухая и холодная, а лето теплое, но влажное – в летние месяцы выпадает практически годовая норма осадков. Что касается погоды межсезонья, то весна здесь длится дольше, чем у нас, и отличается частыми перепадами температур, осень же наоборот скоротечна и быстро перетекает в зиму.
Самый теплый месяц в году – это август, а самый холодный – январь. Учитывая то, что Владивосток это приморский город, нельзя не упомянуть, что пляжный купальный сезон здесь длится с мая по сентябрь.
Гостиницы и отели Владивостока
Владивосток знаменит не только тем, что это один из крупнейших портовых городов России, но в большей степени своим азиатским колоритом. Гостей, останавливающихся в многочисленных отелях этого города, удивит тот факт, что большинство персонала говорят не только на русском или английском языках, но и на китайском или японском.
В номерах «звездных» гостиниц постояльцев также ждет масса неожиданных сюрпризов, связанных с использованием высокотехнологичных азиатских агрегатов.
Большой приток туристов вынудил владельцев отелей постоянно совершенствовать уровень обслуживания, поэтому большинство гостиниц Владивостока приятно удивят посетителей качеством сервиса. Даже отели эконом класса, рассчитанные на недорогое проживание, стараются не отставать от своих конкурентов и обеспечивать гостей города всем необходимым.
Отели бизнес-класса имеют уровень 4* и расположены в административном центре города. Исключение составляет лишь «Отель Вилла АртЭ», находящийся в пригороде и дизайном скорее напоминающий пятизвездочный отель в Дубае.
Средний уровень цен – от 2000 до 6000 рублей за ночь держат отели 3*. В основном все они расположены в шаговой доступности от Амурского залива и предлагают гостям комфортное проживание и круглосуточный сервис.
Во Владивостоке довольно большой выбор хостелов – их около десятка, а стоимость номера во всех примерно одинаковая – от 500 рублей за сутки.
Достопримечательности Владивостока. Что посмотреть?
Уникальное географическое положение города в сочетании со своеобразным рельефом его местности – вот, пожалуй, главное, что отличает Владивосток от многих других российских городов. Панорамы и виды – городские, морские, горные – открывающиеся с высоты сопок, разбросанных по всему Владивостоку, и составляют его главную достопримечательность.
Самые высокие их них – это сопки Орлиное гнездо и Холодильник. Немного странное название последней обусловлено тем, что когда-то у самого ее подножия располагались продуктовые склады, где в условиях горной прохлады довольно долго хранились запасы провианта.
Продолжая тему нерукотворных достопримечательностей города, не хочется обделять вниманием и владивостокские острова во главе с островом Русским, где кроме природы и тихих заливов можно увидеть еще и памятник архитектуры - одно из укреплений Владивостокской крепости.
В целом же Владивостокская крепость является комплексом строений, который находится не только на островах, но и на основной, так сказать «материковой» части города.
То есть для того чтобы осмотреть форты и казематы крепости совсем не обязательно далеко удалятся от исторического центра Владивостока, тем более что именно там находятся и другие архитектурные достопримечательности города, которые в основном сосредоточены в районе главной его улицы - Светланской.
Среди них и здание железнодорожного вокзала, который символизируя единство страны от самого центра до дальневосточных окраин, является точной копией другого конечного пункта Транссибирской магистрали – Ярославского вокзала Москвы, и Триумфальная арка, возведенная в честь визита в город тогда еще цесаревича, а впоследствии последнего русского императора Николая II. Также на Светланской находится Приморский краевой драматический театр молодёжи, Приморская краевая филармония, цирк, военно-исторический музей Тихоокеанского флота, а также старейший и крупнейший Приморский объединенный археолого-этнографический музей имени В.К. Арсеньева.
Также наиболее интересные музеи Владивостока – это Приморская государственная картинная галерея, которая является единственным художественным музеем Приморья, и Владивостокский Океанариум, экспозиция которого включается в себя многочисленные виды тихоокеанского флоры и фауны.
Наземные же растения, а также некоторые виды животных и птиц Приморского края обитают в городском Ботаническом саду, где особое место занимает редкий цветок под названием лотос Комарова, который просто поражает практически неземной красотой своего внешнего вида.
Не стоит забывать, что Владивосток приморский город, а, значит, особую туристическую популярность здесь имеет побережье – там находятся базы отдыха на любой вкус и кошелек, а также лечебные и профилактические учреждения. Любители же дикого отдыха просто разбивают здесь палатки или отправляются в безлюдные бухты и заливы близлежащих островов.
Прогулка по городу Владивосток
Светланская улица - улица Фокина - Алеутская улица - Железнодорожный вокзал - Морской вокзал - Корабельная набережная -
Алеутская улица - улица Фокина - улица Батарейная
Лучшего всего начать прогулку по Владивостоку с его главной улицы, к тому же Светланская является также и первой улицей города, здания которой сохранили исторический дух русского Дальнего Востока начала XX века, настоящего портового города с многочисленными ночлежками и трактирами, которые нередко становились притонами для довольно сомнительной публики.
Конечно, сегодня от тех питейных и курительных заведений ничего не осталось, но зато дух времени хорошо передает архитектура улицы с узкими тесными дворами и подворотнями, решетчатыми окнами и винтовыми лестницами.
Двигаясь по Светланской, мы пройдем Николаевскую Триумфальную арку, площадь, где установлена монументальная скульптурная композиция Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке, после чего свернем на местный Арбат - пешеходный участок улицы Фокина, пройдя по которому вернем чуть назад - на Алеутскую улицу.
По ней мы дойдем до Железнодорожного вокзала, почувствуем себя на минуту в Москве, ведь здание вокзала здесь идентично зданию столичного Ярославского, и спустимся по эстакаде к морскому порту, обратно к бухте Золотой Рог.
Жизнь здесь бьет ключом в любое время суток, но, тем не менее, вид морского вокзала Владивостока становится особенно притягательным с наступлением сумерек – в его стеклянных стенах и в воде, смешиваясь в единую фантастическую картину, переливаются отражения огней города, круизных лайнеров, грузовых кораблей и парусников.
Сразу около порта нам встретится легендарная подводная лодка С-56, пришвартовавшаяся здесь, как говорят на морском сленге, на «вечный прикол». Сейчас в этой субмарине, которая в течение Великой Отечественной войны защищала водное пространство страны, находится филиал музей Тихоокеанского флота.
Если силы еще не покинули вас, то отсюда мы можем вернуться обратно на улицу Фокина и пройти мимо стадиона «Динамо» к улице Батарейной, там находится одно из сооружений Владивостокской крепости, где представлена коллекция боевой техники и артиллерийских орудий начала XX века.
После осмотра экспозиции можно теперь уже окончательно закончить пешее путешествие по Владивостоку в одном из прибрежных кафе, где обязательным пунктом программы станет дегустация блюд из свежих морепродуктов.
Покупки и сувениры. Что купить?
Начнем, как всегда, с того, что сувенир всегда должен быть, так сказать, эксклюзивной продукцией того места, откуда вы его везете.
Именно поэтому, как это ни парадоксально, но не стоит везти из Владивостока рыбу, икру и морские деликатесы. Эти продукты сегодня не являются дефицитом в остальной России, а, напротив, порой иногда бывают даже дешевле, чем в этом приморском городе.
Но подобная точка зрения, конечно, не является аксиомой, и если кто-то из ваших родных или близких является рыбным гурманом, то совсем нелишними станут местные консервы из морепродуктов или сушеная рыба, в особенности, корюшка.
Настоящим же редким «продовольственным» подарком из Владивостока станут настойки «Уссурийского бальзама».
К категории сувениров не для тела, а для души, стоит отнести владивостокские изделия из камня – нефрита и янтаря, а также украшения из жемчуга. В качестве традиционных безделушек можно привезти кораллы.
Особенностью Владивостока является близость его к Китаю и Японии. Поэтому очень часто «местными» здесь называют китайские или японские товары. Так, здесь довольно недорого купить китайский шелк, а также чай, сладости и приправы. Среди подарков японского происхождения ценится бытовая техника, а также «съедобные» лапша, кофе и соусы.
Транспорт во Владивостоке. Как доехать?
Городской транспорт Владивостока представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. Добраться же на городскую территорию островов можно с помощью катеров или паромов. Также не типичным для нас средством передвижения является единственный на Дальнем Востоке фуникулер, рельсы которого начинаются на склоне Орлиной сопки и спускаются к бухте Золотой Рог.
В качестве общественного транспорта, этакого «наземного метро», также используются циркулирующие в черте города пригородные поезда. Линия наземного метро в данный момент состоит всего из 7 станций.
Что же касается международных и междугородних направлений, то из Владивостока не составит труда добраться до любой точки страны, благо в городе представлены все возможные виды транспортного сообщения – железнодорожное, воздушное, морское, стоит лишь набраться терпения, ведь недаром вождь мирового пролетариата сказал: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский».