
Хотите заняться сноукайтингом или попробовать свои силы на снегоходах, а может прокатиться на собачьих упряжках? Добро пожаловать в Карелию!
![]() |
![]() |
![]() |
Лучших онлайн курсов по графическому дизайну. . Экспедиция киты - постоянно действующая экспедиция.
![]() |
История Заволжья, современность, достопримечательности |






|
Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область Телефонный код: +7 83161 Разница с Москвой: нет Координаты: 56°38′25″ северной широты; 43°23′40″ восточной долготы Численность населения: 39 536 Год основания: 1950 |
О городе
Нижегородская область очень богата небольшими городами, которые имеют славное прошлое. При этом они отнюдь не все древние и их история не уходит корнями вглубь веков. Одним из таких городов является Заволжье.
Город, чье название иногда путают с лесными просторами по ту сторону Волги, совсем юн по меркам возраста городов: ему всего 49 лет.
Впрочем, мы немного лукавим: на самом деле, на месте этого города ранее находилась деревня Пестово. Здешние места были заселены сравнительно давно, вместе с основанием Городца, но если вести разговор про современность, то стоит взять за точку отсчета именно середину XX века.
Коренной переворот в жизни этого места произошел в конце 1940-х годов, когда было принято решение о строительстве на Волге у Городца гидроэлектростанции (ныне – Нижегородской ГЭС). Всего за три года сложный инженерный проект был реализован, а Пестово стало рабочим поселком.
В силу того, что возникла потребность в обеспечении и технической поддержке ГЭС, в Пестово стали строить необходимые предприятия и развивать инфраструктуру (проложена железнодорожная ветка с областным центром).
А когда в городе открылись моторный завод и завод по производству гусеничный тягачей и ряд других предприятий, численность поселка стала стремительно расти. В 1964 году поселок получил статус города, и стал называться Заволжьем.
Заволжье сегодня
В XXI веке Заволжье сохраняет за собой положение одного из ведущих промышленных центров Нижегородской области.
По-прежнему работают местные заводы-гиганты – моторный завод ЗМЗ, открылись новые современные заводы по производству автокомпонентов и стекла. Для города с населением чуть более 40 тысяч человек плотность предприятий весьма значительна. Хотя от этого местные жители и страдают: город не совсем благополучен в экологическом плане.
Зато в силу географического расположения Заволжье является городом-спутником Городца (или наоборот): из одного населенного пункта в другой можно попасть просто переехав по дороге, идущей по плотине Нижегородской ГЭС. В город можно добраться как на автобусе, так и на электричке из областного центра. Если же вы решили посетить город во время речного круиза по Волге, то придется немного потрудиться: даже в месяцы навигации паромы и теплоходы причаливают в Городце.
Не стоит также считать, что Заволжье мрачный, скучный город рабочих и трудяг: здесь есть на что посмотреть, где погулять и посидеть в компании друзей. Кроме того, в городе любят спорт: здесь есть несколько крупных спортивных сооружений, существуют профессиональные команды.
Достопримечательности Заволжья
Крупнейшее инженерное сооружение на Волге в регионе, благодаря появлению которого, собственно, и появился город Заволжье, является одной из главных его достопримечательностью. Нижегородская ГЭС – крупнейшая станция на верхней и средней Волге.
Длина этой гигантской плотины составляет около трехсот метров, и во время проезда по ней открывается потрясающий вид на водные просторы великой русской реки. Кроме того, не будем забывать, что столь крупный объект сам по себе примечателен и заслуживает внимания со стороны гостей города.
Отметим, что сегодня по Нижегородской ГЭС не проводят экскурсий (как это принято на подобных объектах в западных странах).
Центральная часть города
Поскольку город строился «практически с нуля» в середине XX века на месте деревни, то новому крупному промышленному центру не по чину было оставаться с деревянными домами в центре. Потому в период с 1947 по 1950 годы велась систематическая застройка Заволжья по проекту Н. Шеломова в стиле модного тогда «сталинского ампира», с учетом местных условий. К зданиям, которые построены в этом стиле можно отнести:
- Ансамбль площади Ленина;
- Помещение кинотеатра «Энергетик»;
- Здание городской администрации;
- Дворец культуры;
- Здание заволжского автомоторного техникума.
Кроме того, в городском ансамбле нашлось место для образцов русского классицизма.
Посередине площади, где пересекаются дороги из Городца, Иваново и Нижнего Новгорода установлена памятная стела-обелиск, на которой высечены названия организаций и имена строителей Нижегородской ГЭС.
Церковь Троицы Живоначальной
Сегодня – это главное религиозное сооружение в Заволжье. Церковь была заложена в 1999 году, однако из-за сложностей с финансированием открытие храма затягивалось. Золотые кресты были установлены на куполах церкви в 2006 году, а в следующем году церковь была освящена архиепископом Нижегородским и Арзамасским.
Доска почета «Почетные граждане города Заволжья»
Она была установлена в городе в 2001 году, и на сегодняшний день на ней находятся имена 22 заволжцев.
Памятник Ю. Гагарину
Поскольку город Заволжье получил статус незадолго до полета легендарного космонавта, то жители города, узнав о гагаринском полете решили установить в своем молодом городе памятник Ю. Гагарину.
Памятник и сегодня стоит в центральном парке Заволжья, у самых центральных ворот. В этом же парке находится детский городок «Космодром», где все аттракционы и объекты выполнены в стиле космических элементов, чтобы ребятня могла почувствовать себя покорителями Вселенной.