Главная > Страны > Венгрия

Венгрия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Будапешт
Местная валюта: Венгерский форинт (HUF)
Разница с Москвой: - 3 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международные, необходимо предъявление российских прав, возраст – не менее 18 лет
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туристические предложения:

Венгрия – страна, где уникальным образом переплелись высокие стандарты европейского сервиса и самобытная цыганская культура. Отдых в Венгрии – это три в одном: можно подлечиться на минеральных водах, познакомиться с богатой культурой Восточной Европы и побаловать себя кулинарными изысками традиционной венгерской кухни. Есть даже свой водный курорт – озеро Балатон, пляжи которого ничем не уступают лучшим мировым морским курортам.

Все в Венгрии пропитано романтикой: тишину улочек Будапешта будто бы пронизывают звуки мелодий Штрауса и Кальмана, а в воздухе тут и там проносятся ароматы пряного гуляша или торта Добош.

Здесь каждый найдет что-то свое. Дружелюбный нрав и позитивный настрой местных жителей – мадьяров – настолько располагает к себе, что в Венгрию хочется возвращаться ни один раз.

 

Таможенный контроль

Таможня для туристов не из стран Евросоюза, беспошлинный ввоз/вывоз:

Валюта:

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но суммы, превышающие 10 тысяч евро подлежат декларированию.

Ввоз и вывоз форинтов возможен, если сумма не превышает 350 тысяч условных единиц.

Сигареты и алкоголь:

Импортировать алкоголь могут туристы старше 17 лет в следующих объемах:

1 литр крепких спиртных напитков;
2 литра вина;
16 литров пива.
Также можно импортировать 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 гр. курительного табака (выезжая за пределы ЕС на самолете)

Другое:

Без декларации в Венгрию можно ввезти 100 мл духов или 250 мл туалетной воды, а общая стоимость покупок, сделанных в Венгрии, не должна превышать 270 тысяч HUF.

Из Венгрии запрещен вывоз антиквариата, изделий из драгметаллов и всех вдов продовольствия. 

Подобрать тур в Венгрию

Венгрия не так давно вошла в список самых посещаемых европейских стран. Туристы со всего света открыли для себя Будапешт как один из самых красивых и неординарных городов.

Российским туристам Венгрия близка еще с советского времени, она до сих пор привлекает близостью расположения, относительно низкими ценами и гостеприимством местных жителей.

Вы можете подобрать тур, который будет отвечать вашим запросам: либо вы сосредоточитесь на экскурсионной составляющей и отправитель осматривать старинные замки, либо предпочтете спокойный размеренный отдых на термальных источниках, коих насчитывается в Венгрии большое количество

Много-много туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru

 

Карта Венгрии: география

Карта ВенгрииВенгрия расположена в Восточной Европе на границе с Украиной, Словакией, Сербией, Хорватией, Черногорией, Австрией и Румынией.

Рельеф Венгрии в большей стпепени равнинный. Весь правый берег Дуная занимает равнина Трнаданубия. Немного севернее озера Балатон на 400-700 метров возвышаются Средневенгерские горы. А на севере Венгрии лежат западнокарпатские отроги, достигающие высоты в 1000 метров. Самая высокая гора страны – гора Кекеш, высота которой – чуть более тысяч метров.

На границе со Словенией в одном из горных массивов расположена одна из большая карстовая пещера. В Аглетеке есть даже подземные реки и озера.
Основная водная артерия Венгрии, ее гордость – это, конечно, река Дунай, протянувшаяся с севера на юг на 410 км. Озеро Балатон – это крупный туристический объект международного масштаба. Неподалеку от него расположен термальный водоем Хевиз – крупнейший в Европе бальнеогрязевой курорт. 

 

Климат Венгрии

Природный рельеф и месторасположение в окружении горных массивов обусловили континентальный климат Венгрии. Здесь достаточно четко определены все времена года. Тем не менее, зима в Венгрии достаточно мягкая, а вот лето жаркое.

Весна в Венгрии может быть достаточно дождливой. Средние температуры в это время года колеблются от 5 до 17°C. Осенью в Венгрии частым явлением бывают туманы, а температура воздуха достигает 17°C в сентябре и 5°C в ноябре. Вообще для Венгрии характерно умеренное количество осадков: от 450 мм до 900 мм в год в зависимости от части страны. Самое холодное время – январь. Столбик термометра в это время года достигает минусовых отметок.

Традиционно сезон здесь начинается в мае, а завершается к началу октября. Наиболее популярные месяцы для поездок на озеро Балатон и термальные источники июль и август. Если же вам ближе экскурсионный отдых, то лучше выбрать весенние месяцы, так как все города стоят в цвету.

Стоит внимательно присмотреться к отдыху осенью, когда цены в отелях значительно снижаются, а погода все еще не перестает радовать даже на водных курортах Венгрии. Дожди в сентябре маловероятны.

 

Гостиницы Венгрии

Венгрия еще недавно была страной для бюджетного отдыха, однако наплыв туристов со всей Европы стал причиной повышения и качества сервиса в гостиницах, и – соответственно – цен на них.

Если вы хотите посетить страну с экскурсионной целью, то можете смело бронировать номера в гостиницах 2*, 3*, а также хостелах и мини-отелях, которых в крупных городах – и особенно в Будапеште – открыто очень много. За вполне приемлемые цены вы получите хорошие условия для проживания, а также хороший завтрак.

Отели категории 4* и 5*, как правило, оборудованы спа-центром, аквапарком, а также термальными комплексами. Посещение этих комплексов обычно входит в стоимость проживания, поэтому номерной фонд в подобных отелях очень дорогой. За дополнительную плату отели предлагают лечебные процедуры.

При этом заранее изучите отзывы посетителей: курортные отели Будапешта больше подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а Тапольца – для профилактики и лечения ЛОР-заболеваний. Для взыскательных туристов, которые ищут роскоши и уединения, подойдут гостиницы, расположенные в Хевизе и Шарваре. В этих городках не встречаются отели, уровень которых ниже четырех звезд.

Купить тур в Венгрию

Если вы хотите выбраться в Европу, но при этом не тратить немыслимых денег на перелеты и проживание – вам нужно в Венгрию! На нашем сайте вы сможете найти вполне бюджетные варианты, которые позволят вам не только посетить Будапешт – один из красивейших городов мира – но и проехаться по стране и узнать ее с подчас неожиданных сторон.

Венгрия обладает уникальной природой и большим количеством минеральных целебных источников, поэтому, вдоволь налюбовавшись на местные достопримечательности, вы можете поправить здоровье без вреда для содержимого своего кошелька. Словом, Венгрия – идеальный вариант для проведения отпуска!

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru

 

Культура и этикет Венгрии

Население Венгрии достигает 10 миллионов человек, 95% из которых говорят на государственном венгерском языке, и 88% жителей страны исповедуют католицизм. В курортных зонах распространены также английский и немецкий языки, изучаемые в местных школах.

фото венгрия культура

Венгры поражают своим жизнелюбием и добродушием. Здесь принято улыбаться и здороваться со всеми, даже незнакомыми людьми. Если местный житель поприветствовал вас, следует забыть о российской подозрительности и выразить ему свое почтение в ответ.

Вступая в беседу с местными жителями, следует помнить, что не обо всем здесь принято говорить. Так, лучше воздержаться от разговоров о работе, здоровье, семейном положении и, ни дай вам бог, сравнить венгров с другими славянскими народами. Самые лучшие темы для поддержания беседы: венгерская кухня, ваша семья и дети.

Чаевые – неотъемлемая часть венгерского менталитета. Как и в былые времена, здесь принято благодарить в денежном эквиваленте врачей, парикмахеров, официантов, таксистов и швейцаров.

В гостиницах чаевые колеблются от 1 до 5 евро. Таксисты также рассчитывают на чай в размере 10-20% от стоимости вашей поездки.

 

Валюта и покупки в Венгрии

Государственная валюта Венгрии – форинт. Несмотря на то, что страна с 2004 года входит в состав ЕС, евро здесь принимают лишь некоторых крупных гостиницах, магазинах и ресторанах.

фото венгрия колбасы

Обменивать евро или доллары на форинты гораздо выгоднее в официальных обменных пунктах, но сделать это можно и в магазине или кафе.

Главное, уточните заранее курс обмена, чтобы в итоге не получить неприятный сюрприз. Банки работают в Венгрии ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16. Квитанцию об обмене валюты следует сохранять пока вы не вернетесь домой.

Остерегайтесь обменивать деньги в неофициальных пунктах или частных лиц. Кроме невыгодного курса, вы попросту можете наткнуться на аферистов.

В Будапеште работают несколько крупных торговых центров, двери которых открыты с 9 утра до 9 вечера (кроме воскресенья). Кроме того, есть масса интересных рынков, антикварных лавок и небольших магазинчиков, где можно найти полезные товары по доступным ценам.

Так как Венгрия – страна гурманов, то и сувениры отсюда, как правило, гастрономического толка. Обязательно следует привезти отсюда колбасы холодного копчения, сыры Gundel, а также знаменитые венгерские вина «Токай» и «Бычья кровь».

 

Кухня и рестораны Венгрии

Венгерская кухня во всем мире признана как одна из самых лучших. Кроме того, что все блюда имеют неповторимый пикантный вкус, это кухня еще и очень сытная. Все традиционные блюда в стране готовятся на свином сале.

фото венгрия гуляш

На первом месте по популярности, да и по своим вкусовым качествам стоит гуляш. Традиционный венгерский гуляш – это острый суп густой консистенции с большим количеством мяса и картофеля.

Не только гуляш, но и многие другие национальные кушанья мадьяров – это и первое, и второе сразу. Среди гастрономических изысков, известных нам еще с советских времен, следует отметить лечо, а также цыпленка-паприкаш с галушками.

Куда же без сладкого?! Венгры не церемонятся, готовят свои десерты от души – на беду всех тех, кто следит за фигурой. Пройти мимо рулета Ретеш, торта Добош или блинчиков Гундель еще никому не удавалось!

Будапешт – столица гастрономии и ресторанов. Здесь работают около 1000 мест общепита. Естественно, есть градация: от очень дорогих ресторанов со средним счетом более 5 тысяч форинтов до дешевых – около 2 тысяч форинтов. Это просто рай для гастрономического туризма!

Следует отметить, что качество кухни никак не отражается на категории заведения. Среди самых известных и популярных ресторанов Будапешта можно назвать «Гундель», «Карпатия», «Вадроса» и другие.

Чаевые – обязательное условие при посещении ресторанов. В некоторых заведениях чаевые уже включены в счет, если этого нет, то в благодарность за обслуживание следует оставить от 5% (за шведский стол) до 10% от общей суммы счета.

 

Достопримечательности Венгрии

Основная достопримечательность – конечно, столица Венгрии. Уникальный город Будапешт расположен на обоих берегах Дуная. Некогда два разных города Буда и Пешт объединились, но различия в атмосфере и архитектуре заметны до сих пор.

Буда – маленький, древний район с мощеными улочками, цветными домами. Главная достопримечательность здесь – Крепостной Холм, где расположен Королевский дворец. В Буде расположились все основные музеи, галереи города, а также Рыбацкий бастион и церковь святого Матиша.

фото венгрия проспект

Пешт – деловой и торговый центр города. Проспект Андраши – местные Елисейские поля. Самое знаменитое здание на этом берегу Дуная – здание Парламента, напоминающее Вестминстерский дворец.

Второй после Будапешта достопримечательностью Венгрии является озеро Балатон. Это центр пляжного отдыха и спа-процедур на многочисленных термальных источниках. Озеро является самым крупным в Европе: длина его достигает 80 км, а глубина – 11 метров.

Богатая природа в окрестностях озера делают его уникальным курортом для всех возрастов. Неподалеку есть знаменитый кардиологический лечебный курорт Балатонфюреда. Недалеко отсюда, на полуострове Тихань, расположился национальный парк Венгрии – заповедная зона размеров 12 кв.км.

Стоит также посетить город Дебрецен, расположенный в 200 км от Будапешта. Он дважды был столицей Венгрии. Сегодня этот город привлекает туристов своей архитектурой и богатой историей. Особого внимания здесь заслуживают Реформаторский Собор и парк «Надьердё» - природный заповедник и лечебный комплекс с минеральными ванными.

Практически каждый город в Венгрии достоин внимания туристов: и старинный Веспрем, и город Мишкольц с пещерой с термальными источниками, и бывшее поселение римлян Печ, и барочный Эгер. Каждое из этих мест передает колорит Венгрии, ее атмосферу, влюбляя в себя туристов навсегда.

Авиабилеты в Венгрию

Купить авиабилет до Будапешта из Москвы очень просто. Множество рейсов отправляется на регулярной основе, а если брать билеты заранее, то можно найти варианты с очень низкой стоимостью.

Например, лоукостер Wizz предлагает прямой рейс всего за 7 тысяч рублей с небольшим, причем в обе стороны. Время в пути составит где-то 2,5 часа.

С пересадками выполняют рейсы такие крупные авиаперевозчики, как Lufthansa, AirSerbia, Austrian и Swiss. При бронировании рейсов этих авиакомпаний особое внимание обращайте на время стыковки – оно может быть довольно длительным. Впрочем, это предоставит вам шанс посмотреть еще одну страну на время пересадки.