Улица Баумана

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Кроме того, что улица Баумана центральная и одна из самых старых в Казани, она еще и пешеходная. Свое начало она берет у спуска от Кремля, площади Тысячелетия, а заканчивается у другой площади – Тукая. В этом месте Баумана пересекается с улицей Пушкина.

Как и у большинства других улиц города, название этой претерпело немало изменений.

Так, во времена татарского ханства «Баумана» называлась Ногайской дорогой, а когда город взяли войска Ивана Грозного и проломили кремлевские стены, получила название Проломной и Большой Проломной.

В XVI веке, когда окрестная территория начала вновь застраиваться, улица условно разделилась надвое, и южная получила название Новой слободы, позднее переименованной в Богоявленскую. Нынешнее название улица приобрела в 30 годы XX века.

Названа она в честь именитого революционера Баумана. Тем не менее, были поползновения дать в качестве названия для улицы фамилию не менее известного горожанина – Шаляпина.

Легендарный певец увековечен в городе другим образом. В Казани установлен памятник Шаляпину, на пересечении улиц Баумана и Университетской.

Улица Баумана не всегда была пешеходной. Первая такая зона появилась здесь только во второй половине 80 - х. А до этого здесь курсировали и автобусы, и трамваи, и троллейбусы. Теперь же она стала излюбленным местом для пешеходных прогулок.

Сегодня Баумана – это развлекательный центр для жителей и гостей Казани. По обе стороны здесь расположены множество магазинов, кафе и ресторанов, здесь организовываются уличные концерты, работают художники, продаются традиционные сувениры.

Ко всему прочему на всем протяжении Баумана установлены несколько интересных памятников, например, казанскому коту или небольшая копия кареты Екатерины II. Главная достопримечательность улицы – колокольня Богоявленского собора – некогда самая высокая точка города.

Несмотря на то, что этот рекорд уже побит, архитектурная и художественная ценность этого сооружения налицо – она потрясает своей утонченностью и изящностью, несмотря на масштаб и монументальность.