Booking.com

Лечение на водах: старая добрая Европа

Европейская культура наконец-то перешла от эпохи мундштуков и виски к кислородным коктейлям и утренним пробежкам. Поэтому оздоровительные и терапевтические центры вырастают как грибы после дождя – наиболее активно в Европе, но и Азия не отстает.

Читать

250x250 Индия

Bali veterinary clinic 24 hours.
970*90

Алтай отдых туры

Река Бия Алтайская природа Шавлинские озера Река Катунь Весна на Алтае Удивительные пейзажи Горного Алтая

Просмотров:

Алтай, эту горную страну удивительной красоты, неспроста называют «Сибирской Швейцарией»: Алтайские горы действительно очень походят на высокогорные Альпы. Все те же заснеженные трехтысячники, живописные изумрудные долины и горные озера неземного молочно-голубого цвета.

Сравнивают Алтай и с Тибетом - из-за атмосферы мистики, которая окружает обе эти горные системы. Согласно ряду легенд искать Шамбалу нужно именно на Алтае. Да и для тех, кто не горит желанием найти древнюю страну блаженства и счастья, здесь найдется на что посмотреть: древние петроглифы, курганы и загадочные «места силы».

Богатства Алтая действительно неисчерпаемы и отлично компенсируют почти полностью отсутствующую инфраструктуру – кроме Чуйского тракта здесь нет ни одной мало-мальски приличной дороги, а турбазы больше напоминают кошары местных пастухов.

Из этого правила, конечно, существуют свои исключения – нужно только знать где искать.

География Алтая

фото карта алтая

В большинстве справочников вы обнаружите «Алтайский край», «Республику Алтай» или даже «Алтайский заповедник», и практически нигде не найдете определения тому – что же такое, собственно, сам «Алтай».

Потому что «Алтай» - все это вместе взятое. В административном смысле Алтай лежит на территории 2 субъектов федерации – Республики Алтай и Алтайского края. В географическом он представляет собой территориальное образование, включающее в себя ряд западных регионов Саян, Алтайский горный массив, а также южную часть Западно-Сибирского нагорья.

Горным Алтаем именуют северный гребень Центрально-Азиатского нагорья, находящийся в месте, где сходятся границы четырех государств – Монголии, Казахстана, Китая и России. От массива лежащих восточнее Саян Алтайские горы отделяют рек Абакан и Бия.

Средняя высота Алтайских гор – от 800 до 2000 метров, высочайшая гора (и она же – одна из самых красивых и потому популярных маршрутов) – Белуха. Высота её пика – 4 506 метров. Из южного ледника Белухи берет начало речка Катунь, в верховьях своих протекающая меж удивительных турмалиновых скал. Гора является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Катунь, как и река Бия, относится к главному алтайскому речному бассейну – бассейну реки Оби.

Горный Алтай богат на озера: здесь их более 20 тысяч. Самыми известными являются Мультинские, Каракольские и Шавлинские группы озер. Первые имеют ледниковое происхождение и объявлены памятниками природы, вторые представляют собой цепочку из 7 связанных между собой каров, третьи образуют удивительной красоты каскады и расположены в Агачском районе Алтая.

Степной Алтай, или, иначе, Кулундинская степь, расположена севернее Алтайского хребта. Засушливый климат степи обеспечил в этой низинной части Алтая мягкую зиму и жаркое лето, - это и привлекает сюда массу туристов.

Кулундинскую степь именуют ещё «краем тысяч озер». Причем, опять-таки из-за засушливого климата, большинство озер здесь – соленые. Крупнейшими считаются Большое и Малое Яровые, Бурлинское, Кулундинское и Кучукское.

К пресным озерам относится часть группы Боровых озер. Среди них, кстати, есть и озеро необычайного цвета разведенной марганцовки – Малиновое. 

Климат Алтая

фото гора белуха алтай

Сложный рельеф Алтая – перепад высот от 300 до 4500 метров, множество глубоких котловин и резкий переход от гор к степи – обуславливает и его сложный климат. На Алтае ярко выражена вертикальная зональность. В низкогорьях зима длится от 3 до 5 месяцев, у вершин – до 10.

Алтай лежит в зоне умеренно-континентального климата. Зимой на Алтай приходят уже преодолевшие значительные расстояния над сушей и растерявшие большую часть осадков арктические воздушные массы.

Особенно суровы зимы в межгорных котловинах – из-за того, что ледяной арктический воздух не находит выхода, температуры здесь зачастую держатся у отметки в -30. При этом на Алтае существует и ещё одно любопытное явление – «теплые оазисы», в которых зимой температура выше, чем в соседних долинах на 10-15 градусов. Причиной возникновения таких «оазисов» является «фен» - теплые ветры, сформированные разницей в давлении.

Летом на климат Алтая влияют дующие с Атлантики влажные и теплые ветра и сухие южные циклоны, приходящие со степей Казахстана и Монголии.

Среднестатистическая весна наступает на Алтае в середине апреля, лето – в июне, снежный покров, знаменующий начало зимы, ложиться в конце октября.

Лучшее время для посещения Алтая: отправляться с путешествие с палатками лучше с конца июня до сентября, а вставать на горные лыжи – в ноябре-декабре.

Гостиницы и базы отдыха на Алтае

Алтай – это край невероятной природы, который с каждым годом привлекает все больше путешественников из разных уголков России и мира в целом. Развивая туристическую привлекательность, республика предлагает туристам довольно большой выбор отелей.

На Алтае можно обнаружить и пятизвездочные гостиничные комплексы, и средние отели категории 4 или 3*, и ставшие особо популярными у бюджетных туристов отели формата B&B (кровать+завтрак), хостелы и недорогие мотели.

Всего в республике можно насчитать порядка 300 гостиниц разного уровня. Представительских отелей бизнес-класса всего 6, и цены за ночь в них варьируются от 2000 до 6500 рублей. Это преимущественно пяти- и четырехзвездные комплексы. Как правило, гостиницы предлагают большой выбор вариантов отдыха – активного (скалолазание, конные прогулки, рафт) или более спокойного, семейного (наличие спа-центров, занятий йогой на свежем воздухе).

Большая часть гостиниц на Алтае имеет статус 3* или 2*, цены вполне приемлемы для летнего отдыха – до 2000 рублей.

Более демократичные по ценам варианты – различные базы отдыха, как правило, представляющие собой советское наследие. Номера там дешевы, а качество обслуживания устроит невзыскательных туристов.

Напоследок отметим, что в Алтае можно найти уникальные предложения по размещению, например, ставший в последнее время очень модным формат эко-отелей. 

Достопримечательности Алтая

В первую очередь туристы любят горный Алтай за его пейзажи, которых нигде не свете больше не найдешь, и только во вторую – за памятники историко-культурного наследия, рыбалку, охоту и горнолыжные курорты. Где-то на последнем месте в этом списке находится отельная инфраструктура, но речь сейчас не о ней. 

фото телецкое озеро

Природные достопримечательности

На Алтае просто-таки удивительное количество озер – Ая, Каракольские, Кучерлинские, Мультинские, Форелиевые и, конечно же, удивительные Телецкое озеро и озеро Таймень.

Телецкое озеро

Телецкое озеро – самое большое на Алтае. К названию озера приложило руку местное племя телеутов, именовавшее озеро на своем языке «Алтын-Коль», что значит «Золотое озеро». Озеро является одной из главных природных достопримечательностей Алтая. Мало того, что оно входит в число 15 самых глубоких озер мира, оно ещё и удивительно красиво – долину озера окружают горы алтын-Ту и Корбу, а вода в нем прозрачна настолько, что даже на глубине нескольких десятков метров видны все детали донного рельефа.

Озеро очень холодное – температура воды в нем даже в теплые летние месяцы не поднимается выше +10 градусов. Тем не менее, в водах озера водится огромное количество рыб – именно поэтому оно очень популярно среди рыбаков.

фото шавлинские озера

Большинство баз отдыха на Телецком находятся в его северной части. Здесь же начинаются пешие и конные маршруты вокруг озера. Среди достопримечательностей, которые посещают гости Телецкого озера – Каменный залив и водопады Третьей речки, а также Киштэ и Корбу. 

Телецкое озеро внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Шавлинские озера

Очень популярны на Алтае также Шавлинские озера – место, пожалуй, особенно живописное даже для удивительных пейзажей Алтая. Находятся озера в Кош-Агачском районе Алтайской республики.

По сути, озера представляют собой каскад водоемов в верхнем течении реки Шавлы, расположенный в самом сердце Северо-Чуйского хребта. Озера входят состав Шавлинского резервата – заповедника, в котором запрещена охота на промысловых животных.

Самым красивым по праву называют Среднее или, по другой версии, Нижнее озеро. Молочно-голубая чаша озера обрамлена кедровыми лесами, над которыми высятся заснеженные вершины гор с удивительными именами – Мечта, Красавица и Сказка.

фото каменные грибы урочище аккурум

Озеро расположено почти в 2 000 метрах над уровнем моря, и имеет и гористый западный и пологий восточный берега. На восточном берегу озера расположена «поляна идолов» - местечко, где восхищенные природой Нижнего озера туристы оставляют сделанные своими руками деревянные безделушки.

От Нижнего озера стартуют трек-маршруты к ледникам Абыл-Оюк и Зелинского, перевалам Нижне- и Верхнешавлинскому, долине реки Левая Шавла, а также к моренному валу, с которого открывается вид на всю систему Верхних озер.

Урочище Аккурум

К числу уникальных, существующих в мире в единственном экземпляре природных достопримечательностей относятся алтайские «Каменные грибы». Удивительные образования «выросли» в урочище Аккурум в результате выветривания горных пород из-под скал, вершины которых оказались гораздо крепче, чем их основания.

Каменные останцы, действительно больше всего напоминающие огромные грибы, хорошо видны с берега реки Чулышман и с проходящей мимо неё дороги.

Имейте ввиду: если хотите получить хорошие фотографии «грибов» - вы должны быть около них не позднее 7 часов утра. Весь остальной день они находятся в тени горы и плохо освещены.

Историко-археологические и этнографические достопримечательности

Алтай испокон веков почитался как место мистическое, священное, место силы. По некоторым данным, именно здесь находится вход в Шамбалу. Приличная часть туристов прибывают сюда, к южной границе России, именно затем, чтобы окунуться в мистическую атмосферу тонких материй и шаманизма.

Калбак-Таш

Особенно популярны на Алтае петроглифы Калбак-Таш, храм острова Патмос, а также захоронения на плато Укок и курган в долине реки Сентилек.
Калбак-Таш располагается на правом берегу речки Чуи. Здесь, на останцах скал, сложенных из различных сланцев, можно найти тысячи петроглифов – древнейшей наскальной росписи времен неолита.

фото петроглифы алтай

Чаще всего на скалах можно увидеть местную живность – барсов, волков, быков и сцены охоты. Реже встречаются масштабные «полотна», изображающие ритуальные действия древних шаманов и эротические фрески. Путешественники с особенно буйной фантазией видят в полустершихся петроглифах то космические корабли, то большеглазых пришельцев.

Обилие петроглифов позволяет сделать вывод о том, что место это многие века было священных для всех алтайских народов и что здесь существовали либо древний храм либо древняя обсерватория.

Плато Укок

Особым мистицизмом всегда отличалось плато Укок – самое южное, приграничное плоскогорье Алтая. В переводе с местных диалектов «Укок» означает «конце всего», для коренного населения оно является последним рубежом перед небесным сводом.

Рерих в свое время писал о том, что именно в этих местах и находится вход в легендарную Шамбалу. И даже указывал конкретное место поисков – пещеру, скрытую за ледником Потанина. Профессор Сапожников, даже несколько раз собирал экспедиции, пытаясь покорить ледник, но каждая попытка заканчивалась неудачей – внезапная перемена погоды заставляла исследователей поворачивать назад.

Сейчас центром туристического паломничества на плато Укок стало обнаруженное в 90-х годах захоронение с мумией скифской принцессы. Позднее были найдены ещё несколько десятков курганов, относящихся к различным эпохам. Пласты вечной мерзлоты плато позволили предметам быта железного века (в том числе деревянным и шерстяным!) хорошо сохраниться.

Мумию принцессы вы на плато Укок, разумеется, не увидите, однако сможете осмотреть раскопки гробниц, обработанные рукой древних камни и поминальные сооружения. В конце 90-х плато вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Царский курган в долине Сентелек

Ещё оно нашумевшее собрание курганов было обнаружено в долине речки Сентелек, в районе её впадения в Чарыш. Здесь центральной достопримечательностью является «царский курган»: огромный – 46 метров в диаметре! – насыпной холм окружают 19 каменных стелл.

фото храм острова патмосКомпозиция кургана выстроена с потрясающим рассчетом: каждую стеллу отделяет от следующей ровно 320 сантиметров, а различия в их высоте объясняются только одним – точнейшей нивелировкой высот местности. Расположение стелл позволяет археологам предполагать, что в древности комплекс использовался для наблюдений за движением луны и солнца.

Храм острова Патмос

Храм на острове Патмос представляет собой позднюю реконструкцию деревянного храма Иоанна Богослова, выстроенного в середине XIX века и уже в 20 годах XX – разрушенного. Сам по себе храм особого архитектурного интереса не представляет, однако с ни связана одна любопытная легенда.

Говорят, что в свое время евангелисту Иоанну было видение двух храмов, будто бы парящих над волнами. При этом один должен был быть выстроен на Средиземном море, а второй – на другом конце земли, в Алтайской земле.

Храмы были выстроены на островах, которые теперь носят одинаковые имена – Патмос. Ещё один повод посетить храм – его местоположение: он стоит на высокой скале в окружении зелени и действительно будто парит над водами Катуни.

Гора Иконостасфото алтай гора иконостас

К рукотворным и вполне современным достопримечательностям Алтая относится гора Иконостас. Гора это располагается на правом берегу реки Бии, близ деревни Удаловка. Сама по себе скала не вызывала бы большого интереса – 60 метров отвесной базальтовой стены на Алтае – явление довольно частое.
Но вот то, что можно увидеть, подняв глаза к вершине скалы, действительно вызывает удивление – там, на головокружительной высоте, в месте, казалось бы, недоступном для человека, высечен… профиль Ленина на фоне алого советского флага.

У памятника или, как его называют туристы, «иконы ушедшей эпохи» (отсюда и называние скалы), любопытная история. Высек барельеф ещё в 50-е годы один простой сельский учитель, вернувшийся с войны и верный идеалам марксизма-ленинизма. По собственной инициативе много месяцев он спускался в люльке с отвесной скалы и высекал профиль. Причем не один, а два – изначально с профилем Ленина соседствовал профиль Иосифа Джугашвили. Однако позже противники сталинского режима выдолбили его из скалы.

Все вышеперечисленное – только десятая часть алтайских богатств. В предгорьях расположены глубокие пещеры –Тавдинские, Чарышские, удивительная Денисова пещера, у вершин лежат знаменитые ледники – Ак-Тру, Маашей, Чертов палец, речные водопады Алтая не знают равных по красоте. Туристы посещают огромную Чемальскую ГЭС и Колыванский камнерезный завод.

Виды туризма на Алтае

На Алтае представлены чуть ли не все виды туризма, за исключением, может быть, пляжного (да и то полностью исключать его нельзя – все же лето здесь довольно жаркое). В горах расположен знаменитый бальнеокурорт Белокуриха, рядом с которым находится одноименный горнолыжный курорт - один из крупнейших в Сибири.

фото алтай этнотуризм

Любознательным

Алтай – одно из немногих мест в России, где хорошо развит такой вид туризма как этнографический. В ряде районов сохранился традиционный уклад жизни – путешественники могут увидеть и бурханистские ритуалы, и шаманистские обычаи.

В деревне Мендур-Соккон круглогодично открыт музей, посвященный культуре Горного Алтая, а раз в два года здесь проводится этнофестиваль Эй-Ойын. 

Много на Алтае и памятников древних цивилизаций: согласно ряду свидетельств люди здесь появились ещё 1,5 миллиона лет назад. Многие века Алтай был населен самыми разнообразными культурами – скифской, уйгурской, кыргызской, тюркской, позднее сюда пришли племена Золотой Орды.

Спортсменам и экстремалам

Горы Алтая – одни из самых высоких и интересных по рельефу во всей России, а потому являются идеальной площадкой для альпинизма. Экстремалов привлекает высочайший пик Алтая – гора Белуха, а также ряд вершин Чуйского хребта – Маашей, Иакту и Актру.

На Алтае так много озер и рек, что было бы удивительно, если бы он не стал центром спортивного сплава. Половодье в водоемах Алтая длится с конца весны до середины августа – в это время сложность ряда рек значительно увеличивается, что экстремалов, понятное дело, не только не отпугивает, но и ещё больше привлекает.

фото алтай рафтингКо второй и третьей категории сложности относятся маршруты по рек Чарыш и Бия, к четвертой – Катунь с притоками, к пятой – Сумульта, Курган и Кадрин, и, наконец, к шестой – Карагем и Акалиха. Самым сложным маршрутом считается сплав по рекам Чулышман и Башкаус.

В последнее время к традиционному сплаву прибавился ещё и рафтинг – в основном по рекам Катуни и Чуе.

Охотникам и рыбакам

Леса Алтая богаты дичью, а водоемы полны рыбы: места эти для ценителей охоты и рыбалки представляют особый интерес.

Охотятся здесь небольшими группами, сопровождаемые обычно гидом или егерем. К традиционных охотничьим трофеям на Алтае относятся волк, марал, медведь и глухарь. Крепко сидящие на адреналине охотники приезжают сюда чтобы поохотиться на медведя в берлоге – этот вид охоты считается наиболее опасным.

Лучшим временем для охоты на Алте считаются месяцы с апреля по конец сентября.

Рыбаки съезжаются обычно на Катунь с притоками и Телецкое озеро. При этом за налимом едут в низовья Катуни, за карповыми – в верхнее её течение. Наиболее терпеливые и выносливые поднимаются с палатками к небольшим высокогорным озерам – здесь водятся налим, таймень и хариус. 

Лучшее время для рыбалки на Алтае - август и сентябрь.

Видео об Алтае

Россия, Алтай, охота, рыбалка

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17