Booking.com

Работа в Германии

Германия для русских всегда была привлекательна в плане поиска работы. Но визу получить не так просто, а на рабочие места претендуют жители не только ФРГ, но и других стран ЕС.

Читать

250x250 Индия

https://gazonu.ru видео как сделать красивый газон на даче.
970*90

История Чкаловска, достопримечательности города, его современность

Бюст В.П. Чкалова Вид на Горьковское водохранилище Дом культуры имени Чкалова Часовенка в Чкаловске В.П. Чкалов Тематические монументы в городе с именем великого летчика

Просмотров:

Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область
Телефонный код: +7 83160
Разница с Москвой: нет
Координаты: 56°46′00″ северной широты; 43°15′00″ восточной долготы
Численность населения: 12 036
Год основания: 1937

О городе

фото въезд в город

Чкаловск – это небольшой городок, который является центром одного из районов Нижегородской области. Основан Чкаловск был в XII веке князем Василием Юрьевичем, сыном Юрия Долгорукого.

В честь князя город был назван Василева Слобода, а позже в августе 1937 года был переименован в Чкаловск, в честь великого летчика.

Сын великого князя задумывал город-крепость как запасной пункт для обороны Городца, ведь в те времена набеги угорских народов были очень частыми и приносили много хлопот.

За свою долгую историю Чкаловск принадлежал и великим князьям Шуйским, и Вознесенскому монастырю, а после Василева слобода получила звание государственного экономического села.

В селе развивалось гончарное ремесло, а Волга служила хорошим транспортом для распространения глиняной посуды по многим городам и селам.

Чкаловск сегодня

Сейчас, в городе Чкаловске, расположенном в 97 км от Нижнего Новгорода, проживает чуть более 12 тысяч человек. Он расположился на правом берегу Волги, где открываются прекрасные виды на Горьковское водохранилище.

Да, Чкаловск город небольшой, но развивающийся. На его территории находятся несколько крупных предприятий, таких как Чкаловская судоверфь, швейная фабрика, завод шампанских вин и другие. Кроме того, хорошо налажено не только автомобильное транспортное сообщение, но и железнодорожное, так в 58 км от города находится железнодорожная станция Заволжье.

Достопримечательности Чкаловска

Не стоит думать, что Чкаловск знаменит лишь, тем, что в нем родился и вырос герой советского союза - летчик, который совершил легендарный перелет через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки. Да, несомненно, город имеет мемориал и дом-музей, посвященный великому летчику, но на этот экскурсионный маршрут по Чкаловску не заканчивается.

Церкви и соборы

Преображенская церковь. Преображенская церковь была построена в 1835 году в селе Вершилово, всего в 32 км от города. Здание церкви довольно необычно, его относят к памятниками федерального значения. Выполненная в стиле барокко и имеющая боковые пределы, церковь Рождества Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца одарена единым внутренним пространством и колокольней, имеющей четыре яруса.

В настоящий момент здание церкви реставрируется, но все желающие могут посетить службы.

Собор Рождества Пресвятой Богородицыфото чкаловск собор рождества пресвятой богородицы

Собор, находящийся в 17 км от Чкаловска, включен в список памятников регионального значения. Построенный в 1824 году, он поистине является жемчужиной поселка Катунки.

Ежегодно тысячи паломников съезжаются в эти края, ведь собор хранит невиданные ценности: мощи Святого Преподобного Серафима Саровского, Святителя Германа архиепископа Казанского, Святителя Господня Николая, Крестителя Господня Иоанна и Святого Пророка Предтечи, а так же частицы мощей Животворящего и Честного Креста Господня.

Здесь, все верующие имеют уникальную возможность ощутить и прикоснуться к мощам Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона и, конечно же, повысить жизненный тонус и искупнуться в святом источнике, названном в честь иконы Казанской Божьей матери.

Сейчас собор полностью отреставрирован, но еще в нескольких местах идут работы по благоустройству территории в целом.

Спасо-Преображенский собор

Этот памятник федерального значения расположился в 22 км от родного города легендарного летчика в селе Пурех. В честь освобождения Москвы-матушки от польских захватчиков, сам Дмитрия Пожарским построил этот собор.

Средняя часть собора предстает перед нами двустолпной церковью с пятью куполами в центре и четырьмя по углам. Одной из реликвий этого храма является золоченый Крест Господень, который Пожарский доставил из Соловецкого монастыря. Этот Крест, обладающий целительными свойствами, каждый год демонстрируют всем желающим на Нижегородской ярмарке.

Еще одной реликвией храма является точнейшая копия хоругви – знамени победоносного нижегородского Народного ополчения в Смутное время.

Спасо-Преображенская церковь

Церковь находится в пригороде города Чкаловска. Год ее основания 1831. Буквально с первого взгляда собор поражает своим изяществом и величественностью. Ослепительные белые стены придают церкви неземной образ и открывают мираж, парящий над землей. В настоящий момент церковь является действующей.

Памятники и музеи

фото памятник чкаловуСамый знаменитый уроженец здешних мест тут прославлен буквально повсюду. Но главный музей в Чкаловске, посвященный великому летчику, сейчас находится на реконструкции.

Памятник В.П. Чкалову

Гранитный памятник великому советскому лётчику был установлен в 1981 году. Его скульптором был Гусев, а архитекторами стали Гаврилов О.П. и Коновалов Ю.И.

Мемориальный музей В.П. Чкалова

Это культурное сооружение – памятник федерального значения, являющийся одним из самых посещаемых музеев не только Нижегородской области, но и всего Поволжья. Музей расположен в доме Чкаловых, где родился и вырос летчик, и был открыт в июле 1940 года.

А сам одноэтажный деревянный дом с небольшим чердачным мезонином был построен в 1896 году. Главной частью экспозиции музея являются личные вещи Валерия Павловича, предметы быта всей семьи Чкаловых. Документы, фотографии, письма – все это дает нам возможность окунуться в то время и как никогда ближе приблизиться к Чкалову.

Рядом с домом удобно расположился павильон-ангар, который знакомит всех желающих с авиационной техникой 30-ых годов. История всей экспозиции в целом и каждого отдельного самолета неотъемлемо связана с биографией летчика Чкалова.

МУК «Районный Центр ремесел»

Открытый в 1995 году, районный центр ремесел, несомненно, сохраняет промыслы и возрождает старые традиции культуры народа, а так же воспитывает эстетическое воспитание подрастающего поколения.фото мемориальный музей чкаловск

Какие только мастерские не работают в центре - это и бисероплетение, вязание, лозоплетение, ткачество, роспись по шелку, лоскутная техника, мочальная кукла и рукотворная игрушка. Известно, что ежегодно около 180 человек, взрослых и детей, обучаются разным ремеслам в этот центре. Народные мастерские стали настолько популярны, что в 2002 году состоялось открытие филиала «Районного Центра ремесел». Все желающие могут поучаствовать в мастер-классах.

Выставочный зал им. А.М. Каманина

В выставочном зале им. Каманина хранится ценнейший материал. Основу этого материала составляют работы художников: братьев А.М. и С.М. Каманиных, А.М. Вагичева, В.И. Чупрунова, Н.А. Маркина и многих других, которых прозвали «василевски-чкаловскими». Пейзажи, графика, эскизы – все это вы можете увидеть здесь.

«Музей скоростей»

Это лишь часть так называемого музейного квартала «Русские крылья», который планируют открыть в ближайшем будущем. Посетители смогут на себе испытать, что такое скорость, побывав в аэродинамической трубе, попробовать бурлацкой жизни, покататься на экранопланах.

Музей Д. М. Пожарского

Этот культурный объект находится не в самом Чкаловске, а селе Пурех, что находится неподалеку. В музее представлены оружие, бумаги, предметы личного пользования великого князя Пожарского.

Чкаловск, Нижегородская область

Материалы на тему

WAFEst 2018: вдохновение, встречи, возможности!

WAFEst 2018: вдохновение, встречи, возможности!

Фестиваль стихий пройдёт с 1 по 5 августа в Нижнем Новгороде на Горьковском море в седьмой раз


Дата добавления: 2018-07-01
Введен запрет на посещение лесов двенадцати районов Нижегородской области

Введен запрет на посещение лесов двенадцати районов Нижегородской области

Четвертый класс пожароопасности установлен в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также в ряде районов области.


Дата добавления: 2015-05-12
В Нижнем Новгород стартовал Российско-Словенский форум

В Нижнем Новгород стартовал Российско-Словенский форум

24 марта в Нижнем Новгороде начал работу Российско-Словенский бизнес-форум.


Дата добавления: 2015-03-25
Туристический поток в Нижний Новгород будут наращивать

Туристический поток в Нижний Новгород будут наращивать

К 2020 году туристический поток в Нижний Новгород планируется увеличить до трех миллионов человек в год.


Дата добавления: 2015-03-25
Нижегородцев учат красиво одеваться

Нижегородцев учат красиво одеваться

В одном из нижегородских торговых центров проходит проект "Меняться в порядке вещей".


Дата добавления: 2015-03-24
Нижний Новгород завалит снегом

Нижний Новгород завалит снегом

В грядущие выходные синоптики прогнозируют в Нижнем Новгороде снегопады и пасмурную погоду.


Дата добавления: 2015-03-07