Главная > Полезно > Здоровье и безопасность в путешествии > Правила безопасного купания

Правила безопасного купания

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Как известно, утонуть можно и в луже. А что уж говорить об открытых водных пространствах, таких как море или океан. Причем, чтобы случилась трагедия, вовсе не обязательно заплывать далеко за буйки – утонуть можно и рядом с береговой линией людного пляжа. Однако волков бояться – в лес не ходить. Плавать в море и океане не просто можно, но и нужно. Главное, соблюдать несколько правил и предосторожностей, чтобы избежать беды. 

Каждый год под толщей воды погибает несколько сотен человек. Зачастую жертвами воды становятся вполне опытные пловцы, имеющие полную экипировку дайвера или физически подготовленные люди. Основная их ошибка – незнание элементарных правил безопасности, возможных опасностей и паника в ответственной ситуации.

Причины несчастных случаев на воде

На поведение воды в морях и океанах оказывает влияние сама Земля, то есть гравитационное притяжение Солнца и Луны. В большей степени это характерно именно для океанов. Так какое же действие на волны могут оказывать эти явления?фото море пловец

1. Отливы могут обнажить рифы, скалы, которых, казалось, на водной глади и не было никогда. Соответственно, от подобной неожиданной встречи могут остаться существенные травмы;

2. Из-за приливов волны могут рикошетом откатываться от берега обратно в море, каждый раз наращивая свою водную массу.

В процессе «блужданий» волны в океане создается так называемое обратное течение, скорость которого довольно велика. Попав в такой канал, вас может моментально отнести прочь от берега.

Такое явление принято называть «рипом» или «отбойным течением».

Это, пожалуй, самая распространенная причина, почему люди тонут: сражаясь с водной стихией, они выбиваются из сил и теряют самообладание.

Как распознать водный канал?

1. Перпендикулярно берегу образуется полоса воды, отличная по цвету и направлению течения;

2. Гряда волн прерывается, образуя канал, шириной до 10 метров;

3. Морская волна у линии берега меняет цвет. Например, основная толща воды голубая или зеленоватая, а один участок – белый;

4. Небольшой участок воды, заполненный пеной или водорослями, активно движется в открытый океан;

Важно помнить, что описанные признаки бывают лишь в 20% случаев образования каналов. Однако чаще всего каналы возникают совершенно неожиданно, подстерегая вас в самый неподходящий момент. Самое опасное то, что возникают отбойные течения то там, то здесь, постоянно меняя свое место положения. Да, есть так называемые «устойчивые рипы», которые образуются в одном и том же месте.

Местные жители знают о них, поэтому могут предостеречь новичков. Если находясь на пляже, вы стали свидетелем такого природного явления, не стоит наивно полагать, что больше оно не произойдет. На одном и том же пляже «рипы» могут возникать до нескольких раз в день.

Вообще же, канал не бесконечен. Обычно его ширина не превышает 50 метров, а длина – 100 метров. Заканчивается он там, где разбиваются волны, достигнув своего пика.

Что делать в критической ситуации?

Купаясь в море или океане, не стоит быть излишне самонадеянным и всецело полагаться на собственные физические силы или удачу. Стать жертвой водного канала можно и стоя по пояс в воде. Течение в канале настолько велико, что даже если вы прочно стоите на дне ногами, есть опасность, что вас затянет в океан. Если такое произошло, то:

фото море тонуть

 1. Возьмите себя в руке и забудьте о панике!
Если вы начнете паниковать, то над здравым смыслом возьмут верх инстинкты и эмоции. А они-то как раз и мешают принимать верные решения и действовать во спасение собственной жизни.

2. Не торопитесь и экономьте силы!
Грести против течения – все равно, что бороться с ветряной мельницей. Это ни к чему не приведет, только лишь выбьет ваз из сил. Самое верное – это грести параллельно берегу, то есть в бок. Проплыв около 30 метров, вы почувствуете, что миновали опасный участок.

3. Расслабьтесь!
Если вы понимаете, что плыть даже параллельно берегу сил больше нет, то просто расслабьтесь, отдайтесь во власть стихии – главное, не паникуйте! И уже через несколько минут течение стихнет и отпустит вас.

4. Не плывите к берегу!
То, что не нужно плыть по направлению к берегу, находясь посреди канала, мы уже поняли. Но важно не бросаться стремглав к суше даже когда вы выберетесь из коварного течения. Нужно еще несколько метров продолжать плыть параллельно берегу, иначе вы рискуете снова очутиться там, откуда так тщательно выплывали.

5. Зовите на помощь!
Как только выдастся возможность, не стесняйтесь поднять руку над водой и что есть мочи звать о помощи. Так больше шансов, что вас найдут и вытащат, а значит, вам не придется долгими часами плыть по волнам океана.

6. Не бойтесь опуститься на дно!
Водный канал, образованный обратным течением, никогда не утащит вас на дно. Принцип действия «рипа» отличается от воронки или водоворота, которая топит человека. «Рип» же напротив, уносит вас вдаль от берега. А значит, вы можете путешествовать по водной глади многими часами.

7. В океане избегайте одиночества!
Даже если вы профессиональный пловец, в море или океане все же не стоит плавать в одиночестве. Старайтесь выбирать людные пляжи, где работают спасатели. Помните, что естественный водоем куда более опасен, чем спортивный бассейн!

Где купаться безопасно?

На морских и океанских пляжах говорить о полной безопасности нельзя, ведь никогда не знаешь, как поведет себя водная стихия. Тем не менее, наиболее комфортными для туристов пляжами являются те, где работают профессиональные спасатели. Сегодня практически на всех пляжах мира за безопасностью отдыхающих следят специально обученные люди.

Кроме того, на безопасных участках пляжей выставляют соответствующие флажки. По всему миру цветовой язык таких флажков одинаковый.

1. Красно-желтый
Говорит о том, что между установленными флажками можно купаться, и на пляже работают спасатели.

2. Красный
Между такими флагами купание запрещено – опасно для жизни! И даже если на первый взгляд море не предвещает беды, вспомните, что водные каналы или отливы проявляются чаще всего внезапно и незаметны для невооруженного глаза.

 

Ну и последнее, кроме правил поведения на воде нужно знать еще и о том, как бороться с морской болезнью. Это весьма распространенная проблема и проявиться она может и при перелете, и при передвижении в лодке, и тогда, ковы вы будете ждать спасателей. Берегите себя и свое здоровье.