Саранск

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Федеральный округ: Приволжский
Регион: Республика Мордовия
Телефонный код: +7 8342
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 54° 11’ 1" (54° 11’ 2) северной широты; 45° 10’ 29" (45° 10’ 49) восточной долготы
Численность населения: более 300 тысяч человек
Год основания: 1641

Когда-то Саранск был небольшим заштатным городом, где процветала торговля и ремесла. Сегодня же столица Республики Мордовия – современный мегаполис, который по благоустроенности может посоперничать со столицами России.

От исторического облика города осталось немного, но современные постройки делают город динамичным и передовым. Здесь хочется задержаться, рассмотреть все цветные причудливые домики и офисные небоскребы, стадионы и спортивные клубы – все, чем должен гордиться современный город.

 

История Саранска

На окраине Русского государства с юго-восточной стороны в середине 17 века появилась крепость. Эта крепость стала частью большой укрепленной линии, которая тянулась от Белгорода до Симбирска. Крепость получила название Саранский острожек. Первыми, кто поселился здесь, стали пушкари, казаки и стрельцы из соседних крепостей и деревень.

Но к началу следующего века военное предназначение Саранска было утрачено, деревянная оборонительная крепость изрядно обветшала. Город стал ремесленным и торговым центром – Саранск располагался на пересечении важных гужевых путей, соединяющих Астрахань с Москвой и Казань с Крымом. К слову, статус города Саранск приобрел в 1780 году.

Во времена Екатерины II утвердили план застройки Саранска, по которому все слободы менялись на прямоугольную сеть улиц, соединенных площадями и объединенных в кварталы.

В городе в годы войны 1812 года формируется народное ополчение для освобождения от французских войск городов Гамбург, Дрезден и Магдебург.
Ни в 19, ни в 20 веке Саранск так и не стал крупным промышленным и экономическим центром. Даже железнодорожная линия «Москва-Казань», которая появилась здесь к концу 19 века, не смогла совершить прорыв, несмотря на то, что значительно оживила край.

В годы ВОВ и предвоенные годы в Саранске наблюдается подъем промышленности: восстанавливаются старые и открываются новые заводы, сюда эвакуируются некоторые важные производства. В городе производились боеприпасы, обмундирование и продовольствие для армии. Многие производства появились в послевоенный период: экскаваторный и автосамосвальный заводы, асфальтобетонный и завод железобетонных конструкций и многие другие.

 

Саранск сегодня

Экономический спад конца 20 века не лучшим образом отразился на всех областях жизни Саранска. Предприятия не выдерживали конкуренции в новых рыночных условиях и закрывались, появились большие экономические проблемы в социальных сферах. Тем не менее, тот подъем, который начался в стране в начале «нулевых» благотворно сказался и на экономике Республики Мордовия.

Сегодня в Саранске строятся новые объекты спорта и культуры, новые жилые микрорайоны. Проводятся важные культурные и спортивные мероприятия международного масштаба, например, планируется проведение Чемпионата Мира по футболу.

Неоднократно город входил в тройку лидеров в конкурсах на самый благоустроенный город России.

 

Географическое положение

Саранск расположен в центральной части реки Инсары, ландшафт города преимущественно лесостепной. В границах города в Инсар впадают две реки – Саранка и Тавла. Общая площадь Саранска составляет более 38 000 гектаров.

Климат в городе резконтинентальный. Средние температуры зимой находятся в пределах минус 12 градусов, а летом – плюс 20. Тем не менее, были зафиксированы температурный минимум – минус 44 градуса, и температурный максимум – плюс 39.

 

Гостиницы и отели Саранска

Гостиницы и отели Саранска

Несмотря на то, что в столице Республики Мордовия проживает без малого 300 тысяч человек, здесь насчитывается порядка трех десятков вариантов для размещения, сосредоточенных в Ленинском и Октябрьском районах Саранска.

В Саранске есть отель 4* и отель 3*. И тот, и другой обладают хорошими отзывами, а также обширным набором различных услуг. На нашем сайте вы без труда найдете телефоны данных отелей Саранска и сможете забронировать номер для проживания. Стоит отметить, что стоимость проживания в этих отелях колеблется от трех до шести тысяч рублей.

Наиболее многочисленная категория гостиниц Саранска не обладают «звездами» - это всевозможные гостевые дома, апартаменты, а также хостелы. В них вам предложат минимальный набор услуг, включающий в основном только проживание, зато за умеренные деньги – не более трех тысяч за сутки. Расположены такие отели в разных частях города, что будет удобно всем вне зависимости от целей посещения Саранска. Почитать отзывы об отелях Саранска, найти их контакты, а также подобрать лучший вариант вы легко сможете с помощью нашего сайта.

 

Прогулка по Саранску

Прогулка по центру Саранска начинается на пересечении Большевистской и Советской улиц, где установлен памятник Степану Разину и построенный не так давно Кафедральный собор в честь святого воина Федора Ушакова. Это здание претендует на славу одного из самых высоких в России. Со смотровой площадки вокруг барабана храма прекрасно видно панораму города в сторону Советской площади.

Переместившись на Советскую улицу можно рассмотреть поближе мемориал, посвященный погибшим жителям Мордовии в войны. Здесь же в здании, интересном с архитектурной точки зрения, находится Музей боевого и трудового подвига. Зайдя за это здание, вы окажетесь на живописной террасе, откуда видны площадь Дружбы народов, часть Саранки и необычный памятник «Навеки с Россией».

Пройдя дальше, мы окажемся на Советской площади, где расположены административные здания – городская администрация, правительство Мордовии и региональное законодательное собрание. Неподалеку отсюда разбит сквер, в котором установлено великое множество скульптур – Ленину, Ушакову, героям Мордовии. На ведущем к Советской площади Фонтанном спуске установлены также скульптура в честь основания города и памятник Пушкину.

По Советской можно вернуться обратно к Кафедральному собору или изучить прилегающие к ней улочки.

 

Транспорт

Город расположен на пересечении сразу нескольких автомобильных трасс, соединяющих Нижний Новгород и Саратов, Саранск и Ульяновск. А в 180 километрах от города находится федеральная трасса «Урал» - М5, ведущая в Москву.

Не так давно было сдано в эксплуатацию вновь построенное здание железнодорожного вокзала, откуда отправляются поезда, как в пригороды Саранска, так и на дальние расстояния. Саранский аэропорт принимает внутренние рейсы из основных городов центральной части России.

Общественный городской транспорт разнообразен. Есть здесь маршрутные такси и муниципальные автобусы, троллейбусы и такси.

 

Сувениры

Выбирая сувениры можно, конечно, пойти по проверенному пути и приобрести брелок или магнит с видами Саранска. Благо, таких вещей здесь можно найти с лихвой. Однако выбрать более оригинальные подарки, связанные с Саранском.

Например, вкусную кондитерскую продукцию местной фабрики «Ламзурь». Таких конфет за пределами Мордовии вы не найдете. Самые популярные конфеты – «Агреже».

Конечно, алкогольная продукция местного производства. Например, водка или бальзамы марки «Мордовспирт». Вы вряд ли найдете эту продукцию за пределами Республики, и, кроме того, упаковка у этих продуктов очень оригинальная.

Конечно, беспроигрышный вариант - элементы национальной одежды или вещи с традиционной мордовской вышивкой.