
После закрытия части любимых заграничных курортов, россияне всерьёз задумались об отдыхе внутри страны. Туроператоры предлагают массу вариантов где можно отдохнуть, не выезжая за пределы страны.
![]() |
![]() |
![]() |
Купить универсал БУ volkswagen passat с пробегом Купить. . Куда поехать на море.
![]() |
Ярославль история города, современность, достопримечательности
Ростов Великий: История | Гостиницы и отели | Достопримечательности | Видео
Золотое Кольцо: Сергиев Посад | Ростов Великий | Переславль | Кострома | Иваново | Суздаль | Владимир |






|
Федеральный округ: Центральный
Регион: Ярославская область Телефонный код: 4852 Разница с Москвой: нет Координаты: 57° 37’ 47" (57° 37’ 79) северной широты; 39° 52’ 25" (39° 52’ 42) восточной долготы Численность населения: 591 000 Год основания: 1010 |
Фактической столицей России, конечно, является Москва, но вместе с тем никто не лишает, к примеру, Петербург права называться культурной столицей нашей страны, а Екатеринбург - столицей Урала, точно так же Новосибирск может свободно носить звание научной столицы, а Сочи становится «стольным градом» на летний период.
Именно поэтому неудивительно, что и у Золотого кольца России есть своя условная столица, которой является Ярославль, самый крупный город этого туристического маршрута и один из древнейших и красивейших городов Поволжья. Ярославль по праву был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
История Ярославля
История Ярославля начинается в 1010 году. Именно тогда князь Ярослав Мудрый решает основать в устье реки Которосоль крепость, которая бы обеспечивала безопасность речного пути до близлежащего Ростова Великого.
Дальше реальные факты истории основания города тесно переплетаются с народным вымыслом, а потому доподлинно неизвестно, как именно Ярославу Мудрому достались земли на месте впадения Которосли в Волгу. По одной легенде славяне захватили финно-угорское селение Медвежий угол, по другой – местные жители меряне сами покинули эти места, но как бы то ни было, здесь появился русский город, который князь велел наречь своим именем. С этого момента Ярославль с переменным успехом растет и развивается, сначала самостоятельно, а потом в составе вновь образовавшегося централизованного русского государства.
Все меняется, когда к Москве присоединяется Казань и Астрахань, а на севере, через Белое море, открывается торговля с Европой, в результате чего Ярославль в один момент оказывается на пересечении всех основных торговых путей.
В истории города начинается период наивысшего расцвета, который не смогли омрачить даже события Смутного времени. В этот тяжелый для страны период Ярославль становится оплотом борьбы с интервенцией – в ярославских лесах отдал жизнь за царя народный герой Иван Сусанин, а в самом городе четыре месяца готовилось к походу на Москву народное ополчение Минина и Пожарского.
С избранием на царство Михаила Романова жизнь города входит в привычное русло, в случае с Ярославлем это означает, что он продолжает стремительно расти и в скором времени уже уступает по площади и количеству населения только Москве.
Важные исторические события коснулись не только Ярославля, но и областных городов. Например, в Угличе в XVI веке погиб царевич Димитрий - последний наследник Рюриковичей.
Здесь активно развивается образование и наука – именно в Ярославле появляется один из первых за пределами столиц ВУЗ, город становится значительным культурным центром – Федор Волков открывает в Ярославле первый в стране общедоступный театр, в стороне не остается и промышленность – после реформ 1860 года в Ярославле появляются первые производства.
В годы революции, а потом в период становления советской власти городу нанесен невосполнимый ущерб – в массовом порядке были снесены многие памятники архитектуры. Но, тем не менее, основную часть исторического достояния удалось сохранить и сегодня город остается музеем под открытым небом, где собрана гармоничная экспозиция раритетных экземпляров архитектуры и искусства самых различных эпох русской истории.
Гостиницы и отели Ярославля
За свою тысячелетнюю историю Ярославль «оброс» всевозможными отелями и гостиницами. Поэтому планируя свое путешествие в этот город или по Золотому кольцу близлежащих населенных пунктов, вам будет из чего выбрать вариант для временного размещения.
Несмотря на то, что город сравнительно небольшой, здесь насчитывается около сотни отелей и гостиниц разных категорий.
Есть несколько отелей 4* и 3*. Все они находятся в историческом центре Ярославля. Некоторы относятся к международным гостиничным сетям, таким как Рэдиссон. Отели 4* представляют собой высотные гостиничные комплексы с большим количеством номеров, конференц-залами и другими сопутствующими услугами. Отели Ярославля 3* - более компактные, многие из них выполнены в стиле 19 века или старорусском стиле. Набор предоставляемых в них услуг менее богатый.
Наибольшее распространение в Ярославле получили гостевые дома и мини-отели с более демократичной ценовой политикой. К их когорте относятся и немногочисленные хостелы, где за символическую плату вы получите комфортный ночлег, но без всевозможных дополнительных услуг.
Достопримечательности Ярославля. Что посмотреть?
Сегодня на территории Ярославля находится более 140 памятников Всемирного исторического наследия, осмотреть которые за те один-два дня, что отведены на посещение каждого города Золотого кольца, вряд ли возможно. Именно поэтому мы сосредоточим свое внимание лишь на самых значительных объектах города – древних храмовых комплексах и старинных архитектурных ансамблях монастырей, которые за свою многовековую историю стали свидетелями многих знаменательных событий в жизни нашей страны.
Больше всего, пожалуй, их выпало на долю Толгского монастыря – в 1609 году в течение трех недель он выдерживал осаду польско-литовских войск, затем он стал местом формирования народного ополчения Минина и Пожарского, а 1613 году именно отсюда в Москву была послана грамота о согласии Михаила Романова венчаться на царство.
С достоинством выдержал монастырь и все испытания, которые выпали ему в период гонений на церковь. Он был доведен до ужасающего состояния, но одним из первых смог восстановиться, и сегодня это действующий женский монастырь, комплекс которого представлен Введенским собором, Крестовоздвиженской церковью с трапезной и Спасской церковью с больничными палатами.
Другим не менее значимым в жизни города монастырем, который являлся не только его духовным и религиозным центром, но и оплотом культуры, искусства, а также экономически значимым объектом, стал Спасский монастырь. Его главная достопримечательность и главный храм - старейший в Ярославле Спасо-Преображенский собор, который стал усыпальницей ярославских князей и знатных жителей города.
Если Спасо-Преображенский Собор превосходит все остальные храмы Ярославля по возрасту, то по грандиозности, широте исполнения и ослепительности внутреннего убранства, безусловно, выделяется церковь Иоанна Предтечи. Фрески и иконы этого храма представляют собой настоящую энциклопедию евангельских и библейских сюжетов.
Интересна как снаружи, так и внутри церковь Ильи Пророка – настенная живопись там представлена несколькими рядами фресок, каждый из которых посвящен отдельной теме.
Фресковая роспись также представлена и в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, а в Часовне Казанской Богоматери вы одновременно сможете полюбоваться и храмовой архитектурой, и историческим памятником народному ополчению 1612 года.
Стоит увидеть ансамбль в Коровницкой слободе Ярославля – он представлен так называемым «тёплым», то есть отапливаемым, храмом Владимирской Божьей Матери и «холодным» храмом Иоанна Златоуста. Также в программу посещения можно включить церковь Михаила Архангела и церковь Николы Рубленого, а из нерелигиозных построек интересно будет взглянуть на Митрополичьи палаты и городские башни Ярославского Кремля.