Booking.com

Стрелковые клубы Нижнего Новгорода

В тире можно легко "отвести душу", а заодно и проверить свою меткость. Выбор оружия в современных тирах и стрелковых клубах огромен.

Читать

250x250 Индия

Лучших онлайн курсов по обучению дизайну интерьера. . Фонари Fenix официальный сайт https://fenix-russia.ru/
970*90

Павлово история города, современность, достопримечательности

Вид на город Павлово Дворец Культуры Красивое здание на улице города Мост через Оку Памятник первому ПАЗику Здание ресторана Русь

Просмотров:

О городе

Фото старый город Павлово

Город Павлово расположен в Нижегородской области и является административным центром одноимённого района.

Город раскинулся в долине, которую называют Стародубьем, вокруг Павлова множество балок и оврагов. Город стоит на берегу Оки, благодаря чему можно любоваться прекраснейшими пейзажами.

Первые упоминания о Павлове принято относить к XVI веку. О нём говорится в грамотах Ивана Грозного. Существует две основные легенды происхождения названия города. Согласно первой местность была названа в честь одного перевозчика по имени Павел.

По второй имя город обрёл в связи с первым посадским в остроге. В пользу второй версии говорит и то, что во многих старинных документах место упоминается как «Павлов Острог». Здесь селились не только стрельцы, но и ремесленники. Рядом растут густые леса, что даёт большое количество сырья.

Официальный статус города был присвоен Павлово только в 1919 году.

Павлово сегодня

Сегодня Павлово является крупным областным центром, где развивается промышленность и сфера образования. В городе функционируют филиалы двух крупных Нижегородских ВУЗов: НИИ имени Лобачевского и Технического университета. Открыты двери трёх техникумов: машиностроительный, автомеханический и художественных промыслов.

В городе находится крупный завод, который производит автобусы и разлиную кузовную арматуру. Именно здесь выходят с конвейера знаменитые «ПАЗики».
Павлово имеет свою железнодорожную станцию, которая называется «Металлист». С неё ходят постоянные рейсы до центра области — в Нижний Новгород. Связь между берегами Оки осуществляется либо по понтонному мосту, либо при помощи парома.

Павлово является одним из самых озеленённых городов области. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по улицам Фаворского, Коммунистической или Аллее Ильича.

Достопримечательности Павлово

В Павлово нету знаменитых по всему миру жителей, но есть старинные улочки и тихие парки. Их с удовольствием посещают гости города. Шум и суета мегаполиса уступает место спокойствию провинциального городка. По всей территории раскиданы старинные здания, которые датируются XVIII-XIX веками. В большинстве своём это особняки богатых купцов. Подобные дома легко узнать по внешнему виду. Первый этаж всегда делали из камня, а верхний был деревянным.

Памятники города Павлово

В городе есть несколько необычных памятников. Перед Павловским отделом ГИБДД на Восточной улице стоит памятник патрульному автомобилю. Ещё одним нестандартным  монументом можно назвать памятник Павловского кузнеца, который стоит на Красноармейской улице.фото Памятник Лимону

Памятник лимону. Но бесспорное лидерство среди необычных памятников находится у Павловского лимона.

История лимонных деревьев в России тесно связана с городом Павлово. В XIX веке многие русские купцы стали выходит на мировой рынок: они везли за границу товары, а назад возвращались с экзотическими сувенирами. Купец Карачистов получил от турецких торговцев несколько черенков необычного для России растения.

По приезду на родину за черенки взялись местные селекционеры. Дальше дело было за практикой: в итоге лимоны стали выращивать в квартирах. Итогом всей этой истории с лимонами стало то, что в 2005 году был открыт мемориал «Павловский лимон». Открытие было приурочено ко дню города. Сейчас считается правилом хорошего тона, увезти с собой из Павлово саженец лимона.

Музеи Павлово

Павловский краеведческий музей. В особняке купца Гомулина расположился краеведческий музей. Всё здание является памятником архитектуры. Внутри расположены экспозиции с изделиями местных ремесленников, важные исторические документы и предметы, чьё предназначения современному человеку трудно определить.

фото Краеведческий музейЦентральной частью выставки является «царь-замок». Гигант весит около 50 килограммов. В ответ ему выставлен ещё один — замок-неведимка. Он весит около 0,7 грамма. В центре экспозиции стоит микроскоп. Демонстрируется не он, а то, что можно с его помощью увидеть.

Механическая золотая блоха, которую бы по достоинству оценил Левша, бодро стучит по маленькой наковальне. Блоха, кстати, обута в самые настоящие платиновые лапоточки. Музей расположен в 6 доме на Красноармейской улице.

В Павлово очень любят замки. Ещё один «гигант» стоит в местном кафе «Династия». Он весит около 360 килограммов и является претендентом на место в книге рекордов Гинеса.

Музей Павловского автомобильного завода. При наличии желания и специальной договорённости легко попасть в музей Павловского автомобильного завода. Здесь можно посмотреть на этапы становления знаменитых «ПАЗиков».

Фестиваль в Павлово

Ежегодно в Павлово устраивается небольшой фестиваль, где проходят гусиные бои. Их проводят на левом берегу Оки. Обычно праздник выпадает на первый выходной марта. Выглядит это всё очень занятно. На лёд выгоняют крупных гусей, которые являются потомками диких птиц. Гусь-герой становится гордостью своего владельца, а проигравшая птица превращается в ужин своего хозяина.

Но сражаться могут не только гуси. Иногда участие в боях принимают и петухи. Порода павловских боевых птиц известна во всём мире. Но на этом павловчане не остановились. Они вывели специальную породу канареек. Пернатые умеют отлично петь. Местный клуб кенараводов ежегодно проводит конкурсы международного уровня.

Парки и рощи Павлово

Город Павлово вырос среди лесов и оврагов. За городом расположен самый настоящий русский лес. В черте современного Павлово находится множество парков и рощ.

фото Вид с парка Дальняя Куча

Самым старым среди них считается парк Дальняя Круча. Его основали активисты Павловского общества трезвости, сделали они это в конце XX века. Парк находится на берегу Оки. Он расположен на возвышении, с которого открывается прекрасный вид на окрестности.

В городе есть ещё несколько крупных парков. Один из них принадлежит ОАО «Павловский автобус». «Зелёный» парк входит в собственность муниципалитета.

Прогуляться можно не только на территории парков. Пройтись среди деревьев и прочей зелени можно и на обычных улицах. По пути легко наткнуться на рябиновую или берёзовую рощу. 

Улица Фаворского считается самой «зелёной» во всём Павлово. Вдоль тротуаров стоят тополя. Реже встречаются липы и берёзы. Вся эта красота медленно переходит в сквер, который носит тоже имя, что и улица. Это отличное место для того, чтобы просто прогуляться.

Церкви и храмы

Всего на территории Павлово находится почти два десятка православных церквей и храмов. Примерно половина из них была возведена в XX-XXI веках, но есть и старинные сооружения. Большая часть древних зданий не дожила до наших дней.

Церковь Воскресения Христова.  Её возвели в конце XVIII века. Освещал её епископ Антоний.

Собор Вознесения Господня. Официально его основали в 1775 году. Собор был закрыт на 56 лет. В 1933 году большевики сломали все основные религиозные предметы внутри здания, а также запретили проводить службы. В 1989 году собор был возвращён верующим. В последующие несколько лет было отреставрировано как внешнее, так и внутреннее убранство.

Сейчас здесь имеется звонкая колокольня, которую слышно на всю округу. Верующие со всего города приходят сюда, чтобы помолиться.

Павлово, Нижегородская область

Материалы на тему

WAFEst 2018: вдохновение, встречи, возможности!

WAFEst 2018: вдохновение, встречи, возможности!

Фестиваль стихий пройдёт с 1 по 5 августа в Нижнем Новгороде на Горьковском море в седьмой раз


Дата добавления: 2018-07-01
Пять кинозалов в Нижегородской области будут модернизированы

Пять кинозалов в Нижегородской области будут модернизированы

Национальное кино шагает в глубинку.


Дата добавления: 2015-12-29
Рок-фестиваль «Берег Маугли» пройдет с 3 по 5 июля

Рок-фестиваль «Берег Маугли» пройдет с 3 по 5 июля

Мероприятие будет проводиться в Павлове на левом берегу Оки.


Дата добавления: 2015-06-01
Введен запрет на посещение лесов двенадцати районов Нижегородской области

Введен запрет на посещение лесов двенадцати районов Нижегородской области

Четвертый класс пожароопасности установлен в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также в ряде районов области.


Дата добавления: 2015-05-12
Туристический поток в Нижний Новгород будут наращивать

Туристический поток в Нижний Новгород будут наращивать

К 2020 году туристический поток в Нижний Новгород планируется увеличить до трех миллионов человек в год.


Дата добавления: 2015-03-25
В Нижнем Новгород стартовал Российско-Словенский форум

В Нижнем Новгород стартовал Российско-Словенский форум

24 марта в Нижнем Новгороде начал работу Российско-Словенский бизнес-форум.


Дата добавления: 2015-03-25