Главная > Страны > Румыния

Румыния

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Бухарест
Местная валюта: лея (RON)
Разница с Москвой: - 1 час
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя - не менее 21 года, водительский стаж от 1 года.
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Что мы знаем о Румынии? В основном – только то, что здесь жил и свирепствовал Дракула. Наши дедушки и бабушки, возможно, помнят про такой объект мечтаний в дефицитное советское время, как румынский гарнитур. Историки любят рассказывать про правление румынского Сталина – Николае Чаушеску, а автомобилисты припомнят о таком производителе, как Dacia, которая родом опять же из Румынии.

Согласитесь, не самое интригующее и привлекательное портфолио. Из-за этого Румынию воспринимают как захудалое, мрачное место, но это отнюдь не так! Это большая, разнообразная и древняя страна, которая на протяжении своей многовековой истории впитывала культуру самых разных народов, от римлян до варваров. Это самобытная и удивительная страна, которую стоит посетить.

 

Климат Румынии

Климат в стране умеренный

 Страна почти полностью находится в полосе умеренно-континентального климата, и лишь на небольшом участке черноморского побережья распространен умеренно-морской климатический тип.

В самый холодный месяц – январь – в Румынии температура держится около ноля, днем небольшой «плюс» (+ 3+ 5 С), а ночью – заморозки и холод до – 7. В июле, самом жарком месяце, на основной части территории царит довольно жаркая погода, + 28 +30, а ночью становится прохладнее – столбик термометров опускается до 16 градусов тепла.

В горных районах зима суровее, а лето довольно прохладное. И наоборот – в южных и приморских регионах зима несколько мягче, а лето – жарче. Осадки выпадают также неравномерно: в равнинных областях может выпасть около 700 мм осадков в год, а в горах – в два раза больше. В то же время, на побережье среднегодовыми значениями являются 400 мм.

Таким образом, наиболее оптимальным временем для посещения Румынии в разных частях являются разные месяцы. На курорты Черного моря стоит отправляться с мая по октябрь. Горнолыжные курорты наиболее привлекательны с декабря по март.

Если вы хотите проехаться по наиболее интересным городам и местам в стране – приезжайте весной или ранней осенью, когда погода комфортна для странствий по Трансильвании и другим горным районам зарезервируйте период с августа по сентябрь.

 

Гостиницы и отели Румынии

Буквально до недавних пор уровень предоставляемого сервиса в отелях Румынии вызывал немало нареканий. Однако с ростом туристического интереса, ситуация меняется в лучшую сторону. Очевидный плюс Румынии в том, что за скромные деньги здесь можно разместиться с большим комфортом.

Следует учитывать также то, что несмотря на градацию гостиниц Румынии по «звездности», отели 3* вполне могут оказаться более комфортабельными, чем отели 4* и 5*. «Не дотягивать» до более высокой «звезды» они будут буквально парой мелочей. Например, отсутствием лифта.

Среди отелей Румынии можно найти как стандартные варианты, так и специфичные типы отелей. Например, гостевые домики или сельские пансионы. Такие «отели», как правило, держит одна семья. Расположены они в отдалении от больших городов, в номерах есть все удобства. Подобные варианты станут отличным способом узнать жизнь местных жителей изнутри.

Традиционные в нашем понимании отели в Румынии будут значительно дороже пансионов. Подавляющее большинство из них находится в крупных городах, например, в Бухаресте. Нужно отметить, что даже если у подобного отеля нет «звезд», его цена все равно может отличаться в большую сторону.

 

Культура, язык и ментальность Румынии

Национальный язык в стране – румынский. Прозвучит парадоксально, но по своей структуре и морфологии румынский язык гораздо ближе к мертвой ныне латыни, чем все остальные европейские языки.

Страна эта давно живет по европейским нормам. Какие-то исконные традиции живы лишь в очень отдаленных местах или цыган, которых в Румынии довольно много.

Румыны – очень гостеприимны и дружелюбны. Несмотря на то, что они расположены рядом с пылкими балканскими народами, у них вы не встретите такой же эмоциональности, экспрессивности и широты души. Румыны работящие, хлебосольные, но по отношению только к друзьям. Прежде, чем они признают в вас друга, они будут относиться к вам с подозрением и недоверием. С русскими их связывает вспыльчивость и иногда – чрезмерная обидчивость за неуважение к истории их страны.

Многие, кто бывал в Румынии, говорят, что они очень похожи на русских. Причем, как в хорошем, так и в плохом смыслах национального характера.

Чаевые везде составляют 5-10% от суммы заказа или покупки.
 

 

Валюта и покупки в Румынии

Румынская лея

Государственная валюта – румынская лея. Все банки работают по будням, с 9 утра до 3 часов дня с часовым перерывом в полдень. Магазины в основном открыты с 9.00 до 20.00, работают и в субботу. Крупные торговые центры и супермаркеты работают допоздна или круглосуточно.

Обменные пункты в стране называются Casa de schimb, и находятся рядом с крупными центрами вроде вокзалов, супермаркетов, у главных достопримечательностей и туристических центров.

В крупных городах расплатиться банковскими картами Visa, Master Card, кредитными дорожными чеками American Express не составит проблем. Дорожные чеки лучше брать в евро. Впрочем, если вы уехали в сельскую местность, то лучше загодя обналичить наличные деньги.

Что привезти из Румынии?

Из страны привозят настойки и алкоголь домашнего производства из яблок, сливы, которыми так славится северная область Марамуреш. Недурно и румынское вино, в основном – белое. Их покупают в курортных городах Добруджи и Трансильвании.

Из более материальных вещей туристы предпочитают на память прикупить вышивку, керамических кукол, деревянные изделия.

Те, кто побывали в местах, связанных с графом Дракулой, конечно же, возьмут с собой какой-нибудь «вампирский сувенир» на память.

 

Кухня и рестораны в Румынии

Местная кухня весьма своеобразна. Ее основой является мясо, птица, овощи и…кукуруза. Да-да, румыны очень ее любят, варят из нее мамалыгу, делают пудинги, и вообще едят со всем и в любое время.

Мясная тарелка к мамалыге

В национальной кухне велико количество разнообразных супов, которые частично заимствованы у соседних народов, мясных блюд из баранины, цыплят и других видов мяса.

Любителям мясных блюд советуем отведать «мититеи» - жареные колбаски из нескольких сортов мяса. Получаются они пикантными и пряными: румыны тоже любят добавить в блюда пряностей.

Румыны не любят чай, для них это настой трав или фруктов. Потому заказывая чай уточните, что вам нужен стандартный вариант, а не его местный эквивалент. Зато местные кафе и рестораны варят изумительный кофе.

Из алкогольных напитков советуем обратить внимание на местный бренди – «винарс» (марок «Васкони», «Доробанц» и других), румынский самогон «цуйка» (в ней добрых 60 градусов крепости) или венгерскую «палинку».

Ценят румыны и пиво: местные сорта «Урсус», «Тимишориана» ничем не хуже любимого тут заграничного «Heineken».

Неприятным и малообъяснимым фактом остается то, что в румынских городах очень мало ресторанов, которые предлагают именно традиционные кушания и напитки. Вероятно, сами румыны не считают свою национальную кухню столь интересной для приезжих,а зря.

 

Достопримечательности Румынии

Главным богатством Румынии являются ее города. Все они будто вышли из Средневековья и хранят в себе дух той эпохи.

Бухарест – город мрачноватый, но очень выразительный. В нем находится самое тяжелое здание в мире – «Дом народа», построенный при одиозном вожде Николае Чаушеску. Сегодня там заседает парламент страны. Он был построен исключительно из материалов и камня, которые добывали в Румынии. Интересны Триумфальная арка, Национальный музей искусств, Королевский дворец. В городе есть нескольк домов-дворцов, которые принадлежали знатным румынским родам, например, Кретулеску.

Дом-дворец Кретулеску

Трансильванский Брашов примечателен своим Черным храмом, исполненном в стиле готики. В городе много музеев (Исторический, городской музей в Ратуше XVI века) и церквей (Святого Николая и Варфоломея). Местные замки Корвинести и Пелеш по-настоящему грандиозные образцы готической архитектуры.

В городе Сигишоара родился самых известный валашский князь и прототип Дракулы – Влад Цепеш. Здесь обязательны к посещению Часовая башня, готическая церковь, исторический музей.

Прибрежные черноморские города сохранили следы древних культур: в Констанце можно увидеть памятники и архитектурно-инженерные сооружения еще римской эпохи. Интерес представляют Генуэзский маяк, католический Костел. Здесь много музеев – археологический, этнографический, мореходный, астрономический.

Центральная часть Румынии – это бывшая Дакия и земли, входившие в состав Римской и Византийской империй. Поэтому любители истории могут посетить в Спрынченате дакийское поселение, и военный лагерь римлян, и останки византийской крепости.

Брашов

Рядом с Бухарестом находится город Арджеш. Он известен не только своими великолепными церквями, но и развалинами родового замка Цепешей. Здесь же находится сразу несколько заповедников – «Мынзэлешть», «Грязевые вулканы».

Почти каждый румынский городок хранит в себе средневековую крепость или церковь.

В Южных Карпатах расположена Долина Праховы: ветры и эрозия за тысячи лет изрезали местные скалы так, что они превратились в настоящие скульптуры.

Еще одним, правда, жутковатым видом румынских достопримечательностей, являются кладбища.

В Сепынце есть Чимитрул-Весел или «Веселое кладбище». На нем стоят расписанные яркими красками кресты, надгробия украшены оригинальными памятниками, на плитах нанесены остроумные и забавные эпитафии.

 

Транспорт в Румынии

Общественный транспорт в Румынии весьма развит, и очень популярен. Так что вполне можно попасть в переполненном автобусе в пробку. В городах есть автобусы, троллейбусы, трамваи, а в Бухаресте еще и метро.

В стране развита система железных дорог, Бухарест располагает крупным аэропортом.

Все такси оборудованы счетчиками, а если вдруг вам попался «бомбила» сразу оговаривайте цену поездки. Румыны – народ лукавый. Насчет знания языков не беспокойтесь: почти все в Румынии знают английский на достаточном для общения с приезжими уровне.

Для аренды авто вы должны быть не младше 21 года, иметь стаж вождения от 1 года и иметь пластиковую банковскую карту, которую могут принимать зарубежные банки. В аренду в основном сдаются знакомые нам Renault Logan, которые на самом деле являются авто местной сборки под названием Dacia Logan. Стоит аренда авто около 30 евро в день.

 

Видео о Румынии