


В Словакии сезон катания приходится на зиму. Отличные склоны на любой вкус и высокий сервис порадуют любителей прокатиться с ветерком.
![]() |
![]() |
![]() |
Отдыхаем и следим за фигурой
Возвращаясь из путешествия, многие туристы привозят с собой не только сувениры, но и 3-4 килограмма лишнего веса. В престижных зарубежных ресторанах в меню указывается количество калорий, иногда это помогает держать себя в форме – но это, сами понимаете, скорее исключение, чем правило. Система питания в отелях сегодня также нацелена на здоровое питание, однако это не спасает, и туристов тянет "оторваться по полной" гастрономически.
Любители экзотической кухни практически ходят по лезвию бритвы: хочется попробовать много интересных блюд, но при этом очень трудно угадать их состав и калорийность. Многие становятся "жертвами" гостеприимности туристических центров: во многих городах Европы есть "карта гостя", которая при предъявлении в магазине или кафе дает небольшую, но приятную скидку. Думается, описывать, как на россиян действует слово "скидка" не нужно.
Но не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Опытные туристы и путешественники заявляют о том, что можно отправиться далеко-далеко и при этом порадовать свой желудок. Ведь именно национальная кухня и вино являются одними из самых интересных пунктов в любой заграничной поездке, если не самой целью путешествия, как, например, в гастрономических турах.
Главное научиться разбираться в иностранных меню, а также читать составы предлагаемых блюд. Здесь имеет смысл придерживаться нескольких простых правил.
Леди Либерти и её фастфуд
Начать имеет смысл со страны, которая известна во всём мире своими проблемами с лишним весом — США. В этой стране множество точек продажи фастфуда.
При этом практически в каждом кафе есть чёткая раскладка всех блюд по составу и калориям. В связи с этим возникает вопрос о самих американцах: как они с такой развитой пищевой индустрией умудряются оставаться самой упитанной страной?
Здесь каждый турист сам смотрит за собой: сколько съел, на столько и поправился.
Самая стройная нация - японцы
Для тех, кто ценит своё здоровье, подойдёт японская кухня. Жители страны восходящего солнца используют в больших количествах морепродукты, которые являются самыми настоящими «витаминными бомбами». В ресторанах Японии рядом с названием блюда всегда указано сколько калорий оставит то или иное блюдо.
Некоторые заведения общественного питания имеют только меню на японском языке, но при этом указывают калорийность цифрами, которые приняты во всём мире. При этом не стоит пугаться сплетен про плохое качество продуктов. В стране, где приготовление пищи приравнено к высочайшему искусству, никто не будет халатно относиться к выбору продуктов.
Щепетильные рестораторы Венгрии
Не такая оптимистичная ситуация в Европе. Например, в Венгрии. Здесь существует специальный чёрный список, в который попадают все кафе и рестораны, уличённые в использовании некачественных продуктов.
Просматривая новости этой страны можно понять, почему возникла необходимость составления подобного списка. В городе Сомбатхей был случай, когда три сотни человек отравились местными пирожными.
По статистике будапештских спецслужб около двух пятых из всех заведений общепита сознательно нарушают рецептуру. Делается это с одной целью: экономия.
Здоровая пища Испании
Средиземноморье – это раздолье для любителей рыбы и других даров моря. В данном регионе всегда свежие морепродукты, так как их поставляют прямо с рыбопромысловых заводов. Это значительно повышает вкусовые характеристики, а ещё и снижает цену, так как нет надбавки за доставку.
Блюдо, которым смогут насытиться пару человек, будет стоить не дороже 30 евро. Всего скорее, плато будет настолько завалено креветками, лобстерами и прочими морскими деликатесами, что посетители не смогут его съесть полностью.
В уважающих себя ресторанах к вышеприведённому блюду предложат ещё и бутылку местного белого вина.
Кстати, о винах. В Каталонии его довольно часто разбавляют водой. Не стоит этого пугаться или ругаться с владельцами заведения. Это делается для того, чтобы гость мог утолить жажду, попробовать несколько местных вин и остаться практически трезвым.
Иногда посетителям предлагают воду даже к таким лёгким напиткам, как сангрия. Одним из обязательных пунктов в гастрономическом маршруте по Испании должен стать овощной гаспаччо. Он не вызывает чувства тяжести в желудке, при этом очень хорошо освежает.
Остро и калорийно: Греция
В Греции, как бы это странно не звучало, имеет смысл попробовать греческий салат. Для тех, кто хочет настоящей экзотики, местные повара могут предложить баранья яйца или ягнятину, приготовленную по специальному рецепту.
Но главное не перестараться, чтобы не посадить желудок. Если такое всё же произошло, то стоит быть более осторожным, например, вместо запечённой в соли морской рыбы попробовать ту же рыбу, но обжаренную на гриле.
Ещё в Греции стоит попробовать местную выпечку, её можно найти по слову «сахаропластия», которое переводиться как «кондитерская». Не стоит и говорить о том, что подавляющее большинство местных сладостей - очень калорийны.
Вспоминая европейскую кухню, нельзя обойти стороной Италию. Пицца и паста — как можно обойти их стороной? Но не стоит сильно налегать на эти чудеса итальянского воображения. Мучные изделия помимо отличного вкуса обладают высокой калорийностью.
В этой чудесной стране можно попробовать фрито ди маре. Это блюдо представляет собой кольца кальмара, зажаренные в тесте, кусочки морской рыбы вперемешку с креветками, а также свежие фрукты в особом сиропе.
Ко всему этому гастрономическому изобилию подают белое или красное вино. Внушительный состав блюда сильно контрастирует с его низкой калорийностью, то есть и не тяжело и полезно.
Израиль и голуби
В Израиле стоит попробовать запеченных голубей. Их фаршируют рисом и печенью. Когда блюдо будет съедено, гостю предложат бульон, который сделан на голубином мясе.
Пить его следует только горячим. Подобные блюда отлично подходят для жаркого климата страны, но являются исключительно калорийными – об этом стоит помнить.
|