Главная > Страны > Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Претория
Местная валюта: ранд (ZAR)
Разница с Москвой: - 2 часа
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Международного образца. Особые условия: возраст старше 23 лет, водительский стаж не менее 2-х лет
Рекомендуемые прививки: от малярии

ЮАР – это та часть Африки, которую во всем мире воспринимают, как самую цивилизованную и благополучную ее часть. Это действительно так. Во многом это связано с длительным периодом колониализма, когда страна подчинялась европейцам.

Но несмотря на длительное существование в качестве зависимой территории, Южно-Африканская республика сумела сохранить свой колорит, пылкую душу народа и уникальную природу.

Путешествие практически на другой край земного шара – вещь трудная и дорогая, но ЮАР стоит того, чтобы ее посетили.

 

Климат ЮАР

Учитывая рельеф местности и тот факт, что по территории страны проходят тропики и субтропики, можно придти к выводу, что практически круглый год и почти повсеместно здесь жарко. Но это не совсем так.

Действительно, летом здесь жарко, около +30 градусов. Но относительная близость к Антарктиде частенько приносит в летние и зимние месяцы дожди и весьма прохладную погоду.

Средняя дневная температура на большей части страны + 29 +31, ночью немного прохладнее +20.

Зима в южном полушарии длится во время российского календарного лета – с июня по август. Она здесь сухая, с довольно комфортной температурой +21 днем и ночными температурами в 10-12 градусов тепла.

Поскольку основная масса туристов едет в ЮАР на сафари или отдыхать на природе, то самым оптимальным временем для визита является период с мая по июль.

 

Гостиницы и отели ЮАР

Несмотря на экзотичность звучания и отдаленность от нашей цивилизации, Южно-Африканская Республика в плане количества и качества отелей является едва ли не самой «европеизированной» среди африканских стран.

Здесь представлены виды туризма на любой вкус: экскурсионный и пляжный, активный отдых и эко-туризм, отдых для семей с детьми и для вип-гостей. Под это, естественно, подведена и отельная база ЮАР. Сервис и инфраструктура отелей Южно-Африканской Республики отвечает требованиям туристов с любым уровнем доходов.

Отели 3* в ЮАР стараются держать на высоте планку качества, предоставляя неплохой набор услуг, хорошую кухню, чистые и уютные номера. Отели 4* подойдут даже самым притязательным туристам, а в отелях 5* видна вся широта африканской души.

Тем не менее, отправляясь в ЮАР, не рассчитываете на мнимую дешевизну: проживание в этой стране не из дешевых. Палочкой-выручалочкой могут стать специальные акции и скидки, а также спеццены, которые устанавливают туроператоры, работающие по данному направлению.
Работают местные отели обычно на базе завтраков, но в ресторане при гостинице вы за дополнительную плату без труда можете вкусно пообедать и поужинать.
 

 

Культура, язык и ментальность Южно-Африканской республики

ЮАР – страна полиязычная и многонациональная.

Юная жительница ЮАР

В стране официальными признаны 11 языков, и повсеместно используется лишь английский, его знают практически все, но в разной степени продвинутости.

Из-за пресловутого мультикультурализма говорить о жителях Южно-Африканской республики как о едином народе, с общими чертами характера нельзя. Есть лишь некоторые черты, которые присущи почти всем народам, проживающим здесь.

Жители ЮАР – люди беспечные в быту. Это отражается буквально везде – от строительства домов до правил личной гигиены.

У южноафриканцев не приняты крепкие рукопожатия, пристальный взгляд во время разговора. При этом первым поздороваться должен старший. Если вы общаетесь с представителями ислама, то ничего не делайте левой рукой.

Если вы видите идущих под руку или за руку мужчин или женщин – не волнуйтесь, это не признак интимных пристрастий жителей: здесь это в порядке вещей, так ходят друзья и близкие люди.

Не стоит поднимать в разговоре с южноафриканцами вопросы политики, прав человека, апартеида и других социальных проблем. В ЮАР это чрезвычайно острая тема. Не принято говорить и о работе. Зато с удовольствием с вами обсудят спортивные состязания по крикету, гольфу, регби.

То, что африканцы говорят чересчур громко или быстро – не показатель их болтливости: когда человек молчит, или тихо говорит для местных жителей это значит, что он нехороший человек или задумал что-то недоброе.

Чаевые составляют 10% от стоимости счета или 5 рандов. Можно благодарить горничных, работников бензоколонки и другой обслуживающий персонал.

 

Валюта и покупки в ЮАР

Валюта ЮАР

Национальной валютой в ЮАР является ранд. В активном хождении иностранная валюта вроде долларов или дорожных чеков. Здесь они используются повсеместно, как и банковские карты. Впрочем, за мелкие услуги в основном расплачиваются купюрами.

Обменять валюту можно в любом крупном торговом центре или объекте вроде вокзалов, аэропортов, гостиниц.

Банки в ЮАР открыты ежедневно с 9 утра до 15:00, и по субботам, с 8:30 до 11:00. Банкоматы работают везде круглосуточно. Обмен валюты в гостиницах будет невыгоден из-за высокой комиссии.

Торговые центры работаю с утра и до позднего вечера, магазины - в основном до 5-6 часов вечера с 9 утра.

Что привезти из ЮАР?

Местные торговые центры полны самыми разными товарами, от гепардовых шкур до копий африканских племен.

Из поездки по ЮАР привозят украшения, драгоценности, поделки в африканском стиле. Если вы приобретаете что-то на «блошином рынке» или даже в приличном магазине – проверяйте качество товара до покупки!

Отметим, что при покупке на сумму в 250 ZAR вам вернут НДС в 14% от стоимости. Это местный tax-free. Для этого попросите в магазине, где совершалась покупка необходимую квитанцию и сохраните чек.

 

Кухня и рестораны в ЮАР

Галилео

Местные рестораны соответствуют самому уровню по всем параметрам. Меню их разнообразно и доступно.

Впрочем, ожидать здесь строго устоявшегося набора исконно южноафриканских блюд не стоит. Скорее всего, помимо европейской кухни вам предложат либо кушания, изготовленные из обычных видов продуктов, но приготовленных способами, которые практикуют в ЮАР, либо угостят едой, представляющей собой микс, скажем, из ингридиентов восточной и какой-либо другой кухни.

Рекомендуем вам из местных кушаний отведать «кару ламб» (мясное ассорти), билтонг (вяленую говядину), бирияни из разных видов мяса и овощей с рисом. На десерт закажите самусас – пряные печенья с мясом.

Южноафриканские вина – еще одна достопримечательность страны. Качество их весьма высоко, и они действительно стоят того, чтобы их попробовать и купить с собой.

Достойны внимания и местные сорта пива (“Castle”, “Lion” и другие), игристые напитки из соков разных фруктов.

 

Достопримечательности ЮАР

Как мы обмолвились чуть выше, главными объектами внимания туристов здесь являются национальные парки и природные красоты.

Мыс Доброй Надежды

В провинции Западный Кейп нужно непременно посетить Мыс Доброй Надежды, Столовую гору. Если вы вдруг устанете, можно заехать на любую из местных плантаций винограда, и принять участие в дегустации.

В Восточном Кейпе туристов всегда меньше, чем в других районах, но это ни о чем не говорит. Здесь расположены сразу несколько национальных природных парков: Донкин, Мкамбати, «Гора Зебры», национальный парк слонов «Аддо» и другие.

Привлекателен Порт-Элизабет, который обладает шикарными песчаными пляжами.

Центральная часть страны славится растительными заповедниками Марии Морока, Клокоан и Фиксбург. Кроме собственно бескрайних садов здесь можно увидеть настоящие наскальные росписи бушменских племен. Любители экстрима могут заняться рафтингом на реке Ваал – самой полноводной в ЮАР.

Хаутенг – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО: его комплекс известковых пещер «Колыбель Человечества» прославился тем, что тут обнаружили останки первобытного человека, возраст которого – более 2 млн лет!

Провинция Натал известна не только своими пляжами, но и королевством зулусов, реликтовым озером Санта Лючия, внесенного в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вдоль реки Лимпопо располагаются территории для проведения сафари. Если вы желаете увидеть столицу мировой добычи алмазов – вам стоит поехать в Кимберли.

Практически повсеместно вдоль побережья страны и в ее материковых районах созданы все условия для самых разных видов активного досуга: дайвинга, яхтинга, маунтин-байкинга, парапланеризма, рыбалки, серфинга.

 

Транспорт в ЮАР

Инфраструктуре ЮАР может позавидовать многие страны. Длинные шоссе с замечательным покрытием здесь связывают почти все города. Самолеты доставят пассажиров из одного крупного города страны в другой.

Отдельного рассказа заслуживают железные дороги ЮАР. Во-первых, их протяженность достаточно велика, а для туристов по ним ездят специальные туристические поезда: Blu Train (из Претории в Кейптаун) и Rovos Rail (следует из Кейптауна в Крюгер-Парк).

Автобусное сообщение в стране также налажено отлично, и для туристов есть услуги перевозок по ЮАР класса «люкс».

Такси в ЮАР дешевы, но их нужно заказывать, ловить машину на улице – небезопасно.

Взять авто напрокат в ЮАР - дело нетрудное, но довольно недешевое. Кроме собственно суммы аренды придется оплатить страховку и гарантийный взнос в 400 ZAR. В любом cлучае, вам должно быть не менее 23 лет, и стаж вождения должен насчитывать не менее 2 лет.

 

Видео о ЮАР