Главная > Нижний Новгород онлайн > Отдых в Нижегородской области > Археологические памятники Новосибирской области

Археологические памятники Новосибирской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 15 Октября 2018 г.

Сибирские просторы с самых древних времен были местом обитания различных племен и народов. Это неудивительно: огромные пространства, обильные реки и леса создавали идеальные условия для жизни кочевников или племен, ищущих свою новую Родину.

Благодаря этим факторам на территории современной Новосибирской области расположено множество интересных археологических объектов.

 

Чертово городище

Расположен этот археологический памятник на Садовой горке в Новосибирске (Октябрьский район). Садовая горка является самой высокой точкой в центральной части города. А «Чертово городище» - археологический парк, посвященный истории сибирских татар.

Раскопки

Такое необычное название место приобрело еще в советские годы. Поводом послужило юртовое поселение племен Чатов, которое, к сожалению исчезло, с приходом на территорию современного Новосибирска мостостроителей.

Вполне естественно, что с этим местечком связаны различные легенды. Одна их них рассказывает о связи «Чертова городища» и татарского хана Кучума, который бежал в стоявшую на Оби телеутскую крепость, потерпев поражение в одной из битв. К сожалению, до нас дошли лишь немногие останки былого поселения. В царское время территория охранялась, но с приходом советской власти земля стала «нарезаться» для бедноты, а исторические поселения, земляные валы и прочее были утрачены.

Однако уже в 30-е годы ученые-палеонтологи забили тревогу и приступили к археологическим раскопкам левого берега Каменки, где собственно и расположено «Чертово городище». За долгие годы удалось наработать огромный материал о жизни сибирских народностей и племен, живших здесь. В настоящее время на месте древнего поселения работает музей под открытым небом, где выставлены образцы керамики, свидетельства жизни древних людей в разные периоды.

Тем не менее, «Чертову городищу» по-прежнему угрожает повсеместная урбанизация. Современные власти продолжают строительство в непосредственной близости от археологического памятника народов Сибири.

Комплекс памятников у села Быстровка

Одно из сел Искитимского района Новосибирской области, а именно Быстровка, уже давно привлекает к себе археологов и туристов. Именно здесь расположен один из комплексов археологических памятников, рассказывающий и даже показывающий современному человеку жизнь его предков.

Находка из Быстровки

На правом берегу Атаманихи расположился своеобразный музей под открытым небом, где собраны различные предметы быта бронзового века. Это и украшения, и различные керамические предметы, и бронзовые ножи, а также другие орудия и предметы из кости и камня.

Все эти предметы относятся к Ирменской культуре, названной так по протекающей здесь реке Ирмень и проживающей на территории современных Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и Алтайского края.

Ирменская культура оставила после себя богатое наследие – археологами обнаружены каменные городища, в которых селились люди. Найденные землянки, земляные и деревянные укрепления могут многое рассказать о быте тех народов.

Здесь же – в археологическом памятнике в Быстровке – обнаружены останки и железного века. Среди этих находок, в первую очередь, примечательны найденные культовые погребения. Захороненные здесь жрицы и жрецы в соответствующих одеждах и со всей сопутствующей атрибутикой.

Скелет мамонта

В небольшом селе Вахрушево в 50 километрах от Новосибирска началась история Матильды. Не удивляйтесь, Матильда – это имя мамонта (точнее его скелета), найденного в этих местах. Конечно, вы можете подумать, что костями мамонта уже никого не удивишь, но этот экспонат поистине уникальный – это единственный полный скелет древнего животного. Обнаружилась такая находка еще в 4о-е годы.

мамонт Матильда

История находки, как это, наверное, частенько бывает, довольно курьезна.

Мальчишки, играющие в лапту на пыльной деревенской дороге, неожиданно наткнулись на что-то довольно большое. Этим «довольно большим» оказался бивень. Благо дело такая находка мальчишек попалась на глаза директору местной школе, она поспешила сообщить о найденном в райцентр, а оттуда весть докатилась и до краеведческого музея в Новосибирске.

С первых дней раскопок в Вахрушево стало ясно, что все не просто так. Раскопав целый скелет мамонта, его увезли в город, но всеобщему обозрению Матильду представили только спустя 9 лет.

Матильда ценна тем, что стала первым целым мамонтом, найденном с Сибири, а не в районах весной мерзлоты. Сегодня она радует глаз посетителей краеведческого музея. Сибиряки относятся к Матильде с большой теплотой, ежегодно отмечая ее день рождения.

Погребение в Черном мысе

В Колыванском районе Новосибирской области на реке Уень в деревне Черный мыс расположен еще один археологический памятник, а именно древнее захоронение железного века. В найденном здесь могильнике представлена Кулайская культура северных народов Сибири.

Как и у многих культур, у кулайской есть свои отличительные черты, ярко выраженные в найденных останках. Это: преобладание среди орудий приспособлений для охоты и рыбной ловли, среди узоров на керамике – ярких и насыщенных орнаментов, а среди бронзового литья – плоских ажурных узоров. Например, в бронзовых бляшках, найденных в Черном мысе, можно различить изображения растений и животных, а в некоторых даже лица людей. Эти фигурки древние люди оставляли в «святых» местах, прося о чем-то своих богов.

В этом же могильнике было найдено одно захоронение, по богатству своего убранства названное «гробницей Тутанхамона». В ней был обнаружен воин в полной боевой экипировке с бронзовым топориком, железным копьем, костяными наконечниками для стрел. Сохранился даже его головной убор – войлочная высокая шапка с бронзовыми украшениями.

Умревинский острог

Примерно в ста километрах от Новосибирска на слиянии Оби и Умревы в самом начале 18 века был заложен острог, ставший первым административным центром на территории современной Новосибирской области. Заложил его боярин Кругляков. Главная цель его деревянных укреплений заключалась в защите народа, селившегося на берегах Оби, от набегов алеутов и барабинских татар.

Умревинский острог

Вскоре после этого умревинский острог потерял своего предназначение приграничного пункта. Однако развитие его на этом не остановилось. За триста лет острог оброс двумя башнями, церковью, парочкой сел, а также несколькими крупными усадьбами. Со строительством железной дороги острог был заброшен, последние жители перебрались в другие села.

Внимание на старинное укрепление обратили лишь в конце 90х, когда озадачились поисками Умревинского острога. Обнаружив его, стали вести археологические раскопки, первые из которых были проведены лишь в «нулевые». По мнению ученых, одними из самых ценных из здешних находок считаются погребения – одно ритуальное детское, а другое – погребение разновозрастных людей у одной из башен. Судя по найденной здесь медной дроби, можно предположить, что это были жители соседнего острога.

Начиная с 2003 года, ведется активная реконструкция данного памятника археологии. Это необходимо, в первую очередь, потому что этот острог показателен – он первый в своем роде. Уже восстановлена башня и тын острога. Планируется сделать это место привлекательным для туристов: организовать посещение казацких усадеб и демонстрацию казацкой культуры.

Сопка-2

Сопка-2 располагается вблизи слияния рек Оми и Тартаса, в семи километрах южнее от поселка Венгерова.

Сопка-2

Это комплекс уникальных археологических памятников, разновременных (с IV–III веков до н.э. и до XIII-XIV веков н.э.), разнотипных и разнокультовых памятников: два культовых и несколько поселенческих комплексов, сотня курганов, включающих более семисот захоронений разных времен.

Обнаружена Сопка была в 1973 году. Относительную сохранность ей обеспечила удаленность от Московского тракта, ведь в Сибири, во времена расцвета бугровщичества множество подобных курганов были нещадно разграблены.

Раскопки на Сопке-2 принесли интереснейшие результаты: погребальный инвентарь памятника разнообразен и богат: скребки, каменные ножи, луновидные подвески, топоры, наконечники стрел, шарики, диски, булавы.

Это и многое другое можно найти в музее Института археологии и этнографии в Академгородке, Венгеровском районном краеведческом музее, а также в Новосибирском краеведческом музее.

Стоянка палеолита «Волчья грива»

Объект расположен в верховьях реки Баган, в 62 километрах южнее от Каргата и представляет собой возвышенность протяженностью восемь километров и высотой десять-одиннадцать метров.

Находка на Волчьей гриве

На «Волчьей гриве» в 1957 году впервые были найдены ископаемые останки древних животных (преимущественно мамонтов, бизонов и лошадей).

А несколько лет спустя, в 1969 году ученые обнаружили, что это вовсе не естественное кладбище мамонтов, а уникальнейшее явление – стоянка людей каменного века, которые никогда не использовали камень, так как в этих землях просто нет камня, пригодного для использования в хозяйстве. И вместо камня люди применяли кость.

Жилища строились из бивней и бедренных костей, шкуры использовали для крыши, из ребер мамонтов получались острые и прочные копья. Ранее ничего подобного не встречалось не только в этом, но и в других районах Северного полушария.

Большую часть коллекции ископаемых можно найти в Институте археологии и этнографии СО АН в Академгородке.
«Волчья грива» была объявлена памятником природы областного значения в 2007 году.

Чичабург

Это археологический памятник, расположенный на берегу озера Большая Чича, в двенадцати километрах от поселка Здвинск.

остов жилища в Чичабурге

На геофизических снимках из космоса этого района, полученных учеными в 1999 году довольно четко проступали очертания улиц и домов. 

Во время раскопок было обнаружено не только большое количество бытовых предметов, но и произведения искусства. Ученые предполагают, что жители в спешке покинули свои дома, и самая вероятная причина тому – нападение врагов. Это гипотезу подтверждает большое количество найденных наконечников стрел, доспехов и других предметов, указывающих на то, что жители жили в постоянном ожидании набегов.

Площадь Чичабурга составляет более 240 тысяч квадратных метров, а количество населения предположительно составляло от четырехсот до двух тысяч жителей.

С частью предметов, найденных в Чичабурге можно ознакомиться в Здвинском краеведческом музее.