
Отправляясь в солнечную Испанию стоит познакомиться с ее отелями поближе - ведь они очень отличаются по набору и уровню услуг от турецких или египетских.
![]() |
![]() |
![]() |
Лучших онлайн курсов по дизайну интерьера. . Бренд Fenix официальный сайт.
![]() |
Городец история города, современность, достопримечательности |






|
История
Наверняка многие из нас слышали, что Городец - древнейшее селение на Средней Волге. Долгое время русские не селились дальше Городца - это был настоящий форпост перед лесным краем, заселенным мари, мордвой, татарами.
Точной даты основания поселения не могли назвать долго, пока не пришли к единому компромиссному мнению, что стоит считать годом появления Городца 1152 год. Основателем принято также считать хорошо известного нам Юрия Долгорукого, хотя некоторые историки до сих пор высказывают предположения, что заложил Городец Андрей Боголюбский.
Ранняя история города - постоянная борьба с врагами: он регулярно отражал набеги местных народов. В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, впрочем, сумел сравнительно быстро восстановиться.
Одним из важнейших событий в истории Городца стала прискорбная кончина великого Александра Невского по пути из ставки монгольских ханов - именно здесь, 14 ноября 1263 года по старому стилю умер владимирский князь.
Затем на карте раздробленной Руси ненадолго появляется городецкое княжество, активно участвовавшее в междоусобных войнах в северо-восточной части некогда единого государства. Далее Городец вошел в состав Суздальско-Нижегородского княжества. Однако страшное разорение, которое принес Едигей опустошило город: вплоть до начала XVI века здесь царило запустение - настолько жестокому разграблению подверг Городец и его окрестности татарский хан.
К концу XVI века поселение здесь было восстановлено, и стало именоваться ремесленным селом. Благодаря изменению русла Волги - главной транспортной артерии на территории будущего государства Российского, с конца XVIII века происходит процесс бурного развития ставшего уже приволжским города: судостроение, торговля хлебом и "щепным товаром", богатые ремесла - все это делало волжское селение одним из богатейших на Средней Волге.
Вторая половина XIX и начало XX века — эпоха расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, Городец приобрёл черты богатого купеческого города.
Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.
После революции советские пятилетки не изменили существенно облик Городца. Ввиду отсутствия площадок для больших промышленных предприятий и железнодорожного сообщения с Горьким социально-экономическая жизнь города развивалась медленно.
В послевоенный период (1950—1960-е годы) местечко получило импульс к развитию. Были капитально реконструированы судоверфь, судоремонтно-механический завод, построены обувная, строчевышивальная фабрика и фабрика «Городецкая роспись».
Важнейшим событием стало строительство Горьковской ГЭС, связавшей Городец с другим берегом, на котором постепенно стал формироваться город Заволжье.
Городец сегодня
В настоящее время Городец - один из самых известных городов региона. Он довольно невелик, однако его значение как крупного транспортного узла, центра ремесел переоценить трудно.
Отсюда автопути расходятся через Чкаловск в Ивановскую область на западе, в Ковернино — на севере, в Балахну и Линду — на востоке.
Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть Город мастеров, попробовать знаменитые печатные пряники, восхититься мастерами городецкой росписи. Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание развитию Городца в качестве туристической жемчужины Поволжья, а жители нашего края просто очень любят бывать в нем.
Достопримечательности
В нагорной части Городца сохранилась и поддерживается в надлежащем состоянии жилая застройка второй половины XIX - начала XX вв. Здесь можно увидеть и каменные купеческие дома, и свежевыкрашенные деревянные избы, украшенные резьбой и наличниками.
Этот образцово-показательный квартал 4-х улиц называется в Городце "музейным кварталом".
"Город мастеров"
Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами.
В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам.
Городецкий вал
На высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, сохранились едва заметные участки защищавшего кремль вала. Сейчас-то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением (а когда-то он имел высоту 9-15 м и защищал посад от врагов), то невольно проникаешься к нему уважением и симпатией.
Памятник Александру Невскому
Городец неразрывно связан с именем Александра Невского — великого полководца, государственного деятеля и святого. Историей было уготовано так, что здесь, в древнейшем городе Нижегородского края, завершилась жизнь святого благоверного князя.
Памятник Александру Невскому был установлен в Городце в канун 730-летия со дня кончины прославленного полководца. Открытие монумента состоялось в 1993 году, памятник был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским владыкой Николаем.
Музеи Городца
Музеев здесь очень много, и все они по-своему интересны и любопытны. Остановимся на наиболее примечательных из них. Отметим, что все музеи Городца работают по единому графику: вторник - пятница с 10 до 17 часов, суббота и воскресенье с 10 до 16 часов, выходной - понедельник.
Музей добра
Музей добра открылся в июле 2011 года. В нем представлены предметы быта жителей Городца конца XIX – начала XX века - замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна, в котором этот напиток может готовиться одновременно из разных вин, а также уникальный кассовый аппарат конца XIX века.
Музей открыт в доме купца Плеханова, построенном в 1906 году. В 2010 году в этом доме был обнаружен клад. Часть этого клада, содержащая деньги и бытовые предметы, представлена в качестве экспонатов.
Музей самоваров
Этот музей находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Это частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова: его коллекция насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России. Также здесь выставляется коллекция старинных утюгов.
Дом графини Паниной
Дом-музей графини Паниной занимает главный дом усадьбы графов Паниных. Экспозиции разделены по залам и этажам дома: «Музыкальная гостиная», Зал «История костюма», «Старопечатная и рукописная книга», Зал частных коллекций.
Городецкий краеведческий музей
Городецкий краеведческий музей находится в усадьбе купца И. П. Облаева-младшего. Экспозиции рассказывают про жизнь города в разные эпохи, о быте крестьян и купцов, развитии ремесел в Городце. Среди наиболее интересных залов - отдел природы, а непременно посмотреть стоит на глухую домовую резьбу, пряничные доски, расписные донца, современные изделия мастеров городецкой росписи, резьбы, вышивки, жбанниковской свистульки.
Музей городецкого пряника
Музей городецкого пряника расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году. Экспозиция расскажет об истории лакомства в Городце, а гости могут полюбоваться на изумительные старинные пряничные доски. Кроме того, немаловажной частью музея является выставка-продажа пряников.