Booking.com

Московский вокзал

Приезжая в Нижний Новгород на поезде, первое, что вы видите - Московский вокзал. Сюда приходят поезда почти со всех городов и весей, соединяя наш город с необъятной Россией.

Читать

250x250 Индия

Lovesimplysim build a modern vet clinic. . Авто с пробегом в Москве купить - купить бу авто в Москве used.autocentr-khimki.ru. . Сервис бронирования жилья квартирка посуточная.
970*90

Смоленск история города и достопримечательности

Знаменитые здания Смоленска Ночной Смоленск Смоленский Кремль зимой Смоленский Кремль Памятник защитникам Смоленска в Лопатинском саду Железнодорожный вокзал Смоленска

Просмотров:

Федеральный округ: Центральный
Регион: Смоленская область
Телефонный код: +7 4812
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 54° 46’ 54" (54° 46’ 90) северной широты; 32° 2’ 24" (32° 2’ 40) восточной долготы
Численность населения: 330 000
Год основания: 863

Один из древнейших городов России – Смоленск – во многом судьбоносное место для нашей страны. Помимо того, что город является административным, промышленным и культурным центром региона, это город-герой, настоящая твердыня, которая неоднократно спасала столицу России Москву от страшных ударов со стороны врагов.

История Смоленска

История города уходит своими корнями в IX век. Время стерло память, и потомки тех первых жителей уже не помнят, как создавался этот город. Вот и версий происхождения Смоленска на сегодняшний день существует довольно много. Расскажем несколько наиболее правдоподобных из них: первая версия отталкивается от названия реки Смольня, что на старославянском означает – чернозем; другая, одна из наиболее распространенных версий, исходит от великого пути «путь из варяг в греки». Город был перевалочным местом для торговцев и купцов, ведь здесь их корабли переволакивали из Западной Двины в Днепр. А само название пошло от местных ремесленников, которые смолили лодки купцам и торговцам.

Смоленск в начале XX в.

Смоленск – это один их первых городов древнего государства Киевская Русь. Первые упоминания о городе, как центре племени кривичей датировано 862 годом в «Повести временных лет». В записи от 863 года, упоминается о том, что путь Аскольда и Дира из Новгорода в Царьград проходил через город, который был очень многолюден и достаточно хорошо укреплен. Уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству.

Рассвет Смоленска пришелся на XII-XIII века, тогда площадь города составлял 115 га с находившимися на ней 8 тысячами домов и населением примерно 40 тысяч человек. В тот период в городе строилось много каменных храмов и домов, которые были роскошью в других городах Руси. Мощным толчком в развитии Смоленска послужили прочные связи с «немецким берегом» и Ригой, что доказывают торговые договора с ними.

Землетрясение, которое настигло город в 1230 году и последовавший после него двухгодичный мор, почти полностью ослабили Смоленское княжество. Да и следовавший далее ордынский период стал причиной полнейшего разгрома города и утратой его значения. Впоследствии мало-помалу Смоленск попадает в зависимость от растущего соседа Великого Литовского княжества.

За свое многовековое существование Смоленск множество раз переходил из рук в руки соседствующих государств Литовского княжества, Московского княжества, Речи Посполитой. И вот в 1654 году произошло окончательное присоединение Смоленской земли к Русскому царству, и в честь такого события была создана первая панегирическая «Песня о взятии Смоленска».

На протяжении всей истории страны Смоленск считался «ключом к Москве»: все завоеватели, шедшие к одной из столиц России, непременно вставали перед необходимостью сначала покорить Смоленск, а уже затем двигаться к Москве. Так было с поляками, с Наполеоном, и фашистскими захватчиками. Неизменно жители Смоленска храбро сражались, и неприятели всегда несли тяжелые потери под этой крепостью. Не случайно Смоленск является одним из городов воинской славы нашей страны.

Смоленск в наше время

Смоленск сегодня

Смоленск – это культурный, административный и промышленный центр не только собственно Смоленской области, но и западной части России в целом. Один из старейших городов России он был удостоен звания «Город-герой», а в 1985 году еще и был награжден почетным орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны I степени.

Сегодня возраст города составляет уже двенадцать веков, но его облик меняется. Развивается инфраструктура и приоритетные направления, однако к своему славному прошлому в городе относятся бережно, а потому архитектурные памятники старого времени органично сочетаются с новейшими постройками. Смоленск по праву считается одним из прекраснейших городов России. Убедитесь в этом сами и полюбите этот город всей душой, когда пройдетесь по тенистым зеленым улицам, насладитесь красотами древнейших памятников зодчества и ощутите величество мощной крепостной стены и божественных храмов.

Несомненно, облик города создает и формирует его природа: парки, заповедники, озера. Здесь, для любителей живой природы предлагается вдохнуть всей грудью чистейший лесной воздух и заглянуть в места национального парка «Смоленское поозерье», в которых еще сохранились нетронутые уголки природы.

Географическое положение Смоленска

Город весьма удобно расположился на верхних берегах Днепра, к юго-западу от столицы нашей страны: расстояние от нее составляет около 378 км. Именно поэтому Смоленск является одним из самых удаленных от Москвы административных центров, области которых непосредственно граничат со столичным регионом.

Жилые дома раскинулись по берегам небольших притоков Днепра и на высоких межречных холмах и увалах, которые образуют так называемые горы. В некоторых местах перепады достигают около 90 метров высотой, поэтому считается, что Смоленск – это город, который стоит на семи холмах.

По данным переписи, проходившей в 2010 году, население города составляет 330 тысяч 970 человек и это соответствует 54 месту среди городов России.

Гостиницы и отели Смоленска

Расположенный на Днепре по дороге из Москвы в Белорусию, Смоленск имеет важное транспортное значение. Остановиться на денек-другой в Смоленске и осмотреть достопримечательности города-героя можно в одной из гостиниц, расположенных в Заднепровском, Промышленном и Ленинском районах Смоленска.

Среди отелей Смоленска есть варианты четырехзвездочного и трехзвездочного размещения. Все они обладают хорошими отзывами постояльцев, а к услугам гостей в них предлагают различные типы номеров, бассейны и сауны, а также разнообразные кухни в ресторанах отелей.

Также в Смоленске есть более бюджетные варианты отлей с категорией 2*. Но наиболее многочисленный тип гостиниц – без звезд. Это и всевозможные апартаменты, и мини-гостиницы на несколько номеров, и демократичные хостелы. Нередко мини-отели в Смоленске расположены при ресторанах, что облегчает гостям поиск заведений общепита.

В ряде подобных гостиниц Смоленска вы можете выбрать номер-студию. Во многих отелях «без звезд» в стоимость номера будет включен завтрак. Эти, а также многие другие параметры выбора гостиницы, вы можете узнать из информации на нашем сайте. Для удобства бронирования на нашем ресурсе приведены все контактные телефоны отелей Смоленска.

Достопримечательности Смоленска

История города и ее жители создали прекрасную атмосферу, которая позволяет посещать Смоленск туристам любого возраста. Провинциальный шарм, древние традиции и неповторимая культура города сохранились, несмотря на бурное развитие современной цивилизации. Да, Смоленск быстрыми и уверенными шагами идет навстречу новой жизни, но жители города все-таки помнят великое прошлое: восстанавливаются старинные храмы, создаются интересные музеи, открываются творческие кафе, а центральные улица города и зеленые парковые аллеи предлагают прогуляться под их сводами.

Свято-Успенский Кафедральный Собор

Одной из главных достопримечательностей Смоленска является Свято-Успенский Кафедральный Собор, который расположился на Соборной горе и виднеется почти из каждой части города. Сохранив свои сияющие золотые купола, красавец собор по праву является одним из величественных храмов нашей страны. В нем хранится Смоленская икона Божией Матери Одигитрии.

Не менее выдающаяся достопримечательность – Смоленская крепостная стена. Ее строительство, как важное оборонительное сооружение, датировано концом 16 и началом 17 века. Протяженность стены составляет 6,5 км и включает в себя 38 башен, правда в настоящее время сохранилось лишь 18 из них.

По указу царя Василия III в 1515 году был построен Вознесенский монастырь. Изначально все постройки монастыря были из дерева, а позже уже указом Петра I он обрел новый облик из камня. Но не только православные храмы строились на территории города, один из таких храмов – храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – это недействующий ныне католический храм. Он выполнен в неоготическом стиле в 1884-1896 годах.

На 100-летнюю годовщину судьбоносного Бородинского сражения было решено открыть Аллею Героев, на которой 26 августа 1912 года был установлен бюст полковника – Победоносца М.И. Кутузова, а в к 175-летию установили бюсты П.И. Багратиона, М.Б. Барклая-де-Толли. Так же во времена Великой Отечественной Войны в саду были захоронены солдаты, погибшие в сражениях. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс героев ВОВ.

Прогулка по городу

Богатая и разнообразная история и культура Смоленщины предполагает очень обширный выбор экскурсий. В Смоленске, помимо обзорной экскурсии, очень популярны маршруты, затрагивающие разную тематику: от военной до культурной.

Пешеходная обзорная экскурсия "Смоленск - город русской славы" включает в себя посещение древних стен смоленской крепости, уникальные храмы XII века (например, Успенский Собор, Соборный холм), памятные места, связанные с обороной города 1609-1611 годов, старые улицы, помнящие Великую армию Наполеона.Смоленский Кремль

По желанию можно посетить отдельно крепостную стену Смоленска: такая экскурсия по немой свидетельнице событий, бурно кипевших на этой земле за последние 400 лет. Превосходящая по размерам Кремль в Москве почти вдвое, смоленская крепостная стена приятно радует глаз и восхищает горожан и гостей города.

Отдельные тематические экскурсионные маршруты (вроде «Смоленск в войне 1812 года» или «Смоленск в годы Великой Отечественной войны») также расскажут вам о славном и трагическом прошлом города. Мемориальные доски, курган Бессмертия, захоронения воинов, среди которых - могила Михаила Егорова, водрузившего советское знамя Победы над Рейхстагом – все это должны увидеть все гости города.

Пользуется большой популярностью туристический маршрут, связанный с посещением памятных мест, связанных с жизнью и творчеством таких известных писателей А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова, А.Р. Беляева, Б.А. Васильева и др.

Пешеходная экскурсия "Вечерний Смоленск" летним теплым вечером наверняка понравится всем гостям города: пройтись по паркам и скверам центра Смоленска – Блонье, Лопатинскому саду, скверам Пушкина, Памяти Героев, Твардовского и Теркина – отличный способ познакомиться с городом.

Что привезти из Смоленска

Что привезти из Смоленска? Этот вопрос задает почти каждый путешественник, оказавшийся в этом городе.

К сожалению, даже сами жители города затрудняются с тем, чтобы назвать какие-то оригинальные памятные сувениры, которые стоит захватить с собой из Смоленска. Традиционные магнитики, кружки, тарелки, футболки, пожалуй, вряд ли «тянут» на такой статус.

В остальном, из Смоленска привозят вышивку и льняные изделия, колокольчики из глины. Девушкам стоит прицениться к изделиям местного ювелирного завода. Мужчины наверняка заинтересуются местными алкогольными напитками и настойками.

Транспорт в Смоленске

По образу и подобию небольших городов, Смоленск имеет три вида общественного транспорта: трамвай, автобус, троллейбус и маршрутное такси. Для тех людей, кто по каким-либо причинам не любит общественный транспорт в городе существует такси и частный прокат автомобилей.

Жители города отдают свое предпочтение трамваям, 4 маршрута охватывают почти всю территорию города, исключая совсем недавно построенные районы. Билеты на общественный транспорт приобретаются непосредственно уже в транспорте у кондуктора. Правда, для экономии средств вы можете купить проездной билет как на один, так и на все виды транспорта.

Видео о Смоленске

 

Смоленск, Россия, город-герой

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17