Booking.com

Tour52 поддерживает развитие туристических отношений между Нижним Новгородом и Чехией

Вызывая интерес к истории Нижнего Новгорода, его прошлому настоящему и будущему, портал Tour52 создает предпосылки для развития въездного туризма в Нижний Новгород.

Читать

250x250 Индия

compuzilla.ru . alcatraz-club.ru . Купить минивэн БУ: микроавтобусы сравнить цены и Купить.
970*90

История, современность, достопримечательности Иваново

Дом-корабль Экспозиция Музея ивановского ситца Свято-Введенский монастырь Казанская Старообрядческая церквь Щудровская палатка Индустриальная панорама Иваново

Просмотров:

Федеральный округ: Центральный
Регион: Ивановская область
Телефонный код: 4932
Разница с Москвой: нет
Координаты: 56° 59’ 49" (56° 59’ 83) северной широты; 40° 58’ 17" (40° 58’ 28) восточной долготы
Численность населения: 408 000
Год основания: 1561

Иваново, безусловно, выделяется среди остальных городов Золотого кольца. В нем нет той многовековой истории – городу не исполнилось еще и 150 лет, нет здесь многообразия древних памятников архитектуры – их заменяют промышленные постройки нового времени. Однако, не подходит Иваново и под определение современного индустриального центра, так же как нельзя сказать, что это типичный город времен построения социализма…

Вот так, на первый взгляд, кажется, что этот город не похож ни на один другой, но при ближайшем рассмотрении видно, что его уникальность – это не что иное, как гармоничное сочетание самых ярких черт каждой из эпох, прошедших через его судьбу.

История Иваново

фото золотое кольцо россии иваново история начало 20 века

Как мы уже сказали, в масштабах истории город Иваново появился не так уж и давно – в 1871 году, однако, село с одноименным названием существовало здесь еще во времена Ивана Грозного, о чем свидетельствует первое письменное упоминание о нем, которое относится к 1561 году.

Судя по этим источникам, село, располагавшееся по берегам реки Уводь, уже тогда славилось своей обработкой льна, поэтому неудивительно, что в начале XVII века тут стали появляться первые текстильные мануфактуры, а еще через сто лет Иваново становится полноправным центром производства хлопчатобумажных тканей.

В 1868 здесь строится железная дорога, и промышленность начинает расти еще быстрее, в результате чего через три года принимается решение объединить село Иваново с Вознесенским Посадом и присвоить новоиспеченному населенному пункту, Иваново-Вознесенску, статус города.

В начале XX века Иваново становится центром легкой промышленности. Это город заводов и фабрик, город рабочих, которые, чувствуя свое очевидное численное превосходство, вступают в открытую конфронтацию с «угнетающим классом» - здесь постоянно проводятся стачки и забастовки, нарастают революционные настроения.

В итоге, в 1905 году здесь создается первый в стране, да и, пожалуй, в мире, Совет рабочих депутатов. Позже город окрестят «местом, где родилась советская власть» или «городом первого Совета», а так же он получит другой, более знаменитый свой ярлык – «город невест», который приклеился из-за численного преимущества женщин, работавших на ткацких предприятиях.

Гостиницы и отели Иваново

Иваново предлагает своим гостям около 30 вариантов размещения в различных районах города.

Основная часть отелей располагается в административном центре города, на берегу реки Уводь. Два отеля категории 4* - «Шереметев Парк отель» и «Онегинъ» соответствуют высоким стандартам обслуживания. Гостей ждут как стандартные номера, так и люксовые.

«Тройки» вполне могут конкурировать с четырехзвездочными отелями и предлагают гостям почти аналогичный уровень сервиса и набор услуг.

Если вы ищете варианты размещения, удаленные от центра города, то вы можете найти гостиницы В Ленинском, Фрунзенском и Советском районах. Как правило, эти гостиницы не имеют звезд и предлагают более бюджетные условия проживания. Цены в этих отелях разнятся: стандартный номер можно забронировать и за 900 рублей в сутки, и за 1500-2000 рублей – все зависит от ваших пожеланий.

В качестве варианта размещения можно рассмотреть загородный гостиничный комплекс «Сосновый бор», которых находится в экологически чистом районе в окружении леса. К услугам гостей - сауна, паровая баня, сад и принадлежности для барбекю. Также среди удобств - помещения для проведения конференций и банкетный зал.

Достопримечательности Иваново. Что посмотреть?

фото золотое кольцо иваново успенская кладбищенская церковь деревянное зодчество

Главная достопримечательность Иваново – это, конечно, его уникальная архитектура, этакое причудливое сочетание несочетаемого - мощных индустриальных строений и утонченного стиля купеческих особняков, революционных памятников советской эпохи и образцов старинного русского зодчества.

Но, впрочем, обо всем по порядку. Что касается памятников древней архитектуры, то их в Иваново всего два – это старейшая гражданская каменная постройка, бывший административный центр села, так называемая, Щудровская палатка, и образец деревянного храмового строительства, Успенская кладбищенская церковь. Чуть более поздними строениями, датированными концом XVIII – началом XIX века являются Свято-Успенский мужской монастырь, Казанская старообрядческая церковь и Преображенский кафедральный собор. Все остальные здания исторического центра города были построены уже в течении XX века.

Так, к самому началу масштабной застройки города относятся бывшие дома-усадьбы местных купцов и промышленников, а также несколько текстильных фабрик. Дальше, в 30-е годы, в архитектуре Иваново наступает эпоха конструктивизма – здесь строятся дом-корабль, дом-подкова. В послевоенные годы появляется большое количество историко-революционных памятников.

После распада СССР в городе открывается один из главных культовых объектов – Свято-Введенский женский монастырь, главным храмом которого является Церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Она была построена в начале XX века, но долгое время не использовалась по своему предназначению - в годы советской власти в ней располагался архив КГБ.

Но не одними архитектурными достопримечательностями сыт турист - в Иваново вы также сможете посетить многочисленные музейные экспозиции, из которых, пожалуй, самой эксклюзивной является выставка в Музее Ивановского ситца.

Не менее интересны достопримечательности городов и поселков Ивановской области, поэтому совсем не лишним будет немного отклонится от маршрута и посетить древние села Палех и Холуй, известные своей «фирменной» росписью, а также старинные города Шую и Юрьевец, где сохранились памятники истории Древней Руси.

Видео об Иваново

Россия, Иваново, Золотое Кольцо России

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17