
День всех святых или "страшный" праздник Хеллоуин отмечают по всему миру в последний день октября. Если раньше праздник был широко известен в США, Канаде и Великобритании, то сейчас он невероятно популярен во всей Европе. Посмотрим, куда же лучше все
![]() |
![]() |
![]() |
DKC dubai kennels cattery DKC DKC Veterinary Clinic www.modernvet.com. . предложение от fordforum.lv
![]() |
История, достопримечательности, экскурсии, транспорт Геленджика |






|
Федеральный округ: Южный
Регион: Краснодарский край Телефонный код: +7 86141 Разница с Москвой: нет Координаты: 44° 33’ 43" (44° 33’ 73) северной широты; 38° 5’ 5" (38° 5’ 8) восточной долготы Численность населения: 52 633 Год основания: 1831 |
Геленджик – один из курортов России, снискавший себе славу туристического центра черноморского побережья Кавказа. Курортная зона здесь протянулась на тысячу метров вдоль линии моря.
И на всем ее протяжении расположены комфортабельные гостиницы, санатории и пансионаты, пляжи, рекреационные зоны и развлекательные центры. Именно в Геленджике удивительным образом сочетаются теплый климат, богатая природа и развитый сервис высокого уровня. Так что этот черноморский курорт вполне может составить конкуренцию популярным зарубежным туристическим направлениям.
История
На территории, занимаемой современным Геленджиком, люди жили еще пару веков назад, о чем свидетельствуют найденные дольмены и следы древних поселений. Однако история самого курортного города насчитывает не более 150 лет.
Одним из самых темных периодов в истории города стало время, начиная с XV века, когда Геленджикскую бухту оккупировали турки. Тем не менее, именно этим временам Геленджик обязан своим названием. По одной из версий, имя города переводится как «белая невеста»: турецкие торговцы были поражены красотой местных девушек, и воровали молодых горянок, увозя в Турцию.
Знаменательной датой в городской истории стало открытие первого санатория. Произошло это в 1900 году, а спустя семь лет Геленджикская бухта получила официальный статус морской здравницы. Начиная с 50-х годов и по сей день город неустанно развивается, модернизируется и улучшается, чтобы соответствовать высоким стандартам современной туристической индустрии.
Город в наше время
Сегодня город Геленджик представляет собой сложное муниципальное образование, в состав которого вошло более 20 районов, 8 из которых стали самостоятельными морскими курортами (Геленджик, Прасковеевка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Кабардинка, Бетта, Криница, Джанхот).
Пляжи Геленджика протянулись более, чем на сто километров, а одним из главных козырей города стала белоснежная набережная длиной 14 км.
Туристическая отрасль – основная сфера деятельности в регионе. На обслуживание туристов здесь работают свыше 100 санаториев, несколько десятков кемпингов и около пяти тысяч частных гостиниц и апартаментов, то есть каждый найдет здесь что-то подходящее.
Так, например, с 2010 года в Геленджике функционирует отель категории «5 звезд» мирового уровня «Кемпински Гранд Отель».
Также для отдыха в респектабельной обстановке подойдет отель «Сады Морей» и спа-комплекс «Приморье».
На протяжении последних пяти лет Геленджик занимает лидирующие позиции по благоустроенности и динамике развития среди российских курортов.
География
Геленджик расположен у подножия горы Маркотх на побережье Черного моря. Город расположен в живописной Геленджикской бухте, ограниченной двумя мысами – Тонким (на севере) и Толстым (на юге). Неподалеку от Геленджика – в 25 километрах – расположен город Новороссийск.
В Геленджике, преобладает сухой жаркий климат – некий симбиоз морского и горного климата. Удачное расположение курорта выгодно отличает его от других приморских городов. Будто бы заслоненный горами он защищен от северных ветров большую часть года, а благодаря морскому бризу здесь не бывает изнурительного летнего зноя, как в Туапсе или Сочи.
Как правило, солнечная погода стоит здесь с марта по октябрь. Но бывает, что тепло держится вплоть до середины января. Вообще, для зимы в Геленджике свойственный несильные морозы, обильные дожди и норд-осты (с ноября по декабрь).
Гостиницы и отели Геленджика
Геленджик, как и большинство черноморских отечественных курортов, принимает основной наплыв туристов с мая по сентябрь. Самый горячий сезон приходится традиционно на июль-август. Это объясняет специфику гостиниц города: большинство из них открыты только летом, и номера необходимо бронировать заранее – лучше всего зимой или ранней весной, когда можно натолкнуться на интересное предложение от отеля или забронировать номер по сравнительно низкой цене.
Большая часть отелей и гостиничных комплексов базируется в центре города. Самые «звездные» отели располагаются либо на первой береговой линии, либо в шаговой доступности от пляжа и набережной.
Отели категорий 5* или 4* также характеризует близость к основному месту отдыха туристов – парку развлечений «Адмирал Врунгель». Часть гостиниц высокого класса расположены к югу от Геленджикской бухты, ближе к микрорайону Толстый мыс на берегу Черного моря.
Если рассматривать отели 3*, то по уровню сервиса они немногим уступают более звездным отелям. Как правило, отели 3* имеют свой ресторан, открытый или крытый бассейн, а также комфортабельные современные номера. Находятся они, правда, в удалении от береговой линии, и до моря придется добираться либо на транспорте, либо от 15 до 30 минут пешком.
Формат хостелов в Геленджике не распространен, но для бюджетных туристов доступно размещение в гостевых домах, предлагающих, как правило, размещение без питания. Однако в горячий сезон стоимость размещения в таких гостевых домах может достигать 2000 рублей за номер и выше.
Достопримечательности и развлечения
Скучать отдыхающим на геленджикском побережье Черного моря не придется. Несмотря на небольшую площадь, в городе и его окрестностях найдется немало достопримечательностей и развлечений.
Створный маяк. Набережная Геленджика – жемчужина города. Кроме того, на ней в самом центре Геленджика, на Лермонтовском бульваре, расположился Створный маяк – старейшее сооружение города.
Сафари-парк. В «диком» парке обитают разные виды животных, работает выставка «Из глубины веков и вод», а также отсюда открывается панорама на весь курорт и Геленджикскую бухту с высоты 640 метров. Попасть в сафари-парк можно с помощью канатной дороги. Протяженность подъема на ней составляет в среднем 1,6 км, что по времени занимает около 25 минут.
Аквапарки. На курорте открыты три аквапарка, причем один из них крупнейший в России – «Золотая бухта». Его территория составляет более 15 гектар. В этом аквапарке есть все: и интересные водные горки, захватывающие аттракционы, танцевальная арена и спортплощадка. Аквапарки «Бегемот» и «Дельфин» отличаются меньшей площадью и меньшим числом горок, но в туристический сезон все они пользуются популярностью.
Дельфинарий – место, где вы сможете увидеть акробатические этюды, зажигательные танцы, а также услышать пение в исполнении талантливых дельфинов. Гвоздь программы Геленджикского дельфинария – картина, нарисованная дельфином. Её обладателем может стать один из гостей дельфинария.
Развлекательный комплекс «Олимп» включает в себя зоопарк, террариум, океанариум, боулинг, различные аттракционы, в числе которых колесо обозрения, а также «фишку» парка развлечений – канатную дорогу (вторая в Геленджике). С ее помощью вы попадете на высоту 600 м и сможете подробно изучить весь Геленджик.
Кроме того, во время отдыха вам не дадут скучать расположенные на побережье дайвинг-клубы, кемпинги, а также джипинг (поездки в горы на джипах и квадроциклах) и морские прогулки на катамаранах, водных мотоциклах и катерах.
Экскурсии
Практически все экскурсии, которые вы можете купить в Геленджике, автобусные, так как именно этот вид транспорта наиболее распространен в горных районах.
Тамань – одна из станиц Краснодарского края. Здесь вы сможете соприкоснуться с прекрасной природой Азовского моря, посетить дом-музей М.Ю. Лермонтова, а также руины древнего города.
Воздушная экскурсия на самолете над морской бухтой, озером Абрау и горным хребтом. Полет проходит на самолете-амфибии, который совершает взлет с водной глади.
Одна из самых популярных экскурсий – поездка к древним строениям – дольменам. За 10 часов экскурсии вы посетите несколько курортных поселков близ Геленджика, где, собственно, и сохранились дольмены. Кроме того, во время этой экскурсии вы побываете у горы Гибеус и увидите несколько водопадов.
Экскурсия к водопадам. Отправляясь на реку Жане в районе села Возрождение, вы увидите прекрасную долину с каскадом водопадов, расположенную в 10 км от курорта. А вот водопады на реке Пшада не так доступны, добираться до них придется два дня. Однако оно того стоит: самый большой водопад в высоту достигает 16 метров.
Гора-парус. Расположилась она недалеко от пляжа небольшого курортного поселка Прасковеевка. Плоская гора напоминает парус: ширина ее составляет 20 метров, а высота – 30 м. Добраться до нее можно как по морю с помощью катера, так и по берегу.
Родник Наташа – памятник природы Геленджика, расположенный на Михайловском перевале. Считается, что вода из этого источника особое значение имеет для новобрачных. Рядом с родником расположена часовня Сергия Радонежского.
Покупки и сувениры
Кроме стандартного набора сувениров в виде магнита и футболки с названием курорта из Геленджика можно привезти красивые ракушки и различные поделки из них – украшения, предметы интерьера, посуду и др. Кроме того, распространены здесь и поделки из таких природных материалов как глина, бамбук, камень.
И, конечно, особого внимания достойны гастрономические сувениры, представленные здесь в виде орехов, меда и чая. Эти продукты отличает высокое качество и неповторимый вкус, навевающий мысли о прошедшем южном отдыхе.
Транспорт
Приезжая в Геленджик, вы не сможете миновать Новороссийск. Именно в этот город приходят поезда. До самого Геленджика можно будет добраться с помощью автобуса или такси. Автобусное сообщение здесь развито хорошо, интервалы между рейсами небольшие.
В самом Геленджике функционируют два автовокзала – «новый» и «старый». Первый ориентирован на междугородние рейсы, и именно сюда прибывают автобусы из Новороссийска. Из «старого» автовокзала можно уехать в близлежащие курортные поселки. Кроме того, на пути следования из Новороссийска есть автостанции в селах Кабардинка и Архипо-Осиповка.
В 2010 году в Геленджике открылся аэропорт. В курортный сезон здесь осуществляется до 8 рейсов в день в Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Челябинск и другие города.