Главная > Страны > ОАЭ

ОАЭ

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Абу-Даби
Местная валюта: Дирхам (DHS)
Разница с Москвой: Нет
Виза для граждан РФ: Требуется. Особые условия: загранпаспорт должен быть действителен не менее шести месяцев со дня подачи документов на визу
Водительские права: Международного образца. Особые требования: возраст не менее 21 года
Рекомендуемые прививки: Против гепатита В

Лучшие туры в ОАЭ:

ОАЭ – это экзотика востока, заключенная в блеск и роскошь современных мегаполисов.

В стране есть всё, что только душа пожелает для высококлассного пятизвездного отдыха. Удивительные высотные города, возносящиеся прямо в небо из песков пустыни Руб-эль-Хали, поражают воображение и надолго отпечатываются в памяти.

Белоснежные пляжи идеально чисты, как, впрочем, и вся остальная страна – здесь очень строго следят за чистотой городов и сурово наказывают даже за нечаянно оброненный фантик.

В городах нет пробок, а идеально прямые улицы, полные великолепных строений, радуют глаз. На этих самых улицах вы не увидите ни одного нетрезвого или курящего человека, здесь всё аккуратно и строго – традиционные костюмы, скромные женщины и благожелательные, улыбчивые мужчины.

В стране великолепно развит туризм – процветают экстремальные виды спорта, дайвинг, кайтинг, очень популярны катания на джипах по пустыне, в том числе и ночные. По всей стране раскинулись утонченные восточные базары, в городах повсеместно разбиты зеленые парки отдыха с фонтанами и экзотическими птицами, райский рай во всех отношениях.

Конечно, подобный райский комфорт недешев, однако он трижды окупается за счёт высокого уровня сервиса, предупредительного персонала и удивительного и загадочного восточного шарма. К тому же, вы можете выбрать горящий тур - этой привлекательной опции ещё никто не отменял.

 

Климат ОАЭ

Арабские Эмираты находятся в зоне тропического засушливого климата. Дожди здесь редки, и идут, в основном, зимой. Количество дождливых дней крайне мало – от недели до 10 суток.

Температура колеблется от +15 в январе-феврале до +50 в июле-августе. Таким образом, поездку в Эмираты лучше всего совершать в октябре-мае, когда есть надежда на прохладный бриз.

 

Гостиницы и отели ОАЭ

В целом уровень отелей в Объединенных Арабских Эмиратах очень высок. В стране представлены как отели международных сетей, так и внутригосударственных цепочек. Причем вторые мало чем уступают по своему качеству признанным лидерам.

Как правило, у путешественников не возникают вопросы по поводу отелей 5*, 4* или 3* - уровень предоставляемого сервиса здесь высок. Нарекания могут возникнуть к отелям категории 1-2*. Однако стоит быть внимательным к отелям Шарджи, Аджмана и Умм-аль-Кувейна, где значительная часть отелей была построена более 30 лет назад и имеет несколько завышенные категории.

Для удобства туристов отели ОАЭ можно условно разделить на три категории: отели с выходом к морю и собственным пляжем, отели в непосредственной близости от моря, но без «собственного» пляжа, а также отели на значительном удалении от моря, или «городские» отели.

Последние в свою очередь, как правило, организуют трансфер для постояльцев на общественный пляж. Важно помнить, что пребывание на общественном пляже, в отличие от собственного отельного пляжа, накладывает на вас определенные обязанности относительно поведения и внешнего вида. Также ряд правил придется выполнять и на территории самих отелей.

 

Культура и этикет ОАЭ

ОАЭ – страна мусульманская, и законы шариата соблюдаются здесь особенно строго. Законы здесь действительно суровы, как и наказания – к примеру, за появление на публике в состоянии алкогольного опьянения можете запросто схлопотать тридцать ударов палкой по пяткам. В стране до сих пор существует смертная казнь. Возможно, именно поэтому преступность здесь практически отсутствует – в Эмиратах ночью так же безопасно, как и днём.

Правила поведения в ОАЭ те же, что и правила поведения в любой арабской стране: запрет на распитие алкоголя и курение в общественных местах, на купание топлесс и слишком вызывающую одежду у женщин. Самый лояльный эмират – туристический Дубай, самый консервативный – Шарджа. В последнем алкоголь находится под категорическим запретом и не подается даже в ресторанах.эмираты фото женщины востока

При общении с арабом воздержитесь от расспросов о его женах, хотя интерес к семье как таковой – признак уважения. Спросите о детях, о совместном отдых, но ни в коем случае – не о количестве и (упаси вас Бог!) качестве жен.

Вообще, что интересно, женщины по конституции ОАЭ обладают ровно теми же правами, что и мужчины, однако, даже при такой юридической свободе большой процент их остается верным традициям, носит паранджу и не заговаривает с незнакомыми мужчинами.

Если вас пригласили в дом, обязательно разуйтесь. Если, сев за стол, вы не обнаружили на нем столовых приборов, значит, кушать придется рукой. Причем только правой.

Отдельный разговор – о рынках и базарах. Здесь, как и везде на востоке в подобных местах, вас ждёт шум, гам, красноречивые продавцы и множество соблазнов. Если вы умеете и любите торговаться – многое достанется вам по гораздо более низкой, чем изначально заявленная, цене.

Власти ОАЭ чрезвычайно пекутся о дисциплине своих сограждан и о чистоте своих городов. Потому за переход в неположенном месте и даже за брошенный на дороге фантик вас будет ждать внушительный штраф – что-то около 500 DHS. Так что для временами неистовых и гораздых на выдумки русских туристов местные стражи порядка представляют реальную угрозу - здесь не спустят на тормозах ни одного нарушения правопорядка. Так что, если вдруг соберетесь рушить каноны и "давать жару", сначала задумайтесь - как следует вести себя с полицейскими за границей, в арабской стране.

Что касается купания и отдыха на пляжах, тут важны несколько вещей. Во-первых, обязательно узнайте – разрешены ли на том или ином пляже купальники или же вам нужно будет облачиться в лёгкую одежду прежде чем зайти в море. Во-вторых, обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами – солнце в эмиратах прямо-таки беспощадное. И, наконец, не ныряйте и не плавайте в не оборудованных для этого местах – течения в Персидском заливе быстры и непредсказуемы.

 

 Валюта и покупки в ОАЭ

Отправляясь на отдых в ОАЭ, впрочем, как и в любую другую зарубежную страну, не забудьте обменять валюту. Национальная валюта – дирхам. В одном дирхаме – 100 филзов. Обменять деньги можно в любом банке – как в местном, так и в филиале зарубежного. Обычно банки открыты с субботы до среды, с 8.00 до 13.00, в четверг закрываются на час раньше, а в пятницу не работают. Обменные пункты работают по тому же графику, однако открываются также по вечерам - с 16.00 до 20.30. К тому же, буквально на каждом шагу вы встретите банкомат.

Что привезти из ОАЭ?

В Эмиратах очень популярен кофе, потому и кофейников здесь – великое множество, всех форм, размеров, и из различных материалов. Самыми традиционными, и потому лучшими, считаются медные кофейники с носиком, который называется «далпу». Из меди же делаются и лучшие эмиратские турки – «жезве».

эмираты фото сувениры семь песков

Мужчины зачастую покупают себе дорогие «игрушки» - великолепные арабские кинжалы «ханджар». Они имеют кривой клинок, а рукояти их отделаны серебром.

К дорогим подаркам также относятся изделия из 18-каратного золота. Самый большой выбор и самые невысокие цены на него – на «Золотом рынке» в Дубаи.

Дальше следуют хлопковые ковры с традиционным арабским орнаментом – «дури» и арабские кальяны «шиша». Если же не надумаете приобрести целый кальян, прикупите хотя бы местного курительного табака – он действительно великолепен и по качеству намного превосходит свои зарубежные аналоги.

Женщинам наверняка приглянутся вещи из тончайшей шерсти – «пашмины». Из неё делают мягчайшие шарфы и кардиганы, великолепно сидящие, тонкие, но отлично согревающие. Эмиратские духи на основе местных масел также входят в топ-10 местных сувениров.

Их бюджетных сувениров особенной популярностью пользуются фигурки из ляпис-лазури, характерного эмиратского материала, а также фигурки верблюдов и сувенир, называемый «Семь песков». «Семь песков» представляет собой стеклянный флакончик или бутылочку, в которой закупорены пески всех семи эмиратов, выложенных при помощи определенной техники, в замысловатые узоры. Такой сувенир – уникальная возможность вдохнуть воздух каждого из Арабских Эмиратов.

Из съестного купите финики – одно из самых популярных лакомств местных жителей. Фиников здесь огромное количество, на любой вкус – финики с миндалем, финики в шоколаде и меду, сиропы и варенья из фиников.

 

Кухня и рестораны в ОАЭ

Кухня Эмиратов практически не отличается от других кухонь этого арабского региона.

Много мяса (за исключением, разумеется, свинины) – преимущественно, говядина и телятина, а также козлятина и мясо птицы. Зачастую мясо здесь жарят прямо на сухой сковороде – это придает ему особый вкус. Из мясных блюд попробуйте обязательно мясо ягненка с орехами и рисом. Оно называется «гузи» и является очень сытным и вкусным блюдом. Также популярны различные шашлыки - «кебабы», котлеты – «кустилеты» и мясо с рисом и специями «макбус». Из необычного – жареные мясные шарики «кеббе», местная пицца «райс» и перец, фаршированный ягненком.

эмираты фото еда султан ибрагим

Что касается блюд из птицы, то наиболее популярными являются куриная запеканка «харис», острая курочка «джадж-таннури» и блюдо из перепелов «самман». Последнее почитается за деликатес – перепелиное мясо весьма высоко ценится на востоке.

В качестве гарниров к мясу подаются свежие овощи или рис. При этом количество приправ довольно велико – пряный вкус – основной вкус всех арабских кухонь. Как и в Турции, здесь очень популярна густая паста-приправа «хумус».

Блюда из овощей также существуют в эмиратской кухне, однако, ввиду очевидных причин, их доля довольно мала. Попробуйте голубцы из виноградного листа «уарак-анаб», тушеные кабачки «куржеты» и баклажанную икру, которая здесь очень вкусна и носит название «мутаббаль».

На столе всегда много хлеба, причем преимущественно хлеб представлен маленькими пирожками – «куббе» с мясом, «худар» с «джабна» с сыром и «бабенех» - со шпинатом.

Здесь также очень много сыра и кисломолочных продуктов, а также рыбы и морепродуктов. Из рыбы здесь готовится необычный «рыбный плов» - «макбус-самак», хотя это, скорее, исключение. Чаще всего рыбу готовят на углях. Больше всего шансов у вас здесь попробовать морского окуня «хамур», рыбку-султанку (она так и называется – «рыба Султан Ибрагим»), а также экзотических «шаари», «забейди» и, если повезет – даже акулий плавник.

Из десертов чаще всего подаются пудинги «умм-али», сырные пироги «эш-асая», а также пахлава, щербет и медовые понгчики.

Из всех напитков предпочтение отдается кофе. Причем исключительно вареному – ни одного кофе автомата вы здесь не увидите. Кофе арабы пьют черный и с кардамоном.

 

Достопримечательности ОАЭ

ОАЭ – одно из тех туристических направлений, в которых процент современных достопримечательностей значительно превышает процент достопримечательностей исторических. Всему причиной – удивительный многоэтажный полет дизайнерской мысли местных архитекторов и значительные финансовые вливания, обеспечиваемые стабильной и благодатной нефтедобычей.

Так что большинство самых популярных экскурсий носят урбанистический характер – люди, в первую очередь, хотят видеть великолепные города Абу-Даби и Дубай, и только потом – дворцы шейхов и старинные морские форты.

эмираты фото Дворец шейха мухаммедаИтак, Абу-Даби. Абу-Даби – это тысячи взлетающих ввысь небоскребов и сотни мечетей, отличающихся пышностью убранства и красотой отделки. Обязательно прогуляйтесь по центральным улицам города и насладитесь видом футуристических многометровых высоток, а затем посетите Нефтяную Выставку, которая вам расскажет об истории застройки города, и приморский район Корничи – здесь раскинулись парки и сады, а многочисленные фонтаны приносят прохладу.

Одним из наиболее значимых центров археологических раскопок является город Аль-Эйн. Он расположен неподалеку от Абу-Даби и насчитывает в своей истории порядка пяти тысячелетий.

Дубай, второй по величине город во втором по величине эмирате, также велик и прекрасен. Дубай расположен на двух берегах пролива Крик, который делит его на районы Бур Дубай и Дейра. Кроме района, полностью застроенного красивейшими современными зданиями, здесь также полагаются к осмотру Дворец Шейха Мухамеда, мечеть Джумейра, а также старинные ветряные башни – древний аналог современных кондиционеров.

Интересна также знаменитые «Дубайские подземелья», зоопарк и лагуна розовых фламинго. В городе проводятся верблюжьи бега и, надо сказать, «корабли пустыни» при должной мотивации развивают приличную скорость!

Вы также можете совершить увлекательный и, что немаловажно, освежающий круиз по бухте Дубай, причем эпоху, в которую вы хотите его совершить, вы можете выбрать сами: к вашим услугам – сотни судов, как современных, так и стилизованных под старину. В стоимость таких круизов обычно включены ужин, несколько алкогольных напитков и минимальная шоу-программа (как вы, наверное, уже догадались, это, скорее всего, будет танец живота).

Неподалеку от Дубая находится великолепный природный заповедник. Основными его жителями являются птицы, коллекция которых, впрочем, поразит даже самое взыскательное воображение – более 27000 птиц.

Центральный город эмирата Шарджа, имеющий такое же название, расположен всего в 13 километрах от Дубаи. Исторически Шарджа был огромным портовым городом, однако со временем превратился в милое туристическое местечко, излюбленное иностранцами. В Шарджа можно осмотреть современный мемориал «Объединение», расположенный на Площади Правительств – он посвящен современному прогрессу, а также монументальную скульптуру «Коран», символизирующую крепость и чистоту мусульманской веры.

эмираты фото памятник корану шарджа

Вообще город очень интересен с географической точки зрения: сам он расположен полукругом на берегу залива Халед, а его центр находится в самом заливе – на большом острове. Кстати, эта часть города – очень интересна. Здесь есть огромный зеленый сад, огромный восточный базар и самый высотный в мире фонтан – струи его бьют в небо на высоту до 100 метров.

Город Фуджейра, расположенный на берегу Оманского залива, - полная противоположность всех вышеперечисленных техногенных мегаполисов. Он, наоборот, берет своей историей и многочисленными крепостями и фортами. Самыми известными являются крепость Аль-Хейль (бывший дворец эмира Фуджейры), Аль-Битна – самый восточный форт страны, а также мечеть Аль-Бития.

Неподалеку от Фуджейра находятся заповедные зоны – сады Айн Аль-Мадхаб, водопады Аль-Вуррайа и лечебные серные источники Айн Аль-Гамур.

Из экскурсий в ОАЭ самыми популярными после урбанистических являются, безусловно, экскурсии в пустыню. Экскурсии здесь бывают разные – на джипах или на квадроциклах, а также на верблюдах. Обычно они включают в себя обед на одной из стоянок бедуинов и различные национальные представления. 

На джипах также можно пуститься в путешествие по эмиратским горам – бонусом к красотам и опасной скорости вы получите купание в прохладных горных озерах и водопадах. Персидский залив богат на различную живность, а потому вдоль всего побережья процветают рыбалка и дайвинг. Дайверы, помимо красот подводной флоры и фауны, могут также погрузиться и осмотреть затонувшие суда, в обилии покоящиеся у берегов ОАЭ.

 

Транспорт в ОАЭ

Система общественного транспорта в городах страны оставляет желать лучшего, а вот сообщение между Эмиратами, напротив, находится на высоте. С автобусных станций Дубая автобусы отходят в строгом порядке: в Шарджу, Аджман, Умм-Кувейн, Рас-Аль-Хайму и Фуджейру можно отбыть со станции Итихад, а в Абу-даби и Аль-Аин – со станции Джубиль.

В ОАЭ всего пять автомагистралей, которых, однако, вполне хватает для того, чтобы сообщение между эмиратами было постоянным и высокоскоростным.
По городам вам будет удобнее всего передвигаться на такси, при этом помня, что счетчиками пользуются только таксисты центральных Абу-Даби и Дубаи. Средняя цена по городу - порядка 5-10 DHS. В остальных эмиратах принято договариваться об оплате при посадке в такси.

Для аренды авто в Эмиратах вам потребуется международные права, выданные не менее чем за год до поездки и возраст - не менее 21 года.

Настоятельно рекомендуем брать авто только со страховкой. При этом необходимо помнить, что наступить страховой случай может лишь на территории ОАЭ, в анклавах типа Султаната Оман страховка недействительна. Выбирайте маршруты осторожно и также осторожны будьте на дорогах.

Правила дорожного движения здесь совершенно стандартные – максимум по городу — 60 км/час, на автомагистралях — 100 км/час. При этом помните о суровости местных законов и о том, что дороги буквально напичканы радарами и камерами слежения.

Дорожная полиция весьма оперативна и имеет в своем арсенале все последние достижения техники. Нахождение за рулем в нетрезвом виде грозит депортацией или тюремным заключением.

 

Видео об ОАЭ