Главная > Пресс-релизы > Пять дворцов, которые обязательно нужно посетить во время экскурсий в Праге

Пять дворцов, которые обязательно нужно посетить во время экскурсий в Праге

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 27 Февраля 2020 г.

Прага на протяжении столетий была любимым городом королей, и неудивительно, что по количеству дворцов она превосходит многие европейские столицы. Отправиться на экскурсию в Праге, предусматривающую посещение самых знаменитых дворцов - значит не только полюбоваться роскошью интерьеров и совершенством архитектурных форм, но и узнать много нового об истории города и страны. Такие туры можно смело рекомендовать всем туристам, включая детей младшего школьного возраста, ведь пражские дворцы сегодня - это еще и культурные центры, в которых каждый найдет нечто для себя. Хотя все дворцы Праги заслуживают посещения, среди них выделяются жемчужины первой величины, которые обязательно нужно осмотреть.

Старый Королевский дворец

Среди достопримечательностей Пражского Града он занимает особое место: ведь именно здесь в течение шести столетий вершились судьбы Чехии, а первая королевская резиденция на этом месте была построена еще в 9 в. Свой современный облик, поражающий гармоничным сочетанием готической и ренессансной архитектуры, дворец получил на излете 15 века. Экскурсия по Старому королевскому дворцу обычно предусматривает посещение:

1) Владиславского зала. Он столь огромен, что в Средневековье в нем устраивали рыцарские турниры, а позднее проводили ярмарки;

2) Капеллы всех святых, в которой некогда молились члены королевской семьи;

3) крыла Людовика - части дворца, представляющей собой уникальный образец раннего Ренессанса;

4) зала заседаний сейма: здесь и в наши дни собирается чешское правительство, правда, лишь по особым поводам наподобие принесения присяги президентом;

5) Палаты земских книг.

Летний дворец королевы Анны (Бельведер)

История этого дворца могла бы стать сюжетом захватывающего любовного романа: в 1534 г. Фердинанд I пожелал сделать своей супруге Анне поистине королевский подарок, построив для нее дворец в итальянском стиле. Король не жалел денег и пригласил лучших архитекторов и мастеров, которые украсили здание великолепной резьбой по камню. Расположенный в Королевском саду дворец должен был стать обителью радости и веселья, но до завершения строительства Анна не дожила, и насладиться красотой его интерьеров ей так и не судилось. Зато у туристов такая возможность есть, благо, дворец мало изменился с 16 в. Прогуливаясь в тени галерей, своды которых поддерживают 36 тосканских колонн, они любуются старинным бронзовым фонтаном и парком, а чтобы осмотреть внутренние покои, необходимо купить билет на одну из художественных выставок, которые регулярно проходят в Бельведере.

Вальдштейнский дворец

Вельможи порой бывали настолько богаты, что могли позволить себе строительство дворцов, ни в чем не уступающих королевским: чтобы убедиться в этом, достаточно посетить резиденцию, которую построил для себя в 17 в. фельдмаршал А. фон Валленштейн. Желая затмить своим дворцом Пражский Град, Валленштейн купил участок земли, на котором стояли 26 особняков, и приказал снести их все, чтобы расчистить место для громадного здания. Всего за семь лет был возведен великолепный дворец, окруженный не менее великолепным садом. Рассматривая украшенный фресками двухэтажный Рыцарский зал и кабинет Валленштейна, туристы с удивлением узнают, что бравый фельдмаршал недолго радовался своему дворцу: через 4 года после завершения строительства его убили. Да и сам дворец пережил немало испытаний, в том числе ограбление шведскими войсками в 1648 г. Но благодаря кропотливому труду реставраторов все восстановлено, и сегодня и дворец, в котором заседает чешский сенат, и сад предстают перед посетителями в первозданном величии.

Лобковицкий дворец

От других дворцов Пражского Града резиденция рода Лобковицев отличается не только сохранившимися с 18 в. барочными интерьерами, но и тем, что этот состоящий из 6-ти корпусов комплекс не принадлежит государству. Хозяином дворца является потомок его основателя, Уильям Лобковиц. Однако тот факт, что дворец является частным владением, не должен беспокоить туристов: для осмотра доступны как прославленные залы - Имперский и Балконный, так и Концертный холл, часовня и другие помещения. А экспозиция дворца включает как фамильные портреты и шедевры живописи, так и коллекции керамики, музыкальных инструментов и оружия.

Дворец Жофин

Из всех рассмотренных дворцов Жофин - самый "молодой": он построен в 1836-37 гг., но это не значит, что его стенам нечего вспомнить. Расположенный на Славянском острове дворец видел едва ли не всех великих композиторов 19 в. от Вагнера до Чайковского, а также всю общественно-политическую элиту того времени, начиная с императора Франца Иосифа I (кстати, дворец получил свое имя в честь его матери, императрицы Софии). И сегодня Жофин - признанный культурный центр чешской столицы: здесь организовывают фестивали и устраивают концерты, проводят переговоры и играют свадьбы. Четыре главных зала дворца поражают своей красотой, а из окон открывается чудесный вид на Пражский Град.

Собираясь отправиться на экскурсию в Праге по дворцовым комплексам, необходимо учесть, что осмотр любого из них займет минимум 2-3 часа, так что лучше ограничиться посещением двух дворцов в день, чем торопиться и пропускать интересные детали. Лучшим периодом для их посещения являются вторая половина весны - начало осени, когда дворцовые парки и сады предстают во всей красе, но и в любое другое время года они произведут незабываемое впечатление.