Главная > Полезно > Здоровье и безопасность в путешествии > Как бороться с морской болезнью

Как бороться с морской болезнью

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Отдыхать на море и при этом не покататься на яхте, катере или другом водном средстве передвижения – очень обидно. Ещё более обидно – ни разу в жизни не побывать в морском круизе. Особенно если отказывать себе в этом удовольствии приходится из-за такого неприятного явления как морская болезнь. В ряду стрессовых отпускных состояний морская болезнь стоит сразу после страха полета на самолете.

В той или иной форме ею страдает очень большое количество людей. Впрочем, не стоит огорчаться: она вполне излечима, и мы сейчас научим вас, как просто и быстро гасить приступы дурноты, вызванные укачиванием.

Готовимся к путешествию

«Готовь сани летом» - пословица, очень точно отражающая первые шаги, направленные на освобождение от морской болезни.

Итак, за несколько недель до поездки начинайте ежедневно тренировать вестибулярный аппарат: качайтесь на качелях, кружитесь на карусели, да и просто мотайте головой по кругу, в общем, не давайте себя покоя.фото болезнь качели

Здесь вполне уместно вспомнить одно из упражнений, которое было в программе школьных зарядок.

Упражнение. Встаньте, поставьте ноги на ширине плеч, уприте руки в бока. Затем медленно в течение 15-20 секунд вращайте головой в одну сторону. После небольшого перерыва также в течение пары десятков секунд повращайте ей уже в другую сторону. Постепенно увеличивайте и количество таких циклов, а также скорость вращения головой.

Как только вы будете спокойно переносить подобные нагрузки, то вам можно приступить к тренировке уже на борту какого-либо судна.

Перед путешествием как следует выспитесь, а непосредственно перед самой посадкой на судно – наклейте за ухо скополаминовый пластырь. Он не нагружает внутренние органы, не вызывает сонливости и других побочных эффектов, однако воздействует непосредственно на внутреннее ухо, которое, по сути, и отвечает за вестибулярный аппарат.

На борту судна

По сути, морская болезнь, причины которой - зрительное несоответствие между ощущениями физическими и зрительными, не является хроническим заболеванием. Симптомы морской болезни вполне банальны - это тошнота, головокружение, слабость в теле. Бывает, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма проявляются и другие. Поэтому самым действенным средством (если вас начало мутить уже на борту судна) являются не таблетки, нужно просто сразу же лечь. Буквально через 10 минут тошнота отступит, не сомневайтесь.фото болезнь чай

После того, как неприятные ощущения пройдут, попробуйте посидеть, а если почувствуете, что тошнота снова не подступает, вставайте. Ни на минуту нельзя останавливать процесс закалки вашего организма.

Вообще, если вы обладаете достаточно чувствительным обонянием, то рекомендуем вам находиться как можно дальше от элементов экипировки и снаряжения, обладающих специфическими, резкими запахами.

Питание

Важным аспектом, способствующим спокойному плаванию, является питание. Если вы потребляете тяжелую, плохоусваиваемую пищу, богатую жирами, то вам будет действительно непросто перенести даже легкую качку.

Поэтому настоятельно нужно отказаться от жирной, жареной пищи. Особенно это касается завтрака. Оптимальный вариант для первой трапезы за день – это чай с лимоном, компот. В течение дня не отказывайте себе во фруктах или овощах, особенно тех, которые освежают.

Не спешите набивать желудок многочисленными бутербродами или подкрепляться кофе, полагая, что это не сильно нагрузит ваш организм.

Во время трапезы стоит потреблять рыбу и другие морепродукты, а также соленую, кислую пищу. Однако помните, что во всем важна умеренность!

В течение дня жажду стоит утолять разбавленным красным сухим вином или имбирным напитком.  Страдающим морской болезнью категорически противопоказан крепкий алкоголь – он надолго выбьет вас из колеи.

Привычки и медикаменты

Для поддержания сил принимайте витамин C, если курите – то делайте это как можно реже. Что касается медикаментов, то большинство рекламируемых и рекомендуемых в аптечных пунктах таблеток лишь подавляют нервную систему, вызывая при этом вялость и сонливость.фото болезнь браслет

Согласитесь, это не самые удачные состояния для захватывающего морского приключения.

Сегодня также существуют гомеопатические средства (вроде «Вертигохеля», «Авиаморя»), которые, якобы, помогут унять приступ тошноты и другие проявления морской болезни.

Однако реального успокаивающего эффекта они не приносят, а иногда - наоборот, усиливают неприятные ощущения. Вообще, полагаться на таблетки не стоит: это не грипп, и препараты здесь бессмысленны.

В то же время, полезными будут для нас восточные методы борьбы с укачиванием.

Китайцы давно определили, что на левом запястье расположена специальная точка, которая успокаивает приступ морской болезни, поэтому попробуйте просто помассировать запястье пальцами.

Примечательно, что британские моряки с этой же целью получают специальные браслеты, которые автоматически при нажатии кнопки разминают запястье. 

Перед путешествием подумайте, что взять с собой на море, какие лекарства не запрещены для провоза заграницей,а на какие нужно получать специальные разрешения, и подумайте, что еще важного и нужного может вам пригодиться.

Благодаря этим простым и нехитрым советам, вы сможете в полной мере насладиться увлекательным круизом по Средиземноморью, отправиться в Таиланд. не вспоминая о таком неприятном состоянии, как морская болезнь.