Углич

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Федеральный округ: Центральный
Регион: Ярославская область
Телефонный код: +7 48532
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 57° 31’ 39" (57° 31’ 65) северной широты; 38° 19’ 54" (38° 19’ 90) восточной долготы
Численность населения: 35 000
Год основания: 937

Старинный русский городок Углич располагается в Ярославской области. Он находится на берегу реки Волги, именно в том месте, где река делает крутой изгиб - когда то в старину этот изгиб называли "Углич" или "Угилец". Вероятно, отсюда и пошло название города. По другой версии, на этом месте в древние времена выжигали уголь.

Площадь Угличского района, граничащего на востоке с Борисоглебским и Большесельским, на юге — с Переславльским районами Ярославской области, составляет 2568 км кв. На севере район граничит с Мышкинским, а на западе — с Тверской областью. Основные реки в черте района: Волга, Улейма, Корожечна. От Ярославля Углич отделяют 100 километров пути.

Название города невольно вызывает грустные воспоминания о трагической истории конца шестнадцатого века, связанной с убийством наследника Ивана Грозного – Димитрия. Свидетели исторических событий и многочисленных перемен - памятники архитектуры семнадцатого-восемнадцатого веков, сохранившиеся до сегодняшних дней, - могут рассказать нашему поколению о далёком прошлом Углича.

В первую очередь, это Угличский Кремль, располагающийся прямо в центре города, его территория с севера ограничена рекой Волгой, с запада и востока Каменным ручьём и речкой Щелковкой. Здесь в пышной зелени стоят "Хоромы царевича Димитрия", храм, выстроенный  на месте его трагической гибели, и другие исторически значимые сооружения.

Для многих туристов, совершающих круиз по Волге, Углич – это самый первый город, который оставляет очень сильные впечатления от сочетания дивной красоты волжского пейзажа с удивительными сооружениями древнего зодчества.

 

История Углича

фото углич история

Углич – один из древнейших русских городов. Археологические раскопки подтверждают, что эти места человек начал обживать много тысяч лет назад. В десятом веке прямо на месте угличского кремля образовалось дружинное варяжское поселение, именно оно и положило начало городу.

В общерусских летописях город был, впервые упомянут под названием "Углече-поле" в 1147 году. Основателем города летописи называют Яна Плесковича, близкого родственника известной всем княгини Ольги Киевской. Он был послан за сбором дани на Верхнюю Волгу, да тут и обосновался.

В восьмом веке город стал столицей целого княжества, земли которого пролегли по левому берегу Волги в сторону тверских и новгородских владений. В XIII веке Углич взяли татары.

В 1326 года Углич стал уделом Московского княжения и к XVвеку сделался одним из самых значительных политических, культурных и экономических центров Русского государства. В Угличе чеканили собственную монету, вели летописание, оформляли и переписывали книги.

В мае 1591 года в Угличском кремле при необъяснимых обстоятельствах погиб последний наследник рода Рюриковичей - царевич Димитрий. Для России это событие стало роковым и трагическим. Гибель царевича Дмитрия стала прелюдией "смутного времени" – страшной кровавой эпохи войн, самозванцев, разорения страны и интервенции. Углич подвергся полному разгрому в 1610-1611 годах, и лишь в конце семнадцатого века в городе опять началось строительство каменных соборов.

 

Гостиницы и отели Углича

Как и другие города Золотого Кольца, Углич богат историческими и культурными достопримечательностями. Немало здесь и различных гостиниц и отелей, где можно остановиться во время своего путешествия.

В Угличе к вашим услугам одна гостиница 4* и пять отелей 3*. Многие из них располагаются в нескольких минутах ходьбы от Угличского кремля в центральной части города, некоторые – в шаговой доступности от Рыбинского водохранилища. К услугам постояльцев в этих отелях спа-салоны, бассейны, сауны, а также конференц-залы. Особенностью многих из них является то, что обстановка холлов и номеров, а также кухня выполнены в традиционном русском стиле.

Не меньшей популярностью пользуются отели Углича без звезд. Самые распространенные варианты – мини-отели и гостевые дома. Чаще всего они располагаются в шаговой доступности от набережной Волги. Многие гостевые дома или базы отдыха располагаются в окрестностях Углича и рассчитаны на отдых большой компанией.

Чтобы не разочароваться в своем выборе, следует заранее, еще до бронирования, изучить отзывы об отелях Углича. Всю необходимую информацию вы сможете найти в разделах нашего сайта.

 

Что привезти из Углича?

фото углич сувениры

Любой турист, посетивший Углич, найдёт для себя что-то необыкновенное и замечательное, что можно привезти домой или подарить друзьям в качестве сувенира.

В первую очередь, это изделия из дерева. Резные деревянные изделия, выполненные угличскими мастерами, не оставят равнодушным ни одного человека. Красивейшие шкатулки, необыкновенные фигурки, предметы кухонной утвари и многое другое прекрасно подойдёт в качестве сувениров.

Изделия гончарного промысла можно приобрести в сувенирной лавке при знаменитой угличской Гончарной мастерской. Среди местных жителей и гостей города мастерская пользуется огромной популярностью. В мастерской посетителям предлагается ряд мастер-классов, а каждый год в феврале проводится Фестиваль "Гончарный круг".

Уже почти 7000 человек самостоятельно вылепили свой глиняный горшок и расписали его с помощью профессионального художника. Рядом с мастерской есть небольшой сувенирный магазин, в котором можно приобрести различную керамическую посуду, выпущенную в мастерской в соответствии с русскими традициями гончарного дела.  

 

Видео об Угличе