
Страна Святого Патрика и клевера довольно открыта для гостей из-за рубежа: Ирландия не состоит ни в одной европейской организации, так что пресловутая шенгенская виза не нужна.
![]() |
![]() |
![]() |
Курсы маникюра во владивостоке курсы дизайна владивосток. . Купить детские влажные салфетки. . https://оборудованиестоловых.рф купить пончиковый аппарат.
![]() |
История Дивеево, дивеевские святые места
История села | Дивеево сегодня | Святые источники | Достопримечательности Серафимо-Дивеевского монастыря | Святыни монастыря | Турфирмы | Гостиницы | Кафе и рестораны
|






|
История села
Дивеево ведет свое начало с середины 16 века. По легенде первым его владельцем был татарский мурза Дивей, которому эту землю подарил сам Иван Грозный. Царь одарил Дивея княжеским титулом за военные заслуги после своей победы над татарами.
Уже в конце 18 века здесь построили церковь в честь Казанской Божией Матери, а при ней создали женскую общину. Самым знаменитым жителем Дивеево по праву считается саровский старец, Преподобный Серафим. Он принимал деятельное участие в устроении местной общины в 1825-1883 годах.
В 1861 году община Дивеево была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь, а в 1885 году там был построен пятиглавый Троицкий Собор. Уже в конце 19 века по его сторонам были построены трапезный храм благоверного князя Александра Невского и игуменский корпус.
В 19 веке селением владели многие известные фамилии русского дворянства. В том числе Дивеево посещал и последний из рода Романовых Николай II с супругой Александрой Федоровной.
Зачительные испытания село прошло в годы правления советской власти. В 1927 году закрылась обитель монастыря, разрушались храмы и церкви, а территория была предоставлена для частных застроек.
Дивеево сегодня
Паломничество в Дивеево, настолько развито, что сегодня Дивеево можно назвать одним из главных паломнических направлений в России. Ежегодно сюда приезжают туристы со всей страны, многие из которых возвращаются снова и снова. Эта земля глубоко почитаема как пристанище Серафима Саровского.
В 2003 году русская православная церковь широко отмечала 100-летие прославления известного старца в лике святых, а годом позднее – 250-летие его рождения.
В честь торжеств практически полностью была отреставрирована старинная Казанская церковь, кроме того, в порядок была приведена большая часть зданий монастыря и храмов.
Достопримечательности
Безусловно, самыми основными памятниками в Дивеево являются религиозные объекты: церкви, храмы, монастырь, святые источники.
Источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Расположен за Голубиным оврагом, на окраине села. Принято считать, что это самый древний из почитаемых источников и относится к давним временам правления мурзы Дивея. В 1845 году здесь построили часовню, однако при советской власти она была разрушена.
В 1933 году на ее месте произошло настоящее чудо: местный житель нашел икону Божией Матери, вмерзшую в лед.Спустя 10 лет икона обновилась чудесным образом. В новое время здесь снова возвели часовню и купальню. Поскольку она находится в непосредственной близости от Казанской церкви, то здесь часто проводят обряд крещения.
Источник матушки Александры. По легенде, источник возник из могилы матушки Александры – первой настоятельницы монастыря. Сестры рассказывали, что видели на этом месте огонь и слышали благоухание. В советское время в селе сделали дамбу с водохранилищем, и вода накрыла источник. Теперь воду набирают в другом месте, на юго-западе Дивеево.
В православные праздники у источника совершают крестные ходы. Также известны случаи чудесного исцеления после купания в нем.
Источник в честь Иверской иконы Божией Матери. Нынешний источник появился относительно недавно. Раньше здесь располагались несколько ключей, разрозненных между собой. По рассказам местных жителей в 1970-х годах на этом месте увяз трактор. Машину вытащили, а в яму стала стекаться ключевая вода.
Сегодня над источником есть каменная купальня. Люди считают эту воду целебной, особенно от недуга беснования.
Источник преподобного Серафима Саровского у деревни Цыгановка. Пользуется наибольшей известностью. Расположен он не в самом селе, а в лесу, известном подвигами преподобного Серафима. По преданию, на этом месте солдату в 1960-х годах явился старик в белом балахоне. Он трижды ударил о землю посохом и ушел. Так и появился источник на берегу реки Сатис. С каждым годом количество паломников на источнике растет. Верующие приезжают сюда в надежде исцеления от телесных и душевных недугов. Веру укрепляют многочисленные случаи исцеления.
Источник в честь иконы Божией Матери «Умиление». Расположен в Голубином овраге, совсем рядом с источником целителя Пантелеимона и Казанским источником. Как и большинство Дивеевских источников считается исцеляющим. Свое название получил в честь одноименной иконы, хранящейся в монастыре.
Основные достопримечательности Серафимо-Дивеевского монастыря
Троицкий собор. Самый большой собор обители. Был освящен в 1848 году. Самой главной реликвией храма безусловно являются мощи Серафима Саровского. Тысячи людей едут сюда, в надежде получить исцеление от них.
Спасо-Преображенский собор. Собор заложили еще в 1907 году. Десять лет спустя строительство завершилось, однако в советские годы в нем был устроен гараж, а затем (поверить теперь в это сложно) тир. После начала возрождения монастыря собор передали ему. Освящение состоялось спустя 91 год после начала строительства! Сегодня в соборе находятся мощи преподобной Марфы Дивеевской. Серафим Саровский называл ее начальницей над сестрами монастыря в Царствии Небесном. Сюда же верующие приходят поклониться мощам блаженной Параскевы, день памяти которой отмечают 5 октября. Считается, что именно она предсказала гибель царской семьи.
Благовещенский собор. Его строительство началось по завету Серафима Саровского. Он говорил, что на линии с Троицким собором и колокольней должен встать еще один храм. По проекту он должен иметь размеры, определенные поясом богородицы: тридцать поясов в длину, двадцать в ширину и пятьдесят в высоту. За основу был взят стиль московского барокко, характерный для столичного Заиконоспасского монастыря. Заложили его год назад и теперь все верующие с нетерпением ждут окончания строительства.
Святая канавка. Является, пожалуй, главной святыней монастыря. Здесь богородица явилась преподобному и велела основать Мельничную общину, обнесенную валом и канавой. При этом копать канаву должны были только сестры. По словам Серафима саровского канавка всегда будет защитой от антихриста, так ее он не сможет перешагнуть.
Работы ни останавливались ни в темную ночь, ни в лютый мороз, и были окончены только в 1855 году. 20 век не принес этому места ничего хорошего. Канавку пыталась засыпать, даже проводили через нее коммуникации. Однако сейчас она восстановлена и является местом паломничества как последнее пристанище Девы Марии.
Ковчег с мощами старцев Глинской пустыни. Ковчег с мощами Серафима, Макария, Феодота, Василия и других святых Глинской пустыни был передан монастырю в 2009 году. Был изготовлен по благословлению игумении Сергии. Ранее ковчеги с частицами мощей старцев были переданы в Соловецкий монастырь и на Валаам.
Домик блаженной Параскевы Ивановны. Был вновь открыт для посетителей в 2010 году. Больше напоминает музей. Здесь собраны вещи сестер монастыря, мебель из кельи Серафима Саровского, личные вещи игумении Александры и игумении Марии. Одна из келий посвящена визиту Николая II.
Колокол Серафима Саровского. Это 16-пудовый колокол купили для монастыря на Нижегородской ярмарке в 1829 году. На нем даже есть гравировка с именем заказчика. Сейчас он не пригоден к использованию на колокольне из-за трещины, поэтому его планируют сделать частью музейной экспозиции.