Памятник Минину и Пожарскому

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Кому

Памятник посвящен вождям второго земского ополчения Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Второе земское ополчение отличилось в 1612 году тем, что изгнало из России польских интервентов, оккупировавших Москву.

Где

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде установлен на пересечении улиц Рождественская, Кожевенная и Ивановский съезд. 

В Нижегородском кремле есть обелиск  и памятник Минину и Пожарскому. 

История

Памятник был установлен в Нижнем Новгороде в 2005 году.
Произойти это, правда, должно было ещё двести лет назад, в 1808 году – тогда губернатор Нижнего Новгорода Руновский предложил установить на нижегородчине памятник земляку Минину и его коллеге Пожарскому.

Руновский устроил конкурс на лучший проект - его выиграл скульптор И.П. Мартос, - и были начаты работы по изготовлению скульптуры. Однако по царскому велению памятник установили на вечное стояние не на родине Ополчения, а в столице. Там, на красной площади, он пребывает и по сей день.

Наш же памятник – лишь его копия, к тому же меньшего размера: Церетели выполнил скульптуру в масштабе 2/3 от оригинала.

4 ноября 2005 года прошло торжественное открытие монумента. Памятник осветил Патриарх Алексий II, а инициировавший строительство скульптуры Юрий Лужков произнес речь, в которой сообщил, что "установленный у храма Рождества Иоанна Предтечи монумент символизирует возвращение из Москвы вождей народного ополчения 1612 года".

Для горожан

Сейчас Площадь Народного Единства, как называют небольшой сквер вокруг памятника, является одной из обязательных площадок проведения мероприятий, приуроченных к 4 ноября.