Booking.com

Шопинг в Дубае

Крупные торговые центры Дубая поражают своим огромным ассортиментом и невысокими ценами. Из нашей статьи Вы узнаете о самых популярных моллах и шопинг-центров столицы ОАЭ.

Читать

250x250 Индия

Топ 10 курсов по графическому дизайну shoshin.me. . Как выбрать налобный фонарик для велосипеда, бега, охоты, рыбалки.
970*90

Кстово история города, современность, достопримечательности

Добро пожаловать в Кстово! Всемирно известная академия самбо Храм Казанской Иконы Божьей Матери Торговый центр в Кстово Одна из центральных магистралей - проспект Рачкова Одна из улиц города

Просмотров:

Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область
Телефонный код: +7 83145
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 56° 8’ 50" северной широты; 44° 11’ 52" восточной долготы
Численность населения: 67 305 человек
Год основания: 1957

О городе

Кстово сегодня

Кстово расположился в 29 километрах от Нижнего Новгорода, на трассе М7, которая соединяет Москву и Казань.

 Город не является густонаселённым мегаполисом, количество жителей едва превышает 65 000 человек.

Осваивать данную территорию начали еще в XV веке, но люди обживали в основном левый берег Волги, а правобережье заселяли неохотно. Название Кстово было присвоено этой территории в XVII веке, а статус города был получен в 1957 году, когда сюда хлынула толпа молодых комсомольцев.

С начала XX века крупными шагами идёт развитие различных отраслей промышленности. В 30-х годах строится большой элеватор, где хранится хлеб государственных фондов. Привозили его сюда не только из Кстовского, но и из соседних районов. Параллельно с этим была возведена пристань на берегу Волги, а также проложена железнодорожная ветка.

Последняя соединяла районный центр и казанское ветку железной дороги. Строились школы, открывались библиотеки, город постепенно становился промышленным центром. В 1956 году был введён в эксплуатацию первый турбогенератор, с этого времени официально начала свою работу Новогорьковская ТЭЦ. Вслед за этим были возведены ещё несколько заводов и промышленных объектов. Город постепенно приобретал свой современный вид.

Кстово сегодня

Сегодня Кстово является крупным индустриальным центром не только Нижнего Новгорода, но и всего Поволжья.

Кстовский НПЗ

В области город занимает 3 место по промышленному производству, он уступает Дзержинску и Нижнему Новгороду. Всё это достигается благодаря своевременному переоборудовании и обновлению технической базы старых и созданию новых предприятий.

Всё это повышает эффективность, а значит привлекает новые кадры и благоприятно складывается на экономике Кстово. Градообразующим предприятием считается ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», которое является одним из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов европейской части страны.

Кроме нефтепереработки и нефтехимии промышленность города делает большие ставки на энергетику, строительство и обрабатывающие заводы.

За последние несколько десятилетий здесь было восстановлено более 14 храмов. Большая часть населения придерживается православия. Уроженцы Кстово живут не только в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах России.

 Достопримечательности Кстово

Статус города Кстово получил не так давно, но уже успел обжиться несколькими интересными достопримечательностями.

Храмы Кстово

Храм Казанской иконы Божьей Матери. Храм расположен не в самом городе, но в непосредственной близости от него. В селе Великий Враг находится памятник архитектуры, который имеет федеральной значение — храм Казанской иконы Божьей Матери. Первые упоминания об этом памятнике относятся к XIV веку. Раньше здесь стояла пустынь Московского Симонова монастыря.

В середине XVI века Иван Грозный в качестве напоминания о своём посещении оставил в этом месте икону святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Через 70 лет сюда была пожалована храмовая икона Казанской Божьей Матери. Это было сделано как дань уважения нижегородцам за активные действия во время Смуты. Об этом напоминает и изображение «Избавление Москвы от поляков в 1612 году», его царь Михаил Фёдорович пожелал поместить в нижней части киота.

В 1724 году храм был обращён в приходской, большая часть реликвий и икон отправилась в Москву. За следующие 2 века здесь успели построить приход, сгоревший через 13 лет после образования, небольшой деревянный однопрестольный храм, закрытый через 70 лет по причине большого износа здания, а также маленькую часовню. В начале XX века в часовенке было совершено богослужение самим Иоанном Кронштадским. В 1937 году был отправлен в ссылку отец Михаил, а часовню закрыли из-за отсутствия служащих. В Пасху 1944 года здесь возобновились богослужения, а через 50 лет церкви был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

Сегодня храм стал двухпрестольным и пятиглавым, деревянные стены обшиты тёсом. Здесь есть трапезная, небольшая шатровая колокольня. Во внешнем виде храма явно проступает древнерусское народное деревянное зодчество. Главный придел освящён в честь иконы, которая и дала название храму, а боковой придел — в честь Святого Николая Мир Ликийского Чудотворца.

Спортивный комплекс «Всемирная академия самбо»

Кстово это не только крупный промышленный центр, но и город, в котором живёт множество спортсменов. Отдельным поводом для гордости кстовчан является большой спортивный комплекс «Всемирная академия самбо». Он расположен в западной части города, здание стоит на Зелёной улице. Построили комплекс за заслуги Кстово в сфере развития мирового самбо. Здесь воспитывались и продолжают воспитываться мировые чемпионы и тренеры по самбо.

Кстовский театр Кукол

В первой своей версии Кукольный театр появился в городе ещё в 70-х годах прошлого века, тогда он представлял собой кружок энтузиастов в Кстовском районом Доме Культуры. 

В 1975 году было принято решение построить для театра специальное здание. Через 4 года труппа отпраздновала новоселье. Они получили зрительный зал на 100 мест, профессионально оборудованную сцену, красивое фойе. Режиссёр обзавёлся отдельным кабинетом, также были сделаны специальные помещения для создания и ремонта кукол. В 1996 году театру был присвоен статус «профессионального».

Памятники Кстово

Глобус. ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» является градообразующим предприятием. Рядом с ним и стоит памятник Глобус, которые местные жители в шутку называют «чупа-чупсом». Монумент изготовлен в форме земного шара, который опоясывают схематичные орбиты спутников. Памятник символизирует современные телекоммуникации и связи, которые позволяют городам развиваться, а людям вести комфортную жизнь.

Памятник В. И. Ленину

 Вечный огонь. Кстовчан, как и всех жителей постсоветского пространства, не могла обойти стороной Великая Отечественная война. В память о воинах, погибших на поле брани, в городе был установлен мемориальный комплекс с Вечным огнём. На стеле выбита надпись: «В ознаменование великого подвига советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Место, где установлен комплекс, носит очень символичное название — площадь Мира. Сам памятник представляет собой трёхступенчатую овальную основу, которая увенчана квадратным пьедесталом из чёрного гранита. Всё это украшает полукруглая красная гранитная стена, примыкающая одной стороной к основной стеле. Последняя сделана по образу военного ружья, на конце которого штык, указывающий ввысь.

Во время памятных военных праздников около Вечного огня стоит почётный курсантский караул, устраивают специальные программы для ветеранов, а также возлагают венки к подножию монумента.

Памятник Валерию Чкалову. В 1956 году в городе открыли памятник выдающемуся лётчику-испытателю, Герою Советского Союза, кумиру огромного количества детей — Валерию Чкалову. Стоит монумент на улице 40 лет Октября, рядом с домом номер 6. На памятнике Чкалов одет в военный камуфляж, его лицо выражает мужественность и стойкость настоящего героя. Под основной частью монумента расположена памятная доска, где запечатлена карта перелёта Чкалова и его экипажа: Москва — Северный полюс — Ванкувер (США).

Кстово, Нижегородская область

Материалы на тему

WAFEst 2018: вдохновение, встречи, возможности!

WAFEst 2018: вдохновение, встречи, возможности!

Фестиваль стихий пройдёт с 1 по 5 августа в Нижнем Новгороде на Горьковском море в седьмой раз


Дата добавления: 2018-07-01
Введен запрет на посещение лесов двенадцати районов Нижегородской области

Введен запрет на посещение лесов двенадцати районов Нижегородской области

Четвертый класс пожароопасности установлен в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также в ряде районов области.


Дата добавления: 2015-05-12
Туристический поток в Нижний Новгород будут наращивать

Туристический поток в Нижний Новгород будут наращивать

К 2020 году туристический поток в Нижний Новгород планируется увеличить до трех миллионов человек в год.


Дата добавления: 2015-03-25
В Нижнем Новгород стартовал Российско-Словенский форум

В Нижнем Новгород стартовал Российско-Словенский форум

24 марта в Нижнем Новгороде начал работу Российско-Словенский бизнес-форум.


Дата добавления: 2015-03-25
Нижегородцев учат красиво одеваться

Нижегородцев учат красиво одеваться

В одном из нижегородских торговых центров проходит проект "Меняться в порядке вещей".


Дата добавления: 2015-03-24
Нижний Новгород завалит снегом

Нижний Новгород завалит снегом

В грядущие выходные синоптики прогнозируют в Нижнем Новгороде снегопады и пасмурную погоду.


Дата добавления: 2015-03-07