Царское село

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Царское село – это название музея-заповедника, расположенного в городе Пушкин. Является не только одной из главных достопримечательностей Ленинградской области, но и местом туристического паломничества всей страны. Место это не просто поражает своей красивейшей архитектурой, но и очаровывает подлинной историей. Ведь именно здесь происходило становление одного из величайших поэтов России.

В дорогу

Город Пушкин

Добраться до Пушкина можно и самостоятельно, вовсе не обязательно приобретать отдельный тур. К примеру, от «Дома советов», что на Московской площади Санкт-Петербурга ходят автобусы и «маршрутки». Время в пути – около получаса. Этот вариант удобен ещё и тем, что автобус останавливается непосредственно напротив парка. Если вы все же хотите поехать на электричке, то знайте, ходят они с Витебского вокзала. Кстати, сесть на поезд можно не на самом вокале, а на платформе «Купчино». Это сэкономит вам и время и деньги. Помните, однако, что в выходные дни электрички забиты под завязку.

Что касается стоимости билетов в музей-заповедник, то их всегда можно уточнить на официальном сайте непосредственно перед поездкой. Цена меняется ежегодно и зависит от сезона. Льготы предусмотрены для граждан РФ, школьников, студентов, пенсионерам, курсантам.

Достопримечательности

Екатерининский дворец и парк

Основную, так сказать, инфраструктуру Царского села представляют два парка: Екатерининский и Александровский. Вход туда отдельный, и даже плата может различаться.

Екатерининский парк состоит из двух частей: пейзажного Английского парка и регулярного Старого сада. Основной достопримечательностью здесь, безусловно, является, Большой Екатерининский дворец. Здание, заложенное по приказу императрицы Екатерины I, представляет собой образец позднего барокко. Его праздничный голубок фасад поражает своей масштабностью и роскошью. Длина главного фасада достигает 280 метров!

Именно в Екатерининском дворце находится знаменитая Янтарная комната. К сожалению, то, что могут видеть посетители дворца сегодня – это копия, полностью восстановленная реставраторами к 300-летию Санкт-Петербурга. В годы Великой Отечественной Войны комната была утеряна. С ее исчезновением было связано множество легенд. Кто-то считает, что этот шедевр искусства погиб при пожаре, другие - что фашисты тайно вывезли ее в Кенигсберг или даже в Южную Америку.
Среди других достопримечательностей Екатерининского парка можно назвать Павильон Эрмитаж. Это двухэтажное здание с восемью углами и куполом использовалось для приема царских гостей летом. А вот Павильон Грот посвящен морской тематике. Стены здесь покрыты лазоревым цветом, а помещение украшено лепным декором и белыми колоннами.

Много примечательных произведений архитектуры находится и в Александровском парке. Его общая площадь достигает около 200 гектаров. Попасть в парк можно по Большому китайскому мосту прямо из Екатерининского дворца.

Парк получил название благодаря Александровскому дворцу, известному также как Новый или Царскосельский. Построить его велела Екатерина Великая. Это был подарок к бракосочетанию ее внука, будущего императора Александра I. В свое время во дворце происходили весьма знаковые события. Именно здесь отмечалась годовщина 300-летия дома Романовых. Как и многие памятники архитектуры, дворец сильно пострадал за годы правления советской власти. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. Но уже сегодня открыты для посещения три парадных зала, расположенные в центральной части дворца: Портретного, Мраморного и Полукруглого.

Интересна туристам будет восстановленная Китайская деревня. Здесь было построено 10 одноэтажных домиков в китайском стиле, центром композиции стало здание «обсерватории». В начале 19 века домики превратили в квартиры, и использовали в дальнейшем как гостевые апартаменты. Факт: в Китайской деревне часто гостил Николай Михайлович Карамзин. Именно здесь он работал над «Историей государства российского».

Гуляя по парку можно увидеть павильон «Шапель», похожий на готическую часовню, Арсенал, Государеву ратную палату и многое другое.

По следам Пушкина

Здание лицея

Особое внимание туристы уделяют местам, связанным с именем великого русского поэта Александра Пушкина. В первую очередь это Мемориальный музей-лицей. Под учебные нужды открывшегося в 1811 году лицея был приспособлен Великокняжеский флигель Большого Екатерининского дворца. Сегодня в музее воссоздана обстановка, в которой учились и жили знаменитые лицеисты первого выпуска: Пушкин, Дельвиг, Пущин и многие другие. Рядом с лицеем находится сад, в котором стоит памятник Пушкину. Многие признают его одним из самых удачных изображений великого поэта. Жители города приносят сюда цветы как минимум два раза в год: в день рождения поэта 6 июня, и в День лицея 19 октября.

А еще в городе Пушкине на ул. Пушкинская расположена Музей-дача Александра Сергеевича. Вообще это дача вдовы придворного камердинера Китаевой, но кто сейчас об этом помнит. Поэт жил здесь лето 1831 года вместе со своей молодой супругой Натальей Гончаровой. Молодожены занимали 8 из 11 комнат в этом одноэтажном домике с мезонином. Здесь их навещали Жуковский и Гоголь.

Известно, что именно здесь поэт написал «Письмо Онегина к Татьяне», стихотворения «Клеветникам России», «Перед гробницею святой», а также работал над изданием «Повестей Белкина».