
Выходные в шумном городе в теплые деньки просто невыносимы, но не всегда есть возможность поехать покорять неизведанные для себя далекие страны с их экзотическими пейзажами
![]() |
![]() |
![]() |
Ebooks pdf Two feet four paws. . Купить коммерческий линолеум acczent.
![]() |
Карелия достопримечательности, география, сувениры |






|
Федеральный округ: Северо-Западный
Регион: Республика Карелия Административный центр: Петрозаводск Разница с Москвой: нет |
Еще в середине не так давно минувшего прошлого века Карелию трудно было назвать тем местом, куда люди могут отправиться по собственной воле. Это была укромная территория, где раскинулись обширные владения ГУЛАГа, а потому тем, кто волею вершителей судеб из комитета госбезопасности, оказались там, было совсем не до любования местными красотами.
К счастью, времена меняются, и сегодняшние гости Карелии могут позволить себе насладится исключительной природой этого довольно сурового края бескрайней тайги и бесчисленных озер, точнее сказать – в основном за этим они сюда и едут. Едут, конечно, пока не массово, не стихийно – место бывшей ссылки на сегодняшний день еще не стало полноценным центром туризма.
Но тем лучше: заповедное место тем и прекрасно, что через него еще не протоптаны туристические тропы. И пока ситуация кардинальным образом не изменилась, не теряйте времени – приезжайте в Карелию!
Карта Карелии: география
Чтобы оказаться в Карелии вам нужно отправиться на северо-запад нашей страны, где эта территория расположилась в ближайшем соседстве с Ленинградской и Вологодской областями на юге, а также Архангельской и Мурманской на востоке и севере соответственно. Западные границы Карелии совпадают с государственными границами России и Финляндии, а на северо-западе Карелию омывает Белое море.
Характер карельской местности уникален - по количеству сосредоточенных на ней водных ресурсов она, пожалуй, является мировым лидером. Чего здесь только нет, начиная от небольших ручьев и маленьких лесных водоемов, ламбушек, и заканчивая полноводными реками и огромными, самыми большими в Европе, озерами - Ладожским и Онежским.
Территория, свободная от воды, является преимущественно равнинной, с невысокими холмами, покрытыми хвойными и лиственными лесами. Однако на западе Карелии все же есть небольшие горы, самой высокой из которых является гора Нуорунен. Невысокие горы также есть и на островах Ладоги и Онежья.
Кстати, об островах - именно в Карелии находятся знаменитые своими памятниками храмового строительства острова Валаам и Кижи, а также печально известный архипелаг Соловки.
Климат Карелии
С точки зрения погоды, Карелия край довольно суровый и очень своенравный. Зима здесь по нашим меркам холодная - столбик термометра может опускаться до -35, снежная и продолжительная – формально весна наступает в апреле, но холода могут спокойно вернуться в свои права и в мае, и даже в июне. Таким образом, жарких летних деньков здесь – раз, два и обчелся – в конце августа или в начале сентября повсюду уже царит осень. Да и к тому же, лето здесь довольно влажное время года, во время которого выпадает много осадков.
Так что для курортного отдыха условий здесь никаких, однако, представителей всех остальных видов туризма Карелия ждет с распростертыми объятиями на протяжении всего года. Здесь всегда отличная рыбалка и охота, а также тихий отдых в уютном коттедже на берегу лесного озера. Летом – ко всем прелестям местной жизни добавляются сплавы по многочисленным рекам, дайвинг, вело- и джип-туры, а зимой - лыжи и походы на снегоходах.
Гостиницы и отели Карелии
Карелия – удивительный по красоте край. Здесь найдут для себя отдых по душе и поклонники активного туризма, и те, кто любит спокойные путешествия всей семьей.
Основными объектами посещения являются такие знаковые места, как Кижи, Валаам, Соловки, Водопад Кивач, Марциальные Воды, Рускеальский мраморный каньон и, конечно, столица Карелии – город Петрозаводск.
Петрозаводск – довольно крупный город, и выбор гостиниц довольно велик: наш сайт предлагает примерно 65 вариантов размещения в отелях разного ценового уровня. Так, туристам на выбор предлагаются отели 4* и бутик-отели для самых взыскательных гостей, отели 3* и 2* для более демократичного отдыха, а также многочисленные хостелы, некоторые из которых будут весьма интересны и тем, кто обычно предпочитает останавливаться в «звездных» гостиницах.
Большая часть отелей Петрозаводска находится в центральной его части, наилучшие виды открываются из окон тех гостиниц, которые располагаются на берегу Онежского озера – номера с видом на озеро лучше бронировать заранее.
За пределами Петрозаводска находится большое количество турбаз, санаториев и баз отдыха, предлагающих различные виды проведения отдыха: от сафари на квадроциклах и сплава по реке до рыбалки и спа-процедур. Бронируя номер, уточняйте набор предоставляемых услуг и развлечений.
Достопримечательности Карелии
После основной карельской достопримечательности – местной природы, самыми интересными, а потому наиболее популярными туристическими направлениями здесь являются острова Ладожского и Онежского озер и архипелаги Белого моря.
Огромная Ладога, которая в Ленинградской области ассоциируется исключительно с «Дорогой жизни» - пути, по которому осуществлял связь с внешним миром блокадный Ленинград, в Карелии уже знаменита другой своей достопримечательностью – затерявшимся на ее просторах островом Валаам и расположенным там монастырем.
В Онежском озере находится легендарный остров Кижи, где, как говорится в детской загадке, «стоит изба без единого гвоздя», а если выражаться более серьезным языком, то находится уникальный памятник деревянного зодчества – две церкви, Преображенская и Покровская, и стоящая между ними колокольня. Кроме того, на его восточном берегу находится древний Муромский Успенский монастырь. Кижский погост входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
В Белом море находятся Соловецкие острова, где туристы посещают Соловецкий монастырь – комплекс религиозных построек за мощными крепостными стенами, а также архипелаг Кузова, где на 16 необитаемых островах остались таинственные следы древнесаамских поселений, которые находились здесь более двух тысяч лет назад.
Если углубляться дальше во времена «старины глубокой», то с островов стоит переместиться уже на большую землю, где в карельских лесах сохранились старинные села и деревни местных народов, а в прибрежных зонах, на мысах Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец - древняя наскальная живопись, петроглифы, которой уже более 5000 лет.
В столице Карелии городе Петрозаводске можно посетить краеведческий и художественный музеи, нестандартную экспозицию «Дома куклы» Татьяны Калининой, дом-музей «Карельская изба», а также первый в нашей стране курорт Марциальные воды, который начал свою работу еще при Петре Первом.
Но вернемся к тому, с чего начали – к природным достопримечательностям Карелии. К ним относятся национальные парки «Паанаярви», где находится одноименное чистое и глубокое озеро, «Волдозерский» и «Калевальский», особо охраняемые территории «Валаамский архипелаг» и горный парк «Рускеала» с его Мраморным каньоном, а также заповедники «Костомукшский» и «Кивач», где находится одноименный крупнейший в Европе равнинный водопад.
Виды туризма в Карелии
Спортсменам и экстремалам
Как мы уже говорили, возможности туризма, в том числе и активно-спортивного в Карелии не ограничиваются определенным временем года, но при этом существует четкое разделение по сезонам.
Так, в летний период самым популярным видом отдыха можно назвать сплавы по многочисленным карельским рекам, особым спросом пользуется река Шуя. В ход здесь идут практически все возможные виды водного транспорта - байдарки, рафты, плоты, катамараны и, конечно, классические лодки.
Для тех, кто все-таки предпочитает передвигаться по суше выбор этих самых способов передвижения тоже не ограничен – это могут быть и велосипеды, конечно, внедорожные, и квадроциклы, и автомобили.
Тем, кто хочет попробовать «и того, и того, и побольше» предлагаются специальные комбинированные туры.
Зимой вариантов экстремальных путешествий, конечно, чуть меньше. Во-первых, осваивать просторы Карелии вы можете, так сказать, своим ходом, то есть на лыжах. Лыжные походы спланированы таким образом, что принять участие в них смогут вполне себе обычные туристы со средней физической подготовкой, которым далеко до мастеров спорта по лыжным гонкам. Здесь запланированы привалы, перекусы, а ночевки как правило организованы в комфортабельных коттеджах.
Однако, если же вы все-таки предпочитаете в отпуске особо не напрягаться, но адреналина все же требует душа, то лучшим вариантов зимнего экстремального отдыха будет путешествие по Карелии на снегоходах. Снегоходные маршруты здесь разделяются на несколько степеней сложности, на самых простых из них вы сможете побывать не только в качестве пассажира, но и посидеть за рулем.
Любознательным
Те, кто во время посещения того или иного места, считают просто необходимым узнать как можно больше о местной истории, о жизни коренного населения в Карелии смогут с легкостью получить всю необходимую информацию в соответствующем туре.
Среди "познавательных" туров особенно популярным является тур в Калевальский район, ведь именно там сохранилось большое количество традиционных старинных карельских построек, а также культовые объекты населявших эту местность племен. А на озере Среднее Куйтто даже восстановлена настоящая саамская деревня. Здесь стоят построенные по традиционной технологии чумы, у небольшого причала на волнах качаются настоящие каное, кроме того туристы могут застать здесь совершение шаманского обряда.
Тем, для кого объектом изучения является природа в Карелии самое место, так как довольно обширная территория здесь является особо охранемой природной зоной, где обитают редкие представители флоры и фауны.
Любителям тишины и спокойствия
Водный туризм в Карелии может быть не только экстремальным – здесь также практикуют вполне умиротворенные круизы с экскурсионной программой по Ладожкому и Онежсмкомук озерам, прогулки на яхтах и на обычных лодках.
Туристам, особенно уставшим от городской суеты, в Карелии предлагается проживание на лоне природы в настоящем сельском доме, где, однако, совсем не обязательно чувствовать себя оторванным от цивилизации – как правило неподалеку от таких гостевых домов находится весьма развитая туристическая инфраструктура со всеми ее прелестями.
Охотникам и рыболовам, а особенно последним, учитывая количество местных водоемов, здесь тоже будет очень хорошо, причем в любое время года.
Покупки и сувениры. Что купить?
Самыми популярными карельским сувенирами являются изделия из местных природных материалов – дерева, а именно знаменитой карельской березы, и камня, не менее знаменитого шунгита.
Из карельской березы здесь делают шкатулки, большие и не очень скульптурные композиции и статуэтки, каркасы для ручек и даже часов… Шунгит же чаще всего предстает здесь в форме различных украшений.
Прекрасным дополнением к изделиям из березы и шунгита станут предметы из бересты и кожи. Хорошим подарком для хозяек станут полотенца, скатерти или постельное белье с заонежской вышивкой.
Для здоровья и красоты можно привезти косметические наборы на основе натуральных природных продуктов, которые обладают уникальными лечеными свойствами.