
Подводя итоги 2012 года, сервис TripAdvisor составил список 10 самых привлекательных для туризма, по мнению пользователей портала, городов России.
![]() |
![]() |
![]() |
Курсы дизайнеров в владивостоке - курсы дизайна владивосток. . сайты наподобие winline . Active KETO delivery best KETO meal delivery nz.activeketo-gummies.com. . Где разместить отель - управление разными каналами продаж отеля.
![]() |
Семенов история города, современность, достопримечательности |






|
О городе
Как известно, нижегородское Заволжье с XVII века – это лесной, даже дремучий край старообрядцев, живших в скитах и подвергавшихся террору со стороны приверженцев никонианской реформы и центральной власти. Многие поселения старообрядцев были порушены, но некоторые из таких деревень выжили и стали крупными поселениями. Город Семенов в их числе.
Он возник поначалу как очередное селение в лесах Заволжья, и всего за 50 лет разросся до уездного города. Свое название город получил, вероятно, от имени основателя или владельца поселения. Примерно через век после основания по данным переписи в уездном Семенове было боле пятисот дворов.
Уже в то время в Семенов свозили из окрестных деревень изделия из дерева или «щепной товар» (иными словами – посуду и бытовые мелочи). На местных кустарных предприятиях эти изделия раскрашивались и перепродавались на крупнейшей в стране Нижегородской Ярмарке.
Поскольку Семенов – город старообрядческий, то и центральная часть города была застроена особняками и каменными домами купцов, выходцев из старообрядцев. Ведь, как известно, из приверженцев старых религиозных порядков получались превосходные дельцы и промышленники.
С 1918 года производство продукция, украшенная «хохломской росписью», которую привозили из Семенова, поставили «на поток»: в городе создавались артели, фабрики по раскраске самых разнообразных изделий. Ввиду своей удаленности, Семенов избежал серьезных потрясений и разрушений в неспокойную первую половину XX века.
Семенов сегодня
Сегодня город к северу от областного центра славен на всю страну и за ее пределами своей росписью, хотя зародилась «хохлома» в одноименном селе Ковернинского уезда. Тогда же сформировался традиционный колористический стиль: черный или красный фон с росписью золоченым. Основным сюжетом является природа, сказочные сюжеты.
Семенов по-прежнему тих и уютен, несмотря на то, что летом здесь много туристов и делегаций. Едут они не только посмотреть на хохломские промыслы, но и на озеро Светлояр, которое находится совсем неподалеку.
Город является важным пунктом в железной и автомобильной дорогах на Киров и по пути на озеро Светлояр. В городе бережно относятся к давним русским традициям и обычаям.
Достопримечательности Семенова
Старинный Семенов на Керженце являет собой яркий пример тихого уездного города, в сочетании с природными красотами и украшенный сооружениями советской эпохи.
Никольская старообрядческая церковь. Это главное религиозное сооружение Семенова. Действующая Никольская церковь – старообрядческая, недавно была отремонтирована. Изначально она была выполнена в сочетании двух стилей – византийского и русского. Церковь одноглавая, и построению относится к типу храмов в форме «корабля».
Всехсвятская (кладбищенская) церковь. Этот храм выполнен в схожем с Никольской церковью стиле, формируя как бы композиционную общность. Церковь расположена в непосредственной близости от городского вокзала, так что ее довольно хорошо видно.
Скит Новый Шарпан. Это убежище старообрядцев было основано в 60-е годы XIX века. Как следует из названия, ранее неподалеку находился другой скит – Шарпан, но он был сожжен сторонниками никонианских реформ.
Перед уничтожением из скита успели увезти чудотворную икону Казанской Богоматери. В Новом Шарпане скит стал женским, и по сей день сюда могут приезжать старообрядцы для поклонения.
Осинковский святой колодчик. Пусть этот объект находится неподалеку от города, но его посещение – обязательно при случае, если вы будете в Семенове. Возле деревни Осинки был древнеправославный скит, причем довольно крупный, так что в некоторых документах его именуют монастырем.
Здесь можно увидеть остатки келий, разрушенных в годы гонений на старообрядцев. Тут же бьет чистейший источник, который и называют колодчиком. Вода в нем всегда холодная.
Улицы города. Да-да, фасады деревянных домов на улицах Семенова весьма привлекательны для осмотра приезжими туристами в городе. Здесь очень бережно относятся к архитектурному наследию, старым домам и постройкам. Традиции народной резьбы и росписи по дереву передаются и сегодня от мастера к ученикам. Отличием семеновской школы резьбы местные здания украшены не глухой, а накладной резьбой.
Кроме того, дома местных жителей украшены примечательными ажурными бордюрами. А насколько причудливо украшены ставни, наличники и карнизы сможет оценить каждый, кто пройдется по старинным улочкам Семенова.
Усадьбы. Кроме того, в центральной части города еще сохранились каменные усадьбы, принадлежавшие богатым предпринимателям Семенова. Например, усадьба В. Ханыкина, особняк Г. Витушкина.
Здание Романовского училища. Это сооружение примечательно тем, что было отстроено в честь 300-летнего юбилея дома Романовых (было это в 1913 году). В течение своей долгой истории в здании училища находились различные учебные заведения. Само здание многократно перестраивалось и реконструировалось, так что от первоначального облика сохранилось немногое. Однако это здание хранит в себе дух времени и выделяется на фоне остальных городских построек.
Музей находится в особняке купца-старообрядца П. Шарыгина. Основной темой экспозиции является история заволжского края. Главными экспонатами в музее являются образцы резьбы, причудливые находки в окрестных лесах, коллекции игрушек разных годов. Неподдельный интерес у посетителей вызывает посуда и изделия, украшенные хохломской росписью.
Главной ценностью музея является экспозиция купеческого быта, в которой представлена мебель из дорогих материалов и выполненных в самых изысканных стилях того времени. Посетителям демонстрируются поделки монахинь окрестных монастырей.
Также в городе есть Музей народного быта - "Дом Семёна Ложкаря". Весь комплекс построен по русским традициям XIX века. Посетители могут окунуться в настоящий русский быт, своими глазами увидеть, как жили наши предки, а также поучаствовать в различных интересных мероприятиях, посмотреть на фольклорный концерт или принять участие в мастер-классах.
Памятник Б. Корнилову. Известный поэт, написавший десятки популярных песен, был расстрелян в возрасте 31 года. Однако своего земляка в Семенове помнили всегда, и установили в память о нем монумент к 60-летию поэта.
Бюст Героя Социалистического Труда В. Кузнецова. Немногие жители Семенова знают, что их земляк прошел путь от обычного рабочего до первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза! Всего за 10 лет В. В. Кузнецов стал дважды Героем Труда, и в честь этого ему установили памятник в центре Семенова.
Площадь «Трех мужиков». На одной из центральных площадей Семенова в годы советской власти был установлен памятник трем коммунистам – И. Козлову, А. Дельфонцову, Н. Завьялову. Мало кто помнит о вкладе этих семеновцев в революционную борьбу за советскую власть, оттого памятник в простонародье называют «тремя мужиками», а территорию вокруг – площадью «Трех мужиков».