Главная > Страны > Ямайка

Ямайка

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Кингстон
Местная валюта: Ямайский доллар (JMD)
Разница с Москвой: Лето - 9 часов / Зима - 8 часов
Виза для граждан РФ: На срок до 30 дней не требуется
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя – старше 25 лет. Необходимый стаж вождения – не менее года. Особые условия: наличие кредитной карты
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туристические предложения:

Эта страна сегодня является, пожалуй, единственным местом на земле, где безумный ритм современной жизни вдруг замедляется и вместе с этим исчезают все сопутствующие проблемы – моментально пропадает надобность куда-то торопиться и о чем-то беспокоиться… 

Да и о каких переживаниях может идти речь, если ты находишься на острове в Карибском море, где солнце круглый год согревает белый песок на бескрайних пляжах, жизнь течет в неторопливом ритме регги, а сумерки пахнут ромом?

На Ямайке все подчинено девизу «Don’t worry, be happy» - здесь будет весел любой человек, вне зависимости от его предпочтений, запросов и размеров бумажника. Каждый получает свое: любители курортов - пляжный отдых экстра-класса, приверженцы экотуризма – неповторимое разнообразие природы, спортсмены – лучшие места для дайвинга, серфинга и других водных видов спорта, заядлые тусовщики – непрерывную череду развлекательных мероприятий и фестивалей.

Хотите в любых жизненных ситуация уметь спокойно и уверенно говорить «нет проблем»? Тогда вам на Ямайку!

 

Климат Ямайки

Лучшее время для посещения Ямайки… круглый год, даже несмотря на то, что здесь есть своя зима и сезон дождей. Как и на всех тропических островах, самый лучший пляжный отдых на Ямайке - с декабря по апрель, с июня по ноябрь велика возможность ураганов.

Тропический климат острова в сочетании с господствующими здесь северо-восточными ветрами пассатами создает благоприятный температурный режим, который в течение года изменяется лишь на 2-3 градуса, умеренную облачность и достаточно сухую погоду, при которой даже в дождливый период осадки являются кратковременными и выпадают не более одного раза в день.

Эту идиллическую картину круглогодичного солнечного лета могут нарушить лишь характерные для всего Карибского региона тропические ураганы, которые достигают своего апогея в августе и сентябре. Однако, чаще всего они все же обходят Ямайку стороной, и тогда там с моря на остров не перестает дуть лишь приятный морской бриз.

 

Гостиницы и отели Ямайки

Несмотря на то, что первые отели на Ямайке стали появляться только в 80е годы, к настоящему времени здесь застроено практически все побережье. Стоит отметить, что как таковой классификации местных отелей не существует, никто официально не подтверждает ее, и «звездочки» остаются исключительно на совести отельеров и туроператоров.

Наиболее распространенные варианты отелей Ямайки – местные цепочки отелей, расположившиеся по всему побережью, и представители международных отельных сетей.

Часть отелей на побережье выполнена в виде системы бунгало в традиционном стиле. Особенно много их вы найдете в районе Негриле. К слову, это «индустриально» чистый район: здания здесь не поднимаются выше пальм и отсутствуют какие-либо предприятия.

В бунгало вполне комфортно, обустроены они как обычный гостиничный номер, также обязателен душ. А вот в горных районах Ямайки вы найдете отели, расположенные на кофейных плантациях. Однако нужно учитывать, что размещение в традиционных отелях – недешевое удовольствие.

Наиболее бюджетный вариант размещения на Ямайке – гостевые домики, «разбросанные» по всему побережью или хостелы, расположенные преимущественно на севере страны.

 

 Валюта и покупки на Ямайке

Официальная валюта на острове – ямайский доллар, но во многих местах расплатиться можно и долларом американским.

ямайский кофе фото ямайка

Что же касается обмена валюты, то сделать это наиболее выгодно можно в банках и обменных пунктах. С понедельника по четверг они работают с 9:00 до 14:00, а в пятницу - с 9:00 до 17:00, перерыв - с 12:00 до 14:30. 

Сохраняйте квитанции, которые вам выдадут при обмене – поменять ямайские доллары обратно на свою валюту можно будет только при их наличии.

В туристических местах к оплате принимаются дорожные чеки, которые лучше приобретать в долларах США, а также кредитные карты Visa и American Express.

Насчет чаевых – если вы отдыхаете в отеле системы «все включено», то не приветствуются или даже запрещаются любые вознаграждения персоналу, они уже включены в счет. 

Что привезти с Ямайки?

Самая популярная вещь на Ямайке, которая продается там буквально на каждом углу – это растаманская шапка.

Стоимость таких шапок колеблется в пределах тридцати долларов, при этом ручная работа стоит гораздо дороже. В комплекте с шапкой можно приобрести и одежду с местной символикой или портретом Боба Марли.

В качестве сувениров можно привезти изделия народных промыслов – деревянные статуэтки, предметы кухонной утвари, изделия из полудрагоценных камней, гончарные изделия.

Из напитков стоит приобрести уникальный лишенный горечи кофе «Blue Mountain», сделанный на его основе ликёр «Tia Maria» и, конечно, ямайский ром «Appleton».

 

Кухня и рестораны на Ямайке

Национальные блюда Ямайки воплощают преимущественно африканские кулинарные традиции, но при этом они не лишены влияния европейской, индийской и китайской кухни.

Традиционным продуктом на Ямайке считается мясо. Говядина, свинина, куриное и козье мясо… Его жарят, варят, маринуют, вялят, делают гриль и барбекю, активно используя при этом различные приправы.

ямайка национальная кухня фото

Визитной карточкой Ямайской кухни считается карри из козы. Также из козьего мяса готовят другое традиционное блюдо - «manish water», в котором кроме мяса используется ямса, бананы, перец и белый ром.

Что касается блюд из морепродуктов, то ямайцы особенно ценят скумбрию тушёную с томатом и луком в кокосовом молоке, которую принято подавать с зелеными бананами и бататом, а из трески здесь готовят питательный суп «Cows Cod».

Из десертов стоит попробовать блюдо «matrimony» - смесь экзотических фруктов, сгущённого молока и мякоти цитрусовых, а также приготовленный на пару бананово-кокосовый пирог.

Традиционные безалкогольные напитки на Ямайке - это медовая «мальта» и освежающий коктейль «скайджус» из свежевыжатых соков с ледяной крошкой. Из алкогольных напитков здесь, конечно, пьют ром, а также местное пиво, светлое и имбирное.

Чаевые в ресторанах обычно уже включены в счет, но если это не так, то размер вознаграждения официанту должен составить где-то 10-15 % от суммы счета.

 

Достопримечательности Ямайки

История Ямайки официально началась с того момента, когда в 1494 году на остров высадилась экспедиция Христофора Колумба.

С началом испанской колонизации на Ямайке начали появляться первые города, а столицей острова стал Сантьяго-де-ла-Вега или Спаниш-Таун, который вплоть до сегодняшнего дня является едва ли ни единственным местом на острове, где сохранились основные исторические достопримечательности этой страны. При этом свой статус столицы Спаниш-Таун потерял с приходом на остров англичан, которые провозгласили главным городом Порт-Роял.

фото ямайка порт роял

Эта новая столица стала еще и главным портом пиратов Карибского моря – богатым, процветающим и самым безнравственным городом на земле. Его называли пиратским Вавилоном, который повторил судьбу легендарного города древности и в один прекрасный день был полностью стерт с лица земли – в 1692 году произошло сильнейшее землетрясение, которое уничтожило 2/3 Порт-Рояла. После этого город так и не удалось полностью восстановить - Порт-Роял пытались отстраивать, но несколько пожаров и сильнейшие ураганы заставили жителей переселиться из этого «проклятого» места.

Сегодня Порт-Роял – это небольшой рыбацкий городок, в котором бережно хранят остатки былой славы и все, что связано с таким притягательным пиратским прошлым. Здесь организуются экскурсии в затопленную часть города, к местам археологических исследований.

Однако вернемся обратно в 17 век. Так вот, люди ушли из Порт-Рояла и основали город Кингстон, ставший впоследствии новой столицей Ямайки. Но дурная слава предков и тут не оставила потомков в покое – в 1907 Кингстон тоже был разрушен землетрясением. Под очередным ударом стихии погибли почти все староанглийские постройки. Поэтому сегодня в плане архитектурного наследия город не представляет особого интереса, да и в целом он производит не лучшее впечатление – слишком уж он контрастирует с остальной Ямайкой. И, значит, самое время отправится в курортную зону знаменитой Ямайской Ривьеры, главными городами которой являются Монтего-Бей, Очо-Риос, Негрил и Порт-Антонио.

Здесь находятся многочисленный отели и гостевые апартаменты на любой вкус и кошелек, а для туристов открываются поистине бескрайние возможности курортного времяпрепровождения. Бары, рестораны, клубы, бутики, спортивные объекты, площадки для проведения концертов и фестивалей, и в то же время множество уединенных тихих мест, где можно любоваться окружающей природой.

фото ямайка мавзолей боба марли

Кстати, что касается природных достопримечательностей, то экскурсии к ним организуются также из курортных центров. Поэтому если вам наскучит пляжный отдых, то спокойно можно будет оправиться на прогулку по национальному парку Голубые горы, посетить пещеры Зеленого Грота, побывать на кофейных и банановых плантациях, а также на плантациях сахарного тростника.

Самым же посещаемым памятником природы на Ямайке считаются водопады реки Данн, расположенные в живописном тропическом лесу. Вода реки стекает здесь с высоты 183 метра по каменным террасам, по ним же можно подняться на вершину водопада, откуда открывается прекрасный вид.

Настоящим заповедником являются также прибрежные зоны Ямайки – здесь в водах Карибского моря обитают около 700 видов рыб, под водой можно увидеть коралловые рифы, подводные гроты и пещеры, а также затонувшие корабли.

Говоря о достопримечательностях Ямайки, нельзя не упомянуть места, связанные с именем национального ямайского символа Боба Марли, легендарного исполнителя регги, которого последователи религии растафарианства считают своим пророком.

Дом-музей Боба Марли находится в Кингстоне, а место захоронения в деревне Найн-Майлс – там находится мавзолей, где можно увидеть забальзамированное тело музыканта.

 

Транспорт на Ямайке

Передвигаться внутри острова можно на автобусах и такси, кроме того, на Ямайке хорошо развита сеть внутренних авиалиний, которые соединяют Кингстон с курортными городами.

Плата за проезд в общественном транспорте невысока, что вполне соответствует частоте циркуляции городских автобусов – они ходят нерегулярно. Именно поэтому туристы чаще всего пользуются услугами такси. Стоимость поездки в них определяется не по счетчику – здесь по каждому из возможных направлений установлена фиксированная плата, ее следует уточнять заранее, до того как вы сядете в машину.

Путешествовать по острову можно и самостоятельно, взяв автомобиль напрокат. Условия аренды машины – водительские права международного образца, возраст старше 25 лет, стаж вождения от года, наличие кредитной карты.

Если вы взяли автомобиль на прокат, то, во-первых, вам нужно будет адаптироваться к тому, что движение на Ямайке левостороннее, а местный стиль вождения достаточно экстремальный. Также обратите внимание на требуемые ограничения скорости движения - в городах она не должна превышать 50 км/ч, а на шоссе — 80 км/ч. Основные туристические пути острова находятся в довольно хорошем состоянии, а вот в глубине острова дороги – это чаще всего просто хорошо накатанная колея.

 

Видео о Ямайке