Главная > Новости > Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Августа 2017 г.

Согласно проекту концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 гг.)», Ростуризм ждет, что туристический поток в России вырастет на 28% к уровню 2016 г. Главным образом чиновники рассчитывают на рост числа иностранных туристов – на 71%.

За прошлый год въездной турпоток из стран дальнего и ближнего зарубежья упал на 9%, отмечается в документе. «Однако можно с уверенностью говорить о росте въездного тур потока из Китая, Израиля, Индии, Монголии, Ирана, Вьетнама, Сингапура, Республики Кореи и т. д., это рынки-лидеры с приростом более 10% количества поездок иностранных граждан», – отчитался Ростуризм.

По въездному туризму большая ставка сделана на Китай, а также, вероятно, на то, что будет спокойная геополитическая обстановка и Россия будет рассматриваться как хорошее направление для отдыха.

По задумке Ростуризма до 2025 г. турпоток как внутренний, так и въездной будет расти благодаря новым туристическим объектам, маршрутам и их рекламе. Оптимальным финансированием программы на 2019–2025 гг. агентство считает 615,1 млрд руб.: 170,8 млрд – из федерального бюджета, 16,4 млрд – из региональных, но большую часть – 427,9 млрд – предполагается получить из внебюджетных источников, т. е. за счет участников рынка, кредитов, иностранных инвесторов. 

Среди других новых мер поддержки по проекту Ростуризма – субсидирование процентных ставок на покупку туристических автобусов и круизных судов. 

Но главный ограничивающий фактор для въездного туризма сейчас – это визовый режим. Это большой стоп-фактор для европейцев и американцев, которые начинают отвыкать вообще от получения виз. Ростуризм в проекте концепции ФЦП прописал, что для развития въездного туризма важна «либерализация визового режима». По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает число туристов на направлении на 20–30%.

В целом, Ростуризм предлагает сосредоточиться на финансировании инвестиционных проектов в рамках 15 туристических направлений, которые чиновники предлагают считать перспективными. Среди таких направлений, например, «Серебряное ожерелье России», куда войдут регионы Северо-Запада и которое будет специализироваться на «культурно-познавательном туризме с элементами экологического и религиозного»; «Северный Кавказ» будет специализированным на оздоровительном и горнолыжном туризме и т. д.

Всего, по предварительному прогнозу Ростуризма, в конкурсном отборе инвестиционных проектов для ФЦП будет участвовать 57 субъектов России более чем со 100 проектами. Но у Ростуризма уже есть предварительный перечень из 15 проектов. Среди них – кластер «Русская Палестина» в подмосковном Новом Иерусалиме, «Путешествие в страну Бумба» в Калмыкии, «Гурзуф» в Крыму, «Экокурорт Кавминводы» и др.