
Бали подходит для тех, кто только начинает осваивать серфинг. Серфлагеря, серф-школы и просто высококлассный отдых для вас в изобилии на Бали.
![]() |
![]() |
![]() |
VET Veterinary Clinic ветеринарная клиника VET. . https://spbit.ru канцтовары интернет магазин канцелярия для офиса.
![]() |
Самара: история, достопримечательности, экскурсии, транспорт |






|
Федеральный округ: Приволжский
Регион: Поволжье Телефонный код: (+7) 846 Разница с Москвой: +1 час Координаты: 53° 12’ 0" (53° 12’ 0) северной широты; 50° 8’ 59" (50° 8’ 99) восточной долготы Численность населения: 1,172 млн человек Год основания: 1586 |
Когда речь заходит о тех русских городах, что стоят на берегах матушки-Волги, и мы вспоминаем о Самаре, то невольная улыбка расплывается по лицу. Самара почему-то порождает теплые, положительные эмоции, хотя многие из нас там не были.
Тем временем, город это древний, чрезвычайно богатый, красивый и интересный. Поэтому не познакомиться с Самарой – непозволительная роскошь.
История Самары
Первое упоминание в русских летописях о городе на берегу реки Самары относится 1361 году. Примечательно, что в венецианских хрониках о поселении возле Самарской Луки стало известно уже в 1367 году. Тем не менее, официальной датой основания современной известной нам Самары считается 1586 год.
Как и большинство других городов на берегах Волги (Казань, Нижний Новгород) их первостатейной задачей считался контроль над участком реки. Так и Самара была призвана защищать русских поселенцев от набегов ногайцев. Со временем кочевники перестали беспокоить эти степные земли, и Самара стала развиваться в качестве торгового и ремесленного центра.
В 1868 году была образована Самарская пограничная база. В годы восстания Стеньки Разина и Пугачевщины Самара становилась центрами восставших. Центром самостоятельной губернии поволжский город стал лишь в середине XIX века. К тому времени (и вплоть до 1917 года) Самара была крупнейшим центром торговли и сбора пшеницы.
После Октябрьской революции за власть в городе развернулась между красноармейцами и КОМУЧем контрреволюционеров. В итоге, город перешел окончательно под контроль новых властей. Позднее, в 1935 году Самару переименовали: вплоть до 1991 это был город Куйбышев, и назван он в честь руководителя военных отрядов революционеров, занявших город в 1917 году.
В годы советской власти Самара-Куйбышев стремительно рос и развивался. Вместе с близлежащими городами Куйбышев стал крупнейшим металлургическим и военно-промышленным центром державы: так именно в городе на Волге собирали космические аппараты, на которых советские космонавты покоряли космос.
Самара тяжело пережила неспокойные 1990-е годы, и только сейчас начинает набирать обороты и становиться по-настоящему современным городом.
Несмотря на то, что Самара долго не признавалась центральной властью как крупный центр, город губернского масштаба, это никак не сказалось на нем.
Сегодня в городе по-прежнему вовсю работают крупнейшие и стратегические заводы и корпорации федерального значения. Динамично развивается строительный сектор региональной экономики.
Негативные тенденции в социально-экономической жизни города сходят на «нет», наблюдается рост численности населения.
Конечно, Самаре тяжело угнаться в темпах развития за такими мощными соседями вроде Казани или Нижнего Новгорода, но при нынешних темпах и прилагаемых усилиях – это дело времени.
Географическое положение Самары
Город расположен напротив крупнейшей излучины Волги – Самарской Луки, которая находится между такими реками, как Сок и Самара. Собственно почти весь город расположен на левом берегу Волги.
Гостиницы и отели Самары
Ах, Самара-городок, до чего ты прекрасен. Прогуляться по твоим волжским берегам приезжают тысячи человек. Ко всему прочему, Самара еще и крупный промышленный центр, где сосредоточены множества производств совершенно разных направлений.
Такие мощные бизнес- и турактивность обусловили наличие в Самаре большого количества разнообразных гостиниц и отелей – всего в городе их насчитывается более сотни. Самые «престижные» - отели 4*. Их не очень много, все они находятся в центре Самары и неподалеку от набережной.
Гораздо больше отелей 3*. Многие из них принадлежат международным сетям отелей, таким как Хилтон или Ibis.
Одним из популярных вариантов размещения в Самаре являются виллы, расположенные в пределах городского центра. Дома располагают несколькими спальнями, сауной и бассейном. Такой вариант будет хорош для отдыха в Самаре большой компанией или с семьей. На нашем сайте вы можете найти контакты для аренды вилл, а также отзывы постояльцев, чтобы сделать правильный выбор.
Наиболее демократичными по ценам и предоставляемым услугам в Самаре являются мини-гостиницы на несколько номеров. Располагаются они, как правило, при ресторанах. Несомненным плюсом мини-гостиниц Самары является их распространенность – найти их можно буквально в каждом районе.
Достопримечательности Самары. Что посмотреть?
Такой город как Самара с насыщенной и длительной историей не может быть скучным и неинтересным. Здесь можно пробыть несколько дней и увидеть лишь небольшую часть городских достопримечательностей. А чтобы разглядеть все самое интересное (пусть издалека), советуем посетить Вертолетную площадку – идеальное место для того, чтоб осмотреть город и близлежащие приволжские земли и водные просторы.
Важной площадью города можно назвать площадь Чапаева (бывшая Театральная). На ней расположен театр Драмы, построенный аж в 1888 году в псевдорусском стиле. Главным украшением здания является памятник легендарному комдиву Чапаеву, открытый в 1932 году. Впрочем, официально главной площадью города считается площадь Куйбышева. Изначально она называлась Соборной, так как здесь находился Воскресенский собор. Позднее храм был разрушен советской властью.
Еще одна площадь – Революции – считается сердцем города еще с середины XIX века. Ту находились важнейшие здания Самары – резиденции политиков, гостиницы, самые шикарные магазины, окружной суд.
Крупнейший монастырь региона находится в Самаре: это женская Иверская обитель. Она основана в середине XIX века, и долгие годы здешние послушницы занимались тем, что ткали различные изделия рукоделия, а затем продавали их.
Географическое расположение Иверского монастыря также весьма примечательно: он находится на вершине гребня волжского берега таким образом, что колокольню обители можно было видеть почти отовсюду в этой части города. Как и многие религиозные сооружения в годы советской власти Иверская обитель была в запустении и ее восстановлением смогли заняться лишь в начале 1990-х годов.
Есть в городе образец и западной религиозной архитектуры: таковым можно назвать Католический храм пресвятого сердца Иисуса. Этот костел был основан в начале XX века и до сих пор считается одним из лучших костелов в стране. Храм являет собой классический образчик легкой и стремящейся ввысь готики. Кроме того, можно посмотреть на лютеранскую Кирху второй половины XIX века. Еврейская синагога в Самаре стоит с конца XIX века, и по сей день является крупнейшей в Поволжье. Здание выполнено в оригинальном мавританском стиле.
Архитектурной жемчужиной Самары можно смело назвать гражданские сооружения. Например - особняк купчихи Курлиной в стиле «самарского модерна». Ее дом был построен по проекту замечательного архитектора Зеленко. На фасаде можно увидеть барельеф самой хозяйки, а кованые ворота и решетки исполнены в высочайшей степени искусно.
Особняк Клодта - еще один замечательный образец дома богатых горожан. Дом Ивана Клодта будто сошел со страниц сказок и похож на теремок: у него множество флюгеров, балкончиков, башень и башенок.
Как это ни парадоксально, но здание пивзавода может быть объектом культурного достояния. Пример тому – Жигулевский пивоваренный завод, основанный австрийцем фон Вакано. Он построил пивоварни на берегу Волги в стиле модной в те времена эклектики.
Весьма любопытным объектом для посещения туристами видится бункер, который отстроили в годы Великой Отечественной войны для И. Сталина в Самаре. Убежище вождя нации полностью герметично и рассчитано на нахождение в автономном состоянии в течение недели. Здесь были созданы все условия для работы и отдыха лидера страны в военное время.
Прогулка по Самаре
Как и любой крупный город, Самара живет очень насыщенной и разнообразной жизнью. Сюда приезжают многие туристы из самых разных городов страны, и у всех разные цели поездки. Попробуем наметить несколько маршрутов.
Познавательный маршрут
Начать свое культурное знакомство с городом стоит с центральной площади Самары – Куйбышевской. Оттуда по Пешеходной улице можно дойти до уже упомянутого нами здания Жигулевского пивоваренного завода. А уже оттуда рукой подать до главной городской достопримечательности – длинной набережной Волги. Вдоль нее тянутся старинные здания различных веков и выполненных в самых разных стилях.
Конечно, здесь множество магазинов, бутиков, ресторанов, клубов, кинотеатров и кафе на любой вкус и достаток. Любители экстрима могут посетить аэротрубу или американские горки. Отдельный день визита стоит отдать для посещения самарского аквапарка. А зимой стоит заглянуть на самарский горнолыжный курорт.
Культурный
Опять же, этот тур можно начать на набережной, благо она тянется на несколько километров, а после – свернуть на центральные улицы: Ленинградскую, Куйбышева, Фрунзе. Здесь находятся самые крупные городские театры, музеи, самарская филармония.
Для тех, кто любит природу непременно стоит посетить национальный парк «Самарская Лука», урочище «Каменная чаша» и этнографический парк Ширяево. В Ширяево, например, можно заняться джип-сафари по Жигулевским горам.
Молодежный
Для тех, кто любит насыщенно и весело проводить все 24 часа в сутки можно посоветовать самарские бутики и магазины, торговые центры. Вечером стоит посетить один из нескольких ночных клубов города.
Ценителям настоящей музыки советуем обратить внимание на рок-клуб «Подвал». Ежегодно на берегу Волги в Самаре проводится фестиваль «Рок над Волгой», для посещения которого в Самару съезжаются тысячи молодых людей со всей страны.
Покупки и сувениры. Что купить?
К сожалению, в Самаре непросто выделить свой, уникальный вид сувениров и подарков. Здесь нет хохломы, гжели или восточных колоритных традиций. Тем не менее, пару интересных вариантов предложить вам мы готовы.
Поскольку Самара, как мы уже выяснили, центр аэрокосмический, то с собой можно увезти уменьшенные копии настоящих самолетов и ракет, которые собирают на местных заводах и НИИ.
В Самаре находится знаменитая на всю страну шоколадная фабрика, так что сладкоежки могут купить здесь много вкусного.
Ценители алкогольных напитков не смогут не продегустировать легендарное «Жигулевское» пиво и не увезти с собой бутылочку-другую самарской водки, которую разливают в бутылки в форме государственных символов.
В остальном – магазинчики города полны традиционных сувениров вроде брелков, магнитиков, ложечек с изображениями видов и красот города.
Транспорт в Самаре. Как доехать?
Добраться до такого крупного города, как Самара не составит проблем.
По территории области и вокруг регионального центра Самарской области проходят несколько федеральных и региональных трасс. Хорошо налажена система пригородных и междугородних автобусных перевозок.
Крупнейший аэропорт – Курумоч может принимать рейсы любых самолетов, потому многие авиакомпании давно наладили регулярное авиасообщение между Самарой и другими городами страны. Кроме того, в городе есть крупный железнодорожный вокзал.
Безусловно, можно совместить приятное с полезным, и доплыть до волжского города на теплоходе или ином речном судне, параллельно знакомясь с красотами великой русской реки и ее прибрежных городов.
Система городского транспорта представлена вездесущими маршрутками, автобусами, троллейбусами и трамваями. Есть в Самаре и метро: целых 9 станций, и уже ведутся работы по его расширению.
Примечательной особенностью Самары стало открытие первой в городе системы велосипедных дорожек и парковок. Сейчас систему развивают, в идеале любой житель или гость города сможет добраться до основных объектов в городе, минуя гигантские пробки, которые регулярно возникают на самарских городских дорогах. Главное - правильно выбрать велосипед.