Главная > Полезно > Интересно и актуально > Где в Финляндии можно будет понаблюдать северные сияния зимой 2012-2013 года

Где в Финляндии можно будет понаблюдать северные сияния зимой 2012-2013 года

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Финские ученые прогнозируют этой зимой особенно сильные северные сияния. Связано это с 11-летним циклом солнечной активности, очередной пик которого произойдет как раз через пару месяцев.

фото северные сияния финляндия

В связи с этим лапландское турбюро предлагает перечень мест, в которых чаще всего можно будет наблюдать это чудо северной природы.

"По нашим оценкам, северное сияние можно наблюдать в финской Лапландии около 200 ночей в году, с сентября по апрель. Из-за многочисленных солнечных пятен северное сияние будет максимальным в предстоящие две зимы", - комментирует заявление турбюро Юрки Маннинен, сотрудник геофизической обсерватории города Соданкюля.

Итак, список мест с самым ярким северным сиянием в Финляндии:

  • Саариселькя (Saariselkä)

Поселок расположен в муниципалитете Инари (Inari), в живописном национальном парке Урхо Кекконена. Наблюдения за северным сиянием здесь проходят на вершине сопки Кауниспяя (Kaunispää) - сюда, на высоту 438 метров, легко можно добраться как на машине. так и пешком.

фото финляндия северное сияния

Остановиться можно в небольшой финской гостинице Kieppi. В Kieppi всего 56 номеров, однако есть как прокат лыж, так и сауна. Неподалеку Кауниспяя от можно найти и своеобразный отель Kakslauttanen - каждый номер отеля представляет собой традиционныое северное иглу с прозрачным полтолком, благодаря которому наблюдать за небом можно круглосуточно.

Для желающих проводятся выезды специально для наблюдения за северным сиянием. Экскурсии проводятся ежедневно в 21.00. Минимальная группа - 4 человека. Группу сопровождает професситнальный гид. На месте, предназначенном для наблюдения, туристов ожидает горячий ягодный морс и советы профессионального фотографа о том, как лучше запечатлеть природный феномен на камеру.

  • Килписъярви (Kilpisjärvi)

Эта деревня расположена на границе трех стран: Финляндии, Норвегии и Швеции.

Наблюдение за сиянием в Килписъярви проходит на 980-метровой высоте холма Джекатс. Здесь нет отелей, зато есть маленькая избушка для ночлега одной небольшой туристической группы.

фото финляндия северное сияниеТакже посмотреть на ночное небо можно с горы Халти - её высота около 1300 метров. С вершины виден Северный Ледовитый океан, а чуть ниже располагается несколько элитных туристических комплексов, предлагающих туристам размещение в апартаментах и шале.

  • Горнолыжный курорт Рука

В этом горнолыжном районе Финляндии этом районе туристам предлагают ночные выезды в санях на лесную поляну. В тишине ночи все желающие могут насладиться буйством красок северного неба, не отвлекаясь ни на какие посторонние шумы.

По пути на обзорную поляну туристов угощают национальными блюдами в настоящем финском чуме. Кстати, в сезоне 2012-2013 года именно курорт Рука первым откроет горнолыжный сезон в Финляндии.

  • Туристические центры национального парка Пюхя-Луосто (Pyhä-Luosto)

Практически все турцентры Пюхя-Луосто предлагают те или иные варианты наблюдения за северным сиянием: к примеру, во время поездки на собачьей упряжке или при посещении оленьего парка.

Среди местных отелей выделяется Aurora Chalet: все его окна выходят на север и каждый номер оснащен будильником, который подает сигнал о появлении на небе северного сияния.