Памятник Шаляпину

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Вряд ли кому-то придется объяснять, кто такой Федор Шаляпин. Его имя уже давно стало нарицательным, перейдя из категории фамилий известных людей в своеобразный знак качества.

Памятник выдающемуся казанцу установлен в самом центре города – на пересечении главных улиц - Баумана и Университетской.

Недалеко от этого места, в Богоявленском соборе, когда-то был крещен легенда оперной сцены. Сегодня рядом с этим местом расположена гостиница с одноименным названием.

А еще в Богоявленской колокольне располагается камерный зал имени Шаляпина, а также музей с постоянной экспозицией о жизни певца.

К слову о памятнике, многие отмечают неподдельное сходство с самим Шаляпиным. Даже по оценке внучки Федора Ивановича, в бронзе удалось передать основные черты ее деда.

Эту скульптуру установили в 1999 году – в год 125-летия оперного певца. Как ни странно, но это стал первый в мире памятник Шаляпину, несмотря на всенародную любовь к его таланту. Вообще в Казани с именем этого славного человека связано практически любое место в центре города. На улице Пушкина (бывшая Рыбнорядская) певец появился на свет.

Так как достаток в семье Шаляпиных был невысокий, то семья часто переезжала из одного дома в другой, так что Федор Иванович успел пожить практически везде в окрестностях Казани. А целых 11 казанских церквей стали свидетельницами чудесного голоса еще маленького Федора, когда он пел в местных хорах.