
Как оптимизировать расходы при бронировании, каким тонкостям и правилам стоит следовать?
![]() |
![]() |
![]() |
Биометрия. СКУД и УРВ. https://mosmt-t.ru +7 (495) 685 93 17 . Прежде чем снять квартиру всябронь.рф.
![]() |
Город Бор достопримечательности и история |






|
Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область Телефонный код: +7 83159 Разница с Москвой: Нет Координаты: 56° 21’ 29" северной широты; 44° 4’ 29" восточной долготы Численность населения: 78 000 Год основания: 1938 |
О городе
Город Бор находится в Нижегородской области.
Прямо напротив города, на правом берегу Волги, стоит Нижний Новгород.
Уже полвека Бор и столицу Поволжья соединяют автомобильный и железнодорожные мосты, а начиная с 2012 года, ещё и канатная дорога. Официально в городе проживает около 78 000 человек, при этом одна треть из них по будням отправляется на работу в Нижний Новгород.
Первые упоминания о населённом пункте в данной местности относятся к XIV веку, не удивительно, что мало кто стремился сюда заселятся, ведь рядом стоял сильный город с Кремлём и военными.
Вплоть до 1938 года здесь официально располагалось село Бор, после оно получило статус города. В 2005 году территория Бора значительно расширилась за счёт того, что к нему присоединили несколько населённых пунктов: Большое Пикино, Октябрьский, Неклюдово и Летнево.
Бор сегодня
Сегодня Бор это транспортный узел, через который проходят несколько важных дорог. Здесь пролегает трасса Р159, по которой осуществляется связь между Нижним Новгородом и Кировом. В городе есть несколько железнодорожных станций и пассажирских платформ, через которые каждый день проходят электропоезда.
Бор является развитым с точки зрения экономики центром, где доля промышленности занимает около 9/10 от всего экономического сектора. В городе есть предприятия, специализирующиеся на чёрной металлургии, машиностроении и металлообработке. Здесь расположен ОАО «AGC Борский стекольный завод», обеспечивающий почти половину производственного рынка района.
На заводе производят триплекс и полированное стекло, которое устанавливается на многие отечественные автомобили, в том числе и на автобусы марки ПАЗ. Кто не видел знаменитых гранёных стаканов, спутников всех советских любителей выпить? Их также производит местный стекольный завод. В прошлом веке с конвейеров выходил даже хрусталь.
Бор молодой и успешно развивающийся город, которому есть чем гордится. У него существует город-побратим Молодчено, который расположен в Белоруссии. Большинство борчан являются православными, для них открыты двери 3 церквей и молитвенного дома. В городе функционирует более 10 общеобразовательных школ, что вселяет уверенность в светлое будущее Бора и его жителей.
Достопримечательности Бора
В городе Бор есть несколько красивых церквей, музеев, но большинство туристов едут туда чтобы прокатиться на теплоходе «ОМ» и воспользоваться услугами канатной дороги.
Набережная.
Бор стоит на берегу Волги, это просто обязывает город иметь набережную. Последняя сделана на славу: ухоженные дорожки и прекрасные виды. Это отличное место, когда хочется просто погулять по городу, подумать о своём и полюбоваться местными красотами. Пейзажи восхищают красотой и размахом: Волга, зелень лесов, Нижегородский Кремль, его красные стены виднеются вдалеке, но даже в таком ракурсе выглядят внушительно. Вечером по набережной гуляют влюблённые пары и гости города.
Моховые горы.
Моховые горы стоят на окраине города, иногда их даже не включают в официальную территорию Бора. Здесь, как и почти везде в окрестностях города, зелёные деревья, чистые озёра и заливные луга. Сюда можно приехать для того, чтобы просто погулять по лесу или посетить несколько достопримечательностей.
Много лет назад в Моховых горах располагалась дача известного в своё время архитектора Малиновского. К нему приезжали видные отечественные деятели культуры. Сейчас рядом с местом, где была дача, стоит смотровая площадка, где можно сделать несколько памятных фотографий на фоне открывающейся панорамы. Возле смотровой площадки установлен памятный знак в честь посещения этих мест двумя мэтрами отечественной культуры: Максима Горького и Фёдора Шаляпина.
Теплоходы «Ом».
Летом, когда солнце прогревает Волгу, а люди думают о том, куда бы скрыться от жары, между пассажирской пристанью Бора и речным вокзалом Нижнего Новгорода начинают курсировать небольшие теплоходы «Ом», которые местные жители ласково называют «омиками».
За небольшую плату можно за несколько минут пересечь широкую реку, но популярность они получили не за скорость или доступность, а за вид, который открывается с палубы во время движения. Тихая река переливается на солнце, с одной стороны высится Кремль, с другой — бескрайние леса — всё это завораживает туристов.
Канатная дорога. В 2012 году между Бором и Нижним Новгородом начала работать канатная дорога. С её помощью борчане передвигаются на работу и обратно. Но почти сразу после открытия, та дорога стала достопримечательностью.
Кабинка едет около 12 минут на высоте птичьего полёта над Волгой. Из прозрачных окон открывается фантастический вид на реку, на Нижний Новгород и на Бор. Ощущение восторга и страха охватывают каждого, кто пользуется этим транспортом впервые.
Краеведческий музей.
В особняке, которому более 100 лет, находится Борский краеведческий музей. Он расположился в первом доме по Интернациональной улице. Здесь постоянно открыто несколько экспозиций.
Бывший особняк купца Старова переделали в музей, где каждый желающий может узнать о природе («Природа Борского района»), истории («История Бора с древнейших времён») и современности («Физкультура и спорт на Бору»), а также о местных умельцах («выставка декоративно-прикладного творчества Борской строчевышивальной фабрики»).
Дом культуры «Стеклозаводский».
Стекольный завод является одним их самых важных предприятий в городе, неудивительно, даже Дом культуры носит его имя.
В ДК часто проходят выступления различных коллективов самодеятельности, которым помогают сотруднику клуба. Их выступления можно увидеть не только в стенах Дома культуры, но и на большинстве городских праздников.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы это действующая православная церковь, где постоянно проходят служения. Располагается она Интернациональной — одной из центральных улиц Бора. Современную версию церкви построили ещё в начале XIX века. Раньше на этом месте стояла небольшая деревянная церквушка, которую возвели в 1746 году.
Знаменский храм.
Сейчас ведутся работы по восстановлению Знаменского храма. Он является самым старым в городе, его заложили в далёком 1794 году. Он принципиально отличался от многих храмов страны. В нём было сделано 9 приделов, что очень трудно найти не только по Нижгородской области, но и по всей России.
Памятник В.И. Ленину.
В советское время памятники Ленину построили практически во всех городах Союза.
Бор не миновала эта участь.
Металлический Владимир Ильич взирает на горожан, которые проходят по улице Профсоюзной. Огромный вождь пролетариата установлен напротив Дома Культуры «Теплоход».
Мемориальный комплекс и Вечный огонь. Великая Отечественная война не обошла стороной не один город России: где-то шли бои, где-то готовили снаряды и технику, откуда-то тысячами уходили на фронт добровольцы.
В городе Бор не было военных действий, но многие борчане ушли на фронт. В память о погибших был установлен мемориал и Вечный огонь.
Последний находится в одном из парков города, который носит очень символичное название — парк Победы. Место это находится в самом центре города: здесь можно не только посмотреть на мемориал и вспомнить о трагических событиях прошлого, но и просто прогуляться в тени деревьев.