
Подробные инструкции - как и где получить полис ОМС в Нижнем Новгороде. Адреса, телефоны, сайты.
![]() |
![]() |
![]() |
Купить универсал БУ volkswagen авто с пробегом volkswagen универсал.
![]() |
Нижегородская область деловой, промышленный и туристический центр России |





|
Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область Административный центр: Нижний Новгород Разница с Москвой: нет |
Нижегородская область – один из деловых, промышленных и туристических центров России. Этот регион не так обласкан вниманием широкой общественности, как, скажем, Санкт-Петербург или Москва.
Но все же, и здесь есть чем похвастаться. И в первую очередь, это уникальное сочетание современности и купеческой самобытности. В административном центре Нижегородской области до сих гармонично сочетаются особняки XIX века и «хрущовки», а с ними по соседству - невероятные конструкции из стекла и бетона.
Главное богатство региона – это его природа. Густые леса, сравнимые с сибирской тайгой, полноводные реки – Волга, Ока, Узола, Ветлуга, холмы и равнины – здесь и летом, и зимой можно любоваться пейзажами потрясающей красоты. В последние годы Нижегородская область становится своеобразным туристическим брендом: гости из России и из-за рубежа знают, что приехав сюда, отличный отдых им будет обеспечен.
Общие сведения о Нижегородской области
Нижегородская область была образована в 1929 году, и с 1936 по 1991 носила название Горьковской. Современные границы области утвердились с 1994 года. Регион входит в состав Приволжского федерального округа.
Нижегородская область занимает порядка 0,45% территории России, ее площадь равна 76,9 тысяч кв.км
В состав Нижегородской области входят 52 муниципальных образования, среди которых 9 городских округов и 43 района. Общая численность населения всех областных городов, сел и деревень – 3 миллиона 291 тысяча человек.
Административный центр региона - Нижний Новгород, численность населения которого достигает 1 миллиона 260 тысяч человек.
Преобладающий язык – русский, однако в некоторых районах (Краснооктябрьский, Сергачский) большое распространение получили также татарский и марийский языки.
Законодательная власть представлена в регионе Законодательным Собрание Нижегородской области, а исполнительная – Правительством во главе с губернатором Нижегородской области.
География и климат
Нижегородская область располагается в центре европейской части страны. Ее границы с северо-востока на юго-запад по Русской равнине протянулись на 400 км.
Область расположена на берегах крупнейшей в Европе реки – Волги. Сухопутные границы региона проходят по соседству с такими областями как Ивановская, Владимирская, Кировская, Рязанская и Костромская, а также с республиками Мордовия, Чувашия и Марий-Эл.
Территориально регион расположен сразу в нескольких географических зонах – от луговых степей до южной тайги. Естественно, что это нашло отражение во флоре, фауне региона и преобладающем здесь климате.
В регионе преобладает умеренно-континентальный климат с ярко выраженными временами года. Разница в температурах на севере и юге области в среднем составляет 1-2 градуса. Традиционно выделяют Заволжскую, лесистую зону, и Правобережную, где преобладают равнины, и климат здесь более теплый.
Оптимальное время для посещения Нижегородской области – с июля до середины августа, когда в регионе устанавливается теплая летняя погода, и со второй половины декабря до конца января – в этот период в области царит умеренно морозная, комфортная зимняя погода.
Рельеф в Нижегородской области равнинный, однако на правом берегу Волги встречаются и возвышенности – Перемиловские, Дятловы, Фадеевы горы. Вообще одно из основных богатсв области – это водные ресурсы. Здесь насчитывается порядка 9 тысяч рек, речек и ручейков. Крупнейшая водная артерия – Волга.
На стрелке Волги и ее правого притока Оки расположилась «столица» Нижегородской губернии – город Нижний Новгород. Среди рек и озер региона многие являются памятниками природы, например, озеро Светлояр или река Сундовик.
Горьковское море
Горьковское водохранилище, в народе гордо нареченное Горьковским морем, - излюбленное место отдыха жителей Нижегородской и соседних областей. Сюда приезжают с детьми или веселыми шумными компаниями отдохнуть на выходные или же провести здесь целый отпуск. Масса домов отдыха, санаториев, лагерей, кемпингов на берегу Горьковского моря делает отдых в живописном местечке Нижегородской области максимально комфортным.
История появления Горьковского водохранилища такова. Еще в 50-е годы XX века Волгу перекрыли плотиной Горьковской гидроэлектростанции. Таким образом, появилась своеобразная «заводь» площадью порядка 160 гектаров.
Если верхняя часть Горьковского моря, расположенная на территории Ивановской области, с его бескрайними водными просторами и пустынными островками больше всего подходит для парусных регат и прогулок на катере, то нижняя часть водоема в Нижегородской области – рай для рыболовов. Без улова почти никто не остается. Самые распространенные «морские» обитатели – окунь, судак, подлещик, сорожка.
Основные пляжи и базы отдыха расположились на левом берегу Горьковского моря, правый же берег мало пригоден для отдыха, так как он очень крутой и обрывистый. Вариантов для отдыха масса – от элитных «vip» пансионатов до демократичных студенческих лагерей и баз отдыха. Некоторые пляжи полюбились завсегдатаям «горя-моря» как места для дикого отдыха.
Из традиционных морских развлечений здесь можно найти катания на катамаранах и катерах вдоль побережья. Сразу за песчаной полосой пляжей – густые леса с ягодами и грибами. Так что приезжая на Горьковское море в июле-августе, можно запастись не только положительными эмоциями, но и порцией витаминов.
Достопримечательности Нижегородской области
В Нижегородской области есть и памятники природы, и памятники архитектуры, и знаменитые усадьбы, и воплощения высшей инженерной мысли – все, что только может быть в мировой сокровищнице.
Естественно, что лидером по числу объектов культурного наследия и просто интересных памятников культуры разных времен является Нижний Новгород. Главные его достопримечательности – Кремль, Волжский откос, усадьба Рукавишниковых и многие другие, однако и область от своего центра не отстает.
Городецкий и Лысковский районы Нижегородской области славятся сохранившейся самобытной культурой, деревянным зодчеством и музеями обычаев и традиций народов Поволжья. Большеболдинский район – вотчина семьи Пушкиных, воспетая известным русским литератором Александром Серегеевичем Пушкиным в своих произведениях.
Памятники природы есть практически во всех районах Нижегородской области. Самые известные – Керженский заповедник, Ичалковский заказник, озера Светлояр и Вадское, река Сундовик и другие. Девственная природа, обилие животных, птиц и рыб потрясают воображение.
Особая гордость Нижегородской области – монастыри, храмы и святые места. Нет такого человека в православном мире, кто бы не слышал о селе Дивеево – вотчине святого Серафима Саровского – или Макарьевском, Благовещенском или Печерском монастырях. Эти места по числу паломников ничем не уступают даже израильским христианским святыням.
Есть в Нижегородской области и довольно редкие промышленные и инженерные сооружения, ставшие памятниками архитектуры. Так, в районе Дзержинска стоит гиперболоидная ажурная башня – стальное произведение искусства инженера Шухова. Им же построенные сооружения стоят в Выксе и тоже представляют определенную архитектурную ценность для мирового сообщества. Это цех с парусообразными стальными перекрытиями и еще первая в мире гиперболодная башня.
По Нижегородской области проложены десятки экскурсионных маршрутов, и вот самые популярные из них:
ТОП-10 экскурсий по Нижегородской области
Арзамасское направление: 1. Нижний Новгород – Арзамас – Большое Болдино 2. Нижний Новгород – Арзамас – Дивеево 3. Нижний Новгород – Пешелань 4. Нижний Новгород – Ичалковский бор Семеновское направление: 5. Нижний Новгород – Семенов – Варнавино 6. Нижний Новгород – Семенов – оз. Светлояр |
Лысковское направление: 7. Нижний Новгород – Лысково – Макарьевский монастырь – (Страусиная ферма) Павловское направление: 8. Нижний Новгород – Богородск - Павлово - Казаково Заволжское направление: 9. Нижний Новгород – Чкаловск - Пурех 10. Нижний Новгород – Балахна – Городец |
Читать подробнее: Экскурсии по Нижегородской области.