
Часто можно услышать, что отдых в Таиланде довольно дешев: цены здесь низкие, а спектр услуг для туристов очень широк. Но сколько же взять денег из кубышки на отдых в этой юго-восточной стране?
![]() |
![]() |
![]() |
Deira vet clinic in Dubai. . Значение словосочетания забронировать гостиницу всябронь.рф.
![]() |
История, современность, достопримечательности Владимира
Владимир: История | Гостиницы и отели | Достопримечательности | Видео
Золотое Кольцо: Сергиев Посад | Переславль | Ростов Великий | Ярославль | Кострома | Иваново | Суздаль |






|
Федеральный округ: Центральный
Регион: Владимирская область Телефонный код: 4922 Разница с Москвой: нет Координаты: 56° 8’ 11" (56° 8’ 19) северной широты; 40° 23’ 47" (40° 23’ 79) восточной долготы Численность населения: 345 000 Год основания: 990 |
Если начинать свое путешествие по городам Золотого кольца с Сергиева Посада, как это сделали мы, то закончится оно во Владимире, для чего этот город подходит как нельзя лучше.
Статность, мощь и красота столицы Древней Руси станут ярким завершающим аккордом, который навсегда утвердит и закрепит в сознании любого путешественника ощущение того, что Золотое кольцо России по совокупности своих внешних «данных» и внутренней исторической наполненности является одним из увлекательнейших туристических маршрутов не только страны, но и мира.
История Владимира
Своим основанием Владимир напрямую обязан Крещению Руси, ведь город появился в 990 году, после того как легендарный князь киевский Владимир Красное Солнышко пришел «в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей», для того чтобы облечь местное население в православную веру.
Через сто с небольшим лет этот оплот веры, названный в честь своего основателя, стал оплотом военным – в 1108 году Владимир был обнесен мощными укрепительными сооружениями и стал «опорным краем державы», в данном случае - Ростово-Суздальского княжества.
Таким образом, развитие города началось при Владимире Мономахе, продолжилось при Юрии Долгоруком, а своего расцвета Владимир достиг во время правления Андрея Боголюбского, который перенес сюда столицу, сделав тем самым Русь Киевскую Русью Владимирской.
Новая столица тут же начинает усиливать свою защиту – здесь появляется еще одно кольцо обороны в виде крепостных валов. Однако, даже усиленные меры предосторожности не спасают город от разрушительных набегов монголо-татар сначала в 1238 году, а потом в 1382.
Последующая его судьба напоминает историческую судьбу многих городов Золотого кольца – после разорения он так и не смог восстановится до былого уровня, а потому уступил Москве свое право называться «стольным градом».
После этого поражения на политической арене в жизни города наступает черная полоса. Она длится два долгих века в течение которых Владимир почти не растет, то и дело страдая то от набегов врагов, то от природных катаклизмов.
И только в начале XVIII века жизнь города возвращается в привычное русло, возобновляется строительство, открываются учебные заведения, учреждения культуры и искусства, появляются первые производства. Век XIX Владимир уже встречает в качестве центра губернии, роль которого усиливается после того, как через него проходит Московско-Нижегородская железная дорога.
Потрясения начала XX века уже достаточно закаленный превратностями судьбы город встречает спокойно, серьезно не сопротивляясь. А потому в новоиспеченной стране Советов он развивается довольно быстрыми темпами - здесь появляются крупные промышленные предприятия, развивается инфраструктура и жилищное строительство.
Развитие Владимира сегодняшнего идет по пути превращения города в международный туристический центр, благо для этого есть все ресурсы, основным из которых является богатейшее культурное наследие.
Гостиницы и отели Владимира
Владимир – кладезь для туристов, проживающих в центральной части России. Добраться до него из Москвы или Нижнего Новгорода очень просто и быстро, а виды, открывающиеся с главной набережной, не оставят равнодушным никого.
Большая часть гостиниц расположены в центре города в районе улиц Московской и Нижегородской. Так как Владимир – город относительно небольшой, все отели находятся в шаговой доступности от основных достопримечательностей.
В городе нет отелей категории 5*, однако есть большой выбор четырехзвездочных гостиниц, подходящих для бизнес-поездок. Они предлагают постояльцам комфортабельные современные номера от эконом-уровня до номеров-студио и люксов. Для гостей открыты лобби-бары, летние террасы и рестораны, предлагающие большой выбор блюд. Уровень цен держится от 4000 рублей за стандартный номер в сутки.
Отели 3* во Владимире также порадуют гостей комфортом и внимательным сервисом. Снять номер можно от 2000 рублей за сутки.
Во Владимире большое количество отелей, не обладающих звездным статусом, однако они вполне могут конкурировать и с гостиницами категории 3*. Это, например, отели «Мономах», «Vanya Rooms» или «Русь-отель». Все гостиницы располагаются в историческом центре, рядом – многочисленные кафе, магазины, остановки общественного транспорта.
Для студентов или бюджетных туристов Владимир предлагает большой выбор хостелов с вполне демократичными ценами – от 400 рублей за ночь.
Достопримечательности Владимира. Что посмотреть?
Своеобразным символом Владимира, его главной достопримечательностью, с которой и стоит начать знакомство с объектами культурного и исторического наследия города, являются знаменитые Золотые ворота.
Это единственная сохранившаяся часть древних оборонительных укреплений Владимира, выполнявшая также декоративную и триумфальную функцию парадного въезда в город.
К сожалению, до нас Золотые ворота дошли в сильно перестроенном виде, в их конструкции осталось лишь несколько древних частей, остальное же является результатом их реставрации, ремонта и достройки конца XVIII - начала XIX веков.
Сегодня в помещениях Золотых ворот располагается сразу несколько военно-исторических экспозиций, находящихся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, к которому относятся также главные соборы города - Успенский и Дмитриевский, которые, как и Золотые ворота, были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Успенский собор некогда являлся главным кафедральным собором Владимирской Руси, а потому довольно долгое время служил главным образцом для последующего русского храмового строительства.
Сегодня же он удивляет не только совершенством своих внешних форм, но и внутренним убранством, а именно уникальной фресковой росписью Андрея Рублева и Даниила Черного.
В Успенский храмовый ансамбль также входит четырехъярусная колокольня и соединяющий ее с собором Георгиевский придел, кроме того необычайно красивой является и панорама города открывающая от стен собора.
Второй наиболее примечательный собор Владимира, Дмитриевский, знаменит благодаря своим уникальным барельефам. На белокаменных стенах Дмитриевского собора насчитывается около 600 резных изображений святых и группирующихся вокруг них растений, животных, птиц. Также стоит увидеть ансамбль Успенского женского монастыря, который был основан в 1200 году и стал усыпальницей великих княгинь владимирских.
Кроме традиционных православных культовых построек во Владимире также есть Старообрядческая Троицкая церковь, или как ее называют местные жители, Красная, и католический храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии.
Среди интересных объектов гражданской архитектуры стоит выделить здание Присутственных мест, а также Торговые ряды, а наиболее интересными скульптурными композициями города являются памятник 850-летия Владимира, а также памятник князю Владимиру и святителю Федору.
Не упустите возможность съездить и в пригород Владимира, где среди лугов, на самом берегу быстрой речки Нерль находится одно из чудес света - церковь Покрова на Нерли. Особенно прекрасна церковь весной, когда ее стройное, изящное, почти парящее над землей строение уединенно стоит посреди бескрайней водной глади разлившейся реки.