Главная > Нижний Новгород онлайн > Отдых в Нижегородской области > Крепости Ленинградской области

Крепости Ленинградской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

История Петербурга и окружающей его области неразрывно связана с географическим расположением – дабы не позволить неприятелю захватить эти приграничные территории, правители создавали разветвленную сеть крепостей и укреплений. На сегодняшний день большинство из них представляют собой музеи и памятники истории. Из этой статьи вы узнаете, куда и за чем стоит ехать, планируя поездку по историческим местам области.

Выборгский замок

Выборгская крепость (ее еще называют замком) – это уникальный образец западноевропейской военной архитектуры, расположенный на территории России.
История крепости неразрывна связана с братьями нашими шведами – именно они и основали Выборг (в переводе - «Святая Крепость») во время своего третьего крестового похода в 1293 году.

фото выборгский замок

Изначально крепость выполняла исключительно оборонительную функцию – шведы прятались за ее стенами от периодически осаждающих Выборг новгородцев, желающих вернуть себе эти земли (в отличие от не менее известной Петропавловской крепости, Выборгская повидала на своем веку немало сражений).

Затем, на протяжении своей многовековой истории крепость сменила множество функций: здесь располагалась и королевская резиденция, и административный центр города, и военный штаб, и казарма шведских крестоносцев, и даже тюрьма.

Попав в ведение Финляндии в 1918 году крепость была полностью реконструирована. В 1944 Выборг стал территорией СССР, а в 1964 году были сделаны первые попытки по созданию здесь краеведческого музея.

В настоящее время крепость открыта для посещения, а на ее территории располагается музей с десятком различных экспозиций, повествующих об истории этого места. Почувствовать атмосферу времен бравых рыцарей и отчаянных сражений можно на выставке «Шведский Выборг» и «Выборг в Северной войне». На втором этаже музея расположена экспозиция, посвященная истории финского владения Выборгом, третий этаж занимает краеведческая выставка.

Любителям острых ощущений рекомендуем заглянуть на Нижний двор – там располагается экспозиция «Шведская тюрьма». Это самый настоящий музей средневековых пыток - многие из которых можно испытать на себе или же представить своего начальника, посаженного на пыточный стул или помещенного в «Нюрнбергскую деву».

Попав в Выборг, обязательно поднимитесь на смотровую площадку на башне Святого Олафа. Взобравшись по узкой лестнице вверх, вашему взору откроется удивительной красоты пейзаж – Финский залив, морской порт с причалившими яхтами, макушки деревьев парка Монрепа – все, как на ладони! Башня Святого Олафа открыта с 10.00 до 18.00 (без выходных, только зимой вход на площадку закрывают).

Помимо этого, в Выборге постоянно снимаются исторические фильмы, проводятся разнообразные праздники и фестивали. В частности, с июня по июль вас ждет джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», в августе можно попасть на закрытие фестиваля «Окно в Европу».

Кроме того, каждое лето Выборг превращается в арену для реконструкции красочных рыцарских турниров.

Режим работы Выборгского замка:

Замок открыт для посещения с 10.00 до 19.00 часов.

Добраться до замка можно на электричке с Финляндского вокзала, или на машине (Шоссе М10 и А125)

Староладожская крепость

Расположенная в 125 км от Санкт-Петербурга, Старая Ладога считается одним из десяти древнейших русских городов. Иначе говоря, именно здесь можно почувствовать, с чего же начиналась Древняя Русь.фото староладожская крепость

Основание крепости у села Старая Ладога было заложено на рубеже IX-X веков, во времена Вещего Олега. Крепость располагается на высоком берегу, в месте впадения Ладожки в реку Волхов. Изначально крепость была построена для защиты князя и его дружины, а затем она стала одним из основных оборонительных пунктов, преграждающих неприятелю путь с Балтийского моря.

На протяжении своей истории, Староладожская крепость была не раз разрушена до основания - в первую очередь, шведами, угомонившимися лишь к 1701 году. В 1970 году крепость была отреставрирована, в частности, были воссозданы две башни - Климентовская и Воротная.

В настоящее время крепость открыта для посещения и на ее территории функционирует Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. В музее вы можете ознакомиться с двумя экспозициями – исторической и этнографической, на которых представлены предметы истории и результаты археологических раскопок. А само строение представляет собой пятиугольную крепость с пятью башнями – Климентовской, Воротной, Стрелочной, Тайничной и Раскатной.

Крепость открыта для посещений с 10.00 до 17.00 часов. Выходной день – понедельник.

Добраться до Староладожской крепости проще всего на автомобиле от Петербурга по на шоссе М18 до поворота на Волхов. Далее около 9 км на юг по шоссе А115.

Крепость «Орешек»

Еще одна прелюбопытнейшая крепость, находящаяся в Ленинградской области – это так называемая крепость «Орешек» или Шлиссельбургская крепость. Расположена она на небольшом островке Ореховой (который и дал название крепости) у самого истока Невы.

фото крепость орешек

Основание крепости датируется 1323 годом – тогда она была построена еще деревянной. После пожара в 1352 году новгородцы воздвигнули новую крепость, на этот раз уже из камня. За свою многовековую историю, крепость не раз подвергалась ожесточенным штурмам – опять же со стороны шведов. В начале XVII века им удалось-таки захватить над ней власть – крепость была переименована в Нотебург.

В 1702 году русские войска отвоевали эту территорию и дали ей новое название – Шлиссельбург, что означает – «ключ-город». Однако свою известность крепость приобрела скорее из-за того факта, что в XVIII-XIX столетиях здесь располагалась государственная тюрьма – своеобразный аналог французской Бастилии.

В стенах Шлиссельбургской крепости успели побывать члены царской семьи, неугодные общественные деятели, опальные аристократы, декабристы. В 197 году тюрьма была закрыта, а в 1928 на территории крепости был открыт музей. В годы Великой отечественной войны оборона крепости продлилась почти год, что отчасти позволило сохранить Ленинграду связь с Большой землей.

Несмотря на непростую судьбу крепости, многие ее элементы сохранились до нашего времени. В частности, при посещении можно увидеть старинные башни крепости - Королевскую, Флажную, Головкину, Наугольную и Воротную башни, идущие по периметру крепостных стен и одну башня цитадели – Светличную
Из тюремного прошлого сохранилась «Старая тюрьма» и «Новая тюрьма» (именно в ней, кстати, томились народовольцы), в здании которых сейчас располагаются музейные экспозиции об узниках крепости.

 

Ивангородская крепость

Основанная в 1492 году на правом берегу Нарвы, эта крепость была названа в часть Ивана Третьего. Здесь располагался военный гарнизон и один из оборонительных пунктов, защищающих Новгородскую землю от набегов неприятеля.

Крепость Корелафото ивангородская крепость

Расположена в городе Приозерске, на реке Вуоксе. Крепость Корела была одним из форпостов на северной границе российских владений.

Тиверская крепость

Расположенная в Приозерском районе Ленинградской области эта крепость, в свое время, являлась одним из лучших оборонительных рубежей от неприятеля. Однако в таком виде городок просуществовал недолго – в 1411 году Тиверская крепость была практически до основания разрушена шведами.

Крепость Тронгзунд

Остатки оборонительных укреплений, построенных в XIX веке для защиты Выборгской территории от нападок со стороны северных неприятелей.

Форт Ино (Николаевский)

Одно из основных оборонительных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши в начале XX века. Возведение Форта Ино проводилось в 1909—1916 годах для защиты от возможной атаки со стороны Германского флота. Форт был разрушен в 1921 году в соответствии с Тартуским мирным соглашением.