Booking.com

Пляжный отдых: выбираем море

Модные курорты - дело хорошее. Но не стоит доверяться рекламе. Какой приморский климат подойдет именно для вас - выясняем вместе.

Читать

250x250 Индия

Dubai Veterinary clinic Zabeel Veterinary Hospital.
970*90

История, достопримечательности, экскурсии, транспорт Краснодара

Вид Краснодара Памятник Екатерине Великой Вид реки Кубань Статуя богини Авроры Главная улица Краснодара - улица Красная Кубанские казаки

Просмотров:

Федеральный округ: Южный
Регион: Краснодарский край
Телефонный код: +7 861
Разница с Москвой: нет
Координаты: 45° 2’ 41" (45° 2’ 69) северной широты; 38° 58’ 33" (38° 58’ 56) восточной долготы
Численность населения: 746 000
Год основания: 1867

Краснодар - административный центр Краснодарского края, признанной всероссийской здравницы. Так что по развитию туризма Краснодар точно может претендовать на лидирующие позиции в целом по стране. Кроме того, здесь сосредоточено множество исторических объектов времен царской России, а также уникальные памятники природы. Кроме того, с недавних пор Краснодар стал еще и центром делового туризма. Весомым аргументом в пользу туристической привлекательности Краснодара является само его географическое положение - отсюда легко добраться до любого из городов Черноморского побережья.

История Краснодара

Краснодар старыйПроисхождение и история основания Краснодара кроется в самом его названии. Территория от реки Кубань до Азовского моря и от устья Лабы до Ейска, на которой позже возник город, была дарована Черноморскому казачьему войску Екатериной II в 1792 году, а уже в 1793 году казаки основывают здесь поселение, которое называют в память об этом «подарке» Императрицы – Екатеринодар.

Первоначально город представлял собой военный лагерь, крепость, по периметру которой высились сторожевые башни, а на внутренней территории располагалось несколько десятков украинских хат – куреней, ведь прежде чем стать кубанскими, казаки жили на Украине – в Россию они переселились со знаменитой Запорожской Сечи.

Дальнейшее развитие Екатеринодара шло по довольно обычному сценарию, спокойно и размеренно. Здесь появлялись первые каменные строения, шло неспешное строительство каких-никаких, но объектов инфраструктуры… Это неторопливое течение жизни резко увеличило свои темпы после создания железной дороги Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск, когда началось стремительное экономическое развитие города - в один момент он стал крупным торговым центром южной части Российской империи, связующим звеном между Кавказом и центральной частью страны.

Примерно в это же время в городе начинает развиваться промышленность - в начале XX века здесь строятся первые заводы – металлообрабатывающий и чугунолитейный, появляется центр переработки нефти, которую привозят сюда из Майкопа.

Из-за своего выгодного стратегического положения и довольно благополучного экономического развития после революции Екатеринодар становится одним из эпицентров противоборства «белых» и «красных» - с февраля 1917 года он в буквальном смысле несколько раз переходил из рук одной силы к другой. Так продолжалось вплоть до марта 1920 года, пока Красная армия не разгромила войска генерала Деникина. После этого в городе была установлена советская власть, которая «окрасила» его, как и все в стране, в красный цвет – Екатеринодар был переименован в Краснодар.

В 30-е годы Краснодар живет довольно спокойной жизнью, без каких-либо особенных событий и потрясений, но зато потом на город со всей своей силой обрушивается Вторая мировая война.

В августе 1942 года советские войска под натиском фашистской армии группы «А» отступают, оставляя Краснодар немцам. Период оккупации является самой черной страницей истории города. Красная армия освободила Краснодар только в феврале 1943, когда фашисты уже успели уничтожить более 6000 тысяч человек...

Сегодня раны былых потрясений уже затянулись, к тому же последующее течение ХХ века для Краснодара прошло вполне благополучно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на этот город сегодня.

Краснодар в наше время

После развала СССР по всей стране наблюдалось снижение числа городского населения, однако, подобная тенденция Краснодара не коснулась – после 1991 года здесь, наоборот, отмечено увеличение количества жителей, которое не прекращается до сих пор.

фото вокзал краснодара

В связи с этим, городские власти открыто заявляют о своем намерении как можно быстрее довести город до статуса миллионника.

Российские города-миллионеры, как правило, являются гласными и не гласными столицами страны по тем или иным показателям. В этом смысле еще не миллионник, но уже близкий к этому Краснодар заранее приобретает внешний вид, достойный столицы.

Так, сегодня все строительство в городе идет под лозунгом «Краснодару — столичный облик» - активно ведется комплексная застройка территории, где появляются целые жилые кварталы со своей инфраструктурой, идет реконструкция центральной части города с сохранением и восстановлением общего архитектурного и исторического наследия.

Курс на столичность реализуется и сфере промышленности, Краснодар сегодня – это индустриальный центр края, здесь находится более 130 крупных и средних предприятий приборостроения, металлообработки и различного производства. В Южном Федеральном округе Краснодар лидирует еще и в сфере торговли – по объему товарооборота он не потерял своих позиций еще со времен конца 19 века.

Но, становясь северо-кавказским межрегиональным экономическим центром и центром инвестиционной привлекательности, Краснодар старается, не опускать своих позиций и по развитию образования и культуры – сегодня в городе действует три десятка высших учебных заведений, столько же музеев и экспозиций, театров и концертных залов.

Географическое положение Краснодара

Самый примечательный факт в географическом расположении Краснодара – это то, что он находится на 45 параллели, то есть посередине между Северным полюсом и экватором. Эту широту ещё называют "линией жизни", так как считается, что на этой широте климатические условия наиболее оптимальны для проживания человека.

И, действительно, лето здесь жаркое, а зима мягкая – снег ложится редко, часто температура воздуха держится выше нуля.

Таким образом, зимой здесь вполне комфортно, а вот летом спасает близость реки – Краснодар располагается на правом берегу Кубани. Кроме того, в непосредственной близости к городу находится и крупнейший искусственный водоем Северного Кавказа - Краснодарское водохранилище.

По обеим сторонам от Краснодара находятся Черное и Азовское моря. Черное - примерно в 100 км, а Азовское – в 120.

Гостиницы и отели Краснодара

Краснодар постепенно зарабатывает репутацию одного из крупнейших деловых центров страны, что сказывается на инфраструктуре города и количестве предложений от отелей.

Остановиться в гостинице можно в любом районе города. Центральный район города базируется вокруг исторического центра. Спальные районы располагаются на периферии города: у реки Кубань (Юбилейный, Гидростроителей, Черёмушки) или у выездов из города (Комсомольский, Славянский, Авиагородок). Стоимость размещения будет зависеть от местоположения отеля и его уровня. Например, можно снять номер недалеко от аэропорта за 1000—1500 рублей. Наиболее бюджетный вариант – хостелы, где койко-место может стоить около 500 рублей за сутки.

В центре города расположены наиболее презентабельные отели уровня 5*, 4* и 3*. Стоимость размещения в отелях люкс-класса доходит до 10-15 тысяч рублей. В отелях можно арендовать ресторан, конференц-залы, бизнес-центр.

Как правило, все гостиницы предоставляют стандартный набор услуг — это двуспальная кровать, ванная, душ, телевизор, Wi-Fi. За завтрак иногда приходится доплачивать. Разницу между уровнем «эконом» и «бизнес» найти довольно сложно — номера по комфортности похожи и отличаются только ценами.

Если вы ищете гостиницу эконом-класса, то можете обратить внимание на отели, не имеющие звезд, или гостевые дома. Обычно небольшое здание на 10-15 номеров.

Эти гостиницы удобны тем, что в отличие от хостелов на их территории есть парковка, а в летние месяцы постояльцам предлагают бассейн.

Достопримечательности Краснодара. Что посмотреть?

краснодар, церковь, икона, всех скорбящих радость

В начале XX века Краснодар за его облик называли Маленьким Парижем. Сейчас, конечно, ситуация несколько изменилась, как говорится, где мы, а где Париж… Но, тем не менее, архитектура и скульптурные ансамбли Краснодара остаются одной из главных его достопримечательностей и большая их часть сосредоточена в историческом центре города, на улице Красной.

Красной улицу назвали не коммунисты, а казаки еще в самом начале 19 века. В старорусской словесной традиции «красный» означало «красивый», так вот чтобы полностью оправдать такое претенциозное название, улицу начали застраивать, и не абы как, а по архитекторскому плану Южной части петербургского Невского проспекта.

Продолжая разговор об архитектуре Краснодара нельзя не упомянуть православные храмы города, тем более, что один их них - церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость – является практически первым его каменным строением. Особую ценность и интерес для верующих представляет также Свято-Екатерининский кафедральный собор - там хранится уникальная икона Казанской Божьей Матери и мощи Святой Мученицы Екатерины, покровительницы Кубани.

краснодар, достопримечательности, башня, инженер шухов

В Краснодаре найдется немало интересного и для любителей различных выставок и экспозиций – в краснодарских музеях собраны уникальные по своей разнообразности коллекции экспонатов.

Так, археологические ценности края находятся в Краснодарском краеведческом музее, экспозиция, посвященная истории и быту кубанских казаков находится в доме-музее казачьего атамана Барсука, культурные ценности казачьего войска собраны в Литературном музее – здесь представлены памятники казачьей письменности со времен основания города. Есть в Краснодаре и художественный музей, который был создан на основе частной коллекции, а сейчас в музейном распоряжении находится уже более 12000 экземпляров. Также в Краснодаре находится и единственный в крае музей военной техники, расположенный под открытым небом.

Стоит посетить и довольно нестандартные музеи Краснодара - Музей почтовой связи и Музей культуризма.

Что касается культурной составляющей жизни города, то среди ее многочисленных событий, особенно хотелось бы выделить выступления Кубанского академического казачьего хора, который тоже является своеобразной достопримечательностью края и даже представляет историческую ценность – этот коллектив был создан в 1811 году. Так вот, если в период вашего пребывания в Краснодаре будет выступление этого народного коллектива, то не упустите возможность посетить его.

Также обязательно стоит увидеть с одной стороны довольно своеобразный, но именно поэтому и очень интересный объект - рашпильную башню инженера Шухова.

Кстати, благодаря этому инженерному сооружению Краснодар и Нижний Новгород, можно называть побратимами, ведь недалеко от нашего города – под Дзержинском – тоже стоит Шуховская башня.

Прогулка по городу Краснодар

Улица Красная - парк Горького - Екатерининский сквер - памятник гуляющим собачкам - здание Администрации Краснодарского края - 
памятник "Казакам - основателям земли Кубанской" - Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань» - 
обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска - 
Александровская Триумфальная арка - памятник святой великомученице Екатерине - кинотеатр "Аврора"

памятник гуляющим собачкам фото краснодар

Для того чтобы совместить приятное и полезное – неспешно прогуляться по городу и осмотреть большую часть его достопримечательностей – в Краснодаре не надо выходить даже за пределы одной улицы.

Итак, как вы наверное уже поняли, прогулка наша будет проходить через улицу Красную и начнем мы ее со стороны Парка Горького.

Сразу стоит оговориться, что почти каждый дом на этой улице представляет собой архитектурную ценность, поэтому заострять свое вниманием мы будем только на самых интересных «экземплярах».

Самое начало улицы как бы венчают белые стены и золотые купола Войскового собора Александра Невского. Мы проходим мимо него дальше в Екатерининский сквер, где в самом центре стоит памятник Императрице Екатерине II, которая, как вы помните, «поспособствовала» появлению этого города.

Двигаемся вниз по улице, проходим бывшее здание Екатеринодарского филиала Госбанка, здание Краснодарского театра кукол и здесь, на пересечении улицы Красной с улицей Мира, видим забавный памятник гуляющим собакам, на котором написаны слова Владимира Маяковского о Краснодаре: «Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!»

карснодар, покровительница, святая екатерина

Дальше перед зданием Администрации Краснодарского края установлен памятник "Казакам - основателям земли Кубанской", а прямо напротив Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань». Около этой арки находится памятник Георгию Жукову, а на самом ее верху установлена скульптура Георгия Победоносца, убивающего змея.

Если мы пройдем чуть дальше, то увидим храм, который также носит имя Александра Невского, но возведен он в честь казаков, погибших за веру и Отечество. На другой стороне улицы - Концертный зал Краснодарской филармонии имени поэта-песенника Г.Ф. Пономаренко, памятник которому, кстати, стоит перед самым входом.

Проходим еще совсем немного и перед нами скульптурная композиция, которая в камне изобразила героев картины Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

На углу улиц Красной и Буденого находится обелиск, установленный в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Как и многие памятники Краснодара, после революции этот четырнадцатиметровый обелиск был разрушен, а восстановлен только в 1998 году.

Идем дальше - на пересечении улиц Красной и Бабушкина находится точная копия Александровской Триумфальной арки или «Царских ворот», которая была построена в 1888 году в честь приезда императора Александра Ш. Подлинная скульптурная композиция, к сожалению, также была разрушена в 1928 году. На площади перед Триумфальной аркой также находится памятник святой великомученице Екатерине – покровительнице города Краснодара.

Заканчиваем мы свою прогулку у кинотеатра «Аврора», одного из самых больших кинотеатров в стране, на площади перед которым находится монументальная скульптура богини-победительницы Авроры, окруженная фонтанами.Эта каменная женщина чем-то смутно напоминает Нью-Йоркскую статую Свободы, только в руке у нее вместо факела звезда.

Покупки и сувениры. Что купить?

казачья папаха фото краснодар

Краснодар – город, основанный казаками, а потому лучше всего предать его дух смогут привезенные отсюда настоящие казачьи шашки, бурки, папахи, ну или на худой конец просто глиняные фигурки казаков.

Если ваши близкие ценят подарки, которые можно попробовать на вкус, то обязательно привезите им местные подсолнечные семечки – они здесь вкусные и крупные, грецкие орехи или варенье из них, также бесподобный вкус у варенья из местных ягод кизила. Настоящим деликатесом также считается копченый адыгейский сыр, но, учтите, срок хранения у него крайне мал, поэтому не стоит его покупать, если до дома вам добираться несколько суток.

Кроме того, из Краснодара, также как из Сочи, везут каштановый мед, настойки и бальзамы из горных трав, вино и рыбу (особенно ценится таранька и шамайка, которую ловят в Азовском море).

Транспорт в Краснодаре. Как доехать?

Как мы уже говорили, Краснодар всегда был крупным транспортным узлом юга России, так вот и по сей день роль этого города в транспортном сообщении не снижается – через его территорию проходят две федеральные трассы, четыре направления железных дорог, речной путь и международное воздушное сообщение.

Что касается общественного городского транспорта, то передвигаться по городу можно на автобусах, троллейбусах и трамваях.

В целом же ситуация на дорогах Краснодара производит не лучшее впечатление - город перегружен, на улицах образуется большое количество заторов и пробок. Ситуация усугубляется тем, что на данный момент в центре города сосредоточено три железнодорожных переезда.

Однако по этому вопросу городские власти уже достигли консенсуса с РЖД – теперь в ближайшее время ж/д пути будут выведены из Краснодара. Кроме того, для облегчения движения общественного транспорта планируется выделять ему отдельные полосы.

Видео о Краснодаре

Отличный сайт про Краснодар

Россия, Краснодар

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Жители Ростова на Дону и Краснодара могут приобрести туры в Италию по ценам авиаперелёта

Жители Ростова на Дону и Краснодара могут приобрести туры в Италию по ценам авиаперелёта

На вторую-третью декады мая сейчас реально приобрести путевки от 30 тыс. руб. за двоих, что сопоставимо со стоимостью авиаперелета


Дата добавления: 2017-05-04