Booking.com

Сколько денег брать с собой на отдых?

Сколько денег брать с собой в турпоездку за границу? Основные позиции бюджета или туристический калькулятор.

Читать

250x250 Индия

Modern veterinary therapeutics modernvet. . Куда на море: цены на жилье у моря.
970*90

Крым история, достопримечательности, туризм

Балаклава Евпатория Ялта Городище Пантикапей, Керчь Ласточкино Гнездо Севастополь

Просмотров:

Федеральный округ: Крымский
Регион: Республика Крым
Телефонный код: 8 6349
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 47° 9’ 41" (47° 9’ 68) северной широты; 37° 29’ 21" (37° 29’ 36) восточной долготы
Численность населения: 1 млн. 994 тыс. человек
Год основания: 2014

Крым - регион весьма цветущий и привлекательный, неординарный и неоднозначный откуда ни взгляни:  синева морских глубин близ Балаклавы, очарование Ласточкина гнезда, непокорность Севастополя... Причиной тому, как видно, длинная и бурная история.

Большой популярностью пользуется в Крыму не только пляжный и трекинговый туризм, но и свадебный. Свадьбы в Крыму, на фоне великолепных гор и моря, выбирают сейчас многие.

История Крыма

Крымский полуостров на протяжении тысяч лет являлся территорией, на которой жили люди. Еще 100 тысяч лет назад здесь поселились первые предки человека (их следы можно увидеть в пещере Киик-Коба), в том числе – кроманьонцы.

Однако и по завершении доисторических времен на полуострове постоянно проживали различные племена. Причем сменялись они довольно часто. Так, в века, предшествовавшие Античности в Крыму процветали кочевые культуры таких народов, как киммерийцы, на смену которым пришли легендарные и загадочные скифы. Собственно эти иранские племена и сформировали первое государство на территории Крыма и близлежащих материковых земель –Скифское царство со столицей в Неаполе.

Руины Пантикапея

Со временем, скифская культура начала деградировать, а уже в VI-V веках до нашей эры крымский полуостров начали осваивать греки: эллины искали новые земли, чтобы основать колонии, в которых они выращивали хлеб, занимались виноградарством, дабы затем переправлять обильные дары колонизированных земель на родину, в Великую Грецию, страдавшую из-за скудости почв.

Именно греки основали многие современные города: Керкинтиду – Феодосию, Пантикапей – Керчь, Херсонес – Севастополь и другие. Со временем крымские колонии стали более самостоятельны и у местных эллинов сформировались небольшие государства. Впрочем, их независимость была непродолжительной: боспорский царь Митридат Евпатор присоединил северное Причерноморье к совей державе, но потерял все завоевания в многочисленных войнах с Римом.

С III века н.э. в Крыму сменилось множество хозяев: кочевники-готы, византийцы, тюрки, болгары, печенеги, половцы. На небольшие промежутки времени контроль над Тавридой (греческим названием Крыма) получали русские князья. В 1223 году крымский полуостров захватывают монголы, и территория входит в состав их империи. Чуть позже предприимчивые генуэзские купцы становятся хозяевами Кафы. С 1475 года Крым перешел под контроль турок-османов, сделавших Крымское ханство своим протекторатом.

Крымские мусульмане долгие годы причиняли беспокойства соседям – украинцам, русским, европейцам. Так продолжалось вплоть до 1774 года, когда по итогам русско-турецкой войны Крым вошел в состав Российской империи. С 1783 года территории был присвоен статус Таврической губернии.

Одной из самых драматичных страниц в истории Крыма являлась одноименная война 1853 – 1855 годов, в ходе которой велась героическая оборона Севастополя, проявил свой недюжинный талант полководца адмирал Нахимов, а множество русских солдат и офицеров обессмертили свои имена на страницах отечественной истории.Ливадия

Вплоть до революции 1917 года Крым являлся главной здравницей империи: здесь, в Ливадийском дворце отдыхали члены августейшей семьи Романовых.

В смутные годы революции и Гражданской войны Крым долгое время оставался под контролем монархистов. Лишь в 1920 году «красным» удалось уничтожить последние части «белых».

В тяжелые послереволюционные годы в Крыму было все: голод, разруха. Но в составе Советского союза была автономная Крымская ССР. Во времена Великой Отечественной войны полуостров был оставлен неприятелю, и лишь в 1944 году фашисты были разбиты.

С послевоенным временем связана одна из самых больных тем для крымчан: по распоряжению И. Сталина коренное население полуострова было насильственно перемещено в Среднюю Азию. При генсеке Хрущеве Крым был передан в состав Украинской ССР. Это было связано не только с прихотью неординарного руководителя, но и с неспособностью Москвы навести порядок. Впрочем, никакой трагедии от передачи Крыма украинцам никто в то время не делал: все же одна страна, да и по всем прочим аспектам Украина гораздо ближе к полуострову, чем центральное правительство…

В 1991 году в период распада Советского Союза, Крым предпринимал попытки стать независимым: проводились референдумы, большинство населения высказывалось за воссоздания независимой республики Крым, однако второму президенту независимой Украины Л. Кучме удалось удержать территорию в составе страны, но на особых правах широкой автономии.

Присоединение Крыма к России

Ввиду того, что это эпохальное для России и Крыма событие произошло совсем недавно и вызывает крайне болезненную реакцию в нашей стране и Украине, то мы оставим оценочные суждения и просто акцентируем внимание на наиболее важных моментах и предпосылках, сделавших возможным воссоединение полуострова и РФ.

Прежде всего, нужно отметить, что на территории Крыма располагается база Черноморского флота России (за что наша страна ежегодно платила десятки миллионов долларов Украине), Севастополь – город воинской славы и моряков, а этнически в Крыму проживает около 83% русскоговорящего населения. В некоторых городах, например, Керчи, число русскоговорящего населения составляет около 95%. В то же время, на полуострове проживают татары и украинцы. Однако экономически и культурно крымская республика всегда тяготела именно к России.

Полуостров Крым

В конце 2013 года в Украине разразился политический кризис, вызванный тем, что четвертый президент страны В. Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. Это вызвало резкое недовольство в западных и центральных районах страны, которые исторически больше тяготели именно к Европе. Украинская оппозиция вывела на улицы Киева и других городов десятки тысяч своих сторонников, возмущенных нерешительностью главы государства. Активизировались и националистические организации, вступавшие в открытые бои со спецназом «Беркут».

Власти Киева не решались силовым методом разогнать демонстрации, и в самом центре столицы сформировался настоящий укрепленный лагерь – Майдан, состоящий из сторонники евроинтеграции. Многомесячные стычки, противостояния, привели к тому, что В. Янукович подписал с руководителями парламентской оппозиции договор, о проведении досрочных президентских выборов.

Соглашение было одобрено как Россией, так и представителями ЕС и США. В тот же день, 21 февраля В. Янукович в тайне покинул страну, его правительство оказалось недееспособно, подразделения спецназа более не могли удерживать радикалов и националистов, которые стали захватывать административные и правительственные учреждения в Киеве. Власть в Верховной Раде захватила оппозиция, самовольно, не имея на то правовых оснований, сформировавших свое правительство и назначивших и.о. президента.

Крым идет в Россию

Во многих регионах юга и востока Украины прошли многотысячные митинги против самопровозглашенной власти, открыто выражавшей русофобские настроения. Для жителей Крыма такая ситуация стала особенно неприемлемой, и в то время, когда городские и областные администрации по всей стране стали захватывать сторонники новой власти, в Крыму – наоборот, население встало на защиту городов, изгнало всех сторонников силового захвата власти.

23 февраля 2014г. в Севастополе было провозглашено непризнание новой киевской власти, 28 февраля было сформировано новое правительство АР Крым, которое приняло 11 марта декларацию о независимости, а уже 16 марта – референдум о вступлении в состав России. За присоединение к РФ проголосовало более 96% населения Крыма. Президент России В. Путин подписал указ о согласии принять в состав РФ новых субъектов: республики Крым и города Севастополя, который будет иметь статус, аналогичный положению Москвы и Санкт-Петербурга.

Мировое сообщество в основном резко негативно оценило произошедшее: 100 стран мира, в том числе – США, страны ЕС не признали ни референдума, ни присоединения Крыма. 54 страны воздержались от оценки этого события (в том числе – Китай, Индия и Бразилия), и лишь 13 стран признали вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Впрочем, несмотря ни на угрозы санкций, ни крайне напряженную ситуацию вокруг Крыма, наша страна не отказалась от принятого решения.

Крым сегодня

В настоящее время Крым находится в стадии перехода в новое государство, встраивания в новую систему государственного управления, поэтому многие моменты пока неясны до конца.

Симферополь

Самое важное для России это то, что город русской воинской славы Севастополь вернулся, а прославленный Черноморский флот теперь может без каких-либо ограничений базироваться в Крыму.

Впрочем, в настоящее время Крым может похвастаться и другими преимуществами: прекрасными рекреационными возможностями и огромным потенциалом для развития туристической отрасли экономики. На территории полуострова и прибрежном шельфе есть месторождения полезных ископаемых. Не стоит забывать и о крымских винах, фруктах, которые всегда щедро производила эта земля.

Однако сельское хозяйство и промышленность Крыма находятся в запущенном состоянии из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся за годы пребывания в составе Украины.

В планах российского руководства – модернизировать промышленность республики, улучшить инфраструктуру и возможно – сделать из местных курортов игорные центры.

Что же касается городов Крыма, то лишний раз рассказывать о Ялте, Евпатории, Феодосии, Судаке, Алуште бессмысленно и долго: миллионы россиян хотя бы раз бывали в Крыму и знают, насколько прекрасны, уютны и красивы эти приморские города.

Географическое положение

Крымский полуостров далеко выдается в Черное море. Лишь узкий участок суши соединяет его с материковой частью Европы – Перекопский перешеек. Черноморские волны омывают Крым со всех сторон, кроме востока – там расположено Азовское море.

Условно полуостров можно разделить на три части: горную (южный Крым), Керченский полуостров, степной Центр.

Климат полуострова весьма разнообразен (за счет этого он и славен своими бальнеологическими условиями): тут есть и резкая континентальная часть, и горные районы с характерно большим числом осадков, и южный Крым, похожий на Средиземноморье.

Впрочем, практически везде зима очень мягкая – от +4 до -2, а лето по-настоящему южное: от +25 ночью до +35 днем.

Гостиницы и отели Крыма

Крым располагает довольно большой отельной базой, несмотря на то что самым популярным видом размещения на полуострове пока является аренда квартиры или комнаты у местных жителей.

В зависимости от целей вашего визита для начала определитесь, на каком побережье – западном или восточном – вы планируете отдыхать. Восточное побережье более оживленное, а море – довольно глубокое. На востоке Крыма пролегают горные цепочки, и берег довольно скалисты.

Западное побережье отлично подойдет для отдыха с детьми – вход в море пологий и постепенный, а песчаные пляжи очень комфортны.

В Крыму достаточное количество гостиниц и курортных отелей уровня 5*. Однако при бронировании учитывайте, что отели пне проходят сертификацию, и звездам можно доверять весьма условно. Мировые отельные сети, качество обслуживания в которых всегда на высоте в любой точке мира, в Крыму не представлены совсем.

Отели 4*, как правило, переоборудованы из советских санаториев. Многие из них сейчас уже отреставрированы и весьма комфортны. Отели 3* и 2* в Крыму –это, скорее, аналог европейских В&B, предлагающих ночлег и завтрак. Обязательно перед бронированием ознакомьтесь с перечнем удобств, уточняйте наличие кондиционера и ванной комнаты.

Санаторно-курортная база функционирует в Крыму до сих пор, и все желающие могут поправить свое здоровье.

Гостиницы и отели Симферополя 

Симферополь предлагает туристам чуть более 20 вариантов размещения. Несмотря на отсутствие выхода к морю, Симферополь интересен как точка, откуда легко можно добраться до основных экскурсионных маршрутов и курортов Крыма.

Максимум, на что можно рассчитывать туристам в Симферополе, - размещение в гостиницах 3*. Трехзвездочных отелей в городе всего два – это Hotel Evropeyskaya и Valencia Отель. Еще одна гостиница- «тройка» расположена в 5 км от центра Симферополя.

Остальные гостиницы не имеют звезд, поэтому при выборе номере полагайтесь на отзывы предыдущих постояльцев. Уточняйте и обговариваете с хозяевами заранее наличие удобств, собственных ванных комнат, фена, утюга и так далее.

Также в городе представлены и хостелы. Зачастую они чище, а сервис в них намного лучше, чем гостиницах города и гостевых домах. Часть отелей расположено в центре города, небольшое количество – в железнодорожном и Киевском районах.

Несмотря на довольно сомнительное качество отелей, цены в них сложно назвать демократичными, так одна ночь в трехзвездочном отеле обойдтся примерно в 3000 – 3500 рублей, в отелях попроще – от 1500 до 2000 рублей, в гостевых дома – от 1000 рублей, а койко-место в хостеле – от 500 рублей.

Достопримечательности Крыма

предгорья карадага, коктебельЗдесь их так много, что для всех сокровищ Крыма нужно отвести отдельную и обширную публикацию. Постараемся упомянуть наиболее известные или интересные места и объекты, которые ни при каких условиях нельзя не увидеть во время визита во вновь приобретенную часть России.

Любители истории и военного дела обязательно должны посмотреть на генуэзские крепости в Феодосии и Судаке, древние городища эллинов в Пантикапее, скифские курганы и городища. К слову, в крымских музеях можно увидеть уникальные сокровища кочевого народа, славного своим ювелирным и военным ремеслами. Малахов курган – обязательный объект для посещения: именно здесь моряки героически боролись с интервентами в годы Крымской войны. Здесь же расположена панорама «Оборона Севастополя».

В Балаклаве советуем посетить базу подводных лодок. В годы СССР тут базировались многие суда, а по слухам, долгое время тут же укрывали и золотой запас Украины.

Гору Ай-Петри считают природным символом полуострова. На вершину можно подняться на канатной дороге (из поселка Мисхор) или напрямую из Ялты. Со смотровой площадки, расположенной на высоте около 1200 м открывается захватывающий вид на крымское побережье. Тут как на ладони видны просторы от Аю-Дага до горы Кошка.

Неподалеку расположен и Джур-Джур - самый мощный водопад на полуострове. Потоки его вод неистово обрушиваются с многометровой высоты.

Девушкам наверняка понравятся имперские дворцы в Ливадии и Массандре, замки, принадлежавшие Воронцовым. Бывшая татарская столица - Бахчисарай с его восточными сооружениям, дворцами и утонченными минаретами позволит вам окунуться в восточный мир.

В Ялте есть и крупный ботанический сад, и вообще этот городок буквально утопает в цветах и зелени.

Нельзя не упомянуть Ласточкино гнездо или дом-музей А. П. Чехова.

Словом, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Крыма одного визита будет явно недостаточно.

Покупки и сувениры

Вина архадерессе, Солнечная долинаВы уже наверняка догадались, что такое уникальное место, как Крым наверняка богато не только историей, но и сувенирами. Так что поломать голову Вам точно придется как следует. Но мы возьмем на себя смелость подсказать вам несколько идей.

Эфирные масла. Крым издавна славится своим розовым маслом. Кроме того, можно купить и кипарисовые, жасминовые масла. Местные продавцы готовы предоставить исчерпывающую информацию про каждый из видов масел и благовоний.

Кроме того, не забудьте прицениться и к соли для ванн, а также – лечебной грязи. В советские времена был славен поселок-курорт Саки именно за свои уникальные лечебные грязевые источники.

Если тратить денег не хочется – не печальтесь: достаточно просто посмотреть под ноги в прямом смысле этого слова: ракушки, цветы, травы – все это можно смело забирать домой и любоваться ненастными осенними и зимними вечерами. А для сохранности – купите здесь же парочку деревянных шкатулок.

Ну и, конечно же, как мы могли забыть о славных крымских винах: «Инкерман», «Массандра», «Коктебель» – все эти названия прекрасно известны почти каждому россиянину.

Как доехать до Крыма?

Этот вопрос сейчас весьма актуален: из-за непростой ситуации между Украиной и Россией добраться на полуостров через территорию «незалежной» непросто: в любой момент вас могут без объяснения причин не пропустить через границу или высадить из поезда. Хочется верить, что такие вопиющие случаи – временные неудобства. В Крым ведут несколько крупных трансукраинских автомагистралей, а железнодорожная ветка Мелитополь – Севастополь связывает полуостров с сетью железных дорог Украины.Проект моста в Крым с Кубани

Между тем, правительство России уже готовится возвести мост на территорию Крыма через Керченский пролив. В настоящее время там же действует паромная переправа.

На территории полуострова есть несколько аэропортов, так что добраться на крымские курорты можно из большинства крупных российских городов напрямую по воздуху.

Что же касается транспортной инфраструктуры собственно Крыма, то тут есть и междугородние автобусы, и самая протяженная троллейбусная линия в мире: от Симферополя до Ялты. В некоторых городах (например, Евпатории) есть трамвай, где-то есть и рейсовые катерки. Как и в любых южных областях, где полным-полно туристов, в каждом крымском городе есть масса таксистов. Но будьте начеку с ними: многие из местных таксистов - обаятельные прохиндеи.

Крым, Крымский федеральный округ

Материалы на тему

Крымский город курорт Алушта отметит юбилей «Кавказской пленницы»

Крымский город курорт Алушта отметит юбилей «Кавказской пленницы»

50-летний юбилей со дня выхода на широкий экран кинофильма «Кавказская пленница» отметят в Крыму


Дата добавления: 2016-12-30
Керченский мост - прямая дорога развития туризма

Керченский мост - прямая дорога развития туризма

Главной перспективой в строительстве магистрали через Керченский пролив является обеспечение значительного увеличения объемов грузовых и пассажирских перевозок через пролив


Дата добавления: 2016-12-26
В Крыму туристический поток увеличен на 23%

В Крыму туристический поток увеличен на 23%

В 2016 году в Крыму отдохнули уже более 5 миллионов туристов


Дата добавления: 2016-12-10
Чувствуйте себя как дома

Чувствуйте себя как дома

Поток украинских туристов в Крым увеличился в два раза


Дата добавления: 2016-11-26
Крым, сэр

Крым, сэр

Туристы из Великобритании в 2017 году возобновят поездки в Крым


Дата добавления: 2016-11-22
Крымские пляжи могут увеличиться в 4 раза

Крымские пляжи могут увеличиться в 4 раза

Глава республики Крым Сергей Аксенов рассказал журналистам о том, что в настоящий момент разрабатывается программа по увеличению протяжённости крымских пляжей.


Дата добавления: 2016-09-19