Главная > Пресс-релизы > Что посмотреть в Хабаровске

Что посмотреть в Хабаровске

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 19 Марта 2020 г.

Да, Хабаровску далеко до Санкт-Петербурга и тем более до Москвы, я имею ввиду возраст, но несмотря на это город очень интересный и по расположению и по многим местам, про которые я хочу сегодня рассказать.

Достопримечательностей в городе не так много, но и сам город-то небольшой, всего 600 тысяч человек населения. Но интересных мест есть. Очень много театров: кукольный, музыкальный, театр драмы, ТЮЗ, Триада. Музеев не так много и все они в большинстве своём ориентированы на историю, но, с другой стороны это и хорошо, приехав в город ты целиком окунаешься в историю города и края.

Если просто побродить по улочкам и паркам, то парки очень чистые, красивые, благоустроенные. Очень красивая набережная. Храмов в городе тоже не так много, но есть довольно интересные по архитектуре. Собор Серафима Саровского очень похож на купеческие палаты. Есть и свой зоосад.Хабаровск вид сверху

Итак первое, куда я обычно направляю свои стопы в новом городе - это центральная площадь. И в Хабаровске она называется площадь Ленина. Так она называлась не всегда. Город был основан в 1858 году, а площадь соорудили в 1864, то есть спустя 6 лет и назвалась она тогда Николаевской. За свои 160 с небольшим лет она успела поносить такие названия как площадь Свободы, и такое гордое имя как площадь Сталина. На неё ступали манифестаторы в 1917 году, когда свергали самодержавие, здесь же стояли и Ворошилов с Будённым. Были челюскинцы и даже Юрий Гагарин.

Горожане очень любят это место. Здесь проходят всевозможные мероприятия. Зимой здесь стоит Новогодняя красавица и парк ледяных скульптур. А летом здесь во всю цветут цветы и радует глаз прекрасный фонтан, особенно вечером, когда включают подсветку.

А если спуститься по улице Пушкина, то можно попасть в следующую достопримечательность - городские пруды. Это искусственно сделанные водоёмы. Три каскада, которые разделены дамбами. Есть поющие фонтаны. Здесь так же можно покататься на лодочке или катамаране. А по берегу прудов установлены фигурки знакомых с детства Леопольда, Бременских музыкантов, волка и зайца из «Ну, погоди!».

памятник Муравьёву-АмурскомуЕщё одной достопримечательностью является Парк Муравьева-Амурского. Он совсем не большой и можно даже считать его примыкающим к набережной, но это не так. Это отдельный парк, где стоит памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который сделал Приамурье и Приморье частью нашей Родины, великой России.

Есть здесь и специальный концертный зал на открытом воздухе, где летом регулярно проходят всевозможные танцы-мероприятия. Зимой с этим сложнее, когда давит 40 градусов мороз, хочется сидеть в тепле, укутавшиь в пледик с чашкой чая и почитывать томик Ахматовой.

Здесь же, в парке, рядом с памятником Муравьёву-Амурскому находится символ Хабаровска - Утёс. В 1858 году на этом месте высадился 13-й батальон и разбил лагерь, где позднее основали военное поселение, а ещё позднее город, город Хабаровск.

Отсюда, с Амурского утёса открывается невероятный вид на Амур и Сихотэ-Алинь. А если пройти чуть в сторону отХабаровск вид сверху Амура, то можно попасть в музей быта и истории XIX-XX веков. Очень полно раскрыта информация о том времени. А чтобы ещё глубже погрузиться в эпоху, можно надеть костюм и сделать фото и прогуляться по парку.

Из парка можно спуститься на набережную адмирала Невельского.

С этим именем очень много связано на Дальнем Востоке. Ведь Невельской очень плотно занимался исследованием этих мест. Набережная является прекрасным местом отдыха, здесь есть парк аттракционов, открыт поющий, цветомузыкальный фонтан.

Как все путешественники я очень ценю искусство и люблю его, поэтому следующим этапом после музей XIX-XX веков мы пойдём в Дальневосточный художественный музей. Музей имеет очень хорошую коллекцию произведений художников. Фонд формируется с 1931 года, картины поступают из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки и других крупнейших столичных музеев. Портреты, иконопись, гравюрная живопись. Здесь есть произведения Айвазовского, Бенуа, Тициана, Рембрандта.

Хабаровск вид сверхуА вот если вы хотите полностью окунуться в быт амурских аборигенов, то вам нужно ехать в Сикачи-Алян, там действует филиал художественного музея и там очень много интересного!

И совсем недалеко от художественного музея находится Военно-исторический музей. Тут рай для тех, кому нравится всевозможное оружие, начиная от ножей, кортиков и заканчивая гаубицами. Невероятные коллекции знамён, орденов, медалей и всего, что относится к защите границ.

Спустившись на Уссурийский бульвар и прогулявшись по его тенистым аллеям, нужно подняться на улицу Ленина и дойти до музея истории Хабаровска. Экспозиция показывает историю освоения Приамурья и самого Хабаровска. Очень обширная историко-бытовая коллекция предметов. Есть коллекция, которая посвящена истории двух мировых войн. Очень интересным, на мой взгляд, является кабинет исследователя, где все предметы полностью соответствуют позапрошлому столетию. А так же есть улица «деревянного» Хабаровска, котрый был ещё до революции 1917 года.

И ещё одна достопримечательность, скорее для детей, хотя все взрослые с удовольствием посещают зоосад «Приамурский».

Здесь собраны уникальные «сочинения» природы дальнего Востока. Есть тигры, кабаны, барсуки, лисы, белки и зайцы. В общем-то посмотреть есть на что. Зоосад находится не в самом Хабаровске, а чуть поодаль, в 10-ти километрах. Это село Воронежское-2. Ехать нужно с железнодорожного вокзала.

Вот такой он, город Хабаровск.