Главная > Страны > Черногория

Черногория

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Цетине
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Лето -2 часа / Зима -3 часа
Виза для граждан РФ: На срок до 30 дней не требуется
Водительские права: Международного образца. Особые условия: возраст старше 23 лет, водительский стаж не менее 2-х лет
Рекомендуемые прививки: Против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбняка, гепатита B, дифтерии, бешенства и энцефалита

Лучшие туры в Черногорию:

Черногория, носящая второе экзотическое имя «Монтенегро» - ещё одна родственная нам по духу славянская страна. Эту страну любят за её бесконечные, удивительно красивые горы, чистое море и, что уж греха таить, за низкие цены. Ну, согласитесь – Балканы, Адриатическое Средиземноморье, южные фрукты и великолепная природа, и всё – гораздо бюджетнее, чем в той же соседней Италии. В которую, кстати, можно спокойно наведаться на паромчике на выходных. 

Отельная база здесь напоминает родную Краснодарскую или, если вам больше нравится, Крымскую, что и объясняет ценовой баланс. Однако в этом-то, может быть, и кроется вся прелесть Черногории: её выбирают не за паркетные полы и шелковые простыни, её выбирают за удивительную природу, покой и замечательно сохранившиеся древние замки.

Эта страна прекрасно подходит для семей с детьми и – что представляется довольно странным, но тоже привлекательным – для молодежных компаний, ведь здесь множество дискотек и нудистских пляжей.

Здесь уютно, как дома, и недорого, как на пригородной даче.

 

Климат Черногории

Климат Черногории – типично средиземноморский: жаркое лето с минимумом осадков и прохладная зима, во время которой все эти осадки и выпадают.
В зависимости от рельефа, всю территорию можно разделить на четыре зоны, и климат каждой представляет собой ту или иную вариацию на основную тему.

Узкое и протяженное побережье Адриатики – это классическое средиземноморье. Летом жарко – выше +30, зимой около +10. Купаться можно с июня по октябрь. На плоскогорье, отделяющем побережье от внутренних областей страны и опоясывающем Которский залив, выпадает максимальное в Европе количество осадков. Здесь влажный морской климат, и в целом прохладнее, чем на побережье. Зимой нередки отрицательные температуры, и выпадает снег, который держится с декабря по март.

В горах преобладает субальпийская разновидность климата, на вершинах зимняя температуры -10, но она повышается при приближении к подножиям. За горами скрыта Белопавлицкая равнина. И, поскольку горы принимают на себя весь удар Адриатики, летом здесь гораздо жарче, нежели на побережье, а, наоборот, холоднее – до нуля. Это уже влияние континентальной зоны.

Загорать и купаться в Черногорию лучше всего приезжать в июле и августе – здесь солнечно и тепло, а воды Адриатики и внутренних озер и рек прогревается до комфортной температуры. Заняться водным спортом или парапланеризмом, а также осмотром достопримечательностей можно заняться вообще круглогодично за исключением ноября-декабря, в это время здесь некомфортно, идет дождь и мокрый снег. Горнолыжникам же, напротив, следует приезжать сюда в декабре-марте.

 

Гостиницы и отели Черногории

В последние несколько лет туриндустрия Черногории набирает обороты. Российские туристы облюбовали это место, по достоинству оценив Адриатическое море, богатейшую природу и культуру Черногории. Вместе с наплавом путешественников, растет и количество мест, где можно разместиться: от шикарных апартаментов и вилл до скромных отелей и пансионов.

Даже на самых популярных курортах Черногории – Будве, Ульцине – цены ниже, чем на некоторых российских курортах, не говоря уже о других странах. При этом качество здесь остается на достойном уровне. Это становится одной из основных причин при выборе места для отдыха.

Отелей 5* здесь не так много. Пожалуй, только по одному в Будве и Которе. Отели 4* распространены значительно больше. Нужно отметить, что по уровню сервиса и интерьеру последние мало чем отличаются от отелей Черногории 5*. Как правило, в стоимость проживания включен завтрак. Во многих отелях может действовать система питания «полупансион». Однако наиболее распространенным и популярным курортным вариантом размещения были и остаются отели 3*.

Но гости Черногории, приезжающие сюда, как правило, на длительный срок, часто предпочитают быть свободными от правил отеля, делая свой выбор в пользу аренды апартаментов. Забронировать их также просто, как и номер в гостинице Черногории.

 

 

Культура и этикет Черногории

Официальный язык Черногории – иекавский диалект сербского языка, причем в письменном виде принята как кириллица, так и латиница. В некоторых национальных общинах говорят на албанском, сербском и некоторых других балканских языках. Значительная часть населения знает русский язык, а вот на английском говорят лишь в гостиницах и туристических центрах.черногория монтенегро фото национальный костюм

Жители Черногории – довольно любопытный народ. Это славяне, и потому ментальность их, в принципе, должна быть очень близка к нашей. И подтверждение тому – их любовь к русским. Русских здесь любят – с ними любят говорить, угощать, приглашать к трапезе. И, в общем и целом, эта черта – большой плюс к отдыху на морском побережье Адриатики.

Однако, как и в любой чужой стране, нужно быть предельно осторожным. Черногорцы – не очень обязательная нация. Лучше не договариваться с ними о чем-то долгосрочном и уж тем более – не платить авансов. Получите ли вы услугу или не получите – аванса вам уже все равно не видать. Если вам нужны товар или услуга – поторгуйтесь и возьмите сразу, или не берите вообще.

Как следствие необязательности – их тотальная непунктуальность. В этой стране очень развиты родственные и соседские узы – пройти по улице, не встретив знакомого, а, встретив – не поговорить с ним часика полтора, почти невозможно. При этом они не испытывают ни малейшего чувства вины за то, что не позвонили и не предупредили – здесь это в порядке вещей.

Черногорцы, как, впрочем, и жители многих других средиземноморских стран – гедонисты, и сами это признают. В Черногории много открыток, книжечек и сувениров с «10 заповедями черногорца», первая из которых – «если увидишь, что кто-то отдыхает, помоги ему». Остальные девять – вариации на тему. Это была бы национальная шутка, если бы в ней не было огромной доли правды.

И, несмотря на все эти минусы – в нашем, разумеется, понимании, - черногорцы – милейшие люди, они вам обязательно понравятся.

 

 Валюта и покупки в Черногории

Денежная единица – евро. Валюту можно обменять как в банках (Национальный работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие - c 08:00 до 19:00, по субботам - c 08:00 до 13:00, выходной – воскресенье), так и в обменных пунктах и банкоматах. Их можно найти в аэропортах и некоторых отелях. Кредитки в ходу, зачастую можно расплатиться и ими. Определите сколько денег взять в Черногорию, потому как экскурсии и сувениры станут одной из важеных строчек вашего бюджета.

Что привезти из Черногории?

Во первых строках, конечно, же, нужно упомянуть вина. Черногория ими славится, впрочем, не меньше, чем фруктовой водкой - ракией. Что до вин, то внимания

черногория монтенегро фото алкоголь траварицазаслуживает красное «Вранац» и белое «Крстач». Выбирая же ракию, следует обратить внимание на марку «Крунак», этот бренд производит абрикосовую «кайсиевача», виноградную «лозовача» и сливовую «сливовица».

Интересны и местные настойки из трав, например, «Траварица». Ещё более экзотичны настойка из горькой полыни – «Палиновача» и ореховая «Ореховача».

Из еды привозят, разумеется, оливковое масло и копченый окорок, называемый «пршут».

Помимо вин Черногория славится ещё и своей керамикой. Стоит она здесь дешево, а по красоте и функциональности превосходит многие свои зарубежные аналоги.

Ещё один факт порадует представительниц прекрасного пола – в Черногории встречаются ювелирные магазины, где можно купить итальянскую бижутерию и украшения по черногорским ценам – соседство с Италией имеет свои преимущества.

Что до национальных сувениров, то особой популярностью пользуется «капа» - круглая шапочка с красным верхом, черным бортиком и пятью золотыми полосками. Она всегда выглядит так и не имеет других расцветок, на то имеются исторические причины. Черный кант символизирует скорбь по утраченному величию Сербии, красная макушка – цвет крови, пролитой за независимость, а золотые полоски – пять сотен лет турецкого ига. Единственное дополнительное украшение такой шапочки – современный герб Черногории или старый сербский герб.

 

Кухни и рестораны в Черногории

Черногорская кухня – микс итальянской, греческой, турецкой и, частично, западноевропейской кухонь – слегка видоизмененных под соусом черногорских названий и приправ.черногория монтенегро фото кухня блюда

Здесь много рыбных блюд. Если рыбу жарят на жаровне, она называется «граделы». Её подают с чесночным соусом, приправляют петрушкой и оливковым маслом.

Если её отваривают в воде со специями, она носит название «лешо» и подается на стол с картошкой и шпинатом «блитва». «Бродет» - рыба в кляре, обычно её подают с гарниром, приготовленным на основе кукурузной муки - «палентой». Ну и, конечно, рыбу жарят и тушат во всех возможных пкомбинациях.

Кухня Скандерского озера ещё более изобретательная в рыбных блюдах – здесь популярны карп и уклейка, которые жарят на шампурах с черносливами и айвой. Ещё одно вкуснейшее блюдо – угорь с рисом.

Очень много копченого («пршут») и вяленого мяса и сыра. И обязательно нужно попробовать здесь цыпленка на вертеле – его здесь готовят внутри барашка или козленка, мясо получается удивительно нежным и сочным.

Из напитков популярны «Вранац» и «Крстач» - красное и белое вина, а также ракия – местная водка. Она готовится на сливах, абрикосах, винограде сорта Вранац. Местное пиво называется «Никшичко» и является единственным национальным пивом.

 

Транспорт в Черногории

Черногория – это горы, горы и ещё раз горы. Поэтому легче и быстрее всего ездить по стране на автобусах или машинах. Железных дорог в стране немного – основные направления Подгорицы – Бар и Белградская ветка.

Так что предпочтите автобусы – их маршрутная сеть окутывает всю страну, тем более, что страна невелика, её можно пересечь с юга на север и с запада на восток за один день. Можно было бы и быстрее, если бы не горные дороги.

В городах обычно несколько автобусных станций, и найти их несложно. Маршруты редко задерживаются, цены очень приемлемые.
Ещё удобнее и свободнее вы будете себя чувствовать на автомобиле. Взять его просто – нужно иметь международные водительские права, стаж от двух лет и возраст не менее 21. Не забудьте про страховку.

На дорогах здесь спокойно, черногорцы – народ осторожный. Единственную опасность представляют собой горные дороги – будьте аккуратны и внимательны на поворотах, если не видите следующий участок дороги, лучше перестрахуйтесь и подайте звуковой сигнал. Не останавливайтесь на обочине без крайней нужды – для съемки панорамных видов есть специальные площадки.

 

Регионы и курортные зоны