Главная > Страны > Турция

Турция

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Анкара
Местная валюта: Турецкая лира (TRY)
Разница с Москвой: Лето -1 час / Зима -2 часа
Виза для граждан РФ: Не требуется на срок пребывания до 60 дней. Особые условия: не более 90 дней в полгода
Водительские права: Водительские права РФ. Права международного образца не требуются
Рекомендуемые прививки: столбняк-дифтерия, корь-паротит-краснуха, против гепатита А

Лучшие туры в Турцию:

Турция – привычный нам бренд поп-культурного отдыха. Популярности у неё это, разумеется, не отнимает, но всё же, несомненно, мешает туристу четко рассмотреть все преимущества отдыха. А как же! Какие секреты может хранить страна, если в ней не был только ленивый? Все знают, откуда этот отдых начинается, как проходит и чем заканчивается.

Может быть, и так. И многие, после многомесячного марафонского забега на работе более ничего и не жаждут, кроме как погреться на горячем турецком солнышке и раствориться во множественных Маргаритах и Sex-on-the-Bich. Дешево, сердито, всё включено. Страна all inclusive.

Но для тех, кто готов выйти за ворота отеля и прогуляться по настоящей Турции, не ограниченной четырехзвездными заборами, эта страна покажет себя во всей красе.

Турция – страна, на квадратный метр которой приходится столько древних – древнейших! – архитектурных памятников, что археологи уже не первый десяток лет кусают себе локти: увидеть и исследовать всё здесь просто невозможно. Цивилизации римлян, византийцев, сельджуков и османов. Стамбул, Каппадокия, Эфес, Троя, Милет... Четыре моря, две горных системы, отлогие берега, изрезанные скалы, европейские плато и азиатские холмы… Да-да, одна страна – две части света. И это только начало истории.

Турция - одна из стран, в которой прекрасно развит отдых по системе "Фортуна". Обращаясь к такому способу подбора финишной точки путешествия, вы как бы играете в туристическую рулетку: за минимальную цену вам может достаться как полностью упакованный пятизвездочный отель на Анталийском побережье, так и "троечка" на Черноморском.

Ещё один факт, почему-то часто оставляемый без внимания: отдых в Турции зимой, может быть, даже более приятен, нежели летом. Можно подняться в горы и встать на лыжи, а потом спуститься с них и заняться осмотром осколков древних цивилизаций. Не так много шумных туристов, а отели стоят по-прежнему открытыми и готовыми приютить, обогреть, накормить отменной турецкой кухней и расслабить в кабинетах талассотерапии, закрытых бассейнах и теннисных кортах. К тому же, всё это гораздо дешевле, нежели в северных европейских широтах. Тем более, что, выбрав горящий тур в Турцию в зимнее время, вы отправитесь туда буквально за копейки. 

Кроме того, здесь можно обеспечить прекрасный отдых своему ребёнку: детские лагеря Турции отличаются большим разнообразием. 

 

Климат Турции

Отправляясь отдыхать в Турцию, сразу определитесь – какой климат вы легче всего переносите. Благо, здесь можно выбрать климат на любой вкус.
Субтропический – на Средиземноморском побережье, от Аланьи до Измира. Жаркое и сухое лето, теплая зима с обильными осадками. Температура +10 зимой и +35 летом. Все осадки, что не проливаются с июля по сентябрь, обильно выпадают в декабре-январе. Интересно, что температура воды на этом побережье не опускается ниже значения +17 градусов даже зимой.

Мягкий климат на северном, черноморском, побережье Турции и в примыкающих к нему Понтийских горах. Здесь температура опускается до +3 в первые три месяца года и не поднимается выше +30 летом. Самое дождливое время – с октября по декабрь. Температура воды зимой +15, летом – до +24.

Центральная часть Турции – Анатолия, обладает умерено-континентальным климатом. Жаркое лето. Холодная зима. Летом +30, зимой – до отрицательных величин. Постоянные дожди здесь идут весной, а засушливый сезон наступает в августе.

Восток страны – резко континентальный. Здесь, на Армянском нагорье, контрасты температур очень сильны. Холодный период длится с ноября по май, с нижним порогом температур в январе и феврале до -12. Летом температуры пересекают порог в +28. Самые теплые месяцы – июль и август. В сентябре здесь уже довольно прохладно. 

 

Гостиницы и отели Турции

Едва ли какая-то другая страна мира может соперничать с Турцией по количеству внимания со стороны российских туристов. Это обусловило то, что за последние 10-15 лет номерной фонд страны увеличился втрое. Причем появляются здесь как фешенебельные отели, так и небольшие мини-отели в отдаленных горных районах.

Кроме общепринятой градации отелей, соответствующей европейским стандартам, в Турции есть дополнительные типы отелей. Так называемые «HV», или Holiday village. Такие отели представляют собой целый гостиничный комплекс, состоящий из коттеджей или бунгало с развитой инфраструктурой (рестораны, бары, детские площадки, теннисные корты, бассейны). Такие отели подходят как нельзя кстати для семей с детьми. По количеству предоставляемых услуг различают отели HV-1 и HV-2, соответствующие 5* и 4* соответственно.

Для многих это станет открытием, но в Турции существует немало исторических отелей, расположенных, как правило, в провинции, и находящихся в старинных особняках.

Сегмент бюджетного размещения преимущественно состоит из небольших пансионов и отелей без звезд. Стоимость проживания в них варьируется от 1 до 20 долларов в сутки, естественно, что набор услуг будет минимален. Однако во многих из них вас накормят вкусным домашним завтраком.

 

Культура и этикет Турции

В Турции две основные этнические группы – турки и курды. Подавляющее большинство , разумеется, турки. Соответственно, и государственный язык – турецкий. По стране распространены ещё два языка – арабский и курдский. Кроме того, в большинстве мест неплохо понимают по-английски, по-французски и даже по-русски. Но если вы выучите пару фраз на турецком, ваши акции в глазах местных жителей значительно поднимутся. фото культура турция

Общаясь с турками, не проявляйте признаков нетерпения и раздражительности. Здесь этого не любят. Время деловых переговоров и дружеских бесед здесь растягивается по сравнению с тем, к чему мы привыкли, в разы. Здесь вас будут поить кофе и угощать сладостями бесконечно. Турки любят говорить и любят слушать.

Восточная ментальность не привыкла к однозначным отказам и согласиям. Все резкие повороты разговора они привыкли облачать в пространные фразы, стремясь завуалировать их, завернуть в как можно более мягкую обертку. Этикет здесь ценится очень высоко. Не отказывайтесь от угощений – отказы здесь принимается за оскорбление. Не торопитесь и не спешите – в конце концов, вы на отдыхе, и десять минут общения с симпатичным и радушным турком только прибавят вашему отдыху изюминку.

В общественных местах соблюдайте следующие правила: не выказывайте прилюдного неуважения в адрес первого президента Турции Ататюрка, а также небрежного отношения к таким вещам как флаг и денежные знаки. Зачастую пренебрежение этими правилами влечет за собой явное и агрессивное недовольство местных жителей.

Если вы решили посетить мечеть, сначала удостоверьтесь, что это разрешено. Во многие святые места не мусульманам вход воспрещен. Если же это разрешено – убедитесь, что вы в одежде, прикрывающей локти и колени, а у женщин также и голову. Перед тем, как войти в святое место или в дом к турку, обязательно разуйтесь.
Никогда не фотографируйте местных жителей без их согласия. Старайтесь не показываться в общественных местах с алкогольными напитками. 

В общем и целом, в Турции действуют все те же правила поведения в мусульманских странах, что и везде, но существует и ряд послаблений: радикального неприятия вы здесь не встретите, страна очень лояльна к туристам.

Если хотите расположить к себе обслуживающий персонал – не забывайте о чаевых для водителей туристических автобусов, носильщиков и горничных. Обычно эта сумма не превышает 1USD.

 

 Валюта и покупки в Турции

В Турции имеет хождение турецкая лира (YTL). В гостиницах, на почте, в банках можно обменять любую валюту. В зоне курортного отдыха обменные пункты работают каждый день, в остальных местах суббота и воскресенье – выходные.

турция сладости сувениры покупки

Ни в коем случае не меняйте валюту с рук. К тому же, обмен может вам и вовсе не понадобиться – доллары и евро принимаются повсеместно. Тщательно проверяйте купюры, полученные на сдачу – среди них вполне могут оказаться фальшивые.

Кредитки здесь в активном ходу – и American Express, и Eurocard, и Visa, и Mastercard.

Осознание того, что вы прибыли в страну на отдых по системе "все включено" весьма ослабляет бдительность туриста, и ему кажется, что практически все в этой стране дешевео или почти бесплатно. Однако это совсем не так, и мы рекомендуем еще дома прикинуть: сколько денег взять в Турцию?

Что привезти из Турции?

Покупки в Турции для определенного сектора туристов – вообще самоцель приезда в страну. Курортные турецкие города прямо-таки набиты магазинами, рынками, лавочками, лавчонками, которые работают в удобном для туристов режиме.

Даже если на двери вы видите табличку «from 9:00 till 12:00», это ещё ничего не значит. В туристический сезон торговцы не закрывают магазины до последнего покупателя – часто далеко за полночь. Туристы из Турции привозят сладости, посуду и украшения ручной работы. Шопоголики – чемоданы одежды, стоящей здесь гораздо дешевле, нежели на родине.

 

Кухни и рестораны в Турции

Сложите традиции Азии и Кавказа – и вы получите Турецкую кухню. При всём этом, несомненно, самобытную. Много разнообразного мяса, сладостей и кофе. Может быть, не очень полезно, но очень вкусно.

турция кухня еда кебаб

Для начала следует вспомнить, конечно же, турецкое жареное на открытом огне мясо - кебаб. Вы скажете – мы знаем, кебаб продается у нас на каждой второй улице. И ошибетесь.

На самом деле турки зовут кебабом лишь жареное мясо, а сами блюда из кебаба – вот что является национальным кушаньем. Их множество - донер-кебаб, искендер-кебаб, шиш-кебаб, адана-кебаб… И так далее. В числе разновидностей кебабу не уступает и «пилав» – плов.

Разумеется, обязательно нужно попробовать и турецкие сладости – тем более, что это словосочетание уже давно стало устойчивым выражением. Пахлава, бюльбюль, сютлач, щербеты… Рай для сладкоежек!

И, наконец, напитки. Точнее – напиток. Турецкий кофе уже давным-давно стал брендом. Настоящий турецкий кофе подают в чашечках величиной с наперсток – он очень крепкий и насыщенный, пить его в больших количествах не просто не рекомендуется – это опасно для сердца.

Для любителей чего покрепче у турок также приготовлен национальный сюрприз - раки - анисовая водка. Пить её принято с водой, разбавляя один к одному. Обедая в кафе, не забудьте о чаевых - обычно это 10 % от счета. В противном случае вам могут напомнить и поставить в неудобное положение. В более дорогих местах принято оставлять на чай до 5% непосредственно самому официанту, даже если сумма за обслуживание уже стоит в счете.

 

Достопримечательности Турции

Во-первых, Стамбул. Город, которому 27 веков. Столица Византийской, Римской и Османской империй. Четвертый по численности населения город мира. Культурная столица Европы 2010 года.  Если отели и развлечения Турции в рекламе не нуждаются, то достопримечательности её все-таки требуют.турция фото достопримечательности пергам древний театртурция фото крепость румелия хисары стамбул

Этот город буквально состоит из памятников разной степени древности.

Дворец султана Токапы, храм Айя-София, Мечеть султана Сулеймана, вмещающая до 10 000 человек, Музей Карье в церкви Хора постройки XI в., Музей античности, башня Галата XIV века с рестораном на верхнем этаже, откуда открывается прекрасный вид на окрестности…

Эти красоты – полтора процента от реального числа достопримечательностей Стамбула.

Во-вторых, мост через Босфор. Единственный в мире мост, соединяющий две части света.

В-третьих, Анкара с её музеем хеттов, расположенным на крытом базаре XV века и расположенной недалеко столицей мертвого Хеттского царства.

В четвертых - Измир, третий по величине город Турции с его старинными караван-сараями.

В пятых - уникальные неолитические храмы Гёбекли-Тепе, расположенные неподалеку от селения Оренчик.  Этим руинам более 10 000 лет, они - одно из 5 самых загадочных мест на Земле.

В шестых... Это становится уже нелепо! Арабские цифры скоро закончатся, если мы будем перечислять знаковые места Каппадокии, Милета, Маниса, Аланьи, Антальи, Пергама. Мистика и красоты этой страны неисчислимы: поселение дервишей – священнослужителей янычар, сады Коньи, природные источники Паммукале, Долина Дымовых Столбов…

И окончательно весы размышлений путешественника должны склониться в сторону Турции только при одном упоминании о том, что знаменитейший город этой территории – Илион или Троя – насчитывает в своей истории 50 веков. III тысячелетие до нашей эры. Непостижимо. И прекрасно.

 

Транспорт в Турции

По турецким городам курсируют автобусы. На них вы сможете добраться в любой конец города, однако в большинстве случаев они будут переполнены.
Если берете такси, помните: первое, что нужно сделать – договориться о цене. Четко оговаривайте пункт назначения и сумму оплаты. В противном случае рискуете остаться в дураках. Кроме того, не забывайте, что ночной тариф на такси превышает дневной ровно в два раза. Сдачу здесь принято оставлять таксистам.

Если вы решили передвигаться по Турции на арендованном авто, то вот несколько нюансов: движение здесь, как и у нас, правостороннее, и международные права не требуются, однако дорога здесь – зона повышенной опасности. Местные водители довольно фривольно относятся к правилам дорожного движения, часто не соблюдают полосность. Будьте готовы к неожиданным перестроениям и пренебрежению упреждающими сигналами.

Опасайтесь выезжать на дорогу в темное время суток: включенные фары здесь не в почете. Кроме того, очень опасны дороги во время празднования Рамадана и других религиозных праздников – в такие дни перебегающих дорогу жителей становится больше в разы.

Не пренебрегайте документами, особенно страховыми. Международное страховое свидетельство здесь действительно на свей территории страны, если на нем имеется специальная отметка страховой компании. Перед выездом на дорогу поинтересуйтесь правилами – здесь они меняются довольно часто.

 

Видео о Турции