
За рубежом многие видели вывески «Tax-free for tourists». Что означает эта надпись? Она говорит о том, что здесь турист, не проживающий в этой стране, может либо приобретать товары с большой скидкой, либо по пути домой вернуть часть потраченных денег
![]() |
![]() |
![]() |
полнометражное порно немецкое с русским переводом https://erkiss.live/categories/german . Где можно забронировать отель.
![]() |
Саров история города, современность, достопримечательности |






|
Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область Телефонный код: +7 83130 Разница с Москвой: нет Координаты: 54° 56’ 8" северной широты; 43° 19’ 24" восточной долготы Численность населения: 92 047 Год основания: 1691 |
О городе
В Нижегородской области находится один из крупнейших научных центров нашей страны и одновременно – святое место, которое ежегодно посещают тысячи паломников. Речь идет о Сарове. Город расположен на самом юге региона, у самой границы с республикой Мордовия.
Собственно городским поселением эти места стали в конце XVII века, когда вокруг Саровской пустыни стал расти монастырь, а переселенцы стали обзаводиться здесь новым домом. До наступления середины XX века Саров и окрестности считались, прежде всего, святыми местами, где творил благие дела преподобный старец Серафим Саровский.
Уже в середине 1940-х годов Саров был сделан центром атомных разработок и город стал полностью закрытым, вплоть до того, что его не указывали на географических картах. Что касается церквей и храмов, то они были закрыты и частично – уничтожены новой советской властью.
За период с 1954 года Саров сменил три названия – Кремлев, Арзамас – 75 и Арзамас – 16. Лишь в 1991 году городу было возвращено первоначальное название, но открытым он не стал, в Сарове и сегодня находится крупнейший центр по исследованию ядерной и атомной энергий.
Саров сегодня
Как мы уже отмечали, сегодня Саров – город закрытый, хотя горожане могут выезжать за его пределы для обучения или работы. Однако въезд в город иногородним практически закрыт. Градообразующим предприятием Сарова является РФЯЦ-ВНИИЭФ, или институт ядерной физики. Для подготовки кадров для федерального ядерного центра в городе открыт собственный институт.
Ввиду особенного положения города, в нем созданы максимально комфортные условия для жителей, Саров очень чистый и ухоженный. Поскольку исследования в области атомной энергетики переводятся в мирное русло, то и Саров постепенно становится чуть более открытым. В перспективе город хотят сделать университетским центром, а также по возможности развивать туризм, социально-гуманитарную жизнь населенного пункта. Однако точных планов или сроков никто назвать не может, слишком уж важным центром для страны является Саров.
Достопримечательности Сарова
Впрочем, ошибочно будет думать, что Саров – это скучный научный город без каких-либо примечательных мест или интересных объектов.
Центральный сквер. Эта территория была сформирована в 1984 году, когда эту территорию засадили елями, кленами, березами. Дополняют пейзаж каменные глыбы, привезенные с Урала. В центре сквера расположен фонтан. Чуть позднее, в 1985 году в центральном сквере Сарова была заложена аллея Почетных граждан Арзамаса – 16. На сегодня здесь увековечены имена 18 выдающихся ученых.
Монумент и сквер «Победа» с Вечным огнем. Более двух тысяч саровчан ушло на фронт во время Великой Отечественной войны. Решение об установке в Сарове монумента в честь 20-летия со дня Победы было принято в 1965 году. Буквально через несколько месяцев в центре города открылся сквер с памятным знаком.
Вечный огонь появился в этом месте еще через 5 лет. В ходе реконструкции монумент был дополнен гранитными плитами, на которых высечены имена более 300 саровчан, погибших на полях сражений в период с 1941 по 1945 годы. В 2009 году в этом же сквере появился памятник, посвященный горожанам Сарова, погибших в военных конфликтах на территории России.
Висячий мост. Да-да, в Сарове уже есть один подвесной мостик, который так любят посещать новобрачные. В город есть традиция: новоявленный муж должен провести свою супругу по семи городским мостам. Одним из самых непростых этапов в этом свадебном маршруте является переход через Висячий мост: жених должен пронести свою половинку на руках, в то время, как сопровождающие раскачивают мостик.
Конечно, поначалу этот мост должен был служить сугубо прагматичным целям: город нуждался в переправе через Сатис. Однако из-за рельефа местности и отсутствия тогда необходимых технологий и материалов сделать «твердым» его не удалось, потому мост был сделан подвесным, или, как его теперь называют, «висячим».
Монастырская площадь. Именно этот объект формирует облик города. Здесь всегда были церкви или храмы. К сожалению, далеко не все из них дошли до настоящего времени: один из красивейших соборов города – Успения Пресвятой Богородицы был взорван большевиками. Немногим дольше просуществовал храм во имя Святой Богородицы и ее Живоносного Источника. К 1954 году на центральной площади Сарова не было ни одного храма.
Однако сейчас активно ведутся работы по восстановлению храмов. Так, уже открыт храм во имя преподобных Зосимы и Савватия – чудотворцев Соловецких.
Саровские серебряные ключи. В бору на берегу реки Сатис, что протекает около города, расположены серебряные ключи. Их здесь очень много, они абсолютно разные по объему воды, но все они буквально кипят от напора воды. Состав воды чрезвычайно чист, так что саровские воды можно назвать лечебными. С конца 1990-х годов этим природным источникам присвоен особый статус охраняемой территории.
Памятник Серафиму Саровскому. Поскольку Саров и его окрестности – святые места, то здесь есть и многие объекты, так или иначе связанные с именем преподобного старца Серафима Саровского.
Одним из таких памятников является монумент старцу, находящийся в Дальней пустынке (еще одном природном заповеднике на юге области). Когда-то именно здесь, среди широколиственных лесов, преподобный Серафим Саровский жил в своей деревянной хижине. Собственно сам памятник был установлен лишь в 1990-е годы, когда начался процесс восстановления святынь в Дивеево и Сарове: в 1991 году монумент был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Сегодня Дальняя пустынка – важнейший пункт для паломников по святым местам Нижегородской области.
Памятный знак в честь адмирала Ушакова. Пусть прославленный флотоводец и не был уроженцем здешних мест, но ввиду того, что Ушаков причислен РПЦ к лику святых, на фасаде саровского Дворца детского творчества установлен памятный знак о пребывании в предместьях Санаксарского монастыря великого русского адмирала. Памятный знак украшен якорем и копией настоящей корабельной пушки.
Дом со шпилем. Одно из самых примечательных зданий города находится на главной улице города (проспекте Ленина) и строилось в стиле сталинского классицизма. Впрочем, многие улицы на этой улице выполнены в этом стиле. Кроме того, многие здания в центре строили заключенные. С 1954 года и по сей день это обычный жилой дом, названный в простонародье «домом со шпилем».
В 2006 году город получил новое здание драмтеатра. Его зал, рассчитанный на полтысячи зрителей уникален, поскольку выполнен из монолитного железобетона. Такого сооружения культуры вы не встретите нигде. Территория перед храмом искусства украшена свето-музыкальным фонтаном, деревом-флюгером и мостиком для влюбленных. Еще одним в Сарове.
Городская художественная галерея
Про данное здание можно сказать: было бы счастье да несчастье помогло. В 1994 года здание кинотеатра «Октябрь» было закрыто на реконструкцию, однако она чрезвычайно затянулась – до середины 2000-х годов. Прямо в ходе работ планы городских властей на здание изменились, и в 2006 году вместо кинотеатра здесь открыла свои двери художественная галерея.
Думается, никто сегодня уже не переживает по этому поводу: галерея – одно из самых любимых мест для знакомства с живописью, прикладным искусством, скульптурами.