


Если пляжи и бесплатные коктейли в баре наскучили, а душа просит отдыха в России, то почему бы не выбрать самые небанальные и оригинальные маршруты?
![]() |
![]() |
![]() |
Лучших курсов по дизайну интерьеров shoshin.me. . Налобный фонарь для бега - как выбрать лучший?
Отношение к русским в европейских странах
Жители России всегда вызывали неоднозначные реакции у европейцев. Люди, населяющие одну из самых больших стран мира, вызывали в Старом Свете любовь, ненависть, непонимание, восторг и отторжение.
Немного истории
В XVIII-XIX веках россиян уважали и ценили за поэзию и прозу, потом была война с Францией, которую Европа запомнила надолго. После войны была очередная волна любви к русской литературе, а закончилось всё Первой мировой войной. В XX веке отношения менялись от страха и сочувствия во времена Великой Отечественной и холодной войн, до восторга и поддержки в период хрущёвской оттепели. В XXI веке отношения к россиянам можно назвать только неоднозначными. Санкции, смелые ходы президента, жёсткие решения межнациональных проблем, послабления для творческих людей и закрытие путей на несколько популярных курортов.
Если попытаться вывести какую-то общую тенденцию, то ко всем туристам во всех странах относятся примерно одинакового. Но это актуально только для тех, кто ведёт себя в рамках приличия и этических правил принимающей стороны. Даже самые дружелюбные европейцы будут агрессивно реагировать на неадекватное поведение гостей.
Считается, что после возникновения конфликта между Россией и Украиной отношения европейцев к россиянам сильно испортились. На деле это не совсем так. Около половины земного шара не знают, что происходит между двумя странами. Всё будет зависеть от поведения конкретного туриста. Если гость европейской страны будет везде рассказывать о достижениях своей державы и принижать принимающую сторону, то отношение к нему будет соответствующее. Если турист будет интересоваться культурой и традициями принимающей стороны, то ему ответят взаимностью.
Простые правила
Каждая страна имеет свою отношение к России, как к государству. Поэтому очень трудно заранее подготовиться к «холодному» приёму. Мы собрали для Вас несколько простых правил, которые помогут быстрее найти общий язык с принимающей стороной.
1. Знание языка. Не обязательно идеально владеть английским, испанским или болгарским, но важно показать свою заинтересованность языком принимающей стороны.
2. Дружелюбность. Стоит сразу выяснить, что можно делать, а чего не стоит делать в выбранном для отдыха регионе: в чужой монастырь нет смысла ходить со своим уставом.
3. Наглость стоит оставить дома. Многие туристы создали негативный образ россиян тем, что постоянно пытаются показать европейцам, что они что-то должны россиянам. Подобное поведение не нравится никому, вне зависимости от страны и норм морали.
4. Самодостаточность. Стоит заранее подготовиться к поездке. Во время планирования путешествия стоит учитывать финансовую составляющую, составить примерный маршрут со всеми трансферами, разобраться с местной валютой и политической ситуацией.
Резюмируя основные правила можно сказать: необходимо уважать законы и порядки той страны, в которой находится турист.
Мнение самих европейцев
Издание «The Village» провело опрос нескольких европейских журналистов о том, как они относятся к России. Мнение журналистов может расходиться с точкой зрения большинства жителей страны, но именно журналисты создают образ других стран на своей родине.
Александра Эриксон из Польши так прокомментировала своё отношения к России и её жителям: «Русские политики представляют Россию как страну, противоположную Европе, как страну, которую «невозможно понять, но в которую можно только верить». Но я не думаю, что это правда. Это просто один из приёмов, чтобы заставить русских считать себя особенными и перестать жаловаться на многие вещи. Мои русские друзья во многом похожи на друзей из других стран. Я уверена, что, если мы соберёмся все вместе, мы проведём время отлично. Но пока всё, что мне остаётся делать, это печь пироги. Единственный позитивный результат последних нескольких месяцев — это то, что поляки перешли на здоровую диету. После русского эмбарго все килограммами едят яблоки».
Студентка из Германии Эва Шпомер является представителем современной думающей европейской молодёжи и считает, что с России не так всё просто, как показывает СМИ. «Я лично как-то раз на перерыве имела разговор в курилке со своим коллегой, который доказывал мне, что Россия в этой ситуации агрессор, а Путин — страшный кровавый диктатор. Но со временем начали происходить ощутимые изменения. О причинах я могу только догадываться. Думаю, что всё уж слишком складно поётся и белыми нитками шито. Предполагаю, что и открытое информационное пространство интернета сыграло свою роль, наличие друзей, говорящих на русском языке. В некоторых городах Германии немцы проводят митинги и акции протеста против явной антироссийской пропаганды. Мои коллеги и друзья немцы крайне редко затрагивают тему Украины, но, если всё же заходит речь о развитии там событий, люди исполнены сочувствия, сердечно разделяют мою личную тревогу за моих товарищей на Украине, а также судьбу и роль России в этой непростой ситуации».
Конкретнее
Если Франция, Англия, Испания и другие крупные туристические центры имеют некое общее отношение к россиянам, то страны Восточной Европы более внимательно вглядываются в туристов из России.
Эстонцы очень настороженно относятся к россиянам, для них не играет роли турист это или постоянный житель страны. Для большинства эстонцев россияне воспринимаются «пятой колонной». Подружиться с эстонцем можно дружелюбием, адекватным поведением и самое главное – знанием языка. В большинстве случаев это сразу настраивает на взаимопонимание. Ситуация в Латвии во многом схожа с Эстонией.
Литовцы более лояльны к россиянам. Последнее время отношения стали теплее, но далеко не все жители этих стран будут встречать россиян с распростёртыми объятиями.
Поляки относятся к россиянам с большой опаской, журналист Ежи Урбан считает, что это обусловлено мощной антироссийской пропагандой в местных СМИ. Урбан заметил: «Поляки завидуют Западу, потому что там более высокий жизненный уровень, и поэтому получают глупое удовольствие от того, что у населения России доходы в среднем втрое ниже, чем у поляков. Когда бедный может презирать еще более бедного, это ему улучшает настроение».
Болгария, Белоруссия и Черногория относятся к России с теплом. Возможно, сказывается сходство в менталитете и вероисповедании. Случаи враждебного отношения очень редки, в большинстве случаев виновником конфликта были именно туристы.
Чехи имеют двоякое отношение к россиянам. Молодёжь страны редко идёт на контакт с теми, кто много и громко разговаривает на русском. Более старшее поколение относится с опаской, но идёт на контакт. Чтобы получить радушный приём следует слегка подучить чешский язык и вести себя адекватно для местных норм и правил.
|