


Курорты Красного моря открыты для пляжного отдыха круглый год, но наиболее комфортны поздней осенью и зимой – в октябре-феврале. В это время температура моря здесь не опускается ниже + 25, а воздух прогревается лишь до +32, создавая все условия
![]() |
![]() |
![]() |
Купить съемник вешалок.
Питание в отелях: тип пансиона
Чрезвычайно важный и извечно острый вопрос для любого туриста - питание на отдыхе. Лишь студенты могут не обращать внимание на этот аспект: для них главное место пристанища - хостелы, или вовсе - отдых по системе "Фортуна".
Зачастую многие отели проигрывают конкуренцию за постояльцев именно из-за этого, "питательного" аспекта, даже если сайт гостиницы готов предложить современные, уникальные возможности. Бронирование через android и ios-приложения - это, конечно, здорово, но если ресторан в отеле весьма недешев это отпугнет российского туриста. А что уж говорить про прижимистых европейцев?!
В каждом отеле существует своя система питания, причем спектр предложений довольно обширен, так что главное тут - не запутаться. Сразу оговоримся, что в некоторых странах в зависимости от выбранной категории номеров в отелях варьируется и система питания, предоставляемая постояльцу.
Популярный шведский стол (определенный вид питания, подразумевающий самообслуживание и неограниченный выбор блюд и напитков) называется cold table или buffet menu.
Богатство шведского стола зависит от уровня отеля и страны отдыха. A la carte (meals) - то есть блюда нужно предварительно выбрать по меню. Такой тип питания обычно платный, но в отелях, с системой питания UALL (ультра все включено), а la carte, как правило, бесплатный, но по строгой записи. Если у вас диета и особое питание, то отели предлагают питание kitchenette – мини-кухня у вас в номере, где вы сами сможете готовить себе еду.
Выделяют также разные виды завтраков, отличающиеся друг от друга напитками и продуктами. Например, на сontinental breakfast вам подадут кофе или чай, булочки и джем. Такой завтрак распространен во всех отелях Европы. English breakfast включает в себя сок, яйца, тосты, колбаса и сыр. Особенно распространен в городах Америки и Западной Европы.
Тип питания
Существует также список общепринятых сокращений, которые используются сейчас в большинстве отелей (принята она практически повсеместна, в том числе, скажем, в гостиницах Нижнего Новгорода):
Buffet или шведский стол – широким выбор блюд. За разными вкусностями можно подходить несколько раз.
Set menu или питание по меню. Здесь вы столкнетесь с ограниченным количеством блюд, но они достаточно разнообразны. Их нужно будет выбрать.
A-la carte (а-ля карт) – здесь каждое блюдо имеет свою цену, обслуживать вас будет официант.
Pocket lunch или picnic – так сказать, сухой паек. Он выдается туристам, которые отправились на экскурсию и пропустили завтрак или обед в отеле. Пикник обязательно нужно заказывать заранее.
EP (european plan) RO или AO (accomodtion only) BO (room/bed only)) – специальный тариф, куда не включено питание. Его вы можете приобрести за дополнительную плату.
BB (bed & breakfast), CP (continental plan) – тариф, включающий в себя только завтрак (с напитками). Дополнительное питание – за дополнительную плату.
CB (continental breakfast) – так называемый европейский завтрак. Он включает кофе, булочку, джем, масло.
EB (english breakfast) – английский завтрак. Представляет собой яичницу с беконом, тосты, сосиски, кофе или чай, джем, сок, масло.
AB (american breakfast), BP (bermuda plan) – завтрак по-американски. Включает мюсли, различные колбасные и сырные нарезки, яйца, и булочки. Из горячего: омлет, блинчики, сосиски.
HB (half board), MAP (modified american plan) – стандарстный тариф завтрак - ужин. В некоторых отелях HB вместо ужина включает обед. В стоимость ужина напитки, как правило, не включены.
HB + (extended half board) – тот же HB с напитками (в некоторых отелях предлагают вино и пиво) на ужин.
FB (full board), AP (american plan) – тариф, включающий в себя стоимость проживания как завтрак, так и обед с ужином.
FB + (extended full board) – полный пансион с местными напитками.
Mini all inclusive – здесь напитки во время еды подаются в определенном количестве, и полный пансион в питании.
Тип пансиона
Помимо разновидностей питания существуют также и разновидности пансиона - это более широкое понятие, сюда включаются не только приемы пищи, но и дополнительные услуги отеля.
AI (all inclusive) или все включено – самое популярное питание. В определенное время, в течение дня кроме стандартных приемов пищи предлагаются второй завтрак, поздний ужин, полдник, барбекю, легкие закуски, и неограниченное количество алкогольных напитков.
UAI (ultra all inclusive) – особый тип питания в течение дня. Широкий выборо блюд и напитков импортного производства. В отличие от обычного «все включено» - администрация гостиницы часто включает бесплатно час массажа, ужин в ресторане для двоих, сауна в подарок и др. Некоторые отели включают в систему неограниченную временем работу бара. О дополнительных услугах можно узнать на сайте отеля или по приезду.
MAI (maxi all inclusive) – питание высокой категории. Не считая: телефона, магазинов, прачечной, врача и некоторых видов спорта - все бесплатно.
HCAI (high class all inclusive) – питание самой высокой категории, где платить не за что не надо, кроме: магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых спортивных игр.
Выбор питания и пансиона существенно влияет на стоимость. Поэтому заранее предусмотрите, какой тип питания вам подходит лучше всего: чтобы не объесться и голодным не остаться. Уточняйте особенности кухни той или иной страны и наличие платных «вкусностей». Часто в номерах предоставляют мини-бар – небольшой холодильник, заполненный едой и напитками. В большинстве случаев он платный, так что прежде чем его опустошить, уточните стоимость всех продуктов.
Отметим, что модная в крупных туристических центрах вещь как карта гостя иногда включает в себя скидки на питание в местных кафе и ресторанах.
Приятного аппетита!
|