
Современный человек уже не представляет себя без Интернета и мобильного телефона.Особенно это актуально, если речь идёт о дальних расстояниях. Но вот каким образом соотносится качество связи и цена, если человек пользуется услугой за рубежом?
![]() |
![]() |
![]() |
Актуальная информация жилье посуточно на сайте.
![]() |
Туры и отдых в Венгрии |






|
Местная валюта: Венгерский форинт (HUF)
Разница с Москвой: - 3 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международные, необходимо предъявление российских прав, возраст – не менее 18 лет
Рекомендуемые прививки: Не требуются
Лучшие туристические предложения:
Венгрия – страна, где уникальным образом переплелись высокие стандарты европейского сервиса и самобытная цыганская культура. Отдых в Венгрии – это три в одном: можно подлечиться на минеральных водах, познакомиться с богатой культурой Восточной Европы и побаловать себя кулинарными изысками традиционной венгерской кухни. Есть даже свой водный курорт – озеро Балатон, пляжи которого ничем не уступают лучшим мировым морским курортам.
Все в Венгрии пропитано романтикой: тишину улочек Будапешта будто бы пронизывают звуки мелодий Штрауса и Кальмана, а в воздухе тут и там проносятся ароматы пряного гуляша или торта Добош.
Здесь каждый найдет что-то свое. Дружелюбный нрав и позитивный настрой местных жителей – мадьяров – настолько располагает к себе, что в Венгрию хочется возвращаться ни один раз.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза, беспошлинный ввоз/вывоз:
Подобрать тур в ВенгриюВенгрия не так давно вошла в список самых посещаемых европейских стран. Туристы со всего света открыли для себя Будапешт как один из самых красивых и неординарных городов. Российским туристам Венгрия близка еще с советского времени, она до сих пор привлекает близостью расположения, относительно низкими ценами и гостеприимством местных жителей. Вы можете подобрать тур, который будет отвечать вашим запросам: либо вы сосредоточитесь на экскурсионной составляющей и отправитель осматривать старинные замки, либо предпочтете спокойный размеренный отдых на термальных источниках, коих насчитывается в Венгрии большое количество. |
Карта Венгрии: география
Венгрия расположена в Восточной Европе на границе с Украиной, Словакией, Сербией, Хорватией, Черногорией, Австрией и Румынией.
Рельеф Венгрии в большей стпепени равнинный. Весь правый берег Дуная занимает равнина Трнаданубия. Немного севернее озера Балатон на 400-700 метров возвышаются Средневенгерские горы. А на севере Венгрии лежат западнокарпатские отроги, достигающие высоты в 1000 метров. Самая высокая гора страны – гора Кекеш, высота которой – чуть более тысяч метров.
На границе со Словенией в одном из горных массивов расположена одна из большая карстовая пещера. В Аглетеке есть даже подземные реки и озера.
Основная водная артерия Венгрии, ее гордость – это, конечно, река Дунай, протянувшаяся с севера на юг на 410 км. Озеро Балатон – это крупный туристический объект международного масштаба. Неподалеку от него расположен термальный водоем Хевиз – крупнейший в Европе бальнеогрязевой курорт.
Климат Венгрии
Природный рельеф и месторасположение в окружении горных массивов обусловили континентальный климат Венгрии. Здесь достаточно четко определены все времена года. Тем не менее, зима в Венгрии достаточно мягкая, а вот лето жаркое.
Весна в Венгрии может быть достаточно дождливой. Средние температуры в это время года колеблются от 5 до 17 градусов. Осенью в Венгрии частым явлением бывают туманы, а температура воздуха достигает 17 градусов в сентябре и 5 градусов в ноябре. Вообще для Венгрии характерно умеренное количество осадков: от 450 мм до 900 мм в год в зависимости от части страны. Самое холодное время – январь. Столбик термометра в это время года достигает минусовых отметок.
Традиционно сезон здесь начинается в мае, а завершается к началу октября. Наиболее популярные месяцы для поездок на озеро Балатон и термальные источники июль и август. Если же вам ближе экскурсионный отдых, то лучше выбрать весенние месяцы, так как все города стоят в цвету.
Стоит внимательно присмотреться к отдыху осенью, когда цены в отелях значительно снижаются, а погода все еще не перестает радовать даже на водных курортах Венгрии. Дожди в сентябре маловероятны.
Гостиницы и отели Венгрии
Венгрия еще недавно была страной для бюджетного отдыха, однако наплыв туристов со всей Европы стал причиной повышения и качества сервиса в гостиницах, и – соответственно – цен на них.
Если вы хотите посетить страну с экскурсионной целью, то можете смело бронировать номера в гостиницах 2*, 3*, а также хостелах и мини-отелях, которых в крупных городах – и особенно в Будапеште – открыто очень много. За вполне приемлемые цены вы получите хорошие условия для проживания, а также хороший завтрак.
Отели категории 4* и 5*, как правило, оборудованы спа-центром, аквапарком, а также термальными комплексами. Посещение этих комплексов обычно входит в стоимость проживания, поэтому номерной фонд в подобных отелях очень дорогой. За дополнительную плату отели предлагают лечебные процедуры.
При этом заранее изучите отзывы посетителей: курортные отели Будапешта больше подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а Тапольца – для профилактики и лечения ЛОР-заболеваний. Для взыскательных туристов, которые ищут роскоши и уединения, подойдут гостиницы, расположенные в Хевизе и Шарваре. В этих городках не встречаются отели, уровень которых ниже четырех звезд.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Купить тур в Венгрию
Если вы хотите выбраться в Европу, но при этом не тратить немыслимых денег на перелеты и проживание – вам нужно в Венгрию! На нашем сайте вы сможете найти вполне бюджетные варианты, которые позволят вам не только посетить Будапешт – один из красивейших городов мира – но и проехаться по стране и узнать ее с подчас неожиданных сторон.
Венгрия обладает уникальной природой и большим количеством минеральных целебных источников, поэтому, вдоволь налюбовавшись на местные достопримечательности, вы можете поправить здоровье без вреда для содержимого своего кошелька. Словом, Венгрия – идеальный вариант для проведения отпуска!
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Культура и этикет Венгрии
Население Венгрии достигает 10 миллионов человек, 95% из которых говорят на государственном венгерском языке, и 88% жителей страны исповедуют католицизм. В курортных зонах распространены также английский и немецкий языки, изучаемые в местных школах.
Венгры поражают своим жизнелюбием и добродушием. Здесь принято улыбаться и здороваться со всеми, даже незнакомыми людьми. Если местный житель поприветствовал вас, следует забыть о российской подозрительности и выразить ему свое почтение в ответ.
Вступая в беседу с местными жителями, следует помнить, что не обо всем здесь принято говорить. Так, лучше воздержаться от разговоров о работе, здоровье, семейном положении и, ни дай вам бог, сравнить венгров с другими славянскими народами. Самые лучшие темы для поддержания беседы: венгерская кухня, ваша семья и дети.
Чаевые – неотъемлемая часть венгерского менталитета. Как и в былые времена, здесь принято благодарить в денежном эквиваленте врачей, парикмахеров, официантов, таксистов и швейцаров.
В гостиницах чаевые колеблются от 1 до 5 евро. Таксисты также рассчитывают на чай в размере 10-20% от стоимости вашей поездки.
Достопримечательности Венгрии
Основная достопримечательность – конечно, столица Венгрии. Уникальный город Будапешт расположен на обоих берегах Дуная. Некогда два разных города Буда и Пешт объединились, но различия в атмосфере и архитектуре заметны до сих пор.
Буда – маленький, древний район с мощеными улочками, цветными домами. Главная достопримечательность здесь – Крепостной Холм, где расположен Королевский дворец. В Буде расположились все основные музеи, галереи города, а также Рыбацкий бастион и церковь святого Матиша.
Пешт – деловой и торговый центр города. Проспект Андраши – местные Елисейские поля. Самое знаменитое здание на этом берегу Дуная – здание Парламента, напоминающее Вестминстерский дворец.
Второй после Будапешта достопримечательностью Венгрии является озеро Балатон. Это центр пляжного отдыха и спа-процедур на многочисленных термальных источниках. Озеро является самым крупным в Европе: длина его достигает 80 км, а глубина – 11 метров.
Богатая природа в окрестностях озера делают его уникальным курортом для всех возрастов. Неподалеку есть знаменитый кардиологический лечебный курорт Балатонфюреда. Недалеко отсюда, на полуостровеТихань, расположился национальный парк Венгрии – заповедная зона размеров 12 кв.км.
Стоит также посетить город Дебрецен, расположенный в 200 км от Будапешта. Он дважды был столицей Венгрии. Сегодня этот город привлекает туристов своей архитектурой и богатой историей. Особого внимания здесь заслуживают Реформаторский Собор и парк «Надьердё» - природный заповедник и лечебный комплекс с минеральными ванными.
Практически каждый город в Венгрии достоин внимания туристов: и старинный Веспрем, и город Мишкольц с пещерой с термальными источниками, и бывшее поселение римлян Печ, и барочный Эгер. Каждое из этих мест передает колорит Венгрии, ее атмосферу, влюбляя в себя туристов навсегда.
Валюта и покупки в Венгрии
Государственная валюта Венгрии – форинт. Несмотря на то, что страна с 2004 года входит в состав ЕС, евро здесь принимают лишь некоторых крупных гостиницах, магазинах и ресторанах.
Обменивать евро или доллары на форинты гораздо выгоднее в официальных обменных пунктах, но сделать это можно и в магазине или кафе.
Главное, уточните заранее курс обмена, чтобы в итоге не получить неприятный сюрприз. Банки работают в Венгрии ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16. Квитанцию об обмене валюты следует сохранять пока вы не вернетесь домой.
Остерегайтесь обменивать деньги в неофициальных пунктах или частных лиц. Кроме невыгодного курса, вы попросту можете наткнуться на аферистов.
В Будапеште работают несколько крупных торговых центров, двери которых открыты с 9 утра до 9 вечера (кроме воскресенья). Кроме того, есть масса интересных рынков, антикварных лавок и небольших магазинчиков, где можно найти полезные товары по доступным ценам.
Так как Венгрия – страна гурманов, то и сувениры отсюда, как правило, гастрономического толка. Обязательно следует привезти отсюда колбасы холодного копчения, сыры Gundel, а также знаменитые венгерские вина «Токай» и «Бычья кровь».
Кухня и рестораны Венгрии
Венгерская кухня во всем мире признана как одна из самых лучших. Кроме того, что все блюда имеют неповторимый пикантный вкус, это кухня еще и очень сытная. Все традиционные блюда в стране готовятся на свином сале.
На первом месте по популярности, да и по своим вкусовым качествам стоит гуляш. Традиционный венгерский гуляш – это острый суп густой консистенции с большим количеством мяса и картофеля.
Не только гуляш, но и многие другие национальные кушанья мадьяров – это и первое, и второе сразу. Среди гастрономических изысков, известных нам еще с советских времен, следует отметить лечо, а также цыпленка-паприкаш с галушками.
Куда же без сладкого?! Венгры не церемонятся, готовят свои десерты от души – на беду всех тех, кто следит за фигурой. Пройти мимо рулета Ретеш, торта Добош или блинчиков Гундель еще никому не удавалось!
Будапешт – столица гастрономии и ресторанов. Здесь работают около 1000 мест общепита. Естественно, есть градация: от очень дорогих ресторанов со средним счетом более 5 тысяч форинтов до дешевых – около 2 тысяч форинтов. Это просто рай для гастрономического туризма!
Следует отметить, что качество кухни никак не отражается на категории заведения. Среди самых известных и популярных ресторанов Будапешта можно назвать «Гундель», «Карпатия», «Вадроса» и другие.
Чаевые – обязательное условие при посещении ресторанов. В некоторых заведениях чаевые уже включены в счет, если этого нет, то в благодарность за обслуживание следует оставить от 5% (за шведский стол) до 10% от общей суммы счета.
Авиабилеты в Венгрию
Добраться до Будапешта легко из Москвы. Множество рейсов отправляется на регулярной основе, а если брать билеты заранее, то можно найти варианты с очень низкой стоимостью.
Например, лоукостер Wizz предлагает прямой рейс всего за 7 тысяч рублей с небольшим, причем в обе стороны. Время в пути составит где-то 2,5 часа.
С пересадками выполняют рейсы такие крупные авиаперевозчики, как Lufthansa, AirSerbia, Austrian и Swiss. При бронировании рейсов этих авиакомпаний особое внимание обращайте на время стыковки – оно может быть довольно длительным. Впрочем, это предоставит вам шанс посмотреть еще одну страну на время пересадки.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Транспорт в Венгрии
C помощью протяженной сети железных дорог с одной из трех станций Будапешта (Восточной, Южной и Западной) можно попасть в любую точку. Есть и пригородное железнодорожное сообщение - HÉV. Также можно путешествовать и по рекам Дунай и Тиса: речные порты есть в Будапеште, Бае и Дунауйвароше.
Из 45 аэропортов Венгрии пять являются международными («Ферихедь» в Будапеште, аэропорты в Шармелэке, Дебрецене, Дьёр-Пене и Песь-Погане).
Большинство туристов в Венгрии пользуется общественным транспортом, так как все виды транспорта придерживаются официального расписания, а сеть станций метро и остановок охватывает весь город.
Метро в Будапеште самое старое в континентальной Европе. Для пассажиров работают три ветки (M1 –желтая линия, М2- красная линий и М3 – синяя линия). Станция их пересечения - «Deák tér», где расположен Музей метро.
Активное развитие в Будапеште получили трамваи. Номера маршрутов 2 и 2а проходят через все достопримечательности города. Также есть в городе автобусы и троллейбусы. Учтите, что троллейбусы курсируют только по Пешту.
На все эти виды транспорта в Будапеште существует огромное количество тарифов. Прежде чем отправляться на прогулку, продумайте свой маршрут, чтобы, исходя из этого, приобрести наиболее выгодный для вас проездной билет.
Машины такси в Будапеште обозначены желтым номерным знаком и надписью «Taxi». Стоимость поездки составная, складывается она из:
- Основного тарифа - 300 форинтов днем/ 420 форинтов ночью;
- Тарифа за километраж – максимум 240 форинтов днем и 335 форинтов ночью за 1 км;
- Тарифа за простой – 60 форинтов/мин днем и 84 форинтов/мин ночью). Простой в Венгрии – это движение со скоростью менее чем 15 км/ч.
В этой стране не принято ловить такси на улице, лучше вызвать его по телефону. Так поездка обойдется вам дешевле. Как правило, машина приезжает не более чем за 7 минут. Окончив свое путешествие, в Венгрии принято благодарить таксиста чаевыми в размере 10% от стоимости поездки.
Взять на прокат автомобиль в Венгрии можно только после 21 года, стаж вождения при этом не может быть меньше 1 года. Для водителей моложе 25 лет может быть установлена дополнительная плата. В среднем прокат авто обойдется вам в 160 евро в неделю.
Видео о Венгрии
Купить путевку в Венгрию
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.