Главная > Страны > Маврикий

Маврикий

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Порт-Луи
Местная валюта: Маврикийская рупия (MRU)
Разница с Москвой: Нет
Виза для граждан РФ: Если срок пребывания не превышает 60 дней, то виза оформляется по прилёту в страну
Водительские права: Права международного образца, выданные не ранее, чем за год до аренды автомобиля. Возраст водителя не менее 23 лет
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Маврикий – маленькая, но удивительная островная страна, расположенная в Индийском океане неподалеку от Мадагаскара. Километры живописнейших коралловых рифов защищают Маврикий от всех ветров и непогод, делая его местом элитного и круглогодичного отдыха.

Действительно, отдых на Маврикии является одним из самых дорогих, однако ни единого цента, отданного за отдых в этой тропической колыбели, вы не пожалеете.

Белоснежные пески местных пляжей считаются чистейшими в мире и словно предназначены для того, чтобы нежиться на них, созерцая лазоревую океанскую гладь. Недаром именно именно Маврикий зачастую выбирают пары, решившие пожениться за рубежом.

Здесь располагаются одни из лучших в мире SPA-центров, среди посетителей которых немало звезд мировой величины. Здесь самые романтические пейзажи и самый удивительный подводный мир, что уже успели оценить любители дайвинга и глубоководной рыбалки со всего света.

Маврикий прекрасен как Мальдивы, интересен как Доминикана, изыскан как Лазурный берег и так же танцует всю ночь, как делает это кубинский Варадеро.

Его тусовочный Гранд-Бей и оккупированный любителями дайвинга Флик-ан-Флак сочетают в себе все преимущества роскошного пляжного отдыха на островах, не давая, впрочем, туристам заскучать, как это зачастую бывает на живописных, но уединенных атоллах других курортов.

Есть в Республике и местечки для спокойного и размеренного отдыха – остров Родригес свободен от суеты столичного Маврикия, однако так же прекрасен в своей тропической красоте. 

 

Климат Маврикии

Остров Маврикий находится в южном полушарии, что означает, что лето у них тогда, когда у нас зима, и наоборот. На острове различают всего лишь два сезона – зима и лето.

Зима длится с июня по сентябрь, а лето – с ноября по март. Климат Маврикия - влажный тропический. В летнее время в прибрежных районах дневные температуры воздуха поднимаются до +30..+32°C, а ночные опускаются лишь до +22..+24°C. Зимой на побережье в дневные часы воздух прогревается до +24..+26°C, в ночные - охлаждается до +16..+18°C. В центральных частях острова Маврикий и Родригес температура воздуха на 3-4 градуса ниже, чем на побережье.

За год на островах Маврикия выпадает от 1500 мм осадков на севере до 5000 мм на востоке.  Дождливый сезон продолжается с декабря по апрель, когда сюда приходят мощные циклоны с сильными ливнями. Погода в течение дня может внезапно меняться несколько раз, но холодно не бывает никогда.

В период с мая по июнь и с сентября по ноябрь – самые комфортные погодные условия для пляжного отдыха на Маврикии. В зимнее время – с ноября по май, когда лучшие волны – на Маврикии случается наплыв серферов. Рыбаки – частые гости с ноября по апрель, а в сентябре – январе можно насладиться красотой местных национальных парков.

 

Культура и этикет Маврикия

Остров Маврикий имеет богатую историю. Первыми на необитаемый остров у берегов Мадагаскара высадились в XVI веке португальцы. Тогда они назвали этот клочок суши «Синша». Однако в конце XVI столетия остров был занят голландцами и тогда-то и получил привычное нам имя - Маврикий.

Фото маврикий фестиваль Холли

Постепенно на острове начали появляться плантации сахарного тростника, табака и хлопчатника, тогда и стали завозить с Мадагаскара рабов. В начале XVIII века остров перешёл во владения Франции, которая, в свою очередь, стала завозить на Маврикий рабов из Африки.

Во время правления французов, на острове появились плантации кофе, а также стали выращивать кукурузу, гвоздичное дерево и маниок. В XIX веке права владения островом перешли Британии - к тому времени население острова достигло 70 тыс. человек, 60 тысяч из которых были рабами. В середине XIX века рабство на острове было отменено.

Остров стали заселять жители Индии и Китая. И, наконец, в начале XX века Маврикий получил независимость и объявил себя Республикой.
Как и следовало ожидать такая бурная история наложила отпечаток буквально на всё на этом острове.

Население острова поражает своим разнообразием – индо-маврикийцы, креолы, китайцы и европейцы заселили Маврикий. Так же разнообразны вероисповедания – индуизм, христианство, ислам. Преобладают английский, французский и креольские языки.

Маврикийцы – народ приветливый, безотказный и дружелюбный. Но стоит помнить о том, что перед съёмкой местных жителей лучше всего спросить его разрешения. Перед посещением храмов следует скромно одеваться и снимать обувь при входе. Возле культовых сооружений также не принято громко разговаривать и смеяться.

Особое внимание стоит обратить на местных продавцов ракушками. Хитрые торговцы таким образом прикрывают свой истинный товар – особую наркотическую траву. Её ни в коем случае нельзя употреблять, а если вас поймают с поличным, то вам грозит большой штраф. В основном же уровень преступности очень низок.

Маврикийцы любят устраивать праздники и фестивали. Самый яркий праздник – праздник Холли устраивают индусы в феврале или марте. Холли - праздник прихода весны, который празднуется несколько дней. В первый день разжигают костры в честь ухода зимы и кидают в него кокосы, зёрна, сезонные плоды. А если вдруг окажетесь на втором дне праздника Холли – оденьтесь во что-нибудь попроще: неровен час, угодите под водопады из подкрашенной воды или под залп цветного порошка, запущенного рукой веселого индуса.

Фото остров Маврикий фестиваль  китайский новый год

Любители зрелищ обязательно должны попасть на самый необычный фестиваль - Тайпусам Кавади. Этот фестиваль проходит 8 февраля, и главным действом его является прокалывание индусами языков, щёк и других частей – всё это является ритуалом прославления бога – разрушителя Муруги. А если учесть, что действо это сопровождается ритуальными песнопениями, танцами и молитвами – выглядит это всё довольно пугающе.

Ещё один яркий праздник – Китайский новый год. Его празднуют во время зимнего новолуния, хотя приготовления к празднику начинаются задолго до его наступления. Жители дарят друг другу подарки, запускают фейерверки, устраиваются костюмированные шоу, накрываются столы для пиршеств. В последний день праздника устраивают фестиваль фонарей, сопровождаемый костюмированными представлениями и ритуальными танцами.

Праздник огней Дивали – самый яркий на острове. Празднуется этот праздник в течение 5 дней. В первый день индуисты молятся богине богатства и процветания Лакшин, во второй день празднуют победу бога Кришны над царём демонов Наракашуром. Третий день называется Балипратипада. В четвёртый день отмечают чудесное спасение индийского народа Гокула. На пятый же день принято ходить друг к другу в гости и навещать родственников.

У католиков самый значимый праздник в году – день поминания усопших. Разнообразие праздников обусловлено разнообразием вероисповеданий жителей острова, где каждый чтит свои традиции.

 

 Валюта и покупки на острове Маврикий

Официальная валюта Маврикия – маврикийский рупий. Произвести обмен валюты можно в любом банке острова, а также в отелях, но там выше комиссия.

Фото остров Маврикий торговые ряды сувениры

Кредитные карты American Express, Visa, Diners, Master Card принимаются во всех магазинах и отелях острова.  Банки работают с 9.15 до 15.30, а в субботу – с 9.15 до 11.15.  

 Что привезти с Маврикия?

Остров Маврикий пестрит разнообразием магазинов и блошиных рынков. Обойтись без покупок на острове – просто нереально. С 2005 года на Маврикии отменён налог с предметов роскоши, что позволяет увозить на родину драгоценности, ювелирные украшения и кожаные изделия.

Магазины и торговые центры работают с 10.00 до 18.00, а по субботам с 12.00 до 17.00. Универмаги работают и по воскресеньям с 9.00 до 12.00.

На блошиных рынках, которых на острове огромное количество, можно найти самые различные сувениры и подарки. На таких рынках своя особая атмосфера -шумная толпа и разнообразие ароматов. 

Большим спросом у туристов пользуются экзотические пряности и ароматизированные сорта чая, натуральные ароматические масла и палочки ванили.

Сумки и корзинки, сплетённые вручную, серьги и браслеты из кораллов, парео и шали, лекарственные травы, местный ром – всё это можно приобрести на блошиных рынках.  Но самыми распространёнными сувенирами являются миниатюрные модели исторических кораблей в бутылочках и кусочек «радужной» почвы, также заключённый в стеклянную тару.

 

Кухня и рестораны на Маврикии

Маврикийскую кухню можно назвать «раем для чувств».

Она изобилует африканскими, индийскими и китайскими блюдами. Гости из Африки, Китая, Индии привносили свои рецепты и ингредиенты в местные блюда. Маврикийцы – хорошие повара. Их блюда – это сочетание изысканности, колоритности, баланса пропорций и цвета. На острове множество ресторанов различной направленности - от креольских до индийских.

Креольская кухня славится бульоном из даров моря, рыбой по-креольски, свежими омарами и салатом из сердцевины пальмы под названием «Салат миллионера». Насладиться вкусом рыбы «Караи» и цыплёнка «Тика Масала» можно в индийских ресторанах и кафе.
В японских ресторанах большой выбор суши и роллов. Если в японском кафе вы закажете теппаньяки, повара приготовят её у вас на глазах.

Китайская кухня предлагает попробовать нам знаменитую, приготовленную по традиционным рецептам, утку по-пекински.  Для любителей пиццы функционируют итальянские пиццерии и кафе. Национальными напитками на острове считается кофе, сгущёное молоко «алуду» с пряностями, местное светлое пиво и белый ром «Грин Айленд».

 

Достопримечательности острова Маврикий

На протяжении нескольких столетий на остров Маврикий прибывали жители Китая, Индии, Италии, Франции. Именно поэтому сегодняшний Маврикий – это удивительный и ни на что не похожий коктейль, приготовленный из сдержанного обаяния Востока, ярких красок Индии и европейской утонченности южной Европы. Это отразилось здесь буквально на всем.

Фото остров Маврикий столица Порт-Луи

Порт-Луи – столица государства Маврикий. Улицы города носят французские названия, но архитектура носит отпечаток культур всех населяющих остров народностей – здесь можно встретить и мусульманские мечети, и индийские «ступы», и европейские колониальные постройки.

Большой популярностью пользуется китайский квартал на севере столицы, завораживающий своей красотой, особенно в китайские праздники. В городе находится мечеть Жамах - достопримечательность прошлого столетия. Музей «Голубой пенни» привлекает филателистов со всего света, чтобы лицезреть самую дорогую марку в мире «Blue Penny».

Город Мока находится всего лишь в 12 км от Порт-Луи. В городе можно посетить музей Дом Эурека, бывший особняк губернатора «Ле-Редьют» и культурный центр Домэйн-ле-Пайль.

В самом центре острова расположен город Кьюрпайп. Королевский колледж, ботанический сад, здание ратуши и множество колониальных зданий - яркие достопримечательности этого города. Во время праздников и футбольных матчей все рестораны и магазины Кьюрпайп переполнены туристами и местными жителями. Город находится рядом с потухшим вулканом Тру-о-Сёрф.

Главный Маврикийский университет находится в оживлённом городке Роз-Хилл. Построенный на итальянский манер театр и торговые ряды арабского квартала также не остаются без внимания туристов. Город Маебург, построенный в бухте Гран-Порт, привлекает отдыхающих замком Шато-Робийяр. Любители сладостей с удовольствием посетят кондитерскую фабрику.

Вдоль скалистых берегов округа Саван расположилась маленькая деревушка Суйяк. Красивые пейзажи захватывают дух: скалы Гри-Гри, сад Тэлфейр и водопады Рочестер. Триоле – тоже небольшая деревенька, но в ней расположен самый большой и знаменитый индуистский храм острова - Махесварнатх-Шивала.

Фото остров Маврикий древнее поселение Балаклавы

Самая северная точка острова – мыс Кап-Малёрэ. Тут расположена небольшая церковь Нотр-Дам-Оксильятрис, которая известна купелью в форме гигантской морской раковины и интерьером из резного дерева.

Старинные гравюры и картины, останки затонувших кораблей и мечи корсаров выставлены в Музее национальной истории в Маебурге.  Ботаники со всего мира «стекаются» в старейший ботанический сад «Памплемусс» на южном побережье, где собраны экзотические и уникальные растения со всего мира.

В охраняемом заповеднике «Этуаль и Ферней» можно понаблюдать за дикими кабанами и оленями. Любители нильских крокодилов смогут посетить заповедник «Ванила резерв де маскарейн». Полюбоваться на птиц туристы приходят в птичий парк «Казела» или национальный парк «Ущелье Черной реки».
В Бухте Черепах можно осмотреть руины древнего поселения Балаклавы.

Олений остров – одно из самых привлекательных мест на острове, где находится красивейший сад с тесьмой пляжей из кораллового песка. Красивые пейзажи открывает нам Шамарель – «цветная земля». Этот участок пестрит всеми цветами радуги от красного до фиолетового, и не смешивается во время дождя.

Большинство развлечений на Маврикии имеет спортивный характер: теннис, снорклинг, сёрфинг, верховая езда, парашютный спорт. Любители водных развлечений ни за что не пропустят поездку в парк водных аттракционов Leisure Village.

 

Транспорт на острове Маврикий

Прямых вылетов из России на остров нет, поэтому можно воспользоваться услугами авиакомпании Air Mauritius, которая осуществляет совместные рейсы с Air France и Аэрофлотом, делая посадки в Париже и Милане. Также можно воспользоваться рейсами British Airways и KLM с посадками в Париже или Амстердаме. Обычно перелёт занимает около 16 часов.

Самый лучший способ перемещаться по острову Маврикий - автобусом. Они в хорошем состоянии и некоторые из них оснащены кондиционерами. Также можно воспользоваться услугами такси, но цену стоит сразу обговаривать с таксистами. Лучше всего совершить пешую прогулку по периметру острова, ведь его можно пройти чуть более, чем за 24 часа.

Для того, чтобы взять машину напрокат, потребуются права международного образца, выданные не ранее, чем за год до аренды автомобиля. Движение на Маврикии левостороннее, поэтому тем, кто не уверен в своих силах, рекомендуется брать в аренду автомобиль с личным водителем. Скорость движения не должна превышать 50 км/час в городах и 100 км/час на трассах. Если же вы уверены в своих силах и решили взять напрокат авто, следует брать машину не старше 3 лет. Последние две цифры номера автомобиля обозначают год выпуска.

Любители не спеша изучить остров могут взять напрокат скутер или велосипед. На остров Родригес ежедневно ходят паромы .