Главная > Пресс-релизы > Ришикеш – родоначальник йоги и аюрведы

Ришикеш – родоначальник йоги и аюрведы

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 02 Апреля 2020 г.

Ришикеш – родоначальник йоги и аюрведы

Ришикеш расположен в предгорьях самой высокой на планете горной системы – Гималаев. Это красивое и уединенное место издавна служило убежищем для легендарных индийских мудрецов. Неудивительно, что со временем оно стало святыней для последователей индуизма. Через Ришикеш течет река Ганг, по берегам которой расположены обители религиозных общин ашрамы. Отсюда начинается путь паломников к древним горным поселениям. Туристы едут сюда за новыми впечатлениями и красивыми фото. Но основные причины, влекущие людей со всего мира в Ришикеш – это йога и аюрведа.

Врата Гималаев и столица йоги

Ришикеш – это одно из имен бога Шивы, в буквальном переводе означающее «повелитель чувств». Город окружают красивейшие места, здесь есть старинные храмы, уникальные подвесные мосты, водопады. Горизонт заслоняют величественные горные вершины. Центр Ришикеша мало отличается от остальных провинциальных индийских городков. Основной интерес у паломников и туристов вызывают два расположенных выше по реке района: Сварг Ашрам и Лакшман Джула. Сюда стекаются люди со всего мира для медитации, молитв, изучения йоги и индуистской философии, в поисках духовного обновления.

В некоторых ашрамах за определенную плату дают приют туристам. Кроме проживания и скромного питания за те же деньги можно практиковать йогу. Центров по обучению йоге такое количество, что трудно сделать правильный выбор. Опытные путешественники, хорошо знакомые с йогой, рекомендуют искать не школу, а учителя. Стоит заранее поинтересоваться отзывами о том или ином наставнике, чтобы не попасть в руки шарлатанов.

Ганга в районе Ришикеша только начинает свой путь по равнине, поэтому вода в реке относительно чистая, но очень холодная. Здесь есть специальные пляжи, предназначенные для туристов. Только там женщинам разрешено появляться в открытых купальниках.

Ришикеш – город вегетарианцев. Найти в продаже мясные, рыбные блюда, а тем более алкоголь, довольно сложно.

Аюрведа и оздоровительные процедуры

Йога и аюрведа в Ришикеш – основные источники заработка. Здесь есть как известные, высококвалифицированные специалисты, так и масса мошенников. Если массажи, обливания или промасливание еще не так опасны в неумелых руках, то комплекс панчакармы, проведенный шарлатаном, всерьез угрожает здоровью. Не стоит выбирать клинику аюрведы, ориентируясь на уличные вывески. Гораздо безопасней заранее выяснить репутацию определенной клиники, и ехать в конкретное место.

Мировую популярность Ришикеш получил в середине прошлого века, когда в западных странах начался бум увлечения йогой. Здесь с 1999 года регулярно проходит всемирный фестиваль йоги. Сюда в поисках просветления приезжали известные люди, в том числе знаменитая группа «Битлз». Одним из результатов их поездки стала песня о Ришикеше, где есть такие строки: «здесь есть все что угодно, а чего здесь нет, нет нигде».

Источник: https://panchakarma.club/