Booking.com

Куда отправиться на пикник в Нижнем Новгороде и области?

Выходные в шумном городе в теплые деньки просто невыносимы, но не всегда есть возможность поехать покорять неизведанные для себя далекие страны с их экзотическими пейзажами

Читать

250x250 Индия

http://www.modernvet.com ABVC ABVC. . Как правильно снять квартиру всябронь.рф.
970*90

Уфа история города, достопримечательности, экскурсии, транспорт

Куница - символ Башкирии Мечеть Ляля-Тюльпан Вид на Уфу Городская набережная Памятник Салавату Юлаеву Фонтаны в Уфе

Просмотров:

Федеральный округ: Уральский
Регион: Республика Башкортостан
Телефонный код: +7 347
Разница с Москвой: + 2 часа
Координаты: 54° 47’ 6" (54° 47’ 11) северной широты; 56° 2’ 44" (56° 2’ 73) восточной долготы
Численность населения: 1 087 000
Год основания: 1574

Столица национальной республики Башкортостан – город Уфа долгое время был незаметен на карте могучего Уральского региона. На фоне здешних промышленных гигантов вроде Екатеринбурга или Челябинска башкирская столица действительно ничем не выделялась. Но так было до наступления 2000-х годов. Сейчас Уфа стремительно обновляется, развивается и впитывает все самое новое и современное. Поэтому познакомиться с таким городом, как Уфа стоит непременно.

История Уфы

Первые люди стали заселять эти предуральские территории еще в доисторические времена. О первом полноценном городе на месте современной Уфы стало известно еще в XIV веке: европейцы, странствовавшие по государству Золотая Орда, упоминают о городе Башкорт. По описаниям город был очень большим и служил важным пунктом в торговле между степными землями и Сибирью. Однако со временем Башкорт опустел.

Уфа в XIX веке

В конце XVI века, когда башкирские племена стали подданными русского государства, они попросили основать в их землях крепость, которая стала бы центром этих земель: башкиры были кочевниками и не имели своих городов. Так и появилась Уфа, первое упоминание о которой относится к 1586 году.

Долгое время Уфа входила в состав различных губерний российского государства, и была небольшим провинциальным городом. Но башкиры участвовали в самых важных и сложных периодах и сюжетах истории страны: так восстание Салавата Юлаева, поддержавшего Пугачевщину, стало символом борьбы башкир за свои права и свободы.

Лишь во второй половине XIX века Уфа стала столицей губернии, к этому же времени город стали перестраивать по новому генеральному плану.

Уфа была важным центром и в годы Гражданской войны и Революции 1917 года: здесь находилась Уфимская Директория белогвардейцев. После военных лет Уфимская губерния была преобразована в Башкирскую АССР. С этим же периодом совпало время активного промышленного строительства, Уфа росла буквально как на дрожжах.

Из-за трудных времен Великой Отечественной войны столица Башкирии приняла у себя многие эвакуированные предприятия и обеспечивала советскую армию всем необходимым.

Уфа в наше время

Сегодня Уфа – это столица республики, один из крупнейших экономических центров Приуралья. В подтверждение тому в 2015 году столица Башкирии примет крупнейшие международные форумы стран-участниц Шанхайской Организации сотрудничества и форум стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика).

Совсем недавно Уфа стала городом-миллионником, что является еще одним подтверждением благоприятных условий для жизни населения. Главным двигателем роста и развития Уфы является наличие нефтехимических предприятий.

Сейчас столица Башкортостана переживает строительный бум, она стремится стать современным, комфортным городом для всех своих жителей.

Географическое положение Уфы

Город расположен на равнине, раскинувшейся по берегу реки Белой (местное название - Агидель), в том месте, где в нее впадают реки Дема и Уфа. Всего в сотне километров от Уфы начинаются предгорья Южного Урала.

Поскольку город расположен в лесостепной зоне умеренного пояса, в равнинной местности, то и климат здесь ярко выражено континентальный. Это означает, что лето здесь теплое и часто даже жаркое, а зима продолжительная и умеренно холодная. При этом город открыт для степных ветров, которые приносят сильные порывы степного ветра.

Гостиницы и отели Уфы

Значимый как в масштабах страны, так и Республики Башкортостан, город Уфа привлекает своей самобытностью и богатой многовековой культурой. В последние годы город стал также одним из центров деловой жизни страны. Но не важно, по какой причине вы решили побывать в Уфе, главное, что здесь есть, из чего выбрать подходящую гостиницу.

Всего в Уфе насчитывается порядка полутора сотен разнообразных отелей и гостиниц, что называется, на любой вкус и кошелек. От наиболее престижных категории 4* и 3*, до бюджетных вариантов – без категории.

Подробнее о первых. Как правило, они находятся на небольшом удалении от центра города и международного аэропорта Уфы. Своим гостям рады предложить широкий спектр сопутствующих услуг, вплоть до звукоизолированных номеров. В ресторанах, расположенных в гостиничных комплексах, можно отведать как национальные блюда, так и блюда европейской кухни.

Гостиницы Уфы 2* расположены в разных частях города: в историческом центре города, в парке Гафури или даже в отдаленном северном районе Уфы. В некоторых из них кроме уютных номеров со всеми удобствами вам могут предложить еще и дополнительные услуги. В апартаментах и хостелах Уфы будет комфортно, в первую очередь, тем, кто ценит свои финансы. Выбирать подобные варианты лучше всего, ознакомившись с подробными отзывами о них на нашем сайте.

Достопримечательности Уфы. Что посмотреть?

Как мы уже отметили, как полноценный город Уфа стала строиться лишь с XIX века, потому основные каменные здания здесь насчитывают двухвековую историю.
Самым старым зданием в городе является одноэтажный дом промышленника Демидова, построенное в XVIII веке. Позднее здесь останавливался полководец А. В. Суворов во время подавления пугачевского восстания.

Монумент Салавату Юлаеву

В то же время, город сохранил в своем облике восточные черты и колорит. Одним из прекрасных образцов этого является мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан». Его минареты внешне напоминают нежные бутоны цветков тюльпана, распускающихся с приходом весны. Кроме учебных корпусов здесь обязательно проводят молебны и намазы.

Образцами традиций русской архитектуры являются здания Крестьянского поземельного банка (возведено в 1906 году) а также Дом офицеров (открыт в 1904 году).

Главным памятником Уфы является скульптура народного героя Салавата Юлаева.

Этот монумент – визитная карточка города, он изображен даже на гербе республики Башкортостан. Несмотря на то, что Салават Юлаев был сподвижником Емельяна Пугачева, и сражался против императорской власти, в республике его очень любят и называют многие объекты и учреждения именно в его честь.

Есть в Уфе и символ единения русского и башкирского народов: это 35-метровый монумент Дружбы, установленный в 1957 году и приуроченный к 400-летию добровольного присоединения башкирских земель к территории российского государства.

Монумент Дружбы

Поскольку город неоднократно становился центром борьбы в годы Октябрьской революции и Гражданской войны 1919-1921 годов, то в одном из уфимских скверов установили памятник героям этих событий. В скульптурную группу входят фигуры красноармейца, крестьянина и рабочего.

Уфимцы бережно помнят и любят известных людей, которые жили и работали в городе: так у Уфимской академии искусств установлен памятник легендарному оперному певцу Ф. М. Шаляпину, который некоторое время выступал в стенах местного театра.

Еще одной достопримечательностью города является Ботанический сад – один из крупнейших в Приуралье. Он раскинулся на несколько десятков гектар, на его территории растут несколько сот видов растений.

Из необычных достопримечательностей города можно выделить «Нулевой километр». Знак, размещенный на улице Ленина, являет собой символическую точку отсчета длины путей от Уфы до других городов страны. Установлен «Нулевой километр» в 2007 году.

Прогулка по городу Уфа

Уфа – это город молодой, разнообразный и интересный. Поэтому если вас интересует какое-то определенное направление его туристического исследования, то можно сформировать настоящий маршрут, который стоит пройти от точки «А» до «Я». Предлагаем вам несколько любопытных вариантов таких маршрутов.

Прогулка по центру

Главной магистралью Уфы является улица Ленина, появившаяся еще в XVIII веке. Здесь расположены самые интересные исторические здания города: национальная библиотека им. Заки Валиди, здание «Дома Специалистов».

Улицу Ленина пересекают не менее примечательные улочки, свернув на которые можно увидеть массу интересного. Так, на пересечении улиц Пушкина и Ленина стоит Башкирский Театр Оперы и Балета, неподалеку стоит Академия искусств Башкирии.

Красивое здание уфимского Гостиного Двора окружено не менее прекрасными особняками и домами знатных горожан. На протяжении всей улицы Ленина расположены магазины, современные спортивные сооружения, павильоны.

Вечером рекомендуем прогуляться по благоустроенной набережной реки Белая. Вокруг нее расположено немало красивых старинных зданий, культурных учреждений и памятников.

Культурный маршрут

Театр Драмы

Если вы ценитель и знаток театра, оперы или других видов искусств, советуем вам начать знакомство с Уфой с Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури. Одно его здание достойно описания: оно выполнено в эклектичном стиле, сочетающем элементы как восточного зодчества, так и форм классической русской архитектуры. В самом театре все постановки идут только на башкирском языке.

Далее нанесите визит в Башкирский театр оперы и балета, расположенного в настоящем памятнике архитектуры. Репертуар этого театра может порадовать самого взыскательного слушателя.

Одним из самых известных уроженцев Уфы является писатель С. Аксаков. Здесь находится его дом-музей (по совместительству – старейшее деревянное здание в городе), именно супруга писателя создал Русский драмтеатр в Уфе. Кроме того, стоит посетить дом-музей художника А. Тюлькина, дом-музей Ш. Худайбердина и других славных уфимцев.

В городе множество музеев – Музей Боевой Славы, музей леса, музей кино, музей связи и другие.

Любители рока непременно посетят места, связанные с творчеством группы ДДТ.

Рекреационный маршрут

В саду Аксакова

Есть в Уфе и замечательные парки, скверы, зеленые территории. Среди них – парк Аксакова, любимое место горожан.

Главной достопримечательностью сада является пруд с белыми лебедями, утками. Пруд настолько чист, что там даже водится рыба.

Центральный парк в городе – парк имени Ленина. Ранее, до Революции здесь находился собор, а в советское время – танцпол. Главным объектом в парке является фонтан, в который прыгают студенты, чтобы отметить удачную сессию.

На самом берегу реки Белой находится сад имени Салавата Юлаева, а его главным украшением считается висячий мостик.

Для отдыха на лоне природы горожане отправляются на озеро Солдатское или в загородный центр зимнего отдыха Олимпик парк. Тем, кто хочет увидеть настоящую Башкирию стоит посетить национальный парк «Башкирия».

Покупки и сувениры. Что купить?

Как и в любой национальной республике нашей страны из столицы Башкирии привозят национальные костюмы, тюбетейки, лисьи остроконечные шапки.

Если вы хотите приобрести драгоценные подарки любимым женщинам, то стоит посетить экспозицию «Сарматского золота» - изделий из драгоценного металла, выполненных в стиле украшений кочевников, основными сюжетами которого являются изображения животных.

Башкиры – умелые бортники, так что захватите с собой баночку местного меда, или бальзама.

Транспорт в Уфе. Как доехать?

Поскольку Уфа – крупный экономический центр страны и важный транспортный узел России, то и дела с транспортной инфраструктурой здесь обстоят прекрасно.

Автомагистрали связывают Уфу с Москвой (сразу двумя трассами), крупнейшими городами Урала и Поволжья.

Железнодорожный вокзал города – один из крупнейших в стране, он обслуживает десятки поездов, и связывает многие регионы страны с Уралом.

Международный аэропорт Уфы принимает рейсы на постоянной основе как из российских городов, так и зарубежных: добраться из Уфы можно в Египет, Украину, Турцию, Чехию, курорты Греции, Таиланда и десятков других стран.

Система внутригородских пассажирских перевозок также весьма развита, и представлена автобусами, троллейбусами, трамваями (в том числе - скоростными). В Уфе есть и метрополитен, состоящий из 6 станций. По городу курсирует и скоростная наземная электричка.

Видео об Уфе

Уфа, Башкортостан

Материалы на тему

Новые технологии, спецпредложения и подарки для турагентств на PROadShow 2015

Новые технологии, спецпредложения и подарки для турагентств на PROadShow 2015

PROadShow - туристическая конференция, посвящённая информационным технологиям и новым продуктам в туризме состоится в Тюмени (6 марта), Калининграде (11 марта) и Санкт-Петербурге (12 марта).


Дата добавления: 2015-03-04
Новые технологии, спецпредложения и подарки для агентств на PROadShow 2015

Новые технологии, спецпредложения и подарки для агентств на PROadShow 2015

На серии региональных конференций PROadShow-2015 турагентов ждут не только новые контакты и технологии, но и приятные подарки и призы от участников!


Дата добавления: 2015-02-25
Cерия воркшопов PROadShow-2015 стартует 25 февраля

Cерия воркшопов PROadShow-2015 стартует 25 февраля

Cерия воркшопов PROadShow-2015 стартует 25 февраля и продлится до 12 марта 2015 года. В ее рамках проект посетит 8 российских городов: Казань, Самару, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Калининград и Санкт-Петербург.


Дата добавления: 2015-02-11
На стену Театра Кукол спроецируют репродукции художников

На стену Театра Кукол спроецируют репродукции художников

Нижний Новгород примет участие во всероссийском проекте, в рамках которого на стены исторических зданий проецируются картины известных художников.


Дата добавления: 2014-12-01
Нижегородская канатная дорога стала примером

Нижегородская канатная дорога стала примером

Нижегородская канатная дорога стала примером для создания проекта канатной дороги в Уфе.


Дата добавления: 2014-08-24
С 30 июня стартуют продажи на новые рейсы "Добролета"

С 30 июня стартуют продажи на новые рейсы "Добролета"

С конца месяца лоукостер открывает авиасообщение с Уфой, Самарой, Пермью и Волгоградом.


Дата добавления: 2014-06-25