


Оформление страховки для путешествия за границей многие воспринимают как лишнюю трату денег. И только когда случается неприятность, каждый задумывается над тем, что нужно было предусмотреть до отъезда: какая бывает страховка,какие страховые случаи он
![]() |
![]() |
![]() |
Вешалка для шарфов цены. . Эскорт работа в перми работа эскорт перми.
По дорогам хиппи в 2010-х: бэкпекинг и бэкпекеры
«Мы огляделись. Две секции, в каждой — по три койки (именно койки — иначе эти антисанитарные лежбища назвать было трудно). С трёх из них на нас смотрели глаза двоих маленьких японцев и одного прожженного араба. Судя по виду, именно он был здесь главным.
Прикинув, что теоретически именно он здесь может знать английский, я задал ему привычный вопрос: «Крыс нет?» - «Кажется, нет». - добродушно отозвался араб. «Мы тут следим друг за другом!» - вступил внезапно в разговор один из японцев, не поняв, очевидно, что я действительно спрашивал о мелких грызунах, а не о чистоте их помыслов.
В общем и целом, все трое оказались вполне себе симпатичными ребятами, неплохо знающими английский. За два дня, что мы с братом провели с ними на соседних койках, наши познания о Лаосе расширились значительно: к примеру, неожиданно оказалось, что звучащее со всех сторон приветствие «Сабайди!» в переводе означает «Ты ещё жив?», что, согласитесь, многое говорит о самой сути жизни в Лаосе».
Так мог бы, наверное, начинаться любой криминальный роман о русских туристах, попавших в тюрьму где-то на лаосско-камбоджийской границе за трафик... чего-нибудь. На самом деле всё не так страшно — это лишь отрывок из рассказа заядлого бэкпекера о ночевке в одном из бюджетных общежитий Вьентьяна.
Бэкпекинг (от англ. backpack - рюкзак) — вид путешествий, сложившийся уже довольно давно и сейчас получивший новый виток развития. Сегодня испытать его на себе могут отчасти лишь те туристы, которые знают, что такое индивидуальный тур где-нибудь в Латинской Америке или Восточной Африке.
Этот вид туризма — дитя культуры хиппи, путешествовавших налегке и практически без денег. В 60-70-х годах сотни хиппующих «белых» хлынули на восток в поисках своего антисоциального рая, полного свободной любви и дешевой травки, и этим положили начало повальному бэкпекерству. Как вы понимаете, вопросы вроде выбор отеля или какое платье одеть вечером на тематический перуанский ужин перед ними не стояли.
Что же сейчас может заставить человека отправиться, к примеру, в далекую Азию, имея за плечами только рюкзак, а в карманах — пару сотен (и хорошо, если баксов)? Сейчас бэкпекинг (это новомодное слово, кстати, можно заменить простым русским - «дикарем») - скорее, реакция на информационное засилье и конформность существования современного городского жителя. Это адреналин, которого не получишь по путевке, пусть это и будет путевка в далекий Мозамбик, это проверка на прочность, которой подвергают себя порой вполне обеспеченные люди.
«Кения меня поразила. И в первые два дня — не то, чтобы приятно: мой багаж так и не прилетел за мной в Найроби. Хотя я и взял с собой лишь рюкзак минимумом вещей, мне не разрешили пронести его в салон, и вот — результат: багаж где-то потерялся, а я в аэропорте Джомо Кеньятта с кошельком да расческой наперевес. Надо было что-то делать. Я обошел несколько кварталов в поисках ночлега, даже зашел в интернет-кафе, но все местные телефоны оказались крайне бесполезны. Последней надеждой, по старой памяти, были храмы и мечети.
Однако в мечети Jamia мне отказали, сказав, что не мусульманам — не положено. Один из служителей, правда, предложил переночевать у него, и я радостно согласился. Купив немного провианта (жалкие помидоры и почему-то наструганные соломкой кабачки), мы отправились к нему домой. Домом это можно было назвать с огромной натяжкой: клетушка 3 на 3, полная хлама и освещаемая масляной коптилкой.
Мы поужинали, и Саид рассказал мне свою историю — приехав в столицу Кении с запада Африки в поисках лучшей жизни, он, в конце-концов, оказался в этой комнате на задворках рынка в нищенском квартале. Я проникся. Когда-то я также приехал в Москву. Мне, правда, повезло гораздо больше».
Основные законы бэкпекера: минимум вещей, минимум денег, и полная свобода передвижения. Бэкпекер сам планирует свой маршрут, он не зависит от туристических фирм, не бронирует билетов, не берет в аренду авто. Его путешествия — это сплошь автостоп, поиск самых бюджетных хостелов и самых дешевых кафе. Точно так же, как заядлые рыбаки травят байки о пойманной ими «рыбе мечты», бэкпэкеры хвастаются — кому из них дешевле удалось проехаться по той или иной стране. Настоящий бэкпекер обязательно впадет в эйфорию, если ему случится сэкономить 5-10 баксов на билетах или еде, и всегда выберет ночлежку подешевле, пусть такой выбор и обеспечит ему соседство со всем энтомологическим богатством края.
Бэкпекинг распространен практически во всех странах мира. Где-то больше — как, например, в той же Азии, где-то меньше: Россия и бывший СНГ — новички в этой сфере. Разные государства и относятся к бекпекерам по-разному: в странах, где туризм является одним из основных источников дохода их недолюбливают (оно и понятно — много с них не получишь), там же, где туризм развит не особенно — приветствуют, как бесплатную и эффективную ходячую сарафанную рекламу. Это, впрочем, нисколько не смущает «диких» путешественников и ни в коем разе не влияет на выбор ими страны для очередного полулегального похода.
«Прилетев в Перу вечером, уже на следующий день рано утром я выдвинулся из городка Лламак в сторону Анд. За день мне нужно было преодолеть около полутора километров вверх по горам, а затем ещё несколько сотен метров перевала, чтобы заночевать у небольшого (так оно выглядело на карте) озерца.
Но день был первый, рюкзак - жутко тяжелый (хотя лишнего я ничего не взял), так что, в общем, часам к пяти вечера я абсолютно выдохся — едва не до потери сознания.
Между тем до озера оставалось совсем недалеко, однако нужно было преодолеть последнюю сотню метров перевала, что, в связи с быстро надвигающимися сумерками, показалось мне форменным самоубийством.
Поэтому я подыскал себе защищенную от ветра ложбинку (в ней внезапно отыскался и родник, и я был несказанно счастлив) и заночевал.
На следующее утро, когда я, наконец, преодолел перевал, я понял, что вчера принял верное решение: ночевать здесь было негде — отвесные стены и узкая тропа во вчерашних сумерках убили бы меня точно».
Вообще бэкпекинг, если уж говорить начистоту, - не такое уж и бессмысленное праздношатание, каким может показаться на первый взгляд. Суть бэкпекинга, его, если хотите, философия — в стремлении приблизиться к пониманию культуры той или иной страны, прочувствовать ментальность местного населения, открыть для себя реальность, далекую от привычной. А вовсе не в фанатичной погоне за экономией и халявой. Хороший бэкпекер знает это и, путешествия, никогда не забывает осмотреть культурные богатства страны и окунуться с головой в местный колорит.
Бэкпекер: начало
Всё вышеописанное, в целом, довольно заманчиво для натур романтических и отважных, однако подготовка к путешествиям такого рода отнимает гораздо больше сил и времени, нежели покупка упакованного тура, а потому не нужно бросаться в омут с головой.
Роскошь «рвануть» в далекую экзотическую страну, предварительно не наведя справок хотя бы об элементарных вещах — гест-хаусах и возможных маршрутах – могут позволить себе только бывалые путешественники. Тем же, кто собирается в путь впервые, стоит задуматься над детальным планом.
Выясните — какие документы вам необходимы для поездки в ту или иную страну, на сколько выдается виза, сколько вы можете находиться в стране в течение одного визита и прочие бюрократические нюансы. Бэкпекеры предпочитают страны с упрощенным визовым режимом — проблем там меньше, к тому же, список их довольно обширен.
Проложите маршрут. Тщательно и детально. Используйте справочники бэкпекеров — и пусть говорят, что инструкции убивают романтику, в конце концов, разумный риск — залог здоровья и ещё многих путешествий. Самый популярный (и, что приятно, ежегодно обновляемый) справочник, практически, библия бэкпекера — это «Lonely Planet». Впервые он был издан Томом Вилером ещё в далеком 1972 году: тогда он с женой проехал по маршруту Лондон — Сингапур по так называемой «тропе хиппи». Основанная впоследствии Вилером одноименная компания по сей день регулярно выпускает справочную литературу по многим странам мира, в том числе и ту, что будет полезна бэкпекерам всех мастей.
Прикиньте — сколько вам может понадобиться денег. И возьмите в полтора раза больше. В конце концов, вы не обязаны их тратить, но подстраховка есть подстраховка.
Бэкпекеры путешествуют небольшими группами — до четырех человек. Этому есть вполне логичное объяснение: чем больше людей — тем меньше свободы передвижения. Авто не поймаешь, в маленькой дешевой комнатушке не поселишься, да мало ли. В общем, отправляясь в путешествие в первый раз — подыщите себе пару товарищей. И в пути веселее, и с превратностями пути бороться легче. Но только пару-тройку, не больше.
Советы бывалого бэкпекера
- В первую очередь, позаботьтесь об экипировке: в вашем рюкзаке обязательно должны быть все предметы первой необходимости (в которые, кстати, в обязательном порядке входят фонарик и перочинный нож). Но только они. Каждая лишняя вещь утяжелит ношу и ограничит свободу передвижения. Так что не забивайте рюкзак под завязку, даже если его размер позволяет вам взять с собой весь гардероб и половину кухонной утвари.
- Застрахуйтесь. В обязательном порядке. Понятно, что российским страховщикам пока ещё веры мало, однако лучше хоть как-то подстраховаться. Тем более, что путешествуете вы самостоятельно, и от неожиданных травм и болячек стенами отеля не защищены.
- Не кладите, что называется, все яйца в одну корзину: храните деньги небольшими суммами и в разных местах.
- Тщательно подберите аптечку, памятуя, что в некоторых странах даже самые простые лекарства без рецепта не отпускаются.
- Сделайте копии всех необходимых документов. Оставить несколько экземпляров родственникам, несколько возьмите с собой. Отсканируйте и пошлите себе на мейл. В общем, с документами перестрахуйтесь по полной.
- Условьтесь с родственниками и друзьями о том — как часто и каким образом вы будете выходить с ними на связь. Не пропускайте «сеансы связи» - это важно и для вашей безопасности, и для спокойствия тех, кто остался в «холодной России». Ещё лучше — купите дополнительный мобильник и пару запасных симок, а также оставьте все свои контакты как можно большему количеству людей.
- Общение с местным населением — практически, основа бэкпекинга. Без позитивного настроя и хотя бы мало-мальского знания местного языка (или, на крайний случай, хотя бы английского) далеко не уедешь. И ещё — не будьте доверчивыми, будьте доброжелательными.
И, в завершении: российский бэкпекер — понятие пока довольно туманное, однако уже сейчас существует несколько отличных русскоязычных сайтов на эту тему и даже свои «звезды бэкпекинга». Так что если ищете единомышленников - ищите на просторах сети.
И смело отправляйтесь — хоть на край земли, хоть за край.
|